No Image

Татарстан не платит налоги

0 просмотров
12 декабря 2019

В этом году республика перечислила центру 75% доходов.

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин на сегодняшней сессии Госсовета республики рассказал о последних в этом году поправках в бюджет 2018 года и плановые 2019 и 2020 годы.

По словам главы ведомства, доходная часть республиканской казны увеличилась на 25,8 млрд рублей, составив 272,03 млрд. Расходы предлагается увеличить на 12,4 млрд, теперь они составляют 281,4 млрд рублей. В целом дефицит бюджета сокращается на 5,5 млрд, составив 9,4 млрд.

В то же время депутаты поинтересовались у министра, как изменяется доля распределения собираемых налогов в Татарстане между федеральным центром и регионом.

— В прошлом году у нас было соотношение 70 на 30%, включая таможенные пошлины. В наш консолидированный бюджет поступало 30%. В этом году пропорции немного изменились. Порядка 25% ожидается поступление в консолидированный бюджет Татарстана. Это 273 млрд рублей. И порядка 800 млрд рублей поступит в Москву, в федеральный бюджет. В эту сторону изменилось и законодательство, — заявил Радик Гайзатуллин.

Как объяснил министр, одна из причин изменения соотношения — рост цен на нефть и нефтепродукты, потому что компании Татарстана налог на добычу полезных ископаемых в полном объеме отправляют в федеральный центр.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «Татарстан должен знать свое место» и не требовать того, что не положено. Так глава российского правительства отреагировал на возмущение президента Татарстана Рустама Минниханова, который уверен, что Москва забирает все деньги из богатых регионов для дотаций тех регионов, которые неспособны себя обеспечивать.

Лидер Татарстана и раньше упрекал "федеральных руководителей" в том, что они не докладывают в Кремль, как на самом деле обстоят дела в регионах, где растет градус недовольства тем, как по факту обеспеченный Татарстан делают нищим, забирая все деньги в центр. Об этом красноречиво говорят и цифры, заложенные в российский бюджет на 2017 год (см. диаграмму).

Медведев в ответ грозно топнул ножкой и обещает чуть ли не послать войска усмирять гордых татар, заявив при этом, что никогда такого не будет, чтобы «деньги шли к деньгам», то есть бюджетообразующие регионы могут не ждать, что деньги им будет кто-то возвращать. Медведев дал "совет" руководителям Татарстана – "научиться рационально распределять свои финансы".

Раздор между регионами и федеральным центром возник после того, как правительство РФ приняло решение о том, чтобы из налога на прибыль оставлять на местах 17%, ранее ставка была равна 18%. Этот 1% обойдется Татарстану в 8 млрд руб.

Глава Татарстана Рустам Минниханов в декабре прошлого года раскритиковал финансовую политику федерального центра из-за попыток изъять дополнительные доходы регионов-доноров в пользу регионов-реципиентов.

С таким заявлением глава республики выступил на заключительной сессии Госсовета Татарстана:

Читайте также:  Согласно п 5 ст 488 гк рф

"На следующий год опять идет увеличение НДПИ. Плюс 1% всей прибыли мы отдаем. Те, кто хорошо работает, якобы вообще не должны получать федеральных субсидий. Это вообще глупости. Куда страна идет? Мы понимаем, что надо поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет того, чтобы ухудшать ситуацию, которая сегодня есть. Президенту России докладывают, что это безболезненно, а это болезненно. Мы должны свое мнение высказать. Это неправильно. Раскулачивание было. Один раз выравнивали уже. Мы видели последствия. Это некоторое подобие.

. То есть весь заработок следующего года, если мы хорошо будем работать, уйдет на покрытие наших издержек, а не на улучшение жизни людей. Никто это не слышит. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши федеральные руководители."

В феврале прошлого года в Казани состоялась научно-практическая конференция «Проблемы государственности Татарстана», принявшая итоговую резолюцию, в которой участники конференции предложили Госсовету республики восстановить основополагающие статьи Конституции Татарстана 1992 года, в которых утверждалось:

— Татарстан – суверенное государство, субъект международного права;
— законы Республики Татарстан обладают верховенством на всей ее территории;
— земля и ее недра являются общенародным достоянием.

Самое интересное, что в Сирии Кремль воюет на стороне шиитов, а мусульмане в России все сунниты. Тем самым, Кремль говорит Татарстану: мы убиваем ваших братьев по вере за ваши же деньги. Рано или поздно, но "ответка" Кремлю на эту хуцпу обязательно придет.

Современная физика нас учит: «Если долго плыть по реке на трупе своего врага, то можно увидеть себя, сидящим на берегу».

Увидит ли себя Татарстан, нам скоро предстоит убедиться.

Как стать самозанятым в Татарстане по закону? И зачем это нужно?

9 вопросов о новом налоговом режиме — от регистрации в приложении до выплат.

С 2019 года Татарстан стал одним из четырех регионов, где начали тестировать новый налоговый режим. Теперь люди, которые работают на себя и получают деньги напрямую от клиентов, могут платить налог на профессиональный доход вместо НДФЛ или выплат за ИП. TatCenter разобрался, зачем самозанятому официальный статус, как пройти регистрацию и можно ли сохранить после этого пенсию.

В чем суть налога для самозанятых?

Налог на профессиональный доход или налог для самозанятых — это налоговый режим, который может выбрать гражданин, получающий деньги напрямую от заказчиков и не нанимающий работников по трудовому договору. В пилотном режиме налог тестируют на предпринимателях, которые зарегистрировались в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях.

Самозанятый будет отдавать 6% от выручки, если он работает с юридическими лицами. Взамен он получит налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей. Если самозанятый работает с физлицами, то он отдаст государству 4% от выручки, но сможет вернуть вычет в размере 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.

Читайте также:  Дата осмотра и дата оценки

Графика Александра Токарева/TatCenter

Зачем ввели налог для самозанятых?

Чиновники начали обсуждать новый налог в феврале 2018 года. Тогда министр экономразвития Максим Орешкин предложил собирать 6% от выручки самозанятых. До этого в России самозанятым предлагали регистрироваться в качестве предпринимателей, покупать патенты, платить НДФЛ или не работать. Но попытки провалились — вывести самозанятых из тени государству не удалось.

В Татарстане несколько раз обсуждали новый налоговый режимс республиканскими и федеральными чиновниками. Во время этих встреч предприниматели чаще всего жаловались на трудности при регистрации и подготовке отчетности, необходимость готовить большой пакет документов для подачи в налоговую.

Зачем регистрироваться как самозанятый?

Предложенный налог — компромисс по сравнению с регистрацией в качестве ИП или уплаты НДФЛ. В первом случае придется заполнить документы, оплатить госпошлину (или не оплачивать, если регистрируешь бизнес в электронном виде), выбрать систему налогообложения, подождать одобрение от ФНС, а затем регулярно отправлять отчеты. В случае с НДФЛ все очевидно — ставка этого налога выше.

Если работать без договоров и не платить никаких налогов, рано или поздно можно получить претензии со стороны ФНС — нарушителя заставят заполнить декларацию. Особенно легко попасться, если принимать оплату онлайн. Добавим, что в конце 2018 года ФНС открыла публичный доступ к спискам нарушителейи наказаний для них.

Как зарегистрироваться самозанятому?

Чтобы «обелиться», работающему на себя физлицу достаточно скачать приложение «Мой налог» для смартфона на IOS или на Android. Далее нужно отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Кроме приложения можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. В любой момент можно отменить регистрацию или заново зарегистрироваться в приложении — дополнительных пошлин нет.

Граждане стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии) тоже могут зарегистрироваться в России в качестве самозанятых. Вместо паспорта они должны указать номер ИНН и пароль для налогоплательщика-физлица — их можно получить после регистрации в ФНС. Граждане других государств не смогут стать самозанятыми в России.

Как считать и платить налог?

Самому считать ничего не нужно. Приложение сформирует чек для товаров или услуг, доход с которых получил самозанятый. После он сможет отправить этот чек клиенту, а налоговый сервис учтет выплаты по нему. К 12-му числу следующего месяца в приложении появится сумма налога, которую нужно оплатить до 25 числа. Предприниматель, который ничего не заработал за месяц, не обязан платить налог.

Оплатить сумму налога можно онлайн или наличными, в рублях или иностранной валюте. В последнем случае нужно пересчитать доход в рубли по текущему курсу ЦБ. Налогом также облагаются заказы для иностранных компаний.

Читайте также:  Как пояснить за оскорбление

Если самозанятый захочет скрыть прибыль от налоговой, а служба узнает об этом, придется заплатить штраф в размере 20% от суммы скрытого дохода. При повторном нарушении в течение полугода ФНС заберет весь скрытый доход. ФНС не заберет налог с продажи имущества, недвижимости, машины, долей в уставном капитале, при обмене по бартеру.

Можно ли работать официально и быть самозанятым?

Да — можно. Например, работать по трудовому договору в компании и оказывать юридические консультации. ФНС не будет собирать налог с дохода на основном месте работы, если с сотрудником заключен обычный договор — в этом случае с работника уже взимается НДФЛ. При найме самозанятых компании не нужно платить страховые и пенсионные взносы.

Смогут ли самозанятые получить пенсию и помощь в поликлинике?

Самозанятые не платят страховые взносы, а значит, не могут копить баллы за стаж и получать страховую часть пенсии. Однако все граждане вне зависимости от стажа могут получать социальную пенсию — сейчас она составляет 5180 рублей. Самозанятый сможет получить льготы и доплаты к пенсии из регионального бюджета. Если предпринимателя не устраивает размер социальной пенсии, он может зарегистрироваться в Пенсионном фонде и платить взносы как ИП.

В случае с медицинской помощью все проще — 40% от всех собранных налогов от самозанятых идет в фонд медстрахования. Это значит, что предприниматель сможет получить помощь от «скорой», лечь на операцию или пройти диспансеризацию в поликлинике.

Для кого разработали налог?

Работает удаленно через сервисы для фрилансеров;

Занимается маникюром или визажем на дому;

Перевозит пассажиров или грузы;

Продают выпечку или бижутерию собственного производства;

Фотографирует или снимает видео на заказ;

Ремонтирует квартиры или строит дома;

Ведет бухгалтерию или оказывает юридические консультации;

Работает аниматором или ведущим на праздниках.

Когда невыгодно быть самозанятым?

Если предприниматель получает деньги от компаний и ИП, то он может зарегистрироваться как ИП и платить налог в 6% от дохода по упрощенной системе. При этом его стаж будет учитываться при подсчете страховой пенсии, но нужно регистрировать онлайн-кассу. Самозанятые не обязаны этого делать — они могут отправлять чеки через приложение или печатать их на принтере.

Когда ИП решит стать самозанятым, ему нужно сообщить об этом в ФНС и отказаться от старого режима в течение месяца. В противном случае придется платить доначисления.

Кто не сможет стать самозанятым?

Налоговая не поставит на учет как самозанятого тех, кто:

Продает подакцизные и товары с маркировкой;

Перепродает товары и имущественные права;

Добывает и продает полезные ископаемые;

Получает прибыль от договоров поручения, комиссий или агентских вознаграждений;

Работает водителем или курьером и передает деньги продавцу без кассы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector