No Image

Что значит агент по факту

0 просмотров
12 декабря 2019

Автор: Павел Малиновский

На что реально стоит рассчитывать человеку, желающему выбрать жилье в аренду с помощью специалиста. Чего не стоит опасаться, а что всё-таки не мешало бы перепроверить? Мы попытаемся обрисовать общую схему, которая должна работать между риэлтером и клиентом.

Такие понятия как аренда недвижимости «по факту» и «предоплата» в присутствовали всегда, чем они отличаются и какой вариант лучше пояснил специалист отдела аренды АН «Экспресснедвижимость».

«Однозначно, выгода того или иного варианта зависит от стороны. Если это агентство недвижимости, то им удобнее работать по предоплате – этакий залог для деятельности.

Для заказчика, естественно, привычнее и безопаснее сотрудничать с агентством по факту. Платить только за конечный результат. И на сегодня этот вариант больше распространён».

Напомним, сотрудничество клиента с компанией «по факту» обозначает, что между ними заключается договор, в котором указывается, что клиент обязуется выплатить некую сумму агентству, после выполнения договорённостей последней стороной. Это обозначает, что человек всю сумму платит по результату.

Вариант «по предоплате» подразумевает внесение определённой части оплаты до конечного результата. То есть человек предоставляет финансовый залог за оказание будущих услуг.

Определённо, агентству недвижимости куда выгоднее и безопаснее работать по предоплате, заключив при этом договор. Самой веской причиной является, так сказать, «привязывание» клиента. Ведь ловкий арендатор, для повышения эффективности, может без проблем обратиться сразу в несколько агентств с оплатой по факту. Он, конечно, выберет вариант из большего количества предложений от всех агентств. Однако, при этом, сразу несколько риэлтеров рискуют остаться без прибыли.

В случае с предоплатой, клиент не будет разбрасываться налево и направо своими средствами, доверившись какому-то определённому агентству. Такой вариант реально дисциплинирует как агентство недвижимости, так и клиента. Первые ответственны перед выполнением своей задачи, так как «аванс» им уже проплатили. Вторые будут до конца с агентством, так как часть средств уже вложено.

Читайте также:  Кто вручает повестку в суд

Итак, заключив договор по тому или иному сценарию, прописываются критерии будущего поиска(район, этаж, площадь, наличие мебели и т.д.). Разумеется, не факт, что агент подыщет для вас на 100% идентичный вариант, но ориентиры поставлены, поэтому рассчитывать на что-то подобное вам всё-таки надо. Если подходящие варианты аренды квартиры не подобраны, вы, естественно агентству ничего не должны.

Агентство, например, может предложить несколько (5-10) вариантов квартир в аренду, самый подходящий из которых вы подберёте сами. Может быть, вы захотите немного отойти от своих требований при рассмотрении всех предложений. Поэтому предложенное разнообразие даёт вам широту выбора. После подбора всех квартир, компания организовывает показ.

Однако не стоит негодовать, если риэлтер предлагает всего пару-тройку квартир. Возможно, он выбрал самое подходящее жильё, решив вас удивить соответствием запросу.

Каждому агентству присущи своя техника работы, поэтому сказать что-то однозначное по необходимому количеству предложений нельзя.

Нередки случаи, когда арендатор, выбрав квартиру, заселяется в неё, но буквально через одну-две недели хозяин вдруг передумывает её сдавать в аренду и первый вновь оказывается без крыши над головой. В такой ситуации уповать на агентство нет смысла, ведь они выполнили свои обязанности по договору и вовсе не обязаны курировать клиента на протяжении всего времени.

Однако, попытаться обратиться за помощью к агентам всё-таки стоит. Если это серьёзное агентство недвижимости, они будут дорожить мнением о себе, и, войдя в положение, вполне могут вам помочь решить вопрос до конца.

По сути, то же самое касается и других условий, например, корректировки требований к квартире по ходу её поиска, естественно, агентство вовсе не обязано отступать от прописанных в договоре условий и брать на себя дополнительную работу. Однако, уважающие себя сотрудники сделают всё возможное для удовлетворения потребностей своих клиентов. Здесь, как говорится, имидж прежде всего.

Читайте также:  Прохождение психолога в мвд

Поэтому старайтесь входить в здоровый диалог по любым вопросам, и вас, скорее всего, поймут.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, я даже устроилась в подобное агентство и проработала там полную стрессов неделю. Весь цикл работы этой адской машины я бы разделила на четыре основных этапа:

1. Агентство покупает базы данных с арендаторами и арендодателями, где указана краткая информация о тех и о других, а именно: имя, номер телефона, этаж/этажность, желаемая стоимость аренды, её расположение, количество комнат, наличие мебели и так далее, и тому подобное.

2. Распечатки баз распределяются между агентами, те сразу же начинают трезвонить клиентам, дабы уточнить и дополнить информацию из базы, выяснить, насколько можно расширить территорию поиска квартиры и насколько сдающий/снимающий квартиру готов подвинуться по цене, какую комиссию готов заплатить (обычно агентства требуют 100% стоимости месячной аренды, но у частных маклеров цифра бывает меньше), как срочно необходимо жилье и какое. Тут начинаются проблемы: многие клиенты отсылают тебя на сайт бесплатных объявлений в уверенности, что их номера найдены там, а некоторые заявляют, что с агентствами не работают. Если база недостаточно свежая, то примерно у трети клиентов бывают недоступны номера — все-таки одна и та же база приходит не в одно и не в два агентства одновременно, а пересказывать каждые два часа разным агентам метраж и описание квартиры — удовольствие ниже среднего.

3. Квартиры арендодателей «вывешиваются» на сайт Х (к сожалению, не могу его назвать, чтоб не рекламировать его) и мирно висят там, а вот с арендаторами начинается самое трудное. На этом этапе цель агента — опередить коллег, занимающихся пристройством его клиентушки («клиенты на панели, а у нас арендаторы» — звучит эхом в моих ушах суровый голос экс-начальницы), найти ему в базе (тогда можно забрать себе 100% комиссии), либо на сайте Х (тогда придется делиться с агентом, который туда вывесил ту самую квартиру) приемлемое жилье.

Читайте также:  Вы игнорировали мой вопрос

4. Если так счастливо совпали звезды и телефон вашего клиента оказался доступен, он благополучно обсудил с вами свои потребности и согласился платить 100% комиссию, а вы, помимо всего прочего, нашли ему пару-тройку вариантов, то начинаются показы. Идеальный показ выглядит так: приезжает молодой, обеспеченный, бездетный, прилично одетый клиент-славянин с законной женой (именно о таких квартирантах обычно мечтают хозяева квартир), смотрит чистую, уютную квартиру в трех минутах неспешной ходьбы от Кремля, подписывает договор, достает три суммы, отпиливает тебе одну и вручает оставшиеся две собственнику квартиры (за первый месяц и страховой депозит, который идет в оплату последнего месяца проживания в случае соблюдения сторонами условий договора).

Итак, все плачут от умиления, жмут вашу могучую руку. Вы получаете половину комиссии, то есть 50% стоимости месячной аренды, если квартира из базы, и 25%, если поселили клиента в квартиру из сайта Х. Значит ли последнее, что вы подло его обманули и нажились на его доверчивости? Ничуть. Ему пришлось платить ту же сумму — только одному агенту, а не двум. Мог он заплатить меньше? Мог. Но он же не купил базу, не прозвонил варианты, а просто пришел в агентство недвижимости…

Снять квартиру в Минске – задача непростая. То есть за большие деньги – пожалуйста, но чтобы найти вариант, соответствующий запросам потенциальных жильцов и возможностям кошелька, придется попотеть, намотав нервы на кулак.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector