No Image

Торговля грибами на рынке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Грибы представляют собой специфическую группу продовольственных товаров, требующих особых условий для реализации. Покупая их на рынке у незнакомых продавцов, мы в определённой мере подвергаем себя и близких определённому риску. Чтобы свести его к минимуму, необходимо знать, как правильно должна быть организована торговля грибами, какие требования со стороны покупателей нужно предъявлять к продавцам лесных даров:

1. Не допускается торговля грибами в различных местах рынка. Для продажи их на рынке всегда отводится специальное место (ларьки, ряды), где концентрируется вся торговля грибами.

2. Грибы, выставленные для реализации, должны быть рассортированы по отдельным видам. Продажа смеси из различных видов грибов категорически запрещается._

3. Подготовленные к продаже грибы должны быть тщательно очищены от земли, сора, золы или песка. Запрещена торговля мятыми, ломаными, червивыми, дряблыми, переросшими, осклизлыми, заплесневелыми и испорченными грибами.

4. Свежие пластинчатые грибы, выставленные на продажу, должны быть совершенно целыми и иметь целиком весь пенек. Ни в коем случае не допускаются к продаже грибы с обрезанными полностью или частично пеньками, в особенности шампиньоны или сыроежки.

5. Не допускается продажа грибов лицами, не знающими названий продаваемых ими грибов, а также детьми.

6. В сушёном виде разрешается продажа только белых грибов (боровиков), подберёзовиков, подосиновиков, маслят, моховиков, а также очень хорошо высушенных сморчков и строчков.

7. Запрещается продажа грибов в варёном или жареном виде.

8. Частным лицам категорически не разрешается продавать на рынках изготовленные в домашних условиях грибную икру, грибные салаты и прочие продукты из измельчённых грибов, а также солёные, консервированные или маринованные грибы в закатанных крышками банках.

9. Продажа солёных и консервированных грибов (раздельно по видам) промышленного производства допускается в стеклянной и эмалированной таре (бомбаж не допускается), а в некоторых случаях — в чистых деревянных бочках.

10. Любые грибы в любом виде нельзя укладывать в оцинкованную посуду, прежде всего в оцинкованные вёдра.

Стихийную торговлю ягодами и грибами предлагают узаконить. Как считают садоводы, легализация продажи дикоросов возле дорог поможет продавцам подправить свое материальное положение, а потребитель сможет позволить себе достаточно недорогие и свежие продукты. На доводы о том, что вдоль дорог они могут накапливать токсичные вещества, садоводы отвечают, что этим воздухом мы и так дышим постоянно, а спелая ягода долго на придорожных прилавках не задерживается. Противники же легализации указывают на невозможность обезопасить потребителя. Мнения выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

"Ягода-малина нас к себе манила" — эти строчки вспоминаются каждый раз, когда видишь торговлю возле дорог ягодами, грибами и овощами. Действительно, заманчиво все выглядит. Очень хочется немедленно купить то, что из леса, из сада-огорода, недавно собранное. Естественно, проезжающие останавливаются и покупают, и пробуют, да что там — иногда и съедают полбанки еще по дороге домой.

Разница в цене с городом, где продают прямо на остановках, в некоторых регионах существенная. Так, на трассах Екатеринбурга 1,5-литровая банка земляники стоит 300 рублей. В Новосибирске просят 200 рублей за стакан. В Челябинске на рынке пол-литровый стакан обойдется от 150 рублей и выше, а на трассе всего за 500 рублей отдадут целое ведро. В Краснодарском крае с рук можно купить килограмм черники всего лишь за 185 рублей, земляники — за 288. А москвичи, едущие по тамбовской трассе, отдают за стакан земляники 60 рублей, черники — 80. Потому что в Москве у метро они дешевле 200 рублей за стакан ягоды не найдут.

И никто этой торговли особо и не запрещает, хотя стоящие рядом с ведрами и плошками продавцы иногда с опаской озираются: не погонят ли их, не закроют ли лавочку, не спросят ли разрешения на торговлю. Ведь такие рейды периодически проводятся. Но все равно торговля процветает, как и во все времена, говорит первый зампред комитета ГД по информационной политике и главный редактор газеты "6 соток " Андрей Туманов. А уж нынче, когда огромный урожай лисичек, земляники, черники, торговля с рук особенно бойкая:

Читайте также:  Въезд в молдову для россиян

"Продают чернику, землянику ведрами. Я из Кержача только что вернулся, там всем этим ведрами торгуют, потому что их никто не трогает. Есть жизнь, люди все понимают, что надо зарабатывать. У нас в некоторых регионах люди живут без зарплаты, и это их единственный источник заработка , поэтому здесь нужно искать какую-то золотую середину".

А найти ее будет непросто. Потому что стихийная торговля грибами и ягодами вдоль дорог — это лишь небольшой сегмент всего стихийного рынка. Люди продают ягоды-грибы с рук и возле станций метро, и возле вокзалов, просто во дворах домов. Упорядочить эту торговлю будет крайне сложно. Либо надо вводить специальные разрешения для торговцев (а это — медкарты, организованные прилавки, лабораторные проверки и прочее) и облагать налогом. Либо легализовать и забыть, а значит — подвергнуть риску покупателей, говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Ведь непроверенная продукция может оказаться крайне опасной:

"Экология у нас везде далеко не безупречна. Риски в некоторых зонах крайне высоки. Это соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы. Любая реализация непроверенных продуктов крайне опасна.Тем более легализовывать это было бы крайне опасной ошибкой".

Безусловно, ягода, выращенная в своем саду, или собранные в лесу рядом с дачным участком грибы, свежие, сезонные, местные, гораздо полезнее замороженных или полуискусственных из супермаркетов, говорит врач-диетолог Елена Соломатина, но кто знает как и где это произрастало? И какими могут оказаться сюрпризы от такой продукции?

"Видимая часть этого гриба — это минимально, что мы видим. А вот то, что он впитывает из земли. На этом месте могла быть свалка, какие-то захоронения, кладбище, об этом ведь никто не знает. Даже домашняя земляника, смородина. Встает вопрос: а чем они ее удобряли?"

Узнать это и проконтролировать невозможно. Нельзя подойти к каждой бабушке у обочины, к каждому продавцу около метро. Проверить ягоды, грибы могут только лаборатории, которые есть на рынках, говорит технический директор независимой экологической экспертизы "ТЕСТЭКО" Александр Кукса. Они же, если что, и понесут ответственность:

"Такая стихийная торговля не проходит никакого контроля, кроме визуального контроля покупателями. И вы не получаете никаких гарантий, никакой безопасности. Предъявить претензии можно будет только своей глупости: зачем я это купил? В принципе, и продавца на этом месте след уже простыл".

Во многих европейских странах торговля с рук запрещена. Ягоды, фрукты, а уж тем более грибы можно купить только в магазинах. Однако российские эксперты не советуют совсем отказывать себе в удовольствии полакомиться свежим урожаем сезонных продуктов прямо из леса. Но делать это надо с умом. Во-первых, покупать только у проверенных продавцов: лучше завести знакомство с надежным человеком, чью продукцию уже ели, и заказывать у него. И обязательно перед употреблением тщательно промывать ягоды, фрукты и овощи, а грибы — вымачивать. Это не 100-процентная гарантия безопасности, но хотя бы небольшая защита от возможных проблем с желудком и печенью.

Популярное

ВАСИЛИЙ ГЕНЕРАЛОВ: «Драйвером развития медицинских технологий является две вещи: это производители тяжелого медицинского оборудования и производители фармацевтических продуктов. Они и диктуют исследования, они имеют финансовый ресурс, для того чтобы эти свои программы предлагать потом врачам. И, конечно, вот эта интервенция идеологическая – она тормозит развитие настоящей медицины».

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Затяжка со строительством «Северного потока-2» давала Украине хоть какую-то, но переговорную позицию в торговле по поводу газового транзита через неё. То есть по поводу продления контракта, подписания нового контракта или оформление взаимоотношений уже на условиях европейских стандартов, каковые обязательства Украина на себя взяла, но к чему пока не готова».

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Все, что происходит с Польшей, Прибалтикой, Украиной, это превращение их в плацдарм завтрашний. Ну хорошо – послезавтрашний. Как получится. Война против России. Все».

Грибные деньги

Знатоки утверждают: опытный грибник может собрать более пяти килограммов белых грибов в день и аж до 70 кг лисичек. Для этого, конечно, нужно знать места и время грибной охоты. Говорят, профессионалы за боровиками ходят именно на третий день после дождя. Самостоятельно большой урожай не продать, практичнее сдавать его в закупочные пункты, которые платят сборщику половину рыночной цены. К примеру, если в регионе белый гриб в рознице стоит 600 рублей за кг, то сдать его можно за 300. При этом вес благородных грибов, собранных за сезон одним охотником, исчисляется центнерами, а тех же лисичек — тоннами. В итоге обычному пенсионеру во Владимирской области (если он, конечно, знает лес) по силам заработать на грибах более 100 тысяч рублей (столько же, сколько пенсия за весь год), а некоторые сибирские крестьяне добираются до полумиллиона. Да только вот беда — многим сдавать свой урожай стало некуда: закупочные пункты закрываются. "Спасибо" за это нужно сказать Лесному кодексу.

Читайте также:  Ах какая пенсия мне б такую

Назад в будущее

"Раньше люди собирали грибы и ягоды, сдавали их в заготовительные конторы и получали за это деньги. Никаких поборов с этих доходов не платили, и никаких разрешений на это частным лицам не требовалось, — напоминает читателям "РГ" председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Испокон века это было источником дохода для местного населения целых деревень. И — возможностью для обычных отдыхающих в лесу еще и немного заработать".

Но десятилетие назад в Лесном кодексе появилась норма, согласно которой собирать дикорастущий урожай без разрешения можно только для личных нужд. Если же вы хотите эти дары природы продавать — требуется взять в аренду лесной участок. Изначальная цель была благой: это и проверка участков леса на экологическую чистоту в процессе оформления аренды, и доход в государственную казну от их использования, и надежда на то, что у "делянок" появятся ответственные "смотрящие". Но время показало, что вышло иначе. Миллионы сборщиков грибов и ягод, орехов и трав оказались вне закона. Аренда лесного участка им не по карману. Самый дешевый стоит более 200 тысяч рублей в год, а в некоторых регионах такая же лесная площадь "уступается" за 6 миллионов, причем минимальный срок аренды — 10 лет.

Заготовительные конторы тоже попали в правовую коллизию: они-то имеют право принимать дикоросы у граждан, но у подавляющего числа граждан законного права продавать собранный урожай не осталось. В итоге заготконторы, собиравшие грибы и ягоды, просто закрываются. К примеру, по словам Николаева, "только в Хабаровском крае объем сбора и переработки дикоросов упал в 10 раз".

Грибники пытаются сбывать свой товар самостоятельно. Но на многих рынках продажа грибов теперь запрещена: чтобы люди не травились. Ведь раньше заготконторы первым делом осуществляли экспертизу продукта и выбраковывали ядовитые грибы, а сейчас этого делать некому. Сборщики дикоросов торгуют ими у дорог и, таким образом, становятся дважды нарушителями — и по норме о незаконной торговле, и по Лесному кодексу.

Решение созреет осенью

"Сейчас отрасль полностью дестабилизирована: бизнес не может принимать дикоросы у населения, население утратило возможность легально зарабатывать на природных дарах, а в итоге, по статистике Рослесхоза, у нас собирается уже меньше одного процента от того урожая, который дает лес, — говорит Николаев. — Все понимают необходимость гармонизации законодательства. А для того, чтобы понять, как это сделать, под эгидой Госдумы весь текущий год проводится Национальный лесной форум. Состоялись уже четыре этапа в разных федеральных округах страны, пятый пройдет на северо-западе, в Петрозаводске, затем состоится итоговое мероприятие в Москве. Мы консультируемся с населением, представителями бизнеса, региональных и муниципальных властей, услышали много пожеланий. Я очень надеюсь, что в сентябре по итогам этой работы сможем представить законопроект".

А чтобы помочь законодателям, собкоры "РГ" выяснили, как обстоят дела с дикоросами в разных уголках страны.

Грибы под запретом

В Орловской области торговля дикими грибами на рынках запрещена, чтобы люди не травились. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2017 году на Орловщине было зарегистрировано четыре случая отравления грибами. Несколько лет назад депутаты облсовета обсуждали возможность введения разрешений на продажу дикоросов, однако от идеи отказались, решив, что норма не заработает. Лесными дарами торгуют в основном у автобусных остановок. Бабушек у дороги, по большому счету, никто не гоняет, а если наказывают, то не конкретно за торговлю грибами или ягодами, а за несанкционированную торговлю. Пенсионерам обычно выносят предупреждение, а не штраф, жалея. Стоимость даров леса на рынке варьируется в зависимости от сезонности. Например, в июне в Орле килограмм самых дорогих белых грибов и лисичек можно было приобрести за 150-200 рублей, в начале июля, когда грибов было мало, цена выросла почти вдвое. Сейчас упала до прежнего уровня. Условно съедобные свинухи продают по 50 рублей за кг, остальные грибы — по 70-150. Официальных заготконтор в регионе нет.

Читайте также:  Иис сбербанк плюсы и минусы

Соленья в интернете

Бабушек, торгующих в эти дни на городских перекрестках продукцией, которую добыли в окрестных лесах, полицейские периодически приструнивают. Впрочем, массовых облав никто не устраивает. Наутро импровизированный прилавок возвращается на прежнюю точку.

Местные сборщики еще несколько лет назад сдавали дары тайги в организованные пункты "Красноярского управления лесами", однако от централизованных закупок теперь отказались. Зато от предложений теневых скупщиков в интернете отбоя нет: "Куплю в соленом или охлажденном виде лисички (объемы от девяти тонн), сморчки, белые грибы, грузди, а также чернику, бруснику, клюкву, облепиху".

Селянам нужен договор

В Томской области уже несколько лет действует программа "Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья", благодаря которой продукция томских компаний поставляется в 27 стран мира. На внутренний и международный рынки "уходит" свыше тысячи наименований продуктов, ежегодно к ассортименту добавляется более 100 новых. Наибольшей популярностью пользуются масло из кедрового ореха и облепихи, сиропы и морсы из лесных ягод, грильяж.

"Уже десять процентов российского рынка дикоросов принадлежит томским компаниям. Сегодня мы не просим денег и инвестиций — мы просим изменений законодательной базы, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин и отметил, что до сих пор не существует даже юридического понятия "дикоросы": — Это же нонсенс: те, кто собирает грибы и ягоды, должны регистрироваться как фермерские хозяйства. Я показывал нашу продукцию министру финансов России Антону Силуанову. Вы понимаете, его трудно чем-то удивить. Но он своим глазам не поверил, что все это сделано у нас, в Томской области"!

О необходимости законодательных корректировок не первый год говорят в межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС). По мнению специалистов, заготовка дикоросов должна быть официально разрешена не только на условиях аренды, но и на основании договоров, заключенных с местными жителями. Чтобы любой селянин мог оформиться как индивидуальный предприниматель.

По оценке МАСС, сибирские регионы могут отправлять на экспорт дикоросов на общую сумму один миллиард долларов. Это при том, что сегодня вся страна экспортирует вдвое меньше.

Учимся у Приморья

"Урожай ягод на Дальнем Востоке превышает 1,1 млн тонн, кедрового ореха — 88 тыс. тонн, грибов — 2,1 млн тонн, — рассказывает и.о. директора Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Александр Алексеенко. — У нас есть ценные лекарственные растения, не встречающиеся в других регионах, например, женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник. Что делать со всем этим? Понятно, что нужно собирать и продавать, но сбор разрешен только на основе аренды участков, а берут лес неохотно".

Исключение составляет Приморский край, где процедура упрощена и арендаторы платят исходя из фактических объемов заготовленной продукции. Поэтому здесь право на аренду даже разыгрывается на аукционе, а государство получает по 4-5 млн рублей с каждого участка. Этот опыт показывает, что теоретически решить проблему на уровне региональных законодательных инициатив можно. Однако в других субъектах Дальневосточного федерального округа это не получается, и заготовка пищевых лесных ресурсов находится в теневом секторе. В Хабаровском крае проблему пытаются решить законодательно уже несколько лет. Председатель краевой Думы Сергей Луговской уверен, что договор аренды нужно заключать не на долгие годы, а на заготовительный сезон, но согласовать этот законопроект не удается.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector