No Image

Аренда озера байкал китаем

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Небольшой поселок Листвянка, находящийся на побережье байкальского озера, стал центром внимания российских СМИ. Это началось после того, как Байкал продали китайцам. Многие газеты утверждают, что китайские инвесторы собираются покупать земли и сделать этот район провинцией Китая.

Аренда Байкала китайцами

Китай и Россия давно поддерживают не только партнерские, но и дружеские отношения, особенно в последние годы. Это подтвердил сам министр иностранных дел китайской империи, во время посещения российской столицы в декабре.

Путин принял решение о взаимовыгодном сотрудничестве, что значительно поднимет уровень экономики страны после ее упадка в результате конфликтов с Украиной. Китайские партнеры инвестировали не только в российскую экономику, но и другие страны Европы, с той целью, чтобы создать единую инфраструктуру. Этот проект получил особый приоритет и затронул самолюбие многих российских граждан.

Аренда земель

Известно, что еще в 2015 году, одна из китайских компаний, находящаяся на территории города Чжэцзян, заключила соглашение по поводу аренды байкальских земель. Договор предполагал продажу земель на 49 лет вперед, площадью 115 000 гектаров, которые китайцы планируют использовать в своих целях — для выращивания риса и другой сельхозпродукции.

По словам одного из руководителей проекта китайской стороны, все детали о выгоде для всех партнеров будут решены после того, как наладят техническую сторону вопроса. Однако после первых инвестиций в сумме около 28 000 000 американских долларов началась интенсивная вырубка лесов. Вся древесина в полном объеме была импортирована в Китай, а работы по вырубке лесов продолжаются до сих пор.

Помимо этого инвесторы Китая потребовали у Путина контрактное сотрудничество с российской нефтяной компанией, добывающей нефть на территории Сибири. После чего, руководители Кремля одобрили право на использование сибирских земель на предмет исследования ископаемых ресурсов. А по данным местной СМИ, китайцы скупают территории для будущей разработки и делают это на несколько десятков лет вперед.

Аренда воды

Главной задачей проекта китайского Байкала, является монтаж водяного трубопровода на озере, по монгольским землям, а затем через пустыню Гоби. Конечной точкой назначения является столица провинции Ганьсу — китайский пригород Ланьчжоу. Этот проект был включен как основной пункт, договора 2015 года.

Проект был разработан китайскими специалистами из института районного управления города Ланьчжоу по планировке. С теоретической точки зрения, данная разработка вполне реальна и никаких трудностей возникнуть не должно.

Для Китая, это очень важный проект, который поможет решить проблему с дефицитом пресной воды в стране. Китайцы намерены использовать около семи процентов водных ресурсов, что является неприемлемым показателем, учитывая что Китай занимает 20% населения Земли.

Инвесторы Пекина планируют занять лидерские позиции, в рыночных отношениях, подразумевающих продажу питьевой воды, транспортируемой с Байкала. В перспективах будущего, они собираются откачивать около 2 000 000 тонн воды в год. А торговая марка «Колодец Земли» уже запатентована во многих странах Европы на двух языках.

Путин рассчитывает получать неплохой процент от продажи воды, утверждая, что полученные средства пойдут на восстановление и развитие инфраструктуры сибирских регионов. Однако тот фактор, что китайцы намеренно скупают земли Сибири, говорит об обратном.

Читайте также:  Един федер реестр банкротств

Итоги

Многие россияне и жители байкальских поселений выражают свое недовольство, что земли Сибири продали Китаю. Некоторые уверены, что их отдали не обдумано, и утверждают, что китайцы целенаправленно и открыто хотят скупить российские земли, которые когда-то якобы являлись территорией великой китайской династии.

По мнению многих журналистов газеты «Комсомольской правды», кроме воды и леса, КНР планирует вкладывать средства в следующие виды деятельности:

  • перерабатывающая промышленность;
  • добыча нефти;
  • международный туризм.

С точки зрения экологии, лесам и побережью озера Байкал может быть причинен огромный ущерб. Этому способствует постоянное уничтожение лесов, прокладка трубопровода и других коммуникаций. Эти места являются средой обитания многих редких животных и птиц, которые в процессе строительства и прогресса могут исчезнуть. Однако ни Кремль ни правительство Китая это не волнует. Если китайские инвесторы купят большую часть земель, то контролировать ситуацию будет практически невозможно.

Местные власти убеждают жителей, что потребляемые ресурсы китайским байкалом, не принесут значительного ущерба, так показатели вырубки лесов и транспортировки пресной воды не превышают экологические нормативы. А доля прибыли окупит ущерб и часть средств будет вкладываться на восстановление живых ресурсов Сибири, в особенности — тайги. Тем более, власти больше не планируют продавать свои территории и делают все возможное, чтобы сохранить экологию.

По мнению Никиты Исаева — лидера партии «Новая Россия», российские политики разумно оценивают ситуацию, сложившуюся на Байкале и не допустят экологического кризиса. Тем более китайцы обещали не компенсировать принесенный ущерб, но и внести вклад в другие сибирские проекты, которые очень выгодны для России.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

Подкасты

Мультимедиа

Националисты приготовились к активной борьбе, после того как китайские инвесторы прибрали к рукам недвижимость на берегу этого озера

Сонный туристический поселок на берегу озера Байкал превратился в настоящий громоотвод для российских националистов после того, как китайские инвесторы купили несколько объектов недвижимости в его прибрежной полосе.

Российские газеты подливают масла в огонь, публикуя статьи о поселке Листвянка, в которых они пишут о «нашествии» китайцев, «завоевании» и даже китайском «иге».

Эта петиция получила широкое освещение в российских газетах, включая «Московский комсомолец».

«Народ в панике! Власти бездействуют, а пока это ситуация не изменится, мы будем продолжать терять наши недра! Наше достояние! Будущее наших детей», — говорится в петиции, размещенной на сайте Change.org. Эту петицию составила и разместила Юлия Иванец, которая, если верить данным с ее страницы «ВКонтакте», живет в соседнем Ангарске. «Мы сами пустили козла в свой огород», — написала она. Г-жа Иванец не ответила на нашу просьбу прокомментировать ситуацию.

Подобные заявления подпитывают давний страх россиян перед их более преуспевающим и густонаселенным соседом: малонаселенная и в экономическом смысле плохо развитая восточная часть России считается уязвимой перед масштабным нашествием китайских иммигрантов.

Однако эта напряженность на местном уровне противоречит дипломатическим усилиям лидеров России и Китая и угрожает сорвать реализацию масштабных планов по созданию крепкого псевдо-альянса между этими странами.

Между Россией и Китаем существует «всеобъемлющее стратегическое партнерство, которое на протяжении всего прошлого года укреплялось на самом высоком уровне», как сказал министр иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi) во время своего визита в Москву в декабре.

Читайте также:  Право пенсионеру на пенсию

Россия нуждается в китайских инвестициях для восстановления своей экономики, которая пострадала в результате введения западных санкций после вторжения России на Украину. Между тем Китай сделал инвестиции в России и других европейских странах одним из своих главных приоритетов в рамках реализации проекта «Один пояс — один путь», предполагающего строительство инфраструктуры по всему региону.

Однако на местном уровне взаимное недоверие и культурная нечувствительность угрожают свести на нет все дипломатические усилия лидеров этих двух стран.

Виктор Синьков, глава юридического отдела администрации Листвянки, говорит, что действия китайцев в поселке приводят местных жителей в ярость.

«Люди очень обеспокоены тем, что китайцы все здесь скупают. Они строят огромные отели. Они сносят и меняют фасады, — сказал он. — Их реклама повсюду, на каждом заборе».

Хотя в петиции г-жи Иванец говорится, что китайские застройщики скупили уже 10% поселковой земли, г-н Синьков утверждает, что 10% — «это преувеличение. На самом деле намного меньше».

Но, по его словам, китайские гиды постоянно рассказывают туристам из Китая, что озеро Байкал — самое глубокое пресное озеро в мире — было частью Китая в период правления династий Тан и Хан. «Местные жители говорят, это значит, что они хотят вернуть его», — добавил г-н Синьков.

Действительно, на сайтах китайских туристических агентств говорится, что озеро Байкал в далеком прошлом был частью Китая.

Китайское туристическое агентство Cassia рекламировало туры на озеро Байкал, апеллируя к его китайскому прошлому: «Оно называлось Северным морем в период правления династии Хан… Долгое время оно было частью территорий Китая».

Китайские туристы говорят о том, что они встречали довольно теплый прием со стороны своих российских хозяев, особенно зимой, когда в Сибири наступает мертвый туристический сезон.

Шэнь Чжэфань (Shen Zhefan), продюсер из Шанхая, съездил на озеро Байкал в декабре, чтобы увидеть знаменитое озеро подо льдом и бескрайние снежные просторы. По его словам, никакой враждебности со стороны местных жителей он не почувствовал «Когда я там был, почти все туристы были из Китая», — сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

СМИ сообщили, что предприниматели Китая построят на озере Байкал завод для добычи и розлива питьевой воды, чтобы продавать её в Поднебесной и в Монголии. Новость прокомментировал депутат Государственной Думы Владимир Поздняков (КПРФ).

«Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» намерена стать лидером на рынке питьевой воды в Китае, продавая воду из Байкала. Уже начата работа по проектированию водозабора и производственных цехов. Решаются вопросы с электроснабжением, строительством железнодорожной ветки для отгрузки продукции на экспорт в Китай. Договор с китайцами подписали в Республике Бурятия. Скажу сразу, что я просто шокирован тем, что такой важный проект был подписан исключительно руководством Бурятии, так как я абсолютно не уверен, что о нем знают в Иркутске, и не только знают, но и поддерживают. А ведь жизнь и работа жителей Иркутской области связана с Байкалом не менее, чем жизнь и работа жителей Бурятии. Кроме того, хотелось бы напомнить, что Байкал принадлежит даже не отдельным российским регионам, но всей России. Стало быть, его судьбу должны решать все граждане нашей страны», – заявил депутат. Он считает, что проект выглядит тем более чудовищным, что в последнее время экологическое состояние озера вызывает серьезные опасения.

Читайте также:  Лучший брокер для иис 2018

«Во-первых, в нем появились водоросли, которые представляют угрозу всем обитателям Байкала: рыбам, водоплавающим, птицам, зверям… Во-вторых, озеро стало мелеть. Снижение уровня воды в самом глубоком озере мира началось осенью прошлого года и продолжалось до конца апреля. Тогда уровень воды опустился до отметки 455,86 метра, что на 14 см ниже минимального значения, установленного для озера постановлением правительства РФ. Затем уровень немного повысился, но остается на низких значениях около 456 метров. По данным Минприроды России, приток воды в Байкал сейчас остался на низком уровне и составил в третьем квартале только 42-67% нормы», – рассказал Поздняков.

Кроме того, уверен депутат, строительство железнодорожной ветки и транспортно-логистического комплекса приведут к вырубке многих гектаров леса, что также нанесет ущерб экологии региона. «Я уже даже не говорю о проекте – построить рядом завод по производству пластиковой тары, что является вредным и опасным производством», – добавил он.

При этом Поздняков подчеркнул, что поступление налогов и сборов от проекта по продаже байкальской воды оценивается всего в 13 млн., даже не долларов или евро, а рублей в год. «Дешево же оценили жемчужину Земли в Бурятии», – заявил депутат. « Продавать намерены не менее, чем до 3,5 млн. кубометров воды! Байкал – это озеро, которому 25 миллионов лет! За сколько же лет его вычерпают китайцы? Думаю, что менее, чем за четверть века», – отметил Поздняков. При этом он уверен, что власти Бурятии о последствиях своего проекта не думают, а живут по принципу. «На наш век хватит!» Но они даже не смогут сказать, как Людовик 15, что «после нас хоть потоп». Потому что после себя они оставят не потоп, а пустыню!», – пояснил парламентарий.

Поздняков также напомнил, что в 1996 году Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО по заявке России включил озеро Байкал в Список всемирного природного наследия по сохранению уникального генофонда нашей планеты, как наиболее выдающегося объекта пресноводной экосистемы. В его природном резервуаре хранится 20% всей поверхностной пресной воды в мире. «И вот в неких интересах, которые я даже не могу назвать экономическими, потому что получение 13 млн. рублей в год, трудно назвать выгодным проектом, власти Бурятии хотят угробить уникальное лимнологическое чудо всей Земли», – возмутился депутат-коммунист.

Депутат заявил, что намерен обратиться в ЮНЕСКО с запросом относительно данного проекта, в Федеральное агентство по водным ресурсам, а также поставить вопрос на обсуждение в Госдуме.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector