No Image

Статья ук украины убийство

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Переведено на рус

Переведено на рус

1. Вбивство, тобто умисне протиправне заподіяння смерті іншій людині, —

карається позбавленням волі на строк від семи до п’ятнадцяти років.

2. Умисне вбивство:

1) двох або більше осіб;

2) малолітньої дитини або жінки, яка завідомо для винного перебувала у стані вагітності;

3) заручника або викраденої людини;

4) вчинене з особливою жорстокістю;

5) вчинене способом, небезпечним для життя багатьох осіб;

6) з корисливих мотивів;

7) з хуліганських мотивів;

8) особи чи її близького родича у зв’язку з виконанням цією особою службового або громадського обов’язку;

9) з метою приховати інший злочин або полегшити його вчинення;

10) поєднане із зґвалтуванням або сексуальним насильством;

11) вчинене на замовлення;

12) вчинене за попередньою змовою групою осіб;

13) вчинене особою, яка раніше вчинила умисне вбивство, за винятком вбивства, передбаченого статтями 116-118 цього Кодексу;

14) з мотивів расової, національної чи релігійної нетерпимості, —

карається позбавленням волі на строк від десяти до п’ятнадцяти років або довічним позбавленням волі, з конфіскацією майна у випадку, передбаченому пунктом 6 частини другої цієї статті.

Содержание статьи (нажмите чтобы перейти к нужному разделу):

Кратко по теме: ст. 115 ККУ

По Конституции жизнь человека признается наивысшей социальной ценностью. Поэтому любые посягательства в этой сфере относятся, как правило, к тяжким и особо тяжким преступлениям согласно с Уголовным Кодексом Украины (УКУ или ККУ на украинском).

Так, некоторые виды убийств, предусмотренные статьей 115 ККУ, являются особо тяжкими преступлениями, за которые может быть назначена высшая мера наказания — пожизненное лишение свободы.

В связи с этим статьей 52 Уголовного процессуального кодекса Украины (УПК) предусмотрено обязательное участие в таких делах защитника, которым может быть только адвокат. Об этом мы подробно говорили в статье: «Какой юрист поможет в уголовном деле». Защитник обязан участвовать в деле с момента приобретения статуса подозреваемого.

По закону обеспечение предоставления бесплатного адвоката может считаться обязанностью государства, однако во многих случаях вы рискуете получить недостаточно качественную правовую помощь.

Лишение жизни человека квалифицируется по-разному в зависимости от обстоятельств совершения. Следственно, разной будет и ответственность. Виды убийств, основные признаки составов преступлений, связанных с лишением жизни человека, смягчающие и отягчающие обстоятельства будут предметом обзора в этой статье.

Виды убийств

Убийства можно классифицировать по следующим критериям:

  • по форме вины: умышленные и неосторожные;
  • в зависимости от того, были ли отягчающие или смягчающие обстоятельства: простые, квалифицированные, привилегированные;
  • по моменту окончания: законченное убийство и покушение или приготовление к убийству;
  • по другим критериям.

Простое умышленное убийство по ст. 115 ч. 1 УК Украины

Статья 115 УК Украины в части первой предусматривает уголовную ответственность за простое умышленное убийство. Его называют «простым», потому что здесь нет каких-либо отягчающих признаков, как мы это увидим в ч. 2 ст. 115 и в некоторых других составах преступлений. Простым умышленным убийством может быть, например, убийство, совершенное в драке или из мести, ревности, других мотивов, вызванных личными отношениями виновного с потерпевшим.

Читайте также:  Карантин ветрянка в школе

Санкция ч.1 ст. 115 ККУ предусматривает лишение свободы от 7 до 15 лет. То есть простое умышленное убийство уже является особо тяжким преступлением.

Обязательными признаками являются форма вины (умысел), — то есть, когда человек осознавал, предусматривал и желал или сознательно допускал наступление последствия в виде смерти другого человека.

Еще одним из признаков является противоправность. Казалось бы, как может быть убийство не противоправным. Однако Уголовным кодексом Украины предусмотрено ряд случаев, при которых причинение смерти может быть, условно говоря, «правомерным». В частности, это имеет место в случае его причинения в условиях обстоятельств, исключающих преступность деяния. К таким обстоятельствам относится необходимая самооборона.

Убийство, совершенное в случае вооруженного нападения на вас, или нападения группы лиц (даже невооруженной), вторжения в жилье, считается необходимой самообороной и не подлежат уголовному наказанию (даже с условным сроком).

В определенных случаях при необходимой самообороне человек все же будет нести уголовную ответственность за убийство. Об этом мы поговорим дальше.

Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах

Ст. 115 УК Украины в части 2 устанавливает уголовную ответственность за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (квалифицированное убийство).

Законодатель определяет 14 отягчающих обстоятельств. Можем условно сгруппировать эти отягчающие обстоятельства по определенным признакам:

в зависимости от пострадавшего:

  • убийство двух или более лиц;
  • малолетнего ребенка или женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности;
  • заложника или похищенного человека;
  • лица или его близкого родственника в связи с исполнением им служебного или общественного долга;

в зависимости от мотивов и цели (субъективного отношения виновного):

  • из корыстных побуждений;
  • из хулиганских побуждений;
  • по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости;
  • с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

в зависимости от способа (объективный признак):

  • с особой жестокостью;
  • способом, опасным для жизни многих;
  • сопряженное с изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти неестественным способом;
  • совершенное по заказу;

по субъекту преступления:

  • совершенное группой по предварительному сговору;
  • лицом, ранее совершившим умышленное убийство, за исключением привилегированных убийств, о чем подробнее поговорим дальше.

Иногда отягчающее обстоятельство может выступать как отдельное преступление. Например, если убийство совершается с целью скрыть другое преступление или сопровождалось изнасилованием, или хулиганством, или с каким-то из корыстных посягательств (разбоем, вымогательством), с похищением людей или захватом заложников и тому подобное. Такие действия в отдельных случаях и при определенных условиях подлежат отдельной квалификации (по отдельной статье) по совокупности с соответствующим пунктом ч. 2 ст. 115 УК Украины.

Также убийство может содержать не один отягчающий признак, а несколько.

Для того чтобы избежать неправильной уголовно-правовой квалификации, или же привлечения к ответственности за те действия, которых не было, подозреваемому или обвиняемому необходимо обращаться к высококвалифицированному адвокату, который имеет успешных опыт защиты именно по уголовным делам.

Читайте также:  Что можно узнать зная инн

Ведь самый низкий предел наказания для этого вида умышленного убийства установлен на уровне десяти лет лишения свободы, а самый высокий — это пожизненное заключение. При наличии корыстного мотива плюс еще конфискация имущества.

И наоборот, близкие потерпевшего или сам пострадавший в случае покушения на его жизнь или приготовления к убийству также нуждаются в квалифицированной помощи для привлечения к уголовной ответственности виновного, а также для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего.

Привилегированное умышленное убийство

Как мы уже говорили ранее, еще одним видом убийства, кроме ст. 115 УК, являются привилегированные составы преступлений, предусмотренные в статьях 116-118 УК. Рассмотрим их более подробно. В чем же заключается их «привилегированность»?

Во-первых, уже в самых признаках составов таких преступлений заложены смягчающие обстоятельства.

Во-вторых, по сравнению со статьей 115 УК Украины, наказания за эти преступления намного меньше. Несмотря на то, что это также умышленные убийства, они относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести.

К подобным видам убийств относятся:

  1. убийство в состоянии аффекта (по закону — это состояние сильного душевного волнения) – ст. 116 УК;
  2. убийство матерью своего новорожденного ребенка — ст. 117 УК;
  3. убийство при превышении пределов необходимой обороны — ст. 118 УК;
  4. убийство при превышении мер, необходимых для задержания преступника — ст. 118 УК.

Об убийстве в состоянии аффекта можно говорить только тогда, когда состояние сильного душевного волнения возникло внезапно, спонтанно. Его может спровоцировать только одна из следующих причин:

  1. систематическое издевательство;
  2. тяжкое оскорбление;
  3. противозаконное насилие со стороны потерпевшего.

Находился ли виновный в состоянии аффекта, определяет экспертиза. Если состояние аффекта прошло, и он совершил убийство уже после этого в нормальном эмоциональном состоянии, тогда такие действия (при отсутствии других обстоятельств) квалифицируются по статье 115 УК.

При убийстве матерью ребенка определяющим является время совершения такого убийства:

  1. во время родов;
  2. или сразу после родов.

Если мать совершает убийство ребенка через некоторое время после родов, также квалифицируется по статье 115 УК.

Если говорить об убийстве при превышении пределов необходимой обороны и мер, необходимых для задержания преступника, то следует обратить внимание, что уголовная ответственность наступает, только если границы допустимого поведения при самообороне или задержании преступника были превышены.

Превышение есть тогда, когда причиненный вред явно не соответствует опасности посягательства или обстановке задержания преступника. Поэтому при надлежащей защите от уголовного обвинения и доказательстве того, что меры не были превышением допустимых пределов, человек может вообще не привлекаться к уголовной ответственности.

Причинение смерти по неосторожности (комментарий)

Убийство по неосторожности является преступлением средней тяжести, наказывается ограничением или лишением свободы от 3 до 5 лет.

Читайте также:  Что делает мастер участка

Неумышленное убийство или убийство по неосторожности (статья 119 УК) не следует путать с привилегированными составами умышленного убийства, о которых мы говорили выше. Умышленное и неосторожное убийство — это составы преступлений, которые взаимно исключают друг друга. Отличает их форма вины: умысел или неосторожность.

Статья убийство по неосторожности применяется, когда виновный:

  1. предвидел возможность наступления последствий своих действий или бездействия (смерти человека), но легкомысленно рассчитывал, что удастся их избежать (преступная самонадеянность);
  2. или не предусматривал такой возможности, хотя должен был и мог их предвидеть (преступная небрежность).

Например, это могут быть случаи, если человек умер от повреждения, полученного от толчка или удара при падении, если виновный не желал или сознательно не предполагал наступления таких последствий, а хотел только травмировать.

Наибольшие трудности возникают при разграничении убийства по неосторожности и умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (ч.2 ст.121 УК). Об этом более подробно читайте в статье о тяжких телесных повреждениях.

Статья 115. Умышленное убийство

Убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, — наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

2. Умышленное убийство:

1) двух или более лиц;

2) малолетнего ребенка или женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности;

4) совершенное с особой жестокостью;

5) совершенное способом, опасным для жизни многих лиц;

6) из корыстных побуждений;

7) из хулиганских побуждений;

8) лица и его близкого родственника в связи с выполнением этим лицом служебного или общественного долга;

9) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

10) сопряженное с изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти в извращенных формах;

11) совершенное по заказу;

12) совершенное по предварительному сговору группой лиц;

13) совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство, за исключением убийств, предусмотренных ст. 116–118 УК Украины, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества в случае, предусмотренном пунктом 6 настоящей статьи.

1. На суде. Идет слушание дела И. И. Иванова, убившего свою тещу ударом молотка по голове. Спрашивают его друга:

— Что вы думаете по поводу поступка вашего друга?

— По-моему, каждый — кузнец своего счастья!

2. В тюремной камере один уголовник рассказывает другому:

— Эх, до чего же мы с женой приятно проводили время на берегу моря! Бегали, прыгали, закапывали друг друга в мягкий белый песочек… Пожалуй, когда выйду на свободу, съезжу на то место и откопаю ее…

— Подсудимый, почему вы стреляли в потерпевшего?

— Он спит с моей женой!

— И вы хотели убить человека только за то, что у вас с ним одинаковые вкусы?!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector