No Image

Что такое церковный ладан

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Многие, придя в храм впервые, ощущают очень приятные аромат — это фимиам, ароматный дым, который восходит при воскурении ладана. Давайте разберемся, церковный ладан — что это такое, и для чего он нужен, а также узнаем, как его с пользой дома применять.

Что такое ладан и в чем его ценность?

Кто читал Евангелие, тот помнит: когда родился Иисус, волхвы принесли в подарок ему большие по тем временам ценности: ладан, золото и смирну. Ладан, собственно, в основной своей составляющей — смола ливанского кедра Босвеллия (Boswellia), имеющая ряд полезнейших для нас свойств, о которых поговорим ниже. Это настоящий аравийский ладан, именно он наиболее полезный. Собственно, основная задача ладана — принесение жертвы Богу, и вместе с ней — наших молитв, которые вместе с дымом ладана возносятся к небесам.

Сейчас продается множество разновидностей ладана более низкого качества, в виде осколков стекла или цветных камушков, которые практические не имеют полезных свойств аравийского ладана, производятся маленькими заводиками, и совершенно не подходят для окурения в лечебных целях. Это оманский ладан, или же эфиопский, сомалийский, которые имеют выраженный аромат хвои.

Применение ладана с древности имеет такой смысл — ароматный дым возносится к небесам, вознося ко Господу наши молитвы и чаяния. Но — в древности его применяли часто для приема почетных гостей, для лечения больных, усмирения бесноватых. А также ладан тогдашние модницы применяли для продления красоты тела. Ведь ладан может тонизировать, регенерировать кожу, воспаления снимать, рубцы рассасывать и так далее.

Древняя Аюрведа до сей поры использует ладан при хронических болезнях, (артрит, бронхит), с успехом. Ученые подтвердили, что да, ладан содержит определенные вещества, которые приостанавливают воспалительные процессы, помогая при артритах, ревматизме.

Церковный ладан: полезные свойства

Как приятно пахнет ладан в церкви, вы замечали? И на душе спокойнее как-то становится, и мысли уже в другое русло направляются, и добро хочется делать, и близких простить. Под воздействием ароматов ладана в грехах раскаиваешься, и стать лучше хочется, достойнее нести в себе образ Божий. А ведь ладан действительно имеет множество полезных свойств, давайте чуть подробнее разберемся, какие целебные и лечебные свойства имеет церковный ладан, и чем полезно вдыхание его ароматов для человека.

Натуральный ладан (а сейчас всяческих подделок полно, учитываем это) — мощное средство для здоровья, в древности ценившееся выше золота. Ладан — мощный иммуностимулятор, утверждают ученые, недавно проводившие исследования этого ценного продукта. Он лечит душевную боль, подавляет микробы, дарит спокойствие. В древности ладаном окуривали больных, и они шли на поправку. Потому как, оказывается, ладан убивает бактерии и вирусы и очищает пространство.

Воздух, насыщенный частицами ладана, проникая в наш организм, побеждает стресс, избавляет от бессонницы, и помогает со всякими страхами справиться. Древний врач Амирдовлат Амасиации утверждал: ладан укрепляет разум, и память возвращает. Даосы утверждали, что способен ладан жизнь продлевать.

Итак, давайте подобьем итоги, и выделим наиболее полезные свойства ладана:

  • омолаживает кожу
  • успокаивает нервы
  • предотвращает воспалительные процессы
  • дезинфицирует
  • регенерирует
  • освежает память
  • помогает очистить легкие курильщиков
  • убивает вирусы и бактерии, очищает воздух
  • помогает с тягой к курению бороться
  • очищает жилище от отрицательной энергии

Как использовать дома натуральный ладан

Ладан можно и дома применять по необходимости и душевному влечению, хоть ежедневно. Для каждения существуют специальный домашние кадила и уголь в таблетках. Но если не знаете, как без кадила разжечь ладан, подскажем: просто в металлической ложке разжечь уголек, положить на него или рядом с ним кусочек ладан и окуривать помещение. Сначала уделить внимание иконам, затем пройтись по всему дому от входа по часовой стрелке, читая молитвы, которые будут возноситься к Богу: «Иисусова молитва», «Отче наш».

Изначально лучше выйти из помещения (или стать под вытяжкой, возле окна), разжечь таблетку — она начнет дымиться и искрить, из нее за это время выделятся химические соединения, затем можно уже зайти в дом, положить кусочек ладана и начать воскурение.

Когда уголь покраснеет, и начнет немного сереть, вот тогда на него можно класть ладан. Греческий ладан рекомендуют класть рядом, чуть коснувшись угля. Ведь запах ладана тогда будет тоньше и мягче.

Виды ладана

Рецептов приготовления ладана много — в древности в каждом монастыре свой рецепт был, особенно славятся своим чистым ладаном греческие монастыри на АФОНЕ.

  1. Ладан Архиерейский (Царский) — богатый ароматами, самый дорогой, применяют его на большие праздники (например, Рождество Пресвятой Богородицы), а также на архиерейских службах.
  2. Ладан Алтарный – для каждения алтаря, часто — всего храма, по праздникам.
  3. Ладан Келейный — его применяют монахи для в своих кельях, в храмах — во время постов.

Для домашнего лечения самым эффективным будет ладан Архиерейский, так как в нем большое количество целебных масел, что при сгорании ладана попадают в наш организм. Если нет Архиерейского, его может заменить Алтарный, тоже богатый по составу, или же можно смешивать разные сорта ладана.

Ладан для применения в домашних условиях лучше купить в церкви, потому как можете попасть на подделку и вместо пользы получите лишь неприятные ощущения.

Для чего совершается каждение ладаном

  • Для вознесения жертвы Богу
  • Для усиления домашней молитвы
  • Чтобы обчистить воздух от всего нечистого и болезнетворного
  • Для выражения наибольшего почтения и торжественности
  • При молитве за усопших (отсюда выражение пошло: дышать на ладан)
  • Перед каждением нужно произнести: «Господи, благослови кадило сие» и начать каждение.

Покупайте качественный ладан, окуривайте помещение, очищайте мысли и чувства, помещение от вирусов и бактерий, будьте здоровы духовно и телесно!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

Зачем нужен ладан в церкви

Придя в любой православный храм на богослужение, можно увидеть, как в различные моменты священник или дьякон совершают каждение – то есть, окуривают ладаном либо весь храм, либо алтарь и иконостас.

У каждения древняя история, фимиам (благовонный дым) принято было использовать с ветхозаветных времён среди иудеев и язычников, это был довольно распространённый обряд. Первые же христиане имели крайне мало обрядов – на их собраниях главным событием была совместная молитва и Причастие — вкушение Хлеба и Вина.

Каждение в христианстве появилось не сразу. Есть версия, что необходимость его возникла у христиан вследствие практической нужды: прячась от гонителей, они вынуждены были собираться для молитвы в катакомбах, которые являлись часто местом погребения. Возможно, именно запахи тления побудили первых христиан использовать во время богослужений благовонный дым – к тому же, многие из них были прежде иудеями и язычниками, и такая практика не была для них в новинку.

Читайте также:  Ответ на письмо губернатора

В наше время традиционно храмовое каждение совершается при помощи кадила – особой чаши на цепочках, где на раскалённых углях тлеет и плавится ароматическая смесь (ладан), полученная, как правило, из смолы деревьев, растущих на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове.

Каждение имеет символическое значение и знаменует с одной стороны человеческую молитву, возносимую к Богу, а с другой — своеобразную жертву. В Ветхом завете часто встречаются упоминания о жертвоприношениях – дым ладана в некотором смысле символизирует этот жертвенный дым, но уже не от тел убитых и сжигаемых животных, а от бескровной жертвы — человеческого духа.

Кадильный дым — образ благодати, освящающей пространство храма и находящихся в нём. На богослужение совершается два вида каждения – полное (охватывающее весь храм) и малое (когда окуривается лишь алтарь, иконостас и с амвона — прихожане). Каждение храма и иконостаса символизирует хвалу и честь, воздаваемую Богу, каждение же молящихся является символом присутствия Святого Духа на всех предстоящих, объединённых верой в Христа.

Что такое церковный ладан?

Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева. В Евангелии они упоминаются в составе трех даров, которые волхвы преподнесли Иисусу при его рождении. Золото он получил как Царь, ладан как Бог и сын Божий, а смирна символизировала смерть, ведь Спасителю предстояло умереть за людей.

Из чего делают церковный ладан?

Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.

Церковный ладан – применение дома

Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.

Можно ли жечь ладан дома?

Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.

Как разжечь ладан в домашних условиях?

Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.

Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.

Как очистить дом ладаном?

Улучшить энергетику в жилище можно, пригласив священника для освящения квартиры. Если такой возможности нет, то это можно сделать самому. Тем, кто спрашивает, как окурить квартиру ладаном, можно ответить, что для этого его необходимо поджечь и начиная от входной двери, двигаясь слева направо обойти все комнаты, читая «Отче наш», «50-й псалом», «Символ веры» или любую другую молитву к Господу, какую хозяин знает. При этом важно все углы, дверные проемы и окна осенять крестным знамением.

Интересующимся, как использовать ладан еще, можно для усиления эффекта окроплять стены, пол и потолки святой водой, разбрызгивая ее в виде креста. Идеальное время для проведения обряда – великий праздник Крещения, но если есть желание, это можно делать и в другие дни. Главное – верить в силу молитвы и тогда находиться дома будет приятнее и спокойнее, а в дальнейшем стараться не ссориться с домочадцами, особенно с употреблением матерных слов. Тогда атмосфера в жилище будет не хуже, чем в храме.

Как тушить ладан?

По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.

Куда деть использованный ладан?

Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.

Почему от запаха ладана становится плохо?

Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.

Ладан — психоактивное вещество, но таким же действием обладают и эфирные масла, используемые в ароматерапии. Одни призваны успокоить, другие взбодрить. Другое дело, что дым, поднимающийся из кадила, является символом молитвы, возносящейся к Богу. Ведь что это такое – ладан, понятно только истинно верующим, славящим Христа. А тот, кто пришел в храм «подышать» и получить удовольствие, является духовным сластолюбцем, а не смиренным христианином. Суть Богослужения в молитве и единении с Господом, но не в чем другом.

Читайте также:  Изменение имени в паспорте

Специалисты из Института биохимической физики РАН попытались разгадать чудодейственные свойства библейского ладана. О том, что из этого получилось, мы попросили рассказать доктора медицинских наук Сергея Сурко.

— Сергей, давайте начнем с главного и выясним, что же такое ладан?

— Вы спрашиваете о настоящем ладане или о тех веществах, которые называют этим именем?

— Не знала, что это разные вещи…

— Вот смотрите. В Библии содержится один из первых в истории рецептов, как приготовить благовонное курение и как его использовать: «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну. И сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый чистый, святый».

Вещество, именуемое «чистый ливан», и есть настоящий ладан. Входил он, как вы поняли, в состав четырехкомпонентной курительной смеси. Со временем то, чем кадили в христианской церкви, стало называться библейским ладаном, а позже просто ладаном.

-А что же такое настоящий ладан?

— Это смола очень редкого дерева Boswellia, произрастающего в Аравии. Другие виды этого дерева, незначительно отличающиеся друг от друга с ботанической точки зрения, растут в Восточной Африке и Индии. Ладан этих деревьев так и называют «индийский» и «африканский». Но настоящий ладан только один – аравийский.

— А специально вырастить ладанное дерево нельзя?

— Увы, оно очень прихотливое. Растет на высоте около двух тысяч метров при определенной влажности и температуре, и вырастить его где-либо, кроме мест его привычного обитания, даже в теплице, не удавалось никому.

— Но как выглядит сам ладан и как его добывают?

— Это смола в виде округлых или продолговатых кусочков диаметром от двух до десяти миллиметров. От полупрозрачно-желтого до розоватого цвета. А добывают ее так. В феврале или марте делают на стволе и ветках дерева надрезы, из которых и вытекает смола. Когда она подсохнет, ее собирают с дерева и с земли и делят на два сорта: отборный ладан (крупный, прозрачный, с восковым блеском) и обыкновенный (менее прозрачный и более темный).

— А три остальных компонента, входящих в состав библейского ладана, о них что-нибудь известно?

— Конечно. Стакти — это смирна, исте­кающая из стираксового дерева. Она состоит из смолы и камеди (древесного клея). По-другому ее еще называют миррой. Халван душистый — это гранулы застывшего млечного сока, выделяющегося на надрезах стеблей редко встречающегося расте­ния семейства зонтичных, обладающего болеутоляю­щими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Онихой же оказалась створка раковины особого вида моллюска, обитающего в Красном море. Истертые в мелкий порошок, они применялись в медицине с древних времен.

— Иными словами, все четыре компонента обладали некими лечебными свойствами?

— Да. И чтобы понять, какими именно, ученые, собрав все их воедино, при­ступили к изготовлению библейского ладана.

Результат их поразил. Ладан по своей сути оказался мощнейшим иммуномодулятором. Причем в отдельности четыре составляющих библейского ладана такими свойствами не обладали. Но при их соединении возникала новая однородная смесь с совершенно особыми свойствами.

— Может быть, именно это свойство и брали в расчет священнослужители, когда окуривали ладаном больных?

— Вероятно. В помещении, где находился хворый человек, аэрозоли как олицетворение светлых сил заполняли собой все пространство, вытесняя злые силы, а по-нашему — вирусы и микробы. К тому же частицы размером меньше микрона способ­ны беспрепятственно попадать в альвеолы легких. Частицы больше микрона сталкиваются со стенками трахей и не доходят до альвеол. В кровь же вещества всасываются именно в альве­олах. Попадание в организм частиц «библейского» ладана можно сравнить с внутривенным введением, когда вещест­во действует мгновенно, причем поступает в организм рав­номерно в течение длительного времени. При воскурении отдельных элементов ладана подобного не происходит.

— Но как в ветхозаветные времена могло быть получено столь высокотехнологичное вещество? Ведь не могли же древние случайно совместить четыре редчайших компонента?

— Увы, пока это остается загадкой. Но тот, кто изобрел рецепт мощного универсального иммуномодулятора, обладал колоссальными знаниями в области медицины, физи­ки и химии.

— А настоящий ладан, то есть смола ладанного дерева, она тоже обладает целебными свойствами?

— Еще какими. Ладан заживляет раны, помогает при лечении различных заболеваний органов дыхания, омолаживает кожу.

B дыме ладана содержатся вещества, которые помогают справиться со стрессом и нервным истощением, устраняют страхи, тревоги, бессонницу. Еще средневековые эскулапы знали, что аромат ладана укрепляет память. Армянский врач Амирдовлат Амасиации писал, что «своей горячей и сухой природой ладан укрепляет разум и излечивает забывчивость». Даосы рекомендовали ладан как средство, продлевающее жизнь.

— На Руси тоже знали о целебных свойствах ладана?

— Конечно. В православных монастырях пили воду, настоянную на ладане, для укрепления здоровья.Несомненно, обладая бактерицидными свойствами, ладан активно воздействует на микробы, содержащиеся в воде. Кстати, совсем недавно в нашей промышленности в фильтрах для очистки воды стали использоваться ионообменные смолы.

Но самое главное, с помощью ладана священнослужители успешно лечили одержимых бесом. Больного вносили в избу и начинали окуривать ладаном лишь с трех сторон. Так, чтобы путь к двери был свободен, и бес мог беспрепятственно покинуть тело и выйти на улицу.

— Но почему именно ладан?

— Наши предки рассуждали так. Бес нападает на человека изнутри, значит, только ладан может туда проникнуть и изгнать его из одержимого…

Но все же надо признать что ладан, как и молитва — более лекарство для души, нежели для тела. Аромат ладана бесценен тем, что он приводит сердце человека в определенное соответствие с небесными силами. Ведь ладан – это смола. При высоких температурах происходит ее разложение, высвобождаются биокатализаторы, которые вызывают сенсибилизацию обеих нервных систем и облегчают расширение сознания. Этот факт был известен древним грекам и римлянам, которые применяли ладан для жертвенных окуриваний в своих храмах. Православная и католическая церкви, так же как маги и колдуны всех культов, использовали и используют ладан для обрядов и освящений.

— А правда, что ладан способствует ясновидению?

Читайте также:  О каком документе идет речь

— Безусловно. Он вызывает активизацию сердечной и лобной чакр, без усиленной работы которых невозможно ни ясновидение, ни даже простое воображение.

— Иными словами, ладан действует на человека подобно галлюциногенам?

— Это очень некорректное высказывание. В кефире и квасе ведь тоже содержится алкоголь, однако же мы не относим их к спиртным напиткам… Так и с ладаном. В малом количестве он содержит тот же биокатализатор, что и гашиш. Тетрагидроканнабиол — активное вещество марихуаны — воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и способствует активной выработке серотонина — «гормона радости». В сочетании с седативным эффектом, замедляющим нервные процессы и вызывающим чувство удовлетворения и успокоения, ладан способствует возникновению эйфории и особого возвышенно-просветленного состояния.

Кстати

В каждом православном монастыре имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. Часто составной ладан делают из смол местных деревьев: фисташки, можжевельника, сосны, с добавлением эфирных масел.

Ладан воскуряется на древесном угле. В России предпочитают березовый древесный уголь, который, сгорая, не дает никаких посторонних запахов. В Греции, на Афоне, для тех же целей используют уголь, получаемый из виноградной лозы. А в средневековой Европе лучшим для воскурения считался липовый уголь. На его основе с добавлением ладана и других ароматических смол делались курительные свечки, известные у нас в России под именем «монашенки».

Интересные материалы:

Ладан: что это такоеСмола, из которой изготавливают ладан, обладает особенными, только ей присущими ароматическими свойствами.…

Как правильно написать поминальные записки на Афон Что нужно учитывать при составлении записок "о здравии"…

Всем известно, что окуривание ладаном очищает помещения от плохой энергии, помогает успокоиться, расслабиться, поднимает настроение,…

Современная библеистика и Предание Церкви: Материалы VII Международной богословской конференции Русской Православной Церкви . Предисловие…

Ла́дан (др.-греч. λήδανον, λάδανον ; лат. Olibanum — олибанум или олибан; араб. لُبَّان ‎ — lubbān) — ароматическая древесная смола, получаемая из деревьев рода Босвеллия: Ладанного дерева (лат. Boswellia sacra ), Boswellia carterii и др. из семейства Бурзеровых (лат. Burseraceae ), растущих на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали) [1] . Одно из древнейших благовоний.

В Песни песней 4:14 упоминается как левона לְבוֹנָה. Ладан — составная часть фимиама ("Фимиам"упоминается в Откр. 5:8) из 11 благовоний, воскурявшегося в Храме. В Евангелии ладан упоминается как один из даров, принесённых волхвами Иисусу Христу, наряду с золотом и смирной (Мф. 2:11).

Содержание

Сбор и сорта [ править | править код ]

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли и разделяют на два сорта:

  • Отборный ладан (лат. Olibanum electum ) — круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании обращается в порошок белого цвета.
  • Обыкновенный ладан (лат. Olibanum in sortis ) — менее чистые, более крупные и тёмные куски.

Свойства [ править | править код ]

Ладан частично растворим в воде и органических растворителях [1] . При растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный, приятный, сладкий бальзамический запах, при дальнейшем нагревании возгорается и горит сильно коптящим пламенем. В состав ладана входят [1] камедь (около 30 %), смолы (56 % — смесь свободной босвеллиевой кислоты С32Н52О4 и связанной с олибанорезеном (С15Н22O)n), эфирные масла (около 8 % — смесь нескольких терпенов, дитерпенов и сесквитерпенов, кипящая при 160—170 °C), горькие вещества, минеральные и прочие (количество непостоянно).

История [ править | править код ]

Английское название Frankincense происходит от слов «англ. incense of Franks [1] » — франкское (качественное) благовоние, так как в Европе он появился через посредников — франков. Латинское название — olibanum (встречается и русская транслитерация — олибан), происходит из арабского al-lubán («молоко»), так как из ран на стволе растения выделяется сок молочного цвета. C древности мировым центром сбора ладана было плато Дофар в Омане [2] , однако сейчас основное количество ладана добывается в Сомали.

Применение и действие [ править | править код ]

Главным образом ладан применяется при каждении в богослужебных обрядах [1] . Используется также в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей — монашенок, и так далее. В настоящее время в медицинских целях ладан не используется, хотя и ведутся некоторые исследования в данной области [3] . Ладан входит в состав некоторых рецептов мазей от различного рода нагноений, используемых в народной медицине при мастите, фурункулах и даже некоторых опухолях. Известно воздействие ладана на животных, в частности, ладан в смеси с вином применялся для приведения в ярость боевых слонов перед боем. [4]

В культуре [ править | править код ]

Выражения: «Дышать на ладан» (разг.) — перен. умирать, быть еле живым. «Бояться, как чёрт ладана или бежать, как чёрт от ладана» (разг. устар.) — о сильном испуге, панике [5] в Толковом словаре русского языка Ушакова.

В произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Вадим»: «Под дымной пеленою ладана трепещущий огонь свечей казался тусклым и красным; богомольцы теснились вокруг сырых столбов, и глухой, торжественный шорох толпы, повторяемый сводами, показывал, что служба ещё не началась. …Прямой, высокий, вызолоченный иконостас был уставлен образами в пять рядов, а огромные паникадила, висящие среди церкви, бросали сквозь дым ладана таинственные лучи на блестящую резьбу и усыпанные жемчугом оклады».

Иван Алексеевич Бунин, «Тень птицы»: «…Боже, неужели это правда, что вот именно здесь был распят Иисус? И неужели это над его Гробом блещет теперь в полумраке византийских сводов и подземелий жуткое великолепие несметных лампад, огромных погребальных свечей, золота и драгоценных камней, стоит бальзамический дым ладана, запах воска, кипариса, розовой воды»!

В книге Г. Попова «Русская народная медицина» (1903) сообщается об использовании ладанного дыма для гадания: «Если, при соборовании, дым из кадила или от потушенных свечей идет в дверь, то больной умрет, a если дым долго не рассеивается или поднимается вверх, то больной выздоровеет».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector