No Image

Статья о человеке в газете

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Статья содержит в себе размышления о людях, оставивших позитивный след в жизни автора

Скачать:

Вложение Размер
o_lyudyah_horoshih.docx 18.54 КБ

Предварительный просмотр:

О людях хороших…

В чем смысл жизни?

Служить другим и делать добро.

Люди как звезды. Есть маленькие, еле заметные, которые боятся привлечь к себе внимание. Есть яркие, чей свет притягивает окружающих людей. А есть люди очень яркие, как и их жизнь. Эти люди излучают свет и тепло, при этом освещая и согревая жизнь другим людям. О таких людях, оставивших неизгладимый след в моей жизни, в моей судьбе мне хочется рассказать.

Максим Горький сравнил человека с самой Вселенной. И это правда. В каждом из нас кроется такая глубина, что порой и жизни бывает мало, чтобы открыть все его горизонты. И лишь дела человека оставляют глубокий след, напоминая о его существовании.

Я благодарна СУДЬБЕ, БОГУ, ВСЕЛЕННОЙ за то, что у меня были замечательные мудрые родители: Депресов Николай Михайлович, фронтовик, вернувшийся в 45-ом по ранению и возглавившим колхоз Трудовое Сельцо, и Депресова Александра Тихоновна, проработавшая учителем начальных классов в сельской школе с лихих сороковых до выхода на пенсию.

Мне исключительно везло на хороших людей! Детство, юность, зрелость прошли рядом с теми, кто создавал мне тепло и уют. До замужества я работала учителем в городе Чистополь. Мой мудрый наставник, директор школы №14, Мамонова Валентина Ивановна, учила азам жизненной мудрости и с добрыми напутствиями проводила в город Нижнекамск, где Василий Федорович Соловьев, пригласив в свою школу №10 по телефону, огорошил вопросом: «Комсомолка? Спортсменка? Красавица?» «Нет, — сказала я, — не красавица». «Будешь», — авторитетно заявил он. С ностальгией вспоминаю эпизод из школьной жизни, когда уходила из комсомола по достижении 28 лет. «На комсомольскую пенсию уходим»,- шутила коллега, Ильсия Хаматовна Мезикова, впоследствии занявшая пост заместителя мэра города.

Щедрая душа Фариды Хадеевны Гиниятуллиной, директора школы, которая пришла на смену ушедшего на пенсию Василия Федоровича, всегда была готова придти на помощь. «Будь столько, сколько нужно!» — говорила она, когда я уезжала к заболевшим родителям в Чистополь.

Интеллигентный Геннадий Михайлович, приглашая на работу во вновь построенную школу №33 (рядом с домом, в который мы переехали), сказал: «Нам нужны хорошие специалисты».

Яркое воспоминание оставил жизнерадостный Марат Талгатович Самигуллин, сменивший Геннадия Михайловича. Его дело продолжил осторожный Азат Тахирович Галиев. А сейчас нашу школу возглавляет энергичная Лилия Григорьевна Салихзянова, бывшая ученица школы №10, в которой я проработала долгих18 лет вместе с ее мамой, Гатиной Нажией Вафовной.

И все они имели большое доброе сердце, чутко относились к проблемам учителей, обладали ценностными ориентирами.

Давно ушли в мир иной мои родители. Нет в живых Соловьева Василия Федоровича, Гиниятуллиной Фариды Хадеевны, Толстогузова Геннадия Михайловича, Гатиной Нажии Вафовны … Светлая память о них останется навсегда в моем сердце.

«Счастье – это, когда тебя понимают»… Я благодарна судьбе за то, что меня окружали и окружают люди, понимающие меня, за то, что в «калейдоскопе» моей жизни сложился хороший рисунок.

Есть чудесные друзья-коллеги: Шоетова Любовь Петровна, Галимова Назира Фанисовна и Рыжова Тамара Валентиновна, с которыми мы дружим семьями, и которые в любую минуту готовы придти на помощь.

И не могу не сказать о главном двигателе моей судьбы, о муже, Владимире Александровиче, который создает надежный тыл. Вот уже 36 лет он вместе со мной «учится» и «учит», молчаливо выполняя рутинную работу по оформлению моей творческой лаборатории и всего остального. Это ли не успех и счастье? Что может быть ценнее этого?

Есть любящие дочери, Екатерина и Светлана, которые подарили мне чудесных внуков, Сашу и Диму, спокойных и рассудительных зятьев, Сергея и Евгения. Дочь Екатерина продолжает династию, работая учителем начальных классов.

Моя формула счастья, ценностных ориентиров, — быть рядом с теми, кто нуждается в моем опыте, в моих знаниях, в моей ЛЮБВИ!

Российский боец Хабиб Нурмагомедов, действующий чемпион UFC в лёгком весе, не исключил, что уйдёт из спорта после боя с американцем Тони Фергюсоном.

Фотоотчет благотворительной акции «Добрые сердца» филиала ПАО АНК «Башнефть»

«Удивителен запах хлеба,
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет хлеб и степью, и небом,
И травой, и парным молоком».

На полях жатвы. Фотографии.

В селе Верхние Киги Кигинского района Башкирии ночью 15 августа на улице Красноармейской загорелся один из домов. В помещении, не догадываясь о пожаре, спали супруги. В этот момент мимо проезжал Ринат Валиуллин, который заметил огонь.

Многие, наверное, знают близнецов, душевно играющих на гуслях. Это талантливые братья Юрий и Сергей Нуриахметовы, уроженцы села Уразгильды. С малых лет они научились петь вместе с сестрами. Во время учебы в Новотатышлинской средней школе освоили игру на баяне. Братья были в центре всех культурно-массовых мероприятий, проводимых в этих селах.

Читайте также:  Заселение детей в гостиницу

Дружная семья – счастливая семья, говорят старики. Верные слова. Взаимное уважение, умение дорожить друг другом укрепляют семью. А согласие, безусловно, открывает дорогу к семейному счастью. Именно под этим простым девизом живут Таслима и Рудик Байсетовы из Арибашево. В этом году будет 45 лет их образцовой супружеской жизни.

Деревню Гарибашево с ее славным историческим прошлым и трудолюбивыми жителями украшают не менее усердные молодые семьи. Одна из них – Зифиль и Зилия Габдулхаевы, работающие животноводами в МТФ № 2 ООО СП «Крупской».

Идем по улице деревни Малая Бальзуга. В каждом подворье кипит работа. Кто-то ремонтирует забор, кто-то наводит порядок в огороде. Хамида и Файзелхан Мухаметзяновы, справившись с делами по хозяйству, решили перекусить. В просторном светлом доме слышится веселый смех маленьких девочек. Оказалось, сын Юрий, служащий по контракту, приехал с семьей к родителям отдыхать.

Семья – это очаг тепла и света. Ее тепла и любви хватает не только членам семьи, но и всем родным, близким, соседям. Так и семья Наили и Фавариса Минязевых из села Староакбулатово напоминает один большой светлый очаг.

Человеческая жизнь похожа на многотомную книгу. Что ни страница – то определенный отрезок жизненного пути. Вот мы сидим с 90-летней Расиной апа Хаматнуровой и потихоньку разматываем клубок ее жизни. «Дочка, время
не остановить, день идет за днем, месяц за месяцем, а вместе с ними течет и река нашей жизни». Вновь и вновь память возвращает ее то в минуты радости, то горести.

На этом фотоснимке – Фанзиля и Адип Мустафины. С ними мы познакомились во время командировки в село Староакбулатово.

Ветераны, которые являются свидетелями страшных событий 1941-1945 годов, достойны бесконечного уважения. Они многое повидали и пережили на своем веку.

Как говорится, масляный горшочек виден снаружи. Так и этот мужчина, когда к нему ни зайдешь, всегда занят делом. Зовут его Венямин Зидымышев.

Приложив свои морщинистые руки к бровям, с раннего утра Альфия эби всматривается в окно. Сегодня из города должны приехать дети. Благо, они выросли благодарными. Частенько навещают мать, не дают ей скучать в одиночестве.

Я недавно познакомилась с доброжелательной, открытой женщиной, которую зовут Рамзия Саяпова. В преддверии прекрасного Международного праздника она пригласила меня в гости.

Гайният и Наталья Зариповы из д. Юда по возрасту оба находятся на заслуженном отдыхе, однако дома «отдыхает» только супруга. Гайният ага пока не может расстаться со своей любимой работой. Всю свою жизнь он посвятил труду во благо родного хозяйства: если раньше работал в колхозе «Октябрь», сейчас – в КФХ Р. Балагутдиновой. Ведь ответственный, добросовестный работник всегда в цене.

«Цените друг друга пока вы есть», – как много значат эти стихотворные строки. А ведь именно на взаимоуважении, заботе и любви должны строиться отношения между мужчиной и женщиной. Такие они и в семье Раузины и Мукима Султановых из села Староакбулатово.

Гульсарию, возвращавшуюся холодным днем из райцентра, переполняло счастье. Еще бы! Ведь она устроилась на работу. Просила взять хотя бы в качестве уборщицы, а ей предложили работу библиотекаря. Это ли не счастье?!

Жителей села Новокайпаново Розу и Шамселбаяна Шарафисламовых односельчане знают как трудолюбивую и старательную семью. Они всю жизнь проработали на благо родного хозяйства и вышли на заслуженный отдых.
А в прошлом году супруги отметили 60-летие совместной жизни. Они живут, дорожа каждой минутой и довольствуясь тем, что имеют.

Зайтуна Бадрисламова родилась и выросла в селе Новые Татышлы. Вся ее жизнь с радостями и горестями связана с родной землей.

Это немыслимо! Чтобы я, человек с высшим образованием, попался на такой дешевый трюк. Сказать по правде, сейчас меня переполняют двойственные чувства. С одной стороны — праведный гнев: “Ну как я мог на такое повестись?!” С другой — восхищение: меня “обработали” настолько чисто и виртуозно, что будь я сторонним наблюдателем, я бы, наверное, аплодировал стоя. Но нет, я оказался жертвой и в самом эпицентре событий. Из этой ситуации я извлек ценный урок. И сейчас Вы поймете, о чем я говорю…

Мой друг работает в центре нетрадиционной медицины. Вернее, я бы сказал, полутрадиционной. В общем, они используют гипноз, гомеопатию, аккупунктурные техники и прочие методы, не получившие широкого распространения в официальных учреждениях здравоохранения…

Вы все еще читаете? Да будет Вам! Все, что написано выше — не более чем бутафория. Вот настоящее начало статьи. Здесь. И, к слову, именно о начале мы с Вами сегодня и будем говорить. Готовы? Тогда устраивайтесь поудобнее, сегодня мы на реальных примерах рассмотрим, как начать статью, чтобы вовлечь читателя в чтение и не отпускать до самого конца!

Читайте также:  Парадная форма одежды фсин

Начало статьи: что такое лид, и с чем его едят

По статистике, человек определяет полезность материала в течение первых 5-7 секунд. Большую роль в этом играет первый абзац, который еще называется «лидом» (от англ. lead — вести). Его главная задача — увлечь читателя настолько, чтобы он не мог остановиться и “проглотил” Ваш текст от начала и до конца. Если лид уныл и скучен, текст, как правило, терпит фиаско. И если для информационной статьи это не так критично, то для рекламного текста это может означать пустую трату рекламного бюджета со всеми вытекающими последствиями.

С понятием лида связан очень важный принцип — принцип перевернутой пирамиды, который гласит, что самую интересную, самую важную информацию надо размещать в первом абзаце. Однако это не является догмой. Существует масса способов сделать лид цепляющим, и многие из этих способов мы сегодня рассмотрим.

Да, но Вы помните, что начало публикации — это второй шаг. Первым делом Вам нужно вызвать интерес с помощью заголовка.

До того как начать статью

В одной из недавних публикаций мы рассматривали алгоритм написания первоклассных статей. В ней я сделал акцент на том, что главное — чтобы у Вашего материала была четкая структура, и начало подчеркивало его ценность, а не наоборот. Однако есть вещи, которые эту ценность убивают напрочь, и которых всеми силами нужно избегать. Вот некоторые из них.

Избитые клише. Избавьте себя от подражания тысячам авторов без фантазии, не имеющим ни малейшего понятия о том, как начать статью, чтобы она с ходу вызывала интерес у читателя.

  • Мобильные технологии существенно облегчили жизнь современному человеку.
  • Сегодня новые технологии развиваются молниеносными темпами.
  • Движение — это жизнь.

Уже стали настолько избитыми, что ничего кроме налета скуки не вызывают.

Банальность. Еще один лидер среди типичных ошибок. Отличие от предыдущего пункта — всеобъемлющая очевидность.

  • Не бывает на свете одинаковых людей.
  • Каждый из нас заботится о своем здоровье.
  • Женщины отличаются от мужчин.

Сложные хитросплетения. Еще одна распространенная ошибка — делать первое предложение сверхсложным для восприятия.

В свете тотальной глобализации становится актуальным вопрос рациональности совместного использования информационных ресурсов, которые, в свою очередь, с каждым днем представляют все большую ценность для международного информационного сообщества.

Все эти вещи утомляют читателя и вынуждают прервать чтение (иначе он умрет со скуки). Их еще называют водой, поскольку как таковой информационной ценности они не несут. Если Вам нужно увеличить объем без воды, прочитайте эту статью. Чтобы проверить цепкость лида, спросите мнения у друзей и знакомых. Наконец, поставьте себя на место читателя. Интересно ли Вам было бы читать такое начало?

Как начать статью: 11 проверенных подходов

Указывать на недостатки и на то, как делать не надо, может любой. Давайте рассмотрим несколько способов начать статью, которые с вероятностью более 90% заинтересуют Вашего читателя.

1. Золотой способ — “Скользкая горка Шугермана”

Этот способ начала статьи придумал известный американский копирайтер Джо Шугерман. Называется этот подход “скользкой горкой”. Он универсален и подходит для начала как обычных публикаций, так и продающих текстов.

Принципы “скользкой горки”:

  1. Первое предложение делается максимально коротким и недосказанным. Оно должно порождать интригу и вопрос, побуждая читателя прочитать второе предложение в поисках ответа.
  2. Второе предложение усиливает интригу, переводя читателя к третьему предложению и т.д. Идею Вы поняли.

Продавать непросто. Особенно в нишах, где конкуренты тратят тысячи долларов на продвижение, рекламу и подкуп клиентов. Тем не менее, если не идти вслед за большинством, а включить мозги, то стать лидером вполне реально. И вот каким образом.

Видите? После первого предложения созревает вопрос: “Но?”. После второго предложения этот вопрос усиливается: “Да, но?”. После третьего предложения созревает вопрос “Как?”. а после четвертого — читателя уже не остановить.

Похожий прием я использовал для начала этой статьи, добавив немного эмоциональности. После первого предложения у Вас встал вопрос: “Что немыслимо?” затем этот вопрос усилился разгоревшейся интригой, которая с каждым предложением накалялась.

В этом месте есть вероятность того, что Вы думаете, дескать, “Это было ясно как день, начало банальное и скучное, баян, я такое уже видел!”

Отлично! Значит этот способ Вы усвоили и можете с успехом применять в собственной практике так, чтобы это было реально классно. 🙂

2. Факты или статистические данные

Ничто так не цепляет людей в начале статьи, как что-нибудь интересненькое. Приведите статистику или какой-нибудь любопытный факт, и человек будет читать Ваш текст.

  • В США ежегодно утилизируются около 20-ти миллиардов подгузников.
  • Ученые установили, что люди не могут видеть сны, когда храпят.
  • По статистике 1,5% людей на Планете имеют рыжий цвет волос.

3. Вопрос

Вопросы хороши тем, что люди на подсознательном уровне на них отвечают, а это вовлекает их в чтение. Вдвойне хорошо, если вопрос интригует.

  • Вы знали, что Эйнштейн до 4-х лет не умел говорить, и его считали отсталым ребенком?
  • Вы хотите, чтобы Вашу жизнь обеспечивал пассивных доход?
  • Сколько времени у Вас уходит на купание?
Читайте также:  Что делать в таком случае

Этот прием можно использовать в связке с методом Сократа для усиления. Вот статья, в которой этот метод подробно описан.

4. Провокационная фраза

Один из моих любимых приемов. Заключается он в том, что Вы начинаете статью с провокационной фразы, вызывающей те или иные эмоции (чаще всего, негативные) у определенных групп читателей. Однако помните, что если Вы вызываете негатив, то должны потом его свести к нулю.

  • Фанаты Beyonce — идиоты.
  • Если Вы не инопланетянин, Вы прочитаете следующее предложение.
  • Глупо работать на кого-то.

В качестве дополнительного примера провокационного начала, посмотрите одну из моих недавних статей.

5. История или притча

Люди обожают истории. Во-первых, потому что все мы выросли на историях, а во-вторых, потому что из каждой истории мы привыкли извлекать какой-то урок. Вот почему большинство людей предрасположены к историям и охотно читают их.

Посмотрите на второй абзац этой статьи. Он написан как раз в формате истории.

6. Гипновставка

Не совсем типичное начало для традиционных статей. Однако этот прием часто используется в продающих текстах. Суть этого приема заключается в использовании таких оборотов как “Представьте…”, “Вообразите…”, «Вспомните…» и т.д.

  • Представьте, что Вы — капитан космического корабля.
  • Вообразите, что Вы оказались в джунглях, где полно людоедов.
  • Вспомните, как Вы бегали голеньким в детстве.

7. Цитата

Практика показывает, что еще один неплохой способ начать статью — использовать умную цитату. Только если Вы используете этот прием, помните, что:

  1. Читатель должен понимать смысл этой цитаты.
  2. Цитата должна иметь непосредственное отношение к статье.

8. Тест

Еще один классный вариант для начала публикации — это провести небольшой тест. Люди обожают проводить эксперименты и узнавать о себе что-то новое или старое, но известное только им.

  • Проверьте, к какому психотипу Вы относитесь.
  • Если Вы ответите на пять простых вопросов Вы узнаете, в чем Ваша самая сильная сторона.
  • Прежде чем продолжить чтение, пройдите небольшой тест, который покажет, допускаете ли вы типовые ошибки в английском языке.

9. Личный опыт

Люди любят, когда автор делится своими наблюдениями или опытом (особенно если этот опыт личный). В принципе, этот способ начать статью похож на историю, с той лишь разницей, что повествование идет от первого лица и может быть чрезмерно эмоциональным.

  • Я хочу рассказать Вам историю, которая произошла со мной два месяца назад.
  • Я не был самым красивым парнем в школе, но у меня было то, от чего девушки буквально вешались мне на шею.
  • Ну все, приехали! Получи, деревня, трактор! Я опять наступил на те же грабли!

10. Акцент на проблеме или решении

Здесь все просто. Вы с ходу ставите проблему, актуальную для читателя, и обещаете ее решение в статье.

  • Если Вы перепробовали все, а перхоть как появлялась, так и появляется, то есть один верный способ, который избавит Вас от нее раз и навсегда.
  • Несмотря на то, что продвижение сайтов — достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс, существует способ сократить издержки до 80%. И вот каким образом.

11. Новость

Новости всегда вызывали, вызывают и будут вызывать жгучий интерес и горячие споры. Так почему бы не использовать эту человеческую слабость, чтобы ударно начать статью? Особый ажиотаж вызывают “желтые” новости, так сказать, скандалы, интриги, расследования.

  • Пенсионер из глубинки увел топ-модель из-под носа у миллионера.
  • Найден способ зарабатывать деньги, лежа на диване и ничего не делая!
  • Эксгибиционисты устроили оргию на Красной Площади!

Резюме по началу статьи

Приведенных выше приемов более чем достаточно для того, чтобы эффектно начать статью. Не все они универсальны: некоторые приемы можно использовать только в подходящем случае. Хотя, если откровенно, то для хорошего начала достаточно и первого способа. Нужно просто использовать любопытство и порождать интересующие человека вопросы, ответ на которые он рассчитывает найти в статье.

Уверен, Ваши публикации будут читаться на одном дыхании!

А какие еще способы начать статью знаете Вы? Поделитесь мнением в комментариях.

Об авторе

Даниил Шардаков

Даниил Шардаков — инженер, интернет-маркетолог, и копирайтер. Практик. Ведущий преподаватель международной IT-академии в Минске. Основатель лаборатории бизнес-коммуникаций и института бизнес-копирайтинга.
Мои услуги | Обучение копирайтингу

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector