No Image

Сутяжничество статья ук рф

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Комментарий к Ст. 306 УК РФ

1. Основным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при производстве по уголовным делам, а дополнительным — отношения, обеспечивающие честь и достоинство гражданина, его свободу и неприкосновенность.

Общественная опасность этих преступлений заключается в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекают их от решения реальных задач преодоления преступности, подрывают их авторитет среди населения, а также создают для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах.

2. Объективная сторона преступления выражается в активных действиях, направленных на доведение до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации о не имевшем место в действительности преступном поведении человека. Заведомо ложный донос будет иметь место как в том случае, когда сообщается о полностью вымышленном преступном деянии, так и когда в реально существующем преступлении обвиняется заведомо не причастное к его совершению лицо.

Для заведомо ложного доноса характерно то, что 1) информация касается именно обвинения в совершении преступления, а не иного противоправного деяния; 2) информация касается конкретного человека или группы лиц; 3) информация направляется в правоохранительный орган, который вправе ее проверить и по результатам вынести постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Направление заведомо ложного сообщения о преступлении человека его соседям, администрации по месту его работы, в СМИ или общественные организации может расцениваться как клевета, предусмотренная ст. 128.1 УК РФ.

Читайте также:  Отличие жалобы от заявления

Предоставляемая в правоохранительный орган заведомо ложная информация о преступлении может быть как письменной, так и устной; при этом она не обязательно должна отвечать требованиям, предъявляемым к поводу к возбуждению уголовного дела. В частности, состав заведомо ложного доноса может иметь место в случае написания лицом анонимного заявления или заявления от имени вымышленного лица, несмотря на то что поводом к возбуждению уголовного дела такие заявления выступать не могут.

Ответственность за заведомо ложный донос наступает независимо от того, был ли заявитель предупрежден об уголовной ответственности по комментируемой статье 306 УК РФ или нет.

3. Преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом устного или письменного заявления о преступлении. Изучение и проверка этого заявления, в том числе посредством следственных действий, а также принятие по нему решения находятся за рамками данного состава преступления и могут учитываться при определении степени тяжести преступления.

4. Последующее сообщение лицом, обратившимся с заведомо ложным доносом, ложных сведений о якобы совершенном преступлении в ходе допросов на предварительном следствии или в суде не требует дополнительной квалификации по ст. 307 УК.

5. Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В тех случаях, когда при направлении заведомо ложного сообщения о якобы совершенном преступлении используются служебные источники или каналы распространения информации, конкретные служебные полномочия и авторитет должности, содеянное подлежит квалификации по ст. 285 УК.

6. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, может быть совершено только с прямым умыслом, о чем свидетельствует указание в диспозиции нормы на заведомость ложного доноса о преступлении.

Целью заведомо ложного доноса, как правило, является возбуждение уголовного дела и привлечение потерпевшего к уголовной ответственности. Однако при определенных обстоятельствах это преступление может быть совершено и в других целях: когда, например, лицо сообщает об угоне его автомобиля с целью избежать ответственности за допущенное им нарушение правил дорожного движения.

Мотивы преступления, как правило, носят отрицательный характер: зависть, месть, ревность, стремление устранить конкурента и т.д.

7. В качестве квалифицированного вида данного преступления в ч. 2 комментируемой статьи 306 Уголовного кодекса РФ называется заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Читайте также:  Не хочу работать за копейки

Особо квалифицирующим обстоятельством для преступлений, предусмотренных в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, является искусственное создание доказательств обвинения, а именно подбрасывание потерпевшему орудий или предметов преступления, оставление на месте происшествия принадлежащих потерпевшему личных документов или иных предметов, подделка документов, подговор будущих свидетелей и пр.

Как наказать человека? Уже 2 года в суд как на работу! У меня дядя буквально помешан на ущемлении его прав: то я хочу отнять у него квартиру, то ЖКХ не проводят ремонт, то мама украла у него деньги, то гос-во не назначает пенсию, все мыслимые и не мыслимые поводы. Как с этим бороться? Можно ли привлечь к ответственности или хотя бы направить на принудительное лечение?

Воруя время

Даже если требование жалобщика незаконно, его всё равно вынуждены принять к рассмотрению, изучить дело и дать официальный ответ. Недавно в управление Роспотребнадзора по Брянской области поступило "интересное" письмо. Адресат требовал навестить его на дому и проверить, откуда в его квартире берутся. ультрафиолетовые лучи. В другом обращении говорилось, что жители видели неизвестный подозрительный предмет на крыше соседнего дома. Иногда сообщают об "установленных на крыше вражьих пулемётах и миномётах".

Есть заявление — есть работа. Пришлось выехать на место, проверить, убедиться в отсутствии лучей, миномётов, летающих тарелок. И написать исчерпывающий ответ. Однако через некоторое время от этих же людей приходят другие, ещё более безумные обращения. Завидев знакомый почерк, сотрудники управления чуть ли не в обмороки падают.

Судье Бежицкого районного суда Анатолию Иванову сутяги тоже знакомы. Одно время в Бежицкий суд обращались двое мужчин, живших на противоположных сторонах улицы. Один из них оскорбил другого. Пока суд да дело, один из соседей умер. Но. его дело продолжили две родные сестры.

"Если по уголовным делам бесконечные тяжбы встречаются редко, — констатирует Анатолий Михайлович, — то по гражданским они идут одно за другим. Могут судиться, к примеру, из-за капель дождя, падающих с соседского карниза на огород жалобщика".

Анатолий Михайлович вспоминает, как один из брянских "судебных завсегдатаев" более 10 лет судился со всеми учреждениями, где прежде работал. Требовал доплаты за квалификацию, которой у него не было. Но его логика была непоколебима: "Мало ли что у них образование, а у меня нет! Всем выплачивают, и мне должны!" Гражданин обошёл все районные суды и даже до верховного добрался.

Читайте также:  Ольга кудрова eva kay порно

Ни копейки не отсудил, а чужого времени украл на миллион.

Такие ходят по всем инстанциям, пишут несуразицу и воруют время. Иногда по заявлению ясно, что кляузник не вполне адекватен, но пока он не признан невменяемым, приходится принимать его заявления.

Виновата ль луна?

О том, что сутяжничество всё же болезнь, говорит и увеличение количества жалоб в полнолуние. Многие судьи даже научились определять даты визитов привычных "гостей" по лунному календарю. И рассмотрение дела по существу здесь не поможет, продолжения процесса не миновать. Судебнозависимые беспощадно чеканят: "Открылись дополнительные обстоятельства. С крыши соседского сарая упало не сто капель дождя, а двести!" И бессмысленная тяжба продолжается.

Цепочка жалоб не прерывается. Не наказали соседа? Жалуемся на администрацию. Не наказали районного чиновника? Пишем в область. "Я до президента дойду!", — типичная фразочка сутяг.

У психиатров есть даже специальные термины — бред кверулянтов, сутяжное помешательство. Болезнь эта часто развивается у лиц неуживчивых.

С детства любое общение у них выливалось в ссоры. Позже начинаются ссоры с коллегами по ничтожнейшему поводу, жалобы и донесения. Но жалоб оказывается мало, и начинаются суды. Процесс проигран? Тогда идёт жалоба на судей.

Если сутягу признают больным и отправят на лечение в стационар, то начнутся беспрестанные жалобы на других больных, на докторов, на плохое питание, на дурной воздух, словом, на всё что придётся.

Не с топором,

так с кляузой

Игнорировать шквал диковато-странных жалоб и избавиться от многолетних тяжб с безумным соседом можно только в одном случае: если его признают невменяемым.

Как этого добиться, рассказал нам врач-психиатр Александр Черков: "Рекомендовать провести психическое амбулаторное или стационарное освидетельствование имеют право те, кто испытывает дискомфорт от жалобщиков.Они обращаются в суд, который при необходимости и выносит решение о прохождении психиатрического освидетельствования. На основании заключения экспертов суд может признать человека недееспособным".

Закон "О психиатрической помощи и гарантии прав гражданам при её оказании" предусматривает принудительное, то есть недобровольное психиатрическое освидетельствование.

Но оно возможно только в трёх случаях: если человек опасен для себя или окружающих, если он беспомощен или если без психиатрической помощи существенного вреда его здоровью не избежать. Но если сутяга не представляет непосредственной опасности для себя и окружающих, принудительно его обследовать нельзя. Получается, что от сумасшедшего с топором защититься можно, а от больного с кляузой — нет.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector