No Image

Статус родителя в договоре

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

1. Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», а также статьей 146 настоящего Кодекса.

2. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

Комментарий к Ст. 153 СК РФ

1. Поскольку приемная семья является разновидностью опеки (попечительства), то к кандидатуре приемных родителей предъявляются все те же требования, что и к кандидатуре опекунов и попечителей (комментарий к ст. 146 СК).

2. Приемная семья представляет собой такую разновидность опеки, в которой может иметь место множественность на стороне опекуна (попечителя) — в том случае, если ребенка в семью принимают супруги. Приемные родители (супруги) являются соопекунами одного и того же ребенка. Это означает, что все необходимые юридические действия в защиту прав и интересов несовершеннолетнего подопечного они обязаны совершать вместе. Таким же образом осуществляется защита прав и интересов ребенка его родителями.

Кроме того, соопекуны несут солидарную ответственность по договору о приемной семье, а также за вред, причиненный их действиями личности или здоровью подопечного ребенка.

Вместе с тем Закон об опеке (ст. 10) допускает, что обязанности между приемными родителями могут быть распределены. Такое распределение возможно на основании акта органа опеки и попечительства об их назначении либо договора о приемной семье. Не подлежат распределению обязанности по представительству и защите прав и интересов ребенка, однако в договоре о приемной семье, например, может быть предусмотрено, что обеспечение ребенка уходом, его обучение и воспитание возложены только на одного приемного родителя.

3. Правовой статус приемных родителей совпадает с правовым статусом опекунов и попечителей (комментарий к ст. 148.1 СК), за одним исключением — приемные родители имеют право на получение вознаграждения за исполнение опекунских обязанностей. Возможность выплаты им вознаграждения заложена в п. 1 ст. 36 ГК РФ.

Вознаграждение, уплачиваемое приемным родителям, следует отличать от сумм, выплачиваемых на содержание подопечных детей. На основании п. 3 ст. 148 СК РФ дети, находящиеся под опекой или попечительством, в том числе в приемной семье, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно. Как уже отмечалось (комментарий к ст. 148 СК), это деньги, принадлежащие ребенку, они предоставляются приемным родителям лишь постольку, поскольку на основании п. 2 ст. 60 СК РФ и п. 1 ст. 37 ГК РФ законные представители ребенка (опекуны) имеют право расходовать такие средства.

4. Правовой статус приемных родителей дополняется положениями об их ответственности.

Как и другие опекуны (попечители), приемные родители несут ответственность за вред, причиненный подопечными детьми (ст. ст. 1073, 1074 ГК).

Кроме того, необходимо также помнить и об ответственности приемных родителей по договору. Поскольку договор о приемной семье относится к разновидности договоров о возмездном оказании услуг, приемные родители несут гражданско-правовую ответственность за его неисполнение или ненадлежащее исполнение, в том числе обязаны возместить органу опеки и попечительства и (или) подопечному ребенку убытки, возникшие по их вине (п. 3 ст. 153.2 СК).

Читайте также:  Аудит в тсж согласно жк рф

Статус родителей представляет собой совокупность имущественных и неимущественных прав и обязанностей, которые принадлежат родителям как субъектам родительских правоотношений.

Согласно СК РФ основанием возникновения родительских прав и обязанностей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родительские права, предусмотренные СК РФ, прекращаются по достижению детьми 18-летнего возраста, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. В соответствии с гражданским законодательством лицо, достигшее возраста 16 лет, может быть объявлено полностью дееспособным, если оно работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью. Объявление лица полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Согласно Конституции РФ основным правом и обязанностью родителей является забота о детях и их воспитание. Как правило, родительские права одновременно являются и их обязанностями по отношению к своим детям. Родительские права и обязанности неотчуждаемы. Родители не могут отказаться, например, от права на воспитание ребенка. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей для получения ими основного общего образования, создав при этом все условия.

Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования; защищать права и законные интересы своих детей. Они являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласия между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

При осуществлении родительских прав в ущерб правам и интересам детей родители несут ответственность в порядке, предусмотренном законом. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, незаконно удерживающего у себя их ребенка. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его развитии, воспитании и образовании.

Вопросы по воспитанию и образованию детей решаются родителями совместно с детьми (с учетом их мнения и исходя из их интересов). Родитель при несогласии вправе обратиться в суд или в орган опеки и попечительства за разрешением этих разногласий.

Ответственность за неисполнение — вплоть до лишения родительских прав.

Формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, являются усыновление, опека и приемная семья.

В наше время вопрос об образовании приемных семей и их правовом статусе был решен только с принятием Семейного кодекса (СК), в статье 123 которого определено, что приемная семья является одной из форм устройства на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемная семья — это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Читайте также:  Расчёт пенсии по списку 1

Помимо СК регулирование отношений, возникающих в связи с воспитанием детей в приемной семье, осуществляется специальным Положением о приемной семье (утверждено Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. №829). Ранее учрежденные детские дома семейного типа существуют и сегодня, многие из них в приемные семьи не преобразованы. В соответствии со статьей 152 СК "приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми".

По своим признакам к приемной семье ближе опека. Родители-воспитатели приобретают право на воспитание приемного ребенка и обязанности делать все по защите его интересов. Согласно п. 2 статьи 153 СК приемные родители по отношению к принимаемому на воспитание ребенку наделяются правами и обязанностями опекунов. Однако и в том и в другом случае возникает совершенно самостоятельный правовой статус. Воспитанник в приемной семье, так же как и подопечный в семье опекуна, имеет право получать все причитающиеся ему пособия, платежи.

Ребенок же в приемной семье находится полностью на государственном обеспечении (п. 1 статьи 155 СК). Разница в двух формах устройства детей особенно проявляется в том, что опекуны исполняют свои обязанности безвозмездно, а приемные родители делают это за плату. К тому же основанием возникновения приемной семьи является договор, а опека возникает из административного акта. Особенностью приемной семьи является также более широкий круг льгот и преимуществ, которые органы опеки обязаны предоставить приемной семье.

Приемная семья и усыновление сходны в том, что ребенок в обоих случаях помещается в семью.

По вопросу о сходстве и различии указанных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, хотелось бы отметить еще один момент. Прекращение правовой связи кровных родителей со своим ребенком при усыновлении не оставляет места для спора о его воспитании, поскольку все желания на этот счет подлинных родителей правового значения не имеют. А при опеке и передаче детей в приемную семью в случаях, если есть родители, возникает ситуация, когда с правовой точки зрения несовершеннолетний имеет двух несущих за него ответственность лиц. Одно из них реально пользоваться своими правами не может, другое ими пользуется, не будучи на самом деле родителем. В таких случаях возможно возникновение конфликтных ситуаций, разногласий между кровными родителями и лицами, управомоченными на воспитание ребенка.

От обычного детского учреждения приемная семья отличается значительно меньшим количеством детей, что позволяет обеспечить им не общественное, а семейное воспитание, основанное на личном контакте приемных родителей с каждым из детей. Юридическая разница между двумя этими формами устройства детей заключается в том, что в приемной семье обязанности по воспитанию и защите интересов ребенка возлагаются на физическое лицо, а при передаче в учреждение — на юридическое лицо (соответствующее учреждение). В последнем случае администрация учреждения обязана представлять интересы ребенка и исполнять функции его законного представителя.

При устройстве в приемную семью родительские правоотношения не возникают. Попавший в приемную семью ребенок продолжает сохранять правовую связь со своими родителями. Ему также принадлежат все причитающиеся родительским детям пособия и платежи (они перечисляются на лицевой счет воспитанника в сберегательном банке).

Передача ребенка в приемную семью не разрывает и тех его связей с родителями, которые основываются на брачно-семейном законодательстве (алименты, наследство и проч.). Это означает, что воспитанник продолжает носить фамилию кровных его родителей, отчество по имени своего кровного отца.

Читайте также:  Пошлина на охотничье оружие

Можно отметить, что всех родителей-воспитателей условно делят на две группы. Первая из них (около 60%) понимает и принимает семейный детский дом как семью. Входящие в эту группу хотят, чтобы все дети хотя бы до 16 лет носили общую фамилию. Они выступают против связей ребенка с кровными родителями и родственниками, считают, что нужно отдавать в такие семьи только полных сирот, желательно до 7 лет. Другая группа, считающая себя не родителями, а воспитателями, относится к воспитанию несовершеннолетних как к опеке, не возражает против их связи с родственниками, а также не против ухода детей из семьи по достижении ими 18 лет.

СК не определяет характер правоотношений, возникающих между приемными родителями и органами опеки и попечительства. Вместе с тем статья 152 СК указывает, что "размер оплаты труда приемных родителей устанавливается законами субъектов Российской Федерации". Между тем, особенности деятельности приемных родителей позволяют говорить, что отношения между ними и органом опеки не являются трудовыми.

Невозможно определить данные правоотношения и как административно-правовые, так как в основании их возникновения лежит договор — акт встречного волеизъявления сторон, в силу которого возникают взаимные права и обязанности сторон, при этом одна из сторон (орган опеки) возлагает на себя денежные обязательства.

Отношения являются скорее гражданско-правовыми. В данном случае можно говорить об обязательстве, возникающем из договора возмездного оказания услуг, заключаемого на определенный срок (в частности, до достижения ребенком совершеннолетия). Договор может быть расторгнут в связи с такими обстоятельствами, как болезнь, изменение семейного или имущественного положения, конфликтные отношения между детьми, возвращение ребенка родителям или усыновление ребенка и пр. (п. 2 статьи 153.2 СК).

Законодательство субъектов РФ содержит нормы о льготах приемным семьям безотносительно того, создали они крестьянское (фермерское) хозяйство или нет, и значительно более широкого объема, чем рекомендовано Правительством РФ. Предоставляемые в соответствии с законами субъектов РФ льготы различного характера приемной семье и размер оплаты труда приемных родителей отражаются в договоре о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что, с одной стороны, приемная семья обладает всеми признаками семьи как таковой, ибо это общность совместно проживающих лиц, объединенных правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством, а с другой — в контексте соответствующих статей СК — она имеет свои, лишь ей присущие, особенности, отличающие ее от усыновления и опеки:

  • приемная семья основывается на договоре, который заключается в письменной форме по просьбе лиц, желающих воспитывать ребенка в своей семье. Сторонами в данном договоре являются эти лица и органы опеки и попечительства;
  • лица (лицо), заключающие договор, именуются родителями-воспитателями. В их роли могут быть бездетные супруги или те, у кого есть собственные дети — как взрослые, так и несовершеннолетние;
  • труд родителей-воспитателей в приемной семье оплачивается в зависимости от количества взятых на воспитание детей в соответствии с законами субъектов РФ. Повышенную оплату имеют взявшие на воспитание малолетних детей, детей-инвалидов, а также больного ребенка;
  • воспитанникам приемных семей ежемесячно выплачиваются денежные средства на их содержание за счет бюджетных средств органов местного самоуправления соответственно фактически сложившимся в данном регионе ценам;
  • приемная семья пользуется различного рода льготами в соответствии с принимаемыми органами исполнительной власти субъекта РФ решениями.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector