No Image

Уклонение от армии армения

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Согласно закону, граждане, не прошедшие обязательную военную службу, начиная с момента неявки на службу и до достижения ими возраста 27 лет могут вносить плату за каждый призыв

По состоянию на 1 января 2017 г․ правоохранительными органами Армении разыскивались 12 698 человек. Из них 10 741 (около 85%) были в розыске по статье 327 уголовного кодекса: уклонение от прохождения срочной военной службы, тренировочных сборов или мобилизации.

Такие данные приводятся в докладе о деятельности прокуратуры Армении за 2016 год.

Те, кто находятся в розыске по 327-й статье, смогут ещё как минимум год, когда им исполнится 27 лет, воспользоваться положениями закона «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка», который даёт возможность прекратить уголовное преследование, заплатив за весь период уклонения от армии.

1 июня правительство Армении одобрило проект закона «О внесении изменений в закон РА «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу с нарушением установленного порядка». Изменением предусмотрено продление срока действия закона, что даст возможность многочисленным гражданам Армении, которым исполнилось 27 лет, в течение прошедших лет избежавшим призыва на обязательную воинскую службу с нарушением установленного законом РА «О воинской обязанности», в установленный срок внести соответствующую плату и освободиться от уголовного преследования.

Согласно закону, граждане, не прошедшие обязательную военную службу, начиная с момента неявки на службу и до достижения ими возраста 27 лет либо до приобретения в установленном порядке оснований на получение права на освобождение или отсрочку от обязательной военной службы, могут вносить плату за каждый призыв в 100-кратном размере минимальной заработной платы, то есть 100 тыс. драмов (около $210).

Максимальная плата за весь период до достижения возраста 27 лет составит около $3800.

По статистке в год около 900 человек пользуются законом, вносят соответствующую плату и получают возможность возвратиться на родину.

Комментируя законопроект, министр обороны Армении Виген Саркисян отметил, что это не лучшее решение, поскольку периодическое продление срока стимулирует не возвращение, а отток некоторых граждан мужского пола в возрасте до 27 лет.

«Они надеются, что пробыв за рубежом до 27 лет, внесут эту сумму, узаконив непрохождение воинской службы. В этот раз действие закона прерывать не нужно, но мы должны решить, что это нельзя продолжать как политику и нужно прекратить со следующего года. Мы должны так отрегулировали перечень документов, чтобы хотя бы находящиеся в Армении не смогли, воспользовавшись этим законом, избежать службы. Такие случаи в прошлом выявлялись. То есть, нужно пересмотреть требуемые документы, чтобы был явно виден факт нахождения данного лица за границей», — сказал министр обороны.

Статья 327 УК РА (уклонение от прохождения срочной военной службы, тренировочных сборов или мобилизации) предусматривает:

1. Уклонение от очередного призыва на срочную военную службу, от тренировочных сборов или мобилизации при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы —

наказывается штрафом в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы, либо арестом на срок не свыше двух месяцев, либо лишением свободы на срок не свыше двух лет.

Читайте также:  После ординатуры что идет

2. То же деяние, совершенное:

1) путем причинения себе телесного повреждения или симуляции заболевания;

2) путем подделки документа или обмана, —

наказывается арестом на срок от одного до трех месяцев либо лишением свободы на срок от одного до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные во время военного положения, войны или в боевой обстановке, — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Авторы законопроекта надеются на то, что его принятие создаст возможность для возвращения на родину около 2 тысяч молодых людей.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Национальное Собрание Армении в первом чтении почти единогласно приняло поправки в законопроект, освобождающий 27-летних уклонистов от уголовного преследования в случае выплаты соответствующего штрафа.

Поправки в закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка" дадут возможность гражданам, которым исполнилось 27 лет в 2018 году и до 1 марта 2019 года, вернуться в Армению, выплатить соответствующую сумму и освободиться от уголовного преследования. Действующие поправки касаются тех, кому исполнилось 27 до 2018 года.

"Есть много граждан, которые ждут принятия этого законопроекта, поэтому мы инициировали обсуждение этого законопроекта. Он коснется около двух тысяч человек", — сказал один из авторов законопроекта депутат от "Просвещенной Армении" Геворг Горгисян.

Всего, по словам Горгисяна (ему подсказал бывший министр Диаспоры и депутат от блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян), уклонистов около 11 тысяч человек.

Парламент также проголосовал за то, чтобы законопроект был обсужден в 24-часовом режиме. Второе чтение состоится завтра.

В конце февраля в ходе обсуждения в постоянной Комиссии по обороне и безопасности парламента Армении (она дала положительное заключение) ее глава Андраник Кочарян сообщил, что на данный момент в розыске в связи с уклонением от службы находится 3225 человек в возрасте 27-35 лет.

Ранее министерство обороны Армении представило статистику по количеству граждан, достигших 27 лет и не прошедших обязательную военную службу. В ведомстве заявили, что с 2003 года в общей сложности 9985 граждан осуществили в установленном законом порядке выплаты и были освобождены от уголовной ответственности. Полученные 11,8 миллиарда драмов (24,5 миллиона долларов) были переведены на специальный счет министерства обороны.

Отметим, что по закону (сроки которого ежегодно продлеваются) граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, но достигшие 27-летнего возраста, могут избежать уголовного преследования, отделавшись установленным штрафом в 1,8 миллиона драмов.

Главные темы

Экономист Тадевос Аветисян, комментируя проблему занятости населения Армении, обвинил власти в игнорировании положений Конституции страны. Министерство труда и социальных вопросов ответило на это статистическими данными.

Министр настаивает, церковь выступает против, врач считает, что общество пока не готово. Корреспондент Sputnik Армения разбиралась с тем, кому нужно и нужно ли вообще внедрять в Армении программу "посмертного донорства".

Отец погибших детей просит освободить его, чтобы успеть на похороны. Отпустят ли его украинские власти — пока не известно.

Читайте также:  Отпуск это заработная плата

Орбита Sputnik

Новости
  • 22:56 Певец Мигран Царукян сделал предложение актрисе Арпи Габриелян прямо на сцене — видео
  • 22:45 Сложно говорить — надо просто увидеть: феерические фото армянской осени
  • 22:18 Когда из песни слово "выкинешь": амшенец Бирбен выступил в Армении со слезами на глазах
  • 21:43 "Соколов все превращал в повод для выпивки": знакомые доцента-убийцы рассказали о дебошах
  • 21:27 "Звезда танцпола — конь!": тусящая на всю катушку лошадка покорила соцсети — видео

Все новости

Вкусная Армения

ЛОНГРИДЫ SPUTNIK АРМЕНИЯ

Мультимедиа

Соцсети

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Читайте также:  Отзывы о юридическом центре

Правительство Армении на заседании в пятницу одобрило законодательную инициативу фракции «Просвещенная Армения» (Светлая Армения) по внесению изменений в закон «О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка» по продлению срока освобождения уклонистов от уголовной ответственности.

Как отметил, представляя поправки, и.о. министра диаспоры Бабкен Тер-Григорян, поправками предлагается в девятый раз продлить срок освобождения уклонистов от уголовной ответственности.

«Поправками предусмотрено, что действие закона о прекращении уголовного преследования в отношении граждан, уклонявшихся от службы в армии, которым исполнилось 27 лет, продлевается с 1 декабря 2017 года до 31 декабря 2018 года», — сказал Тер-Григорян.

Согласно закону, граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, начиная с момента неявки на призыв в нарушение закона и до достижения ими 27 лет, либо до приобретения в установленном порядке оснований на получение права на освобождение или отсрочку от обязательной военной службы, выплачивают штрафы за каждый пропущенный призыв. Максимальный размер штрафа по сей день составлял 1,8 миллиона драмов.

Представляя поправки в последний в раз в декабре 2017 года, правительство заявило, что это решение принимается в последний раз, и больше уклонисты подобного шанса не получат.

В данной связи премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании в пятницу заявил, что правительство не будет принимать окончательного решения по законопроекту, пока не поймет формат его работы в новых условиях (после «бархатной революции» – ред.).

«Если мы сделаем данное решение постоянным, то простимулируем уклонистов, а сейчас 85-90% находящихся в розыске молодых людей именно уклонисты», — сказал Пашинян.

В этой связи он призвал всех граждан вернуться и выполнить свой долг в вооруженных силах Армении.

«Мы пока не можем сказать, будет ли подобная поправка вноситься постоянно, но политическая ситуация изменилась, и мы хотим понять, насколько уклонисты отреагируют на инициативу нового правительства. Исходя из этого, мы примем решение по использованию данного механизма в будущем», — сказал Пашинян.

При этом он отметил, что если не будет серьезного притока иммиграции или поступлений на счет Минобороны, то правительство откажется от подобной практики.

Действие закона уже несколько раз продлевалось. Благодаря этому ежегодно около 900 молодых людей в возрасте старше 27 лет смогли избежать уголовной ответственности, внеся в госбюджет предусмотренную законом пошлину.

Не все подпадающие под действие закона молодые люди являются «злостными уклонистами», поскольку многие из них отсутствуют из страны по различным причинам, в том числе те, кто, будучи еще детьми, вместе с родителями покинули родину или длительное время находились за рубежом.

Согласно закону, граждане, не прошедшие обязательную воинскую службу, начиная с момента неявки на призыв в нарушение закона и до достижения ими 27 лет либо до приобретения в установленном порядке оснований на получение права на освобождение или отсрочку от обязательной военной службы, выплачивают штрафы за каждый пропущенный призыв.

Максимальный размер штрафа составляет 1,8 миллиона драмов (около 3,76 тысячи долларов).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector