No Image

Школьник с разбитым носом

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Этот месяц был олимпийским не только в спорте, но и в мемах, вирусных историях, покоривших интернет. Лучезарный Усэйн Болт, жизнерадостная китайская пловчиха, «фотожабы» с окровавленным школьником и сконфуженной кошкой. Onliner.by подводит итоги августа и вспоминает самые яркие и интересные события, ставшие вирусными в социальных сетях.

Золотые олимпийские мемы

Самое главное спортивное событие этого года подошло к концу. Кто-то заслуженно взошел на пьедестал, а кого-то оставили с носом. И если за конкретными спортивными соревнованиями мы следили не так уж и пристально, то мемы и события Олимпиады в Рио, которые мгновенно становились вирусными, мы не упускали из поля зрения.

В подборке олимпийских мемов расскажем и о мифическом диване, сбившем гребца, грозном Майкле Фелпсе и еще нескольких забавных моментах и персонажах Олимпиады.

История со всплывшим диваном так и не получила официального подтверждения. Однако, как слух или байка, очень точно описывает впечатления, оставленные бразильской Олимпиадой у ее участников, туристов, да и жителей Рио. В начале августа среди спортивных журналистов стал распространяться слух об инциденте на тренировке гребцов. Якобы всплывший старый диван сбил одного из спортсменов. Дивану предложили вне очереди вручить золотую медаль, завели аккаунт в Twitter, а шуткам посвятили хэштег #KayakSofa.

Меня никто не читает, я ничего никогда не твичу, но вот сейчас не удержалась #kayaksofa pic.twitter.com/nKJNrkkFHF

Американский пловец Майкл Фелпс в Рио стал 23-кратным олимпийским чемпионом. Он не нуждался в дополнительной популярности, однако обрел ее благодаря суровому выражению лица, которое телевизионщики запечатлели во время одного из полуфиналов мужских заплывов. Интернет-пользователи начали гадать, чем вызвана суровая гримаса пловца, «фотожабить» кадр и выкладывать это в сети под хэштегом #PhelpsFace.

Как позже объяснил Фелпс, он в этот момент просто слушал музыку и пытался сосредоточиться, но никаких негативных эмоций по отношению к своему коллеге не испытывал.

Мама ребенка уверена, что ее сына третируют за то, что он — личность.

В редакцию GOROD48 обратилась мама 11-летнего Кирилла, ученика 5-го класса 51-й школы Липецка. Женщина рассказала, что ее ребенок стал жертвой травли со стороны одноклассников и в итоге попал в больницу.

— Во втором классе одноклассник вывернул ему ухо. В третьем ему проткнули спину металлической линейкой — у сына остался шрам от случившегося. И вот 25 сентября Кириллу сломали нос! — говорит Елена Акиньшина.

О том, что случилось на школьной перемене, родители Кирилла узнали не от директора школы и не от классного руководителя. Им об этом вечером рассказал сын. И это более всего их и расстроило.

— Если бы учитель не ушел из класса на перемене, то одноклассник сына, не ударил бы его в нос запястьем руки. Но учитель математики и классный руководитель сына, увидев по возвращению в класс плачущего Кирилла и узнав, что его ударили в лицо, почему-то не отправила его в медпункт и не позвонила ни мне, ни мужу! — делится своими переживаниями мама ученика.

Елену Акиньшину возмущает то, что после случившегося падагог посадила Кирилла за парту и велела ему вместе с классом писать контрольную работу по математике. А потом, после уроков, поставила ее сына рядом с мальчиком, который его ударил, и заставила их помириться:

— Моему сыну ни за что, ни про что сломали нос, а потом ему велели подать руку его обидчику!

По словам Елены Акиньшиной, Кирилла третируют потому, что он живет в другом районе Липецка. А те, кто живут неподалеку от школы, дружат против него.

— Я знаю, что после того случая, когда Кириллу вывернули ухо, его одноклассники решили мстить ему за то, что я по этому факту написала заявление в полицию. С тех пор сыну не дают покоя. Его оскорбляют, задирают, бьют. А все из-за того, что он — личность. У Кирилла есть характер. Например, он всегда вступается за того, кто слабее.

Мама Кирилла уже готова к тому, чтобы перевести сына в другую школу:

— Но мы уйдем, а другие останутся в школе, руководство которой сквозь пальцы смотрит «неуставные отношения» между детьми. Определенная группа одноклассников сына стала заявлять, что Кирилл — провокатор, будто он в чем-то виноват! А директор школы вдруг стала говорить о том, что сообщила нам, его родителям, об инциденте, хотя на самом деле это не так. Делается все, чтобы замять случившееся.

Читайте также:  Как зао преобразовать в ооо

Медики диагностировали у Кирилла закрытый перелом носа со смещением. Полежав в травматологии, мальчик переместился в неврологическое отделение областной детской больницы.

— Сын перенес сильнейший стресс. У него — перепады настроения, расстройство сна. И еще не понятно, как случившееся скажется на его здоровье впоследствии, — говорит мама Кирилла.

А что думает о случившимся директор 51-й школы Светлана Бедрова?

— Мама Кирилла была у меня уже три раза. Она написала несколько жалоб на школьную администрацию в разные инстанции, требуя наказать и меня, и классного руководителя. Скажу, что сразу же после конфликта, в ходе которого Кириллу сломали нос, мы составили акт формы «Н-2» о несчастном случае, своевременно информировали о ЧП городской департамент образования. Мы созвали школьный Совет по профилактике, на который пригласили родителей пострадавшего ребенка и его обидчика. Мы вынесли дисциплинарное взыскание классному руководителю за то, что она ушла из класса во время перемены. Но, кажется, мама Кирилла по-прежнему остается недовольной, — говорит директор.

Светлана Бедрова попыталась объяснить GOROD48 то, почему Кириллу не оказали медицинской помощи в стенах школы:

— Когда учитель вернулась в класс, она увидела плачущего Кирилла. Он сказал, что его ударили, и все. Никто из его одноклассников не стал ничего объяснять. Кирилл не жаловался на ухудшение здоровья, он просто попросился в туалет. Крови на его лице не было. Нос у него нем распух. Небольшое покраснение в области носа учитель не сочла тревожным сигналом. Ребенок написал вместе со всеми контрольную работу. А после уроков учитель провела воспитательную беседу о том, как решать конфликты без применения кулаков, а после мальчики помирились, пожали друг другу руки.

В конце разговора директор школы дала понять GOROD48, что в любом конфликте виноваты две стороны, и что родителям надо учить детей не решать их силой. А также сказала то, чего корреспондент GOROD48 и не думал услышать от педагога, награжденной Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, а также лауреат областной премии имени Г. И. Горской:

— Вы знаете, Кирилл не живет рядом со школой. Его к нам возят из другого района города. Может, ему было бы лучше учиться по месту жительства?

Фотография Кирилла и его личные данные опубликованы с разрешения мамы мальчика.

Детские падения и ушибы в школе — такое же обычное дело, как снег зимой. Школьники от 7 до 17 лет по всей стране каждый день попадают в передряги. Зачастую и учителя, и администрация школы боятся брать на себя ответственность за травмы ученика, и перебрасывают её друг на друга. А поранившийся ребёнок может оказаться предоставлен сам себе. Мы почитали родительские форумы и постарались ответить на самые важные вопросы, а также составили алгоритм действий, когда травма оказывается серьёзней, чем царапина или синяк.

«Урок физкультуры у четвёртого класса, дети на матах кувыркаются друг за другом. Учитель велит моему сыну остановиться и подождать. Тот останавливается, сидит на мате, сзади на него накатывается мальчик (весом раза в полтора тяжелее моего), падает сыну на руку. Итог — у моего ребёнка трещина кости между локтем и запястьем, носить лонгету две недели. Факт травмы зафиксирован. Кто виноват?».

Кто несёт ответственность

Пока ребёнок находится на территории школы, ответственность за его жизнь и здоровье всегда лежит на школе, это установлено законодательно (статьи 32 и 51 закона «Об образовании в РФ»). Обеспечение безопасности входит в обязанности работников школы как во время занятий, так и во время перерывов между ними (приказ Минобрнауки от 27 марта 2006 г. N69). Семейный кодекс (статья 56) уточняет, что во время уроков за ребёнка отвечает учитель, на переменах, до и после уроков — дежурный педагог.

Читайте также:  Родовые захоронения в москве

«Сегодня старший сын вернулся из школы и рассказал, что играл с мальчиком на перемене, тот его сильно толкнул и сын, падая, ударился лицом о стену. Всё происходило на перемене в коридоре, а учительница была в классе. Итог: раскрошены два передних зуба, а они уже не молочные. Теперь нужно восстанавливать зубы, наращивать, а это требует немалых денег, да и самое главное — ребёнку больно, есть не может. Что мне делать в такой ситуации?».

Что должен делать родитель

1. В письменной форме призвать директора провести служебное расследование ситуации и выдать вам акт о несчастном случае, если он имеет место. Также родители вправе попросить администрацию наказать виновных преподавателей, проверить безопасность помещения, и выяснить, соблюдаются ли необходимые правила.

2. Зафиксировать факт травмы. Для этого необходим акт о несчастном случае, выданный директором, либо запись об осмотре ребёнка в травмпункте.

3. Требовать возмещения затрат на лечение и компенсацию морального вреда, причинённого ребёнку. Размер компенсации морального вреда определяет суд, равно как и степень вины того, кто причинил вред.

«Сын из школы пришёл с сильным ушибом мягких тканей окологлазничной области (синяк, отёк, ссадина). Травма была получена на уроке физкультуры. Никто из педсостава вечером, когда я забирала ребёнка из школы, ответить на вопрос „что случилось“, не мог. Со слов сына на уроке физкультуры в него с разбегу врезался одноклассник, в то время как сын стоял на месте. К кому обращать вопрос: что случилось на уроке? В каких случаях сотрудники школы обязаны связываться с родителями ученика?».

Что должен сделать учитель

Во-первых, ообщить о травме школьной администрации. Во-вторых, необходимо позвонить родителям и постараться рассказать о ситуации максимально объективно, избегая оценочных реплик, в том числе фраз вроде «ваш Вася, как обычно, бежал сломя голову». Но избегая и оправдывающегося тона: «Не уберегла я, Мария Ивановна, вашего сына». Постараться успокоить ребёнка, если он напуган, организовать медицинскую помощь и, конечно, не разводить панику.

Администрация школы должна составить акт о получении травмы и отправить его в Управление образования.

«Звонит мне учительница около четырёх часов дня и рассказывает, что моя дочь на уроке физкультуры столкнулась с девочкой головами, ударилась носом. Учитель физры отправила мою дочь к медику в сопровождении двух девочек. Пришли они к кабинету медика, а медика нет — работает до полчетвертого. Решили искать свою учительницу. Пока ходили по этажам, у неё пошла кровь из носа. Нашли учителя, оказали моему ребёнку медицинскую помощь: приложили лёд на нос. Позвонили мне на работу. Я пока в такси ехала, вызвала скорую помощь. Нас увезли в травматологическое отделение с подозрением на перелом носа и сотрясение головы. У меня вопросы: а есть ли какой-то утверждённый регламент действий в данной ситуации? Почему ребёнку скорую вызывала я, а не те люди, которые видели, в каком состоянии мой ребёнок? Почему моя дочь ходила по кабинетам и этажам и сама искала, кто бы ей оказал первую медицинскую помощь? И что это такое — отправили ребёнка в сопровождении таких же детей?».

Что должен делать медицинский работник

Первую помощь пострадавшему ребёнку должны оказать школьные врачи. В случае если травма требует более серьёзного вмешательства или если врачей нет на месте, администрация или кто-то из медперсонала обязан вызвать скорую помощь. Врачи должны описать повреждения (тип, характер, степень тяжести) в журнале учёта пациентов и выдать родителям пострадавшего справку с предварительным диагнозом, а также дать рекомендации по уходу. Сообщить о случившемся в полицию.

«На прошлой неделе ребёнок упал (говорит, что на перемене во время дошкольной подготовки), ушиб колено и стал хромать. Так как за сутки боль и хромота не проходили, я с перепугу решила отвезти его в травмпункт. Там врач сказал, что это просто ушиб и что может быть хромота дня три. А сегодня мне почему-то позвонили из полиции по поводу этого ушиба, спрашивали обстоятельства падения. Почему они этим интересуются?».

Читайте также:  Газель пассажирская 13 мест

Что должен делать сотрудник полиции

После получения сообщения о травме полицейский должен опросить пострадавшего, его родителей и того, кто нанёс травму (если участников инцидента было двое и больше). Выяснить у родителей пострадавшего ребёнка, намерены ли они подавать жалобу или иск. Потребовать, чтобы Управление образования проверило соблюдение мер безопасности в школе.

«Перед праздниками мальчик пришёл из школы с синяком под глазом. Сказал, что подрался с одноклассником. Кто-то кому-то что-то сказал, кто-то кого-то толкнул, завязалась драка. „Бойцы“ обменялись несколькими ударами, потом одноклассники их растащили и уговорили помириться. Мать приложила к синяку холод и посчитала инцидент исчерпанным. Через три дня её вызвали к директору школы. Выяснилось, что родители второго драчуна отвели его в травмпункт, зафиксировали гематому на лице, написали заявление в полицию и директору школы. Мальчика теперь чуть ли не на учёт в детской комнате ставят. Мать в шоке, не знает, что делать, синяк-то у сына прошёл не зафиксированный. Я предложила себя в свидетели. Это нормально? Может быть, теперь стоит с каждой царапиной наперегонки в полицию бежать?»

Если дети подрались

Важно помнить, что даже в этой ситуации ответственность лежит на администрации школы и дежурном учителе. Поэтому алгоритм действий начинается с того же: для начала нужно установить факт учительской вины или её отсутствия. В то же время родителю нужно выяснить подробности. Затем сообщить родителям второго участника о случившемся, не унижая и не оскорбляя ни их, ни их ребёнка. И постараться выяснить причины конфликты и урегулировать его. Если родители второго участника не идут на контакт, попросить о помощи учителя или школьного психолога.

Если выяснится, что один из детей намеренно избил другого, и второй получил травмы средней и тяжкой степени, то обидчик, если он старше 14 лет, может быть привлечён к уголовной ответственности.

К травмам средней и тяжкой степени относятся:

1. Потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа или утрата органом его функций;

2. Прерывание беременности;

3. Психическое расстройство;

4. Обезображивание лица;

5. Утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

6. Полная утрата профессиональной трудоспособности.

Если есть смягчающие обстоятельства и инцидент произошёл впервые, скорее всего, уголовное наказание будет заменено воспитательными мерами. В случаях, когда травма слишком тяжкая, — условным наказанием. Кроме этого, ребёнка поставят на учёт в отделе по делам несовершеннолетних.

«На перемене дети шли с учителем. Двое первоклассников повздорили и один толкнул другого. Тот стукнулся о стеклянную витрину для кубков и сильно порезал колено. Учительница ничего не заметила и, только поднявшись в класс, увидела, что у мальчика задралась штанина. Она попросила его поправить, а там кровища. В результате была скорая, травмпункт, ребёнку зашивали рану. Сейчас он ходит на перевязки и сидит дома. На вопрос мамы, как это произошло, учительница выдала (дословно): „Не знаю, я отвернулась и ничего не видела“. После чего учительница заявила, что родители должны оплатить витрину. Родители молчат, так как почему-то думают, что ребёнка могут отчислить из школы. Кто же прав и кто виноват в случившемся? Что делать родителям?»

На что может претендовать пострадавший

В случае физической или психологической травмы, родители могут предъявить иск к администрации школы, но только после того как докажут, что ребёнок не виноват в случившемся. При этом под виной школы подразумевается недосмотр за детьми в момент причинения вреда. Если ребёнок получает травму во время пребывания в школе, родители могут претендовать на возмещение расходов, связанных с лечением этой травмы (статья 1087 ГК РФ).

Размер компенсации морального вреда определяет суд в зависимости от характера причинённых физических и нравственных страданий, а также степени вины того, кто причинил вред. В случае если вина доказана, суд обяжет школу выплатить семье школьника денежную сумму.

Если при этом установлена вина работника школы, то директор может сделать виновному замечание или выговор, или даже уволить. Когда виноват директор — за него отвечает районное Управление образования. И, разумеется, никакие витрины родители оплачивать не должны.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector