No Image

Убытки и неустойка разница

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Убытки и неустойка: разница

Ответственность сторон по контрактам, заключаемым в рамках действия 44-ФЗ, имеет имущественный характер. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 54 от 22.11.2016, она возникает в случае невыполнения существенных договорных условий при наличии следующих критериев:

  • вина сторон;
  • противоправные действия;
  • убытки как заказчика, так и исполнителя;
  • установление связи между возникновением ущерба одной стороны и действиями другой.

Убытки — это издержки, которые несет одна из сторон контракта в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением другим участником правоотношений своих обязательств (ч. 2 ст. 15 ГК РФ). К ним также относится упущенная выгода, неполученная из-за образовавшихся нарушений.

Регулирует ответственность за неисполненные договорные условия глава 25 ГК РФ. Согласно ст. 393 ГК РФ, основным методом, используемым в таких случаях, является возмещение ущерба виновным участником контрактных отношений. В том случае, если сторона, которая нарушила условия, получила доход, то пострадавший участник имеет право требовать возмещение упущенной выгоды в размере, не меньшем величины полученного дохода, но не более законодательно установленного предела.

Согласно положением п. 23 ст. 95 44-ФЗ, при расторжении контрактных отношений в одностороннем порядке пострадавший участник вправе потребовать возмещения фактически понесенного ущерба, подтвержденного обстоятельствами, повлекшими такое расторжение. ГК РФ также подтверждает данное положение в ст. 310: не допускается односторонний отказ от исполнения принятых обязательств кроме случаев, прописанных действующим законодательством (Решение АС Свердловской области от 20.10.2016 по делу № А60-31242/2016).

Иной мерой ответственности при нарушении договорных условий является, согласно ст. 394 ГК РФ, неустойка или штрафные санкции (пеня, штраф) — установленная законом или контрактом сумма денежных средств, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, таких, как просрочка исполнения или оплаты. Пострадавшая сторона не должна подтверждать причиненный ей ущерб по требованию об уплате неустойки (ст. 330 ГК РФ).

Структура соотношения убытков и неустойки прописывается в условиях договора и имеет следующие формы:

  1. Зачетная — ущерб возмещается в части, не покрытой неустойкой. Такая форма применяется по общему правилу практически во всех случаях, если в законодательстве не указано иное.
  2. Альтернативная — по усмотрению получателя выплачивается либо неустойка, либо ущерб.
  3. Исключительная — взыскиваются только штрафные санкции, но не ущерб.
  4. Штрафная — убытки сверх неустойки взыскиваются в полном размере в случаях, непосредственно установленных законодательством.

Возмещение убытков и уплата неустойки поставщиком, примеры

Пострадавший заказчик имеет право требовать возмещения понесенного им реального ущерба (ч. 1 ст. 15 ГК РФ). Возмещение таких затрат может производиться двумя способами:

  • в досудебном компромиссном порядке, предусмотренном в договоре, через передачу должнику претензий — то есть без доведения споров и разбирательств до суда;
  • в арбитражном суде в том случае, если стороны не могут прийти к соглашению в споре или если не желают вести переговоры, в порядке, регламентированном статьями 125 и 126 АПК РФ.
Читайте также:  Как быстро надеть наручники

Заказчик может потребовать от поставщика возмещение ущерба в следующих случаях:

  1. Расходы на устранение недостатков поставленных ТРУ. Если они оказались ненадлежащего качества, заказчик имеет право потребовать от поставщика соразмерно снизить цену приобретения ТРУ, а также безвозмездно устранить недостатки в определенный срок либо возместить произведенные организацией-заказчиком реальные издержки на устранение этих недостатков (ст. 445 и 518 ГК РФ). При возмещении ущерба на устранение недостатков заказчик должен подтвердить факт поставки некачественных ТРУ. В судебной практике это подтверждено Постановлениями ФАС Центрального округа от 27.07.2009 по делу № А08-8011/2008-3, Волго-Вятского округа от 29.05.2009 по делу № А43-7383/2008-15-198 и Северо-Западного округа от 10.05.2011 по делу № А56-39249/2010.
  2. Убытки в виде разницы цен по старому и новому контрактам. Возникают, если одна из сторон нарушила существенные условия контракта, контракт был расторгнут в одностороннем порядке и заключен новый договор на приобретение тех же ТРУ. Судебная практика: Постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.04.2011 по делу № А56-42858/2010, Уральского округа от 10.06.2011 № Ф09-2350/11-С5 и от 06.04.2010 № Ф09-2112/10-С3.
  3. Издержки в виде упущенной выгоды при расторжении контракта взыскиваются, если приобрести новые ТРУ взамен непоставленных ранее не представляется возможным. Расходы можно возместить как разницу между контрактной ценой и актуальной рыночной ценой на данные ТРУ (п. 3 ст. 524 ГК РФ). Судебная практика: Постановления ФАС Московского округа от 12.02.2010 № КГ-А40/37-10, Северо-Западного округа от 20.07.2010 по делу № А56-22262/2009.

Убытки и неустойка в гражданском праве

Право на возмещение понесенных невозвратных расходов из-за ненадлежащего исполнения обязательств прописано в ст. 15, 393, 393.1 и ГК РФ. При ненадлежащем исполнении обязательства пострадавшая сторона может понести:

  • реальный ущерб;
  • упущенную выгоду.

Для определения реального ущерба используются условия договора. Например, для определения ущерба от недопоставки товара используется стоимость этого товара, согласованная в договоре.

Упущенная выгода — это доход, который могла бы получить пострадавшая сторона, если бы должник исполнил свои обязательства своевременно и полностью. Например, поставщик не поставил материал, из которого изготавливается продукция. В результате продукция не была изготовлена и поставлена заказчику. Упущенной выгодой в этом будет являться недополученная прибыль от несостоявшейся сделки.

Отдельным видом ущерба выделяют убыточные суммы, понесенные при расторжении договора. В этом случае необходимо посчитать, какие затраты понес кредитор до расторжения договора. Это и будет стоимость понесенных затрат, подлежащих компенсации. Например, для производства продукции закупили уникальные комплектующие, которые нельзя использовать для других заказов. Если заказчик откажется от договора, то исполнитель может потребовать возмещения суммы, потраченной на приобретение этих уникальных комплектующих.

Читайте также:  Обязано ли ооо иметь печать

Убытки и неустойка: разница

Соотношение неустойки и убытков установлен статьей 394 ГК РФ. Она предусматривает, что возмещение нанесенного ущерба производится за вычетом подлежащей взысканию неустойки. Неустойка включает штраф и пени, предусмотренные договором или законом. Если стоимость нанесенного вреда меньше, убытки сверх неустойки не взыскиваются.

Порядок взыскания

Взыскание понесенного ущерба следует начать с выставления претензии кредитору. В соответствии с пунктом 5 статьи 4 АПК РФ, гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и(или) порядок не установлены законом или договором.

Поэтому в претензии необходимо изложить свои требования, расчет штрафных санкций, а также указать сроки, которые устанавливаются для их уплаты. Претензию необходимо предъявить и тогда, когда вы собираетесь производить взыскание неустойки в судебном порядке (п. 5 ст. 4 АПК РФ).

Образец претензии должнику

Если должник претензию не признает и не выплатит взыскиваемые суммы, то можно взыскать их в судебном порядке. При составлении искового заявления необходимо:

  • доказать нарушения обязательства;
  • обосновать возникновение убыточных сумм, а также привести их обоснованный расчет;
  • доказать причинно-следственную связь между нарушением обязательства и понесенным ущербом.

Непокрытый убыток в бухгалтерском учете

Возмещение убытков и уплата неустойки поставщиком отражается взыскателем в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Для учета расчетов по претензиям план счетов бухгалтерского учета предлагает использовать счет 76, открыв к нему субсчет 2. Отразить возмещение предъявленных штрафных санкций следует так:

Операция Дебет Кредит
Выставлена претензия о возмещении расходов, понесенных при нарушении договорных обязательств 76-2 91-1
Ущерб возмещен должником 51 76-2

Должник признанные к возмещению суммы признает в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). И отражает их проводками:

Операция Дебет Кредит
Признана претензия о возмещении расходов, понесенных взыскателем при нарушении договорных обязательств 91-2 76
Штрафные санкции перечислены пострадавшей стороне 76 51

Особенности налогового учета убытков

Получатель взыскиваемого ущерба признает его во внереализационных доходах (ст. 250 НК РФ) на дату признания долга кредитором или вступления в силу решения суда. Одновременно Налоговый кодекс разрешает должнику признать санкции во внереализационных расходах (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Структура соотношения убытков и неустойки значения не имеет.

Гражданско-правовая ответственность наступает в виде возмещения убытков, уплаты неустойки, отобрания вещи в натуре.

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками понимается как понесенные кредитором расходы, утрата и повреждение имущества (реальный ущерб), так и неполученные доходы (упущенная выгода). Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (ст. 393 ГК).

Читайте также:  Нужна ли медкнижка грузчику

Убытки возмещаются в денежном выражении, поэтому важно установить из расчета какой цены определяется размер ответственности. Если иное не предусмотрено законом, иным правовым актом или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство подлежит исполнению. При этом берется цена, которая существовала в день добровольного удовлетворения должником требований кредитора, а в случае, когда добровольного удовлетворения не произошло, цена определяется на день предъявления иска или день вынесения решения (ст. 393 ГК). В 170

зависимости от вида неустойки убытки возмещаются в полном объеме (штрафная неустойка), либо в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка), либо убытки не взыскиваются, и ответственность наступает лишь в форме взыскания неустойки (исключительная). Законом или договором могут быть установлены правила, когда по выбору кредитора взыскивается либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка) (ст. 394 ГК). В случаях когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (ст. 400 ГК), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

В случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия (негативное обязательство) кредитор независимо от возмещения убытков вправе требовать пресечения соответствующего действия, если это не противоречит существу обязательства. Данное требование может быть предъявлено кредитором и в случае возникновения реальной угрозы нарушения такого обязательства (ст. 393 ГК).

В случае досрочного прекращения договора вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения должником договора и заключения кредитором в связи с этим аналогичного договора он вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора.

Если же кредитором аналогичный договор взамен прекращенного не был заключен, он вправе требовать возмещения разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector