No Image

Хранение алкоголя на кухне

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Без него не обходится в нашей стране практически ни одно событие, поэтому о том, как хранить алкоголь после покупки или уже открытую бутылку, следует знать всем. Вопреки расхожему мнению, спиртовые продукты имеют сроки хранения, предусмотренные законодательно. В этой статье мы ответим на все вопросы, как хранить спиртные напитки согласно всем установленным правилам и нормам.

В каком месте лучше всего хранить алкоголь

Разные виды алкогольных напитков подают при разной температуре, поэтому не зависимо от места хранения их доводят до нормы или выдерживая на холоде, или нагревая при комнатной температуре.

Хранение алкоголя в квартире

Для хранения следует выбрать место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Что касается вопроса, при какой температуре хранить алкоголь, то оптимальные условия — от 3°С до 20°С. В пределах городской квартиры это может быть:

  • холодильник;
  • кухонный шкаф;
  • специальный мини-бар;
  • балкон;
  • лоджия;
  • кладовая.

Храрение спиртного в доме

Если вы живёте в частном доме, то лучшими местами, где правильно хранить алкоголь, кроме вышеперечисленных, станут:

Место, где хранить алкоголь, нужно выбрать недоступное для детей.

Тара для хранения

В продаже алкогольные напитки встречаются в таких видах упаковки:

  • стекло;
  • пластик;
  • картонный пакет;
  • керамическая бутылка.

Лучшей тарой для хранения любых спиртосодержащих напитков является стекло. Оно не вступает в реакцию с продуктом и поэтому он может храниться в ней длительное время даже в открытом виде.

Что касается сроков, сколько можно хранить открытый алкоголь, то они зависят от его вида:

  • крепкие напитки – до 1 месяца под крышкой;
  • вино, ликёры, наливки – до 2 недель под пробкой;
  • пиво и шампанское – до 1 суток под крышкой.

В пластиковой бутылке часто продаётся именно пиво, пока оно не открыто, сроки и условия нужно соблюдать так, как указал производитель.

В пакетах (а, по сути, в пластике) продают дешёвые сорта вина. Сроки указаны на упаковке, им нужно следовать неукоснительно.

Керамические формы, как и стекло, не вступают в реакцию со спиртом и в них напитки могут храниться долго, но в пределах указанного производителем срока.

При хранении алкогольных напитков нужно соблюдать рекомендованные производителем сроки и температурный режим. Это обезопасит вас от возможного отравления испорченным продуктом.

В какой таре хранить алкоголь нельзя

Следует помнить, что сроки, сколько можно хранить спиртное, зависят от тары. Если не допили содержимое пластиковой бутылки, нужно остатки перелить в чистую стеклянную посуду.

Категорически запрещено оставлять алкогольные напитки в пластиковых бутылках дольше 6 часов после открытия. Они служат исключительно для транспортировки содержимого.

Как хранить разные спиртные напитки

Разные спиртные напитки должны храниться в разных условиях.

Как хранить водку

Она относится к крепким напиткам, её нужно выдерживать при температуре от 3°С до 20°С в тёмном месте при относительной влажности около 85%. Подробнее.

Как хранить текилу

Условия хранения текилы аналогичны условиям хранения водки. Подробнее.

Как хранить коньяк

Этот напиток сохраняет свой вкус и аромат, если будет стоять в тёмном месте с влажностью 85% при температуре от 3°С до 20°С. Подробнее.

Как хранить вино

Все сорта этого популярного алкогольного напитка нужно поместить для хранения в тёмное место и выдерживать при температуре от 3°С до 20°С и относительной влажности 70%. Подробнее.

Как хранить пиво

Лучшими будут условия с температурой от 3°С до 20°С и относительной влажностью 70%. Подробнее.

Как хранить шампанское

Для хранения следует выбрать тёмное место с влажностью не выше 70% и температурой от 3°С до 20°С. Подробнее.

Как хранить виски

Крепкий алкогольный напиток будет сохранять свои вкусовые качества в тёмном месте при температуре от 3°С до 20°С и влажности не выше 70%. Подробнее.

Как хранить самогон

В тёмном месте при относительной влажности не выше 75% и температуре от 3°С до 20°С. Подробнее

Все рекомендации по хранению алкоголя в разных условиях относятся к наличию герметичной заводской тары.

Часто задаваемые вопросы

Сколько можно хранить дома спиртного в России?

Без чеков можно иметь до 5 литров акцизных алкогольных напитков и до 15 литров в общем количестве. При этом продавать самогон нельзя, можно только делать для себя не выше указанных объёмов. Регулирует эти положения Федеральный закон от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ.

Сколько можно хранить дома спиртного в Украине?

Запрещено гнать самогон и на продажу, и для личного употребления. Дома можно хранить с чеками не более 5 литров импортного и 15 литров отечественного алкоголя. Нормы Закона прописаны в действующем документе 481/95-вр.

Сколько можно хранить дома спиртного в Белоруси?

Без чека хранить более 5 литров импортного и 15 литров отечественного запрещено. Эти нормы прописаны в Законе от 27 августа 2008 года №429-3.

Можно изготавливать не на продажу плодово-ягодное вино, изготовление и хранения самогона запрещено законодательно.

Почему нельзя хранить алкоголь и ГСМ вместе?

Спирт горит, поэтому хранение легковоспламеняющихся веществ в непосредственной близости запрещено. Это особенно относится к способу хранения в пластиковой канистре, что небезопасно вдвойне, так как портит качество напитка. Хотя, в такой таре качественные алкогольные напитки не производят.

Законодательные нормы иногда меняются и в них вносят поправки, поэтому нужно следить за нововведениями и следовать им.

Читайте также:  За что можно возмещать ндфл

Можно ли хранить алкоголь в морозилке?

Охлаждать таким способом можно однозначно, но что касается длительного хранения, то не рекомендуется для напитков с крепостью ниже 38°. Спирт не замерзает при температуре от -80°С, поэтому крепкий напиток заморозить невозможно в домашней морозилке, где температура не опускается ниже -25°С.

Крепкие алкогольные напитки становятся слегка тягучими при таком хранении, а все остальные замерзают и портят свой вкус (вино, наливки, ликёры).

Категорически нельзя так сохранять газированные напитки – шампанское, игристые вина, пиво. При нагревании тара будет расширяться и лопнет.

Можно ли хранить алкоголь в холодильнике?

Это отличное место для хранения всех видов алкогольных напитков, тут сохраняются оптимальная влажность и температура.

Можно ли хранить алкоголь в алюминиевой фляжке?

Из того, в какой таре можно хранить алкоголь в небольших количествах на природе или в походе, самой лучшей является походная фляжка. В ней крепкие напитки сохраняют свой вкус до 3 дней, а вот пиво, вино и некрепкий алкоголь лучше оставить в стекле.

Можно ли хранить алкоголь на работе?

Если праздник без него неизбежен, то почему нельзя. Но только в рамках действующего законодательства страны на разрешённые объёмы хранения алкогольных напитков для личного использования.

Современный интерьер частного дома с мини-баром в нише

Домашний мини-бар, как и винный погреб в домашних условиях , это зачастую не прихоть, а необходимость для радушных хозяев, у которых гости бывают часто. Также его стоит обустроить настоящим ценителям качественного алкоголя, ведь в ближайшем баре не всегда есть действительно стоящие экземпляры. Компактность и одновременно вместительность мини-бара – это его главная отличительная черта.

Интерьер в стиле фьюжн с мини-баром в гостиной

Угол комнаты оборудован под удобный мини-бар

Мини-бар в стиле ретро

Открытый переносной мини-бар, расположенный на кухне

Классический мини-бар для гостиной

Мини-бар в черном цвете стиля Чикаго 20-х годов

Зачем нужен мини-бар в доме?

При слове бар, многие представят себе огромную стойку с высокими стульями и стеллаж во всю стену со всевозможными алкогольными напитками. Естественно, такой в условиях дома обустраивать нет смысла, к тому же, места не хватит. Домашний мини-бар для напитков – это компактная мебель для хранения запасов алкоголя, причем часто его стилизуют под привычные или не очень предметы в доме. Это может быть тумба , глобус, бочка. Бары-трансформеры могут легким движением руки превращаться в мини-стойку.

Представленные в магазинах модели, зачастую это удобные невысокие столики на колесиках или этажерки до 1,5 м в высоту. На них есть специальные полки для бутылок и держатели для бокалов.

Мини-бар в ретростиле

Мини-бар в гостиной стиля модерн

Современный интерьер кухни-студии с мини-баром и барной стойкой

Причины, почему стоит обзавестись именно мини-баром:

  1. Он компактен, большинство из них можно легко переместить. Это позволяет поставить его даже в небольшой квартире , не жертвуя при этом полезным пространством.
  2. Стоимость невысока, даже при условии покупки материалов и сборки подходящего бара для себя.
  3. Он украшает любое жилье. Вносит в дизайн нотку оригинальности.
  4. Такая система хранения алкоголя освобождает много места в шкафчиках на кухне и в гостиной , так как предназначена специально для хранения бутылок, и имеет для этого подходящие полки.
  5. Наличие в дизайне такого атрибута позволит придать интерьеру функциональность и непременно украсит его.
  6. Символизирует богатство стиля и подчеркивает имидж хозяев, ведь обычную водку в такие бары не ставят, зачастую это что-то изысканней и дороже.

Совет! При покупке или создании мини-бара стоит учитывать, сколько бутылок вам нужно в него вместить, бар выглядит отлично, если он полный.

Открытый мини-бар с вертикальной стойкой для бутылок

Портативный мини-бар с подсветкой

Стильный мини-бар в белом цвете

Домашний мини-бар: особенности

Стилистика будет зависеть во многом от помещения, в котором планируется установка. Конструкция бара должна гармонично вписываться и дополнять имеющийся интерьер. Причем перестраивать особо ничего не нужно, ведь на то он и мини, чтобы занимать мало места.

Отлично экономят место конструкции, встраиваемые в стену . Если этот вариант подходит, то важно исключить хранение тяжелых предметов сверху над баром, ведь обвал полок чреват не только потерей всех алкогольных запасов, но и травматизмом, ведь осколки могут разлететься куда угодно.

Закрытый мини-бар на небольшой кухне

Портативный мини-бар из бамбука

Просторный холл с закрытым мини-баром

Конструкции бывают такого типа:

  1. Открытые – стеллажи , полки , где весь алкоголь на виду. Такая себе уменьшенная копия большого бара.
  2. Закрытие. Все то же, только спрятанное за ширмой. Это более безопасный вариант, так как в случае падений бутылок осколки не будут разлетаться. Такой бар подойдет, если у вас есть дети, ведь малыши любят играться всякими бутылочками.
  3. Портативные. Такие могут с легкостью перемещаться в любую комнату и на улицу. Для удобства перемещения оснащены колесиками.

Совет! Если нет возможности купить специальную мебель или времени делать ее своими руками, можно использовать в качестве мини-бара одну из кухонных полок или шкафчиков . К тому же в таком случае не нужно корректировать кухонное пространство и ломать голову, как вместить туда новые полки.

Красивый мини-бар из массива

Портативный и функциональный мини-бар из дерева

Современный закрытый мини-бар

Стильный домашний мини-бар

Идеи расположения

От правильности расположения будет зависеть удобство пользования баром. Уместное расположение сможет украсить и преобразить интерьер. Варианты:

  1. Для приверженцев модерна , станет находкой «плавающий» бар. Суть парения в грамотной подсветке. Грамотная игра света и тени сделает мини-бар эксклюзивным, даже несмотря на то, что для его создания использованы обычные материалы.
  2. Устроить хранилище для спиртного в перемычке между кухней и жилыми помещениями будет правильным вариантом, если ваша цель быть одновременно и радушным хозяином, и заправским барменом. Вы будете одновременно в двух местах – и за домашней барной стойкой, и с гостями.
  3. Если основу вашего бара будет составлять вино, то важно правильно подобрать место. Ведь этому алкоголю противопоказано тепло, влага и свет. Не создав правильные условия, вы рискуете, открывая бутылку, испытать разочарование – вино просто забродит. Такого рода мини-бар стоит размесить в отделение стандартного шкафа.
  4. Если пространство позволяет, то можете расположить мини-бар буквой Г – это подарит вам простор для приготовления коктейлей. Позаботьтесь о том, чтобы рядом была раковина .
Читайте также:  День ночь 2 выходных это как

Спальня с мини-баром

Домашний мини-бар для гостиной с интересным дизайном

Деревянная кухня с мини-баром

Так для вина, которое очень капризно к условиям хранения стоит приобрести винный шкаф . В нем поддерживается правильная влажность, температура, есть вентиляция. Бутылки в нем складируются под нужным углом, так чтобы осадок скапливался на дне.

Обратите внимание! Если у винного шкафа будет прозрачная дверца – это облегчит процесс выбора алкоголя.

Домашний мини-бар для напитков – это без преувеличения лицо и стиль хозяина, поэтому к его созданию нужно подходить с особой тщательностью.

Удобное расположение мини-бара под лестницей

Мини-бар в стиле эклектик

Мини-бар со стеклянными полками на балконе

Важные аспекты комплектации мини-бара

Если вы решили сделать или купить домашний мини-бар, ключевая роль в нем все же отводится напиткам. Важно знать, как их правильно хранить и, исходя из этого, подбирать или создавать конструкцию бара.

По мнению профессиональных барменов, в домашнем мини-баре достаточно иметь базовый набор позиций и совсем немного специальных инструментов, чтобы создавать самые разнообразные коктейли. А если держать в холодильник небольшой запас сока и колы, то вы вообще превратитесь в настоящего мастера домашних коктейлей.

Деревянный мини-бар с пивным краном

Современный домашний мини-бар

Из барменских штучек вам нужны:

  • шейкер для смешивания ингредиентов коктейлей;
  • стейнер, другими словами барное ситечко, которое нужно для удаления кусочков льда и фруктов при процеживании;
  • барная ложка – у нее длинная ручка. Такой ложкой удобно перемешивать коктейли;
  • джиггер – мерный стакан для контроля добавляемых порция ингредиентов;
  • медлер – приспособление для перетирания мяты.

Домашний мини-бар в стиле лофт с барной стойкой

Удобный и функциональный мини-бар с барной стойкой

Правила хранения алкоголя

Разные напитки хранятся по-разному, о вине мы уже упоминали. Что касается других напитков, то выдерживайте такие нормы:

  1. Ликеру нужно тепло, так как при низких температурах он мутнеет.
  2. Водку, виски и коньяк стоит расположить в сухих, прохладных местах, причем позиция их строго вертикальная. Температура должна быть постоянной.
  3. Абсолютно весь алкоголь стоит хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Домашний мини-бар с различными вариантами хранения алкоголя

Светлый домашний мини-бар

Портативный мини-бар на колесиках можно переместить в любую часть дома

Готовые решения

Готовые домашние мини-бары (на фото) часто несут двойную функциональность. Так сейчас можно купить такие варианты:

  1. Вмонтированный в мягкую мебель . Причем хранилище для бутылок может выезжать как из спинки, так и из боковой части. Они вмещают немного алкоголя, зачастую не имеют отсека для бокалов и приспособлений для создания коктейлей. Но у них есть явное преимущество – экономия пространства, часто дистанционное управление.
  2. Переносные. Они сверхкомпактны. Легко переедут туда, куда нужно. В них предусмотрено место для правильного хранения бутылок и бокалов. В закрытом виде – это столик или тумба . Сверху на столешницу можно ставить бокалы, такой своего рода столик. Такие конструкции могут быть закрытыми со всех сторон или иметь открытие полки, где все содержимое легко просматривается.
  3. Бар для кабинета . Это особые конструкции, самой популярной является большой глобус на массивной деревянной подставке. Все содержимое – бутылки, бокалы, штопор – прячется внутрь. Благодаря этому солидность и серьезность руководителя незыблема. В нужный момент наполнение глобуса раскрывается, и можно обсудить рабочие вопросы или отпраздновать выгодную сделку.
  4. Мебель для бара . Она вместительней, чем предложенные выше варианты, хотя все равно по габаритам меньше, нежели полноценный бар. Но все же, это мебель, и ее стоит подбирать с учетом общей стилистики помещения, где она будет устанавливаться. Зачастую это гостиная или любое место, где вы принимаете гостей.

Вообразите себе на минутку, что кто-нибудь из ваших друзей на очередной праздник преподнес вам дорогое алкогольный напиток, к примеру, коллекционное вино или коньяк полувековой выдержки. Скорее всего, вы не станете сию секунду откупоривать бутылку, а прибережёте ее для особого случая. Но тут встает вопрос: “Как и где хранить такую дорогую вещь?”. Ведь любой вид спиртных напитков имеет свои особенности и нуждается в создании определенных условий, и некоторые из них бывают очень привередливы.

Представляем 10 основных принципов хранения алкоголя.

10. Места хранения алкоголя

Для хранения спиртных напитков необходимо выбрать место, защищенное от прямого воздействия солнечных лучей. Если вы живете в квартире, то подходящим местом для алкоголя может стать холодильник, кухонный шкаф, мини-бар, балкон, кладовая. Важно, чтобы место, где вы будете хранить алкоголь, не было бы доступным для детей.

Читайте также:  Паспорт серия номер образец

9. Герметичность

Некоторые виды алкогольной продукции при длительном хранении нуждаются в создании герметичных условий. В противном случае, их характеристики будут очень быстро ухудшаться. Одним из продуктов, нуждающихся создании герметичных условий, является коньяк. Бутылку с коньяком нужно закупорить так, чтобы внутрь не проникал воздух. Если вы хотите хранить коньяк несколько лет, то будет нелишним залить горлышко тары сургучом.

8. Хранение в зависимости от крышки

Иногда вид крышки или пробки оказывает значительное влияние на длительность и условия хранения спиртного напитка. Например, если крышка обеспечивает максимальную герметичность продукта, то его срок годности будет сравнительно больше.

Для вина большое значение имеет материал, из которого была сделана пробка, и технология ее изготовления. Некачественная или пересохшая пробка может оказать негативное влияние на характеристики вина, так как этот напиток хранится в горизонтальном состоянии, поэтому крышка должна постоянно пропитываться вином.

7. Хранение открытых бутылок

Если говорить о сроках, в пределах которых можно хранить алкоголь в откупоренных бутылках, то они напрямую зависят от вида продукции. К примеру, вскрытые крепкие напитки хранятся до 30 суток, а вина, сладкие ликёры и наливки – до 14 дней под пробкой. Что касается пива или шампанского, то их после вскрытия разрешается хранить не более 24 часов под крышкой.

Помните, что при хранении спиртного следует руководствоваться рекомендациями производителя. На упаковке должны быть указаны сроки употребления, при нарушении которых потребитель рискует отравиться испорченным продуктом.

6. Температура содержания спиртного

Разные виды алкоголя перед подачей принято доводить до определенной температуры, либо охлаждая, либо подогревая напиток.

Наиболее подходящими условиями для хранения спиртного считается диапазон от 3°С до 20°С.

5. Особенности хранения вин

Не секрет, что вина могут храниться на протяжении многих лет или даже десятилетий не только не теряя своих уникальных свойств, но и приобретая положительные качества за счёт выдержки. Бутылки с вином лучше всего положить в ряд на бок, таким образом, чтобы напиток смачивал пробку – это будет препятствовать ее преждевременному высыханию. Если же вы уже успели откупорить бутылку, то ее стоит оставить в полулежачем положении и хранить не дольше года.

Холодильник – не самое лучшее место для хранения вина, так как низкие температуры и регулярные толчки не пойдут на пользу его качеству. Идеальные условия для этого напитка – темное, сухое помещение, где температура будет постоянно держаться на уровне 10-12 градусов. Если вы коллекционируете дорогостоящие вина, то нелишним для вас будет приобрести специальную стойку для хранения вина.

4. Особенности хранения ликеров

Бытует мнение, что ликеры так же, как и другие виды спиртных напитков, не имеют срока годности и выдержка им идет только на пользу. Однако это в корне неверно.

Ягодные и фруктовые ликеры хранятся меньше других алкогольных напитков. В среднем срок годности подобных продуктов варьируется от полугода до 2 лет в зависимости от состава.

Ликёры считаются женскими напитками, вероятно поэтому они очень привередливы и требовательны к условиям хранения. Однако определенные сложности, связанные с хранением, восполняются великолепными вкусовыми качествами.

После истечения срока годности ликер начинает постепенно “выцветать”, теряя свой уникальный оттенок. При этом вместо характерной сладости, появляется ярко ощутимая горечь. Если пренебрегать условиями хранения, то такой десертный напиток придет в негодность гораздо быстрее сроков, указанных на упаковке.

Ликеры не “любят” низких температур. Держать их в холодильнике ни в коем случае нельзя. Оптимальный температурный режим для этого вида спиртных напитков – выше 12ºС, но не больше 25ºС.

3. Особенности хранения коньяка

Бутылки с коньяком, в отличие от винных, необходимо держать в вертикальном положении, в противном случае спирт разрушит пробку, да и сам продукт может впитать ее запах, что негативно отразится на его вкусовых качествах.

Вскрытую бутылку можно хранить не дольше, чем 60 суток. Про истечении этого срока, коньяк утратит свой характерный аромат и вкус.

Температура воздуха в помещении, где хранится коньяк должна быть не меньше 5 градусов.

2. Особенности хранения пива

Пиво “любит” низкие температуры. Поэтому самым лучшим местом хранения этого напитка дома считается холодильник. Бутылки с пивом должны находится в вертикальном состоянии.

Оптимальные условия, при которых пиво максимально длительно будет сохранять свои свойства – темное место и температура воздуха 10-12°C. При этом температура хранения должна быть постоянной, так как температурные скачки существенно сокращают срок годности этого напитка. Вообще на длительность периода хранения большое влияние оказывает сорт самого продукта, его крепость и условия, в которых он будет находиться.

1. Особенности хранения водки

Водка считается одним из самых неприхотливых в хранении спиртным напитком. Ее можно хранить в защищенном от света месте при любой температуре. Низкие температуры не способны повредить качеству этого продукта, поэтому водку можно смело ставить в холодильник.

Но, есть одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание — необходимо периодически проверять водку на наличие мутного осадка. Его появление ясно говорит о том, что данный напиток уже не пригоден для употребления. Кстати, пшеничные сорта водки имеют самый большой срок хранения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector