Что будет с ценами в 2019

Эксперты строительного рынка отметили, переход на эскроу-счета с 1 июля не приведет к росту цен на недвижимость. Сегодня застройщики готовятся к вводу в эксплуатацию жилья, которое было заложено еще по старым правилам, так что до конца 2019 года ожидать серьезного скачка стоимости на квартиры не стоит.

Напомним, 1 июля 2019 года вступил в силу закон, обязывающий строительные компании открывать так называемые эскроу-счета в банковских учреждениях. Теперь банки стали полноправными посредниками между застройщиком и владельцем будущей квартиры. Если организация объявит о банкротстве, деньги дольщиков останутся лежать в кредитном учреждении. По мнению российского правительства, закон страхует потребителей от недобросовестных застройщиков.

Формально переходный период еще не начался. Стоимость более половины жилой недвижимости в России заложена еще по старым правилам. Поэтому резких ценовых колебаний в строительном секторе этой осенью не ожидается. Однако, когда проектное финансирование полностью ляжет на застройщиков, они будут вынуждены заложить затраты на обслуживание банковского счета в цену квадратного метра.

«С начала 2019 года стоимость квартир подросла на 1-2%. Это сезонное повышение, не связанное с эскроу-счетами. Пока рано говорить о зависимости проектного финансирования, так как большая часть жилой недвижимости строилась до принятия закона», – пояснил глава столичной строительной компании Level Group Кирилл Игнахин.

Часто рынок активизируется именно осенью, возникает высокий спрос на жилье, и застройщики поднимают цены. По словам Кирилла Игнахина, в этом году подобная ситуация вряд ли произойдет. Несмотря на падение ипотечных ставок, сегодня в российских семьях катастрофически не хватает доходов для накопления хотя бы первоначального взноса. Низкая экономика в России и высокая долговая нагрузка негативно сказываются на спросе жилья, поэтому строительные компании скорее вынуждены будут снижать цены на квадратные метры.

Что подорожает с 1 января 2019 года и в дальнейшем, – этот вопрос тревожит всех россиян. Неукоснительный рост цен, проходящий на фоне постоянного уровня заработной платы, значительно снижает наше благосостояние и заставляет усомниться в светлом будущем.

Список товаров, которые подорожают в 2019 году

Основной фактор, влияющий на увеличение цен – повышение НДС до 20%. Данный налог закладывается производителями, логистами и продавцами в стоимость товаров, поэтому их удорожание – вполне ожидаемый и неизбежный итог введенного закона. Ожидается, что цены подрастут и по иной косвенной причине: правительство пообещало повысить зарплаты и прожиточный минимум, а это означает, что достаток у населения возрастет, чем и воспользуются продавцы.

Что подорожает в 2019 году? По мнению экспертов, нас ожидает повышение цен на следующие товары:

Товары Описание
Бензин Рост цен на бензин в 2018 вызвал волну негодования в обществе. Чтобы избежать накаления остановки, правительство приняло решение “заморозить” их. Нефтяники, не желая терять причитающуюся прибыль, требуют отменить данный законодательный акт.
Лекарства Неизбежным для россиян станет повышение цен на импортные и даже отечественные лекарства. Связано это с удорожанием доллара и потребностью закупать для препаратов компоненты за рубежом. НДС на лекарства не повысится, но в цену данных товаров будут заложены удорожание логистики и внедрение системы спецмаркировки.
Пластиковая упаковка Повышение экологического сбора несет с собой удорожание товаров, упакованных в пластиковую упаковку. Замороженная фасованная продукция, напитки в ПЭТ-бутылках, молочная продукция и колбасные изделия будут обходиться производителям дороже, и это ожидаемо выльется в повышение цен.
Товары с маркировкой Многолетняя борьба с контрафактом приносит выгоду, пожалуй, только надзорным органам, а для населения влечет с собой увеличение трат. Так, с 2019 года ряд продукции будет подлежать маркировке: одежда, постельное белье, обувь, табачная продукция, лекарства, шины и покрышки. Затраты на внедрение новой системы производители, чтобы не терять доход, включат в стоимость товаров.
Мука Удорожание зерна, поднятие НДС и повышение затрат на электроэнергию и логистику повысит цены на хлеб, муку, хлебобулочные и макаронные изделия.
Автомобили В 2019 ожидается очередной подъем цен на автомобили, причем и импортных, и наших. Тот же ВАЗ при производстве использует преимущественно зарубежные детали и металлы, кроме того, на стоимость повлияет и повышение НДС.
Техника Смартфоны, телевизоры, ноутбуки, планшеты и бытовая техника ожидаемо подорожают в 2019. Импортная продукция возрастет в цене по причине ослабления рубля и инициированного правительством повышения НДС.

Читайте также:  Не грузится сайт госуслуги

Дополнит общую картину информация о грядущем удорожании основных продуктов питания. Еще в 2018 ведущие производители отмечали рост себестоимости технологических процессов, но большинство из них старались сдерживать отпускные цены. Но в бизнесе нет места добропорядочности, поэтому будем ждать неизбежного повышения цен на яйца, курицу, молоко, сахар и мясо.

На какие услуги повысятся цены

Общее удорожание коснется и предоставляемых населению услуг. Ряд решений правительства, а также общая тенденция к повышению цен приведет к увеличению трат россиян в следующих сферах. Что подорожает в 2019 году в России в сфере услуг?

Услуга Описание
ЖКХ В середине ноября Медведевым был подписан документ, вводящий двухэтапную программу повышения тарифов. Первый шаг назначен на 1 января, с июля в целом стоимость увеличится на 4,1%.
Транспорт Рост цен коснется и транспортной структуры во многих регионах с января будут внедрены новые расценки на общественный транспорт, а РЖД повысит стоимость билетов на 3,9%.
Связь Отмена роуминга сильно ударила по карману мобильных операторов. Чтобы вернуться к прежнему уровню доходов, лидеры сегмента планируют увеличить плату за тарифы в пределах инфляции.
Логистика Грядущее подорожание бензина повлечет за собой и повышение стоимости транспортировки товаров.

Таким образом, ставшее уже привычным повышение цен, как видно из приведенного списка, скажется буквально на всех товарах и услугах.

На сколько будет подорожание

Длительное искусственное сдерживание цен, а также закон об НДС и удорожание логистики неизбежно приведут к снижению общего благосостояния населения. Эксперты уже определили, что подорожает в 2019 году и на сколько:

  • хлеба – до 12%;
  • услуг ЖКХ – на 4,1%;
  • обуви и одежды – на 20%;
  • автомобили и запчасти – на 10%;
  • табачные изделия – на 20%;
  • лекарства – до 15%;
  • техника – на 14%;
  • основные продукты питания – до 30%.

Главными “виновниками”, почему вырастут цены, признаются доллар и бензин, стоимость последнего с Нового года будет постепенно увеличиваться, пока не дойдет до 50 руб.

Основные изменения 2019 года

Рост цен – не единственная сложность, с которой предстоит справиться россиянам в 2019 году. Нас ожидает достаточно много бытовых перемен, негативно влияющих на уровень достатка:

  1. Повышение пенсионного возраста, несмотря на льготный период, сильно ударит по кошельку россиян, рассчитывавших до того, как закон вступил в силу, работать и одновременно накапливать пенсию.
  2. “Новогодний подарок” в виде цифрового вещания несет с собой дополнительные траты для большинства россиян, теперь нужно приобретать современный телевизор либо специальную приставку.
  3. Внедрение автоматического списания штрафов с расчетных счетов автовладельцев также негативно отразится на семейном бюджете.
  4. Порог для беспошлинного ввоза товаров и валюты из-за границы снизится вдвое и составит 500 евро.
  5. Правительство инициирует внедрение системы кредитного рейтинга на каждого гражданина.

Читайте также:  Служба усб чем занимается

Вы не отчаялись и нашли дополнительный заработок или занялись любимым делом, которое приносит вам доход? Будьте добры, зарегистрируйтесь как самозанятый и выплачивайте в бюджет льготный налог в 4-6%.

Принятое накануне в Госдуме в первом чтении повышение НДС с 18% до 20% с 2019 года приведет к весьма неоднозначным последствиям для россиян. «Следующий̆ год, как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики», — предупредили в Минэкономразвития. Согласно опубликованной накануне на сайте министерства «Картине экономики», в 2019 году инфляция может увеличиться до 4,3%, ВВП вырасти всего на 1,4%, а рост реальных зарплат составить менее 1%.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что реальная «картина экономики» в ближайшее время может выглядеть еще пессимистичнее, чем прогнозируют в Минэкономразвития.

Россияне останутся без покупок

2018 год был первым годом, когда реальные доходы россиян (реальные располагаемые денежные доходы — это доходы населения за вычетом обязательных платежей, скорректированные с учетом индекса потребительских цен — «Газета.Ru») начали расти после четырехлетнего падения.

Так, в 2017 году они сократились 1,7%, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%. За январь — май 2018 года с учетом единовременной выплаты пенсионерам в 5 тыс. рублей в январе 2017 года, реальные доходы выросли на 2%, а без учета ее, — на 3,2%, сообщил недавно Росстат. Доходы в 2018 году наконец выровнялись и начали расти, констатирует Киселев Андрей (MBA), управляющий партнер компании «Генезис».

В 2018 году у россиян было несколько поводов для радости. Так, правительством были проиндексированы до целевого уровня оплата труда работников соцсферы, МРОТ был поднят до прожиточного минимума. Рост реальных доходов привел к тому, что россияне почувствовали себя увереннее и стали делать крупные покупки, реализовывая «отложенный ранее спрос», говорит аналитик «Финам» Алексей Коренев. Именно поэтому и активно росло в этом году потребкредитование: наши сограждане не боялись брать кредиты на покупки, добавляет он.

При этом, учитывая планируемое повышение НДС, часть граждан может совершить покупки товаров длительного пользования в конце этого года, а не следующего, как планировали изначально, полагает Богдан Зварич, вице-президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров (ГИФА).

В 2019 году радовать себя крупными покупками будет гораздо меньше россиян. По мнению Коренева, в следующем году россияне будут больше сберегать, а не тратить и откладывать все крупные покупки на более благоприятный момент.

По словам главного экономиста БКС Глобал Маркетс Владимира Тихомирова, по крайней мере в первом квартале следующего года рост реальных доходов может замедлиться до нуля и даже уйти в минус. Алексей Коренев в свою очередь считает, что

если по итогам этого года реальные доходы будут в плюсе, то в следующем году они, как и предыдущие четыре года, будут снижаться.

Россияне заплатят «налог на инфляцию»

Почти ни один крупный экономический форум в последнее время не обходилcя без того, чтобы чиновники не хвастались, что таргет по инфляции в 4% был достигнут. По прогнозу Минэкономразвития, эффект от повышения НДС в 2019 году будет ощущаться уже в 2018 году, однако по итогам этого года рост цен составит 3,1%. Но уже в 2019 году инфляция достигнет 4,3%. При этом, как пишет министерство, «счетный» вклад в инфляцию от увеличения базовой ставки НДС с 18% до 20% оценивается в 1,3 п. п.

Читайте также:  Ст 46 кзот ссср увольнение

Однако эксперты считают, что чиновники недооценивают влияние НДС на стоимость продуктов.

«Решение повысить НДС было принято, поскольку это налог, который очень просто взимать и взыскивать. Но дело в том, что он включен в любую цепочку поставки товара несколько раз, и его повышение будет оказывать мультипликативный эффект на цены.

Так, увеличение НДС на 2 процентных пункта может повлечь за собой рост цен на дополнительные 4-5 процентных пунктов в дополнение к общему уровню инфляции. В результате и НДС, и «инфляционный налог» придется заплатить всем домохозяйствам и всем предприятиям, и это расширит серый рынок и снизит общую мотивацию к предпринимательству в стране», — поясняет генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

По словам Алексея Коренева,

несмотря на то, что чиновники убеждают, что рост цен не затронет социально значимые товары, такая продукция связана «цепочкой с контрагентами», поэтому они также подорожают.

«Кто-то поставляет сырье для таких товаров, кто-то занимается логистикой – соответственно, они все заплатят повышенный НДС, и это в конечном итоге отразится на стоимости социально значимых товарах», — поясняет эксперт.

При этом, по мнению Коренева, в следующем году официальная инфляция может достичь от 4,3 до 4,6%, однако «ощущаться она будет гораздо выше». Список товаров и услуг, по которым считают официальную инфляцию, вызывает массу вопросов, говорит эксперт. Даже сейчас при том, что инфляция по прогнозам составит в этом году 3,1%, россияне ощущают ее как 8-9%, отмечает Коренев.

Как поясняет аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, официальная инфляция может превысить в 2019 году 4,5%, если появятся «дополнительные» к повышению НДС негативные факторы – например, «увеличится волатильность рубля».

«Минэкономразвития в своем прогнозе исходили из достаточно консервативных оценок влиянии изменений на динамику ВВП. Поскольку проводимые изменения окажут влияние на потребление, а именно оно в России является одним из основных факторов роста экономики, темпы роста ВВП могут оказаться ниже 1%»,

— считает Богдан Зварич.

По словам директора аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, повышение НДС заставит бизнес сильнее экономить «на развитии фондоотдачи и обновлении основных средств». При свободном движении денег повышение НДС увеличивает риск оттока капитала, добавляет эксперт.

Вероятно, это означает, что зарплату повышать буду значительно реже.

При этом даже если в какой-то момент зарплаты начнут расти, увеличившаяся налоговая нагрузка съест эту прибавку, говорит Шустов.

«На это можно было бы возразить, что собранные от роста НДС деньги должны быть потрачены на социальные проекты, и от них должен вырасти уровень жизни россиян, но поднять уровень жизни будет довольно трудно в отличие от того, как просто разогнать рост цен», — резюмирует Шустов.

No related posts.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.