No Image

Статья за мат в интернете

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Многие пользователи интернета, общаясь или оставляя комментарии, считают, что им предоставлено право написать, что угодно и ничего им за это не будет. Практика показала, что анонимность в интернете не скрывает автора комментария на все 100%. В социальных сетях также можно наблюдать массу оскорбительных выражений и лишь единицы знают, что это подсудное дело.

Что будет за маты в социальных сетях? В зависимости от того, в какой стране вы проживаете, штрафы могут быть разными. Мы приведем в данной статье пару реальных примеров того, как за нецензурные выражения были наказаны пользователи популярных социальных сетей.

Практически во всех соц. сетях можно встретить нецензурную брань, многие уже к этому привыкли, но это далеко не нормально.

Штрафы за оскорбления в социальных сетях

Совсем недавно произошел случай, который был описан на сайте Санкт-Петербургской прокуратуры. Некий школьник в комментариях социальной сети Вконтакте оставил запись «ты за речью то следи, мудила», пользователь, которому было адресовано это выражение, обратился в органы.

По данному факту было возбуждено дело на основании оскорбления, содержащегося в публичном выступлении. На суде было заявлено, что выражение оставленное школьником является грубым и унижает честь и достоинство, поэтому его признали виновным. Штраф составил 3000 рублей, при этом максимальная мера наказания по данной статье составляет штраф в объеме 5000 рублей.

Второй случай произошел с несовершеннолетним жителем Минска, который нецензурно выражался в системе микроблогов Twitter. По статье 17.1 АК Беларуси, ему было установлено наказание в виде штрафа объемом 200 000 белорусских рублей (около 700 наших рублей). На нецензурную брань в общественном месте жалобу подала его учительница.

Какой вывод можно из всего этого сделать? При общении в социальных сетях необходимо быть сдержанными, а если в ваш адрес поступают оскорбления, то не нужно отвечать тем же, намного эффективнее привлечь обидчика к административному наказанию.

Новые версии законов увеличивают первоначально запланированные наказания за хулиганские высказывания, непроверенную информацию, унижение достоинства в 10, а некоторые и до 100 раз. Кроме того, они предусматривают введение запретов за оскорбление личности в интернете, общечеловеческих принципов и морали. Для интернет-СМИ закон предоставляет возможность оперативно удалить ложные сведения и тем самым избежать блокировки.

Для обычных пользователей наказание, а точнее денежные штрафы за публикацию в интернете ложных данных увеличиваются в 10 раз. Изначально в первой версии, которая прошла первое чтение, законодатели определили размер денежного наказания в пределах 3-5 тысяч для физических и 400 тыс. – 1 млн. рублей для юридических лиц.

Но потом власти подумали и решили, что правда важнее всего, и уже во втором чтении пересмотрели первоначальные суммы. После этого размер штрафов существенно возрос. Теперь простых граждан предлагается наказать рублем за ложную информацию в размере 30-100 тысяч рублей, то есть в 10 раз больше, чем первоначально.

Новые законы также предусматривают блокировку ресурса за оскорбление в интернете, в том числе человеческого достоинства и общественной нравственности. Определять, насколько из-за контента того или иного сайта пострадала общественная нравственность или обиделось человеческое достоинство будет Генпрокуратура, которая после передаст все свои находки Роскомнадзору. Вначале законодательство, стоящее на страже нравственности, предполагало незамедлительную блокировку ресурса с нарушениями общественной морали.

В более свежей версии закона условия немного смягчились. Владельцам сайтов дается шанс на исправление. Теперь в случае выявления нарушения Роскомнадзор вначале сообщит об этом провайдеру, который должен уже от себя уведомить администрацию ресурса о наличии «нехорошей» информации. Сайту дается один день, чтобы удалить данный контент или в противном случае он будет заблокирован.

Самое суровое наказание (денежное и не только) ожидает пользователей за оскорбление власти в интернете, о чем также стало известно в последней версии закона. В нынешней редакции денежные суммы штрафов за нелицеприятные разговоры о властях выросли в 100(!) раз.

При первоначальном рассмотрении наказание за острый язык в отношении власть имущих предполагалось в пределах 1-5 тыс. рублей или ограничение свободы на 15 суток (как за хулиганство). В новом варианте эти суммы увеличились до 100-200 тысяч рублей. Если кто-то готов снова заплатить за свое желание высказаться, то повторное нарушение уже оценивается штрафом 200-300 тыс. рублей.

Читайте также:  Ооо доверие финанс отзывы

Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ, для РИА Новости.

Все законы и проекты о санкциях в отношении блогеров за клевету, оскорбления или мат говорят больше об авторах нормативных актов и состоянии правоприменения, чем о патологиях рунета. Парадокс ситуации в том, что эти резонансные законы дублируют санкции, давно уже заложенные в Уголовном, Административном и прочих кодексах — и все они удобно применимы к интернет-среде. Возникает вопрос, какой смысл в активном и планомерном клонировании законов?

Канцерогенные законы

Публикация клеветнического факта на форуме или соцсети является уголовно наказуемым, независимо от статуса сообщения (официального или субъективного) согласно статье 128.1 УК РФ. Статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) квалифицирует употребление ненормативной лексики в общественных местах (а интернет — место общественное) как мелкое хулиганство. Кроме того, мат можно расценить как нарушение статьи 152 ГК РФ («унижение чести, достоинства, деловой репутации»). Оскорблению же посвящена статья 130 УК РФ.

Судебные прецеденты привлечения блогеров к ответственности за мат появились еще четыре года назад. В июне 2009 года в Свердловской области суд оштрафовал 25-летнюю жительницу Первоуральска за то, что она использовала нецензурную брань в комментариях фотографий своей знакомой. Женщину обязали выплатить 5 тысяч рублей в доход государства, а также 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда пострадавшей.

Причем практика наказания за мат в интернете сразу принял весьма демократическую форму. Так, например, одним из первых за мат в рунете был оштрафован судом мэр города Заречный в Свердловской области Андрей Кислицын. Он был приговорен к выплате морального ущерба в размере 20 тысяч рублей.

Так почему же депутаты тратят силы на повтор действующих законов, при том, что комиссию, которая должна была описать четкие критерии определения нецензурной лексики, так и не могут собрать уже четыре года?

В теории это выглядит как диагноз рака: как известно раковые клетки ничем не отличаются от здоровых, кроме того, что не несут никакой функциональной пользы, лишь безостановочно дублируются, чтобы поглощать еще больше ресурсов. Впрочем, специфика растущей интернет-активности, столкнувшаяся в нашей стране с технологической отсталостью большей части населения, заставляет принять во внимание альтернативные версии — идеологического основания новых законов.

Читайте также:  Не поставили печать в стс

Презентация блогеров

Усиление ответственности за клевету, оскорбления в блогах и форумах, наконец, криминализация мата в интернете, на первый взгляд, выглядит как попытка властей сделать все возможное для исчезновения блогеров.

Действия властей в отношении блогеров вполне вписываются в гегельянскую формулу: «Многие вещи начинают существовать только в том случае, если их назвать». Пока для большей части населения слово «блогер» и деятельность интернет-активистов не соотносятся друг с другом.

Пару недель назад ВЦИОМ провел на эту тему социологический опрос. Выяснилось, что 29% россиян не знают, кто такой "блогер", а 26% слышат это слово впервые. Насколько ориентируются в теме остальные, можно судить на основании того, что самыми популярными блогерами наши сограждане назвали первых лиц страны — Путина и Медведева.

Власть, и один из главных продуктов, ей производимых — законы — испокон веков выполняют в России просветительскую функцию. Сегодня настал подходящий момент объяснить народу, что это за зверь — блогеры. Возможно, именно для этой благородной цели заморское слово последовательно ставится в законодательных актах непосредственно рядом с юридическими терминами, означающими для большей части населения бессильную злобу, вредительство бездельников. Кто такие блогеры? Клеветники, скандалисты и матерщинники.

При этом в отношении правонарушителей, которые занимаются политической активностью в Интернете, дела возбуждаются исключительно по "традиционным" статьям УК РФ. Мат, клевета и оскорбления, которые допускают общественники в своих блогах, игнорируются, дабы не обременять набирающее популярность понятие "блогер" избыточными оттенками.

В этой ситуации бойкое обсуждение запрета на мат, негодование в адрес депутата Мизулиной как раз и представляется основным смыслом существования законопроекта. Блогеры добровольно берутся за роль, какую для них написали депутаты. Вряд ли это ускорит и упростит путь серьезных общественных инициатив из блогов в массы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector