No Image

Аудит и мониторинг разница

СОДЕРЖАНИЕ
103 просмотров
12 декабря 2019

Финансовый мониторинг — один из основных инструментов управления, при помощи которого можно проанализировать финансовую эффективность и целесообразность расходования финансов на предприятии.

Целесообразно проводить мониторинг на основных стадиях развития предприятия – в первые месяцы после создания, при смене руководителя, при смене главного бухгалтера и после выполнения обязательств по важным договорам. Рекомендуется проводить систематический финансовый мониторинг круглогодично и чаще, если обнаруживаются недочеты в ведении бухгалтерской документации. Это позволит избежать проблем при проведении проверок надзорными органами.

Как получить эффект от мониторинга

Чтобы получить пользу от проведения финансового мониторинга, необходимо обеспечить полный доступ к бухгалтерской документации, создать условия для анализа и обобщения сведений о финансовых потоках, прибыли и понесенных убытках. По окончанию проведения данной процедуры специалистами будет составлен подробный отчет о проделанной работе, даны рекомендации для повышения рентабельности. Оказывают услуги по финансовому мониторингу частные специализированные компании и особое государственное ведомство.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

В обязательном порядке финансовый мониторинг проводится среди банков, страховых компаний и иных учреждений, чья деятельность связана с предоставлением услуг широкому кругу населения. Использовать финансовый мониторинг можно и по желанию, для этого достаточно обратиться в специализированную компанию и подписать договор об оказании услуг. После этого специалистам необходимо обеспечить доступ к документации для проведения анализа. Результатом оказания услуг будет написание отчета о проделанной работе и формирование рекомендаций по оптимизации расходования средств в рамках деятельности конкретного предприятия.

Финансовый мониторинг включает в себя анализ бухгалтерской документации, оценку рисков от совершения тех или иных финансовых операций, а также прогнозирование прибыли на основе заключенных договоров и контрактов. Финансовый мониторинг поможет выбрать правильную стратегию развития предприятия, позволит оценить риски вложений и сотрудничества с агентами.

Различия между аудитом и мониторингом

Стоит отметить, что финансовый мониторинг и аудит – это разные понятия. Мониторинг затрагивает только финансовые аспекты деятельности предприятия, оценку рисков от вложений и сотрудничества с теми или иными агентами. Порядок проведения мониторинга зависит от особенностей деятельности предприятия и чаще всего начинается с изучения финансовых документов – отчетности, контрактов, договоров поставок и прочей документации, от которой в той или иной степени зависит прибыль предприятия. Специалисты изучают эффективность расходования основных и резервных средств, делают вывод о том, какие риски предприятие может предотвратить.

Затем изучаются финансовые договора, контракты и иная документация на предмет анализа эффективности от их подписания. При необходимости может быть сделан вывод о том, что тот или иной договор в конечном итоге приведет к убыткам. Это позволит руководству предприятия принять действия по предотвращению потери прибыли. Любой новый запущенный бизнес процесс на предприятии связан с теми или иными рисками.

Зачем нужен финансовый мониторинг

Использование финансового мониторинга позволит составить прогноз на будущее о том, к какому конечному результату приведет запуск с финансовой точки зрения. Выработать правильную стратегию по управлению рисками можно при использовании финансового мониторинга. Существует несколько категорий финансовых рисков, от которых предприятие должно быть защищено. Для этого могут создаваться резервные фонды и приниматься иные меры с целью предотвращения потери прибыли.

Читайте также:  Нормативная лексика что это

Финансовый мониторинг также включает в себя прогнозирование прибыли на основе подписанных договоров и контрактов, сформированной отчетности. Профессиональный подход к финансовому мониторингу позволит составить точный прогноз и выработать предложения по вопросу извлечения максимальной прибыли. Если ранее финансовый мониторинг не использовался как основной инструмент для прогнозирования, то теперь в основу прогнозирования финансовых результатов ложится анализ документации и прогноз прибыли на основе текущей экономической ситуации как в рамках одного предприятия, так и всего сектора.

Конечным результатом оказания услуг по финансовому мониторингу является формирование подробного отчета о проделанной работе. В нем содержится оценка экономической ситуации на предприятии, рекомендации по управлению рисками, подробный прогноз развития и персональные рекомендации для руководства. Систематическое проведение финансового мониторинга позволит выбрать правильную стратегию развития предприятия с экономической точки зрения с учетом всех рисков и оценки эффективности выстроенных и планируемых партнерских отношений.

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Это означает возможность проверки зафиксированных фактов.

Не является обязательным, но вряд ли кто-то будет возражать против объективности мониторинга

  1. Мониторинг структурно более общее понятие, так как он может включать в себя, например, «определение статуса системы» по результатам аудитов. Иными словами, например, контроль повторных несоответствий является функцией мониторинга, так как оперирует изменениями в статусе системы (количество повторных несоответствий растет или снижается? На сколько больше повторных несоответствий выявлено по результатам аудитов за прошлый год?). Таким образом, мониторинг может осуществляться на основе данных аудитов.
  2. Аудит всегда ДИСКРЕТЕН. Это «замеры» в определенное время, в определенной точке. Мониторинг может быть дискретным, может быть непрерывным. Аудит не может проводиться с помощью мониторинга (только наоборот).
  3. Мониторинг может проводиться с помощью различных средств: аудитов («аудитирование является средством оценивания результативности СМК с целью выявить риски и установить выполняются ли требования» – п.2.4.2 ИСО Р 9000-2015), измерений средствами объективного контроля, эксплуатационных и добровольных сообщений, обратной связи от потребителей, анализа результатов внешних проверок и т.д. Аудит – лишь одно из этих средств. При идентификации действия в качестве аудита или мониторинга важны не инструменты (бумажный чек-лист, мобильное приложение и пр.), не количественные показатели (объем проверяемых требований, частота проверок и пр.), а лишь соответствие требованиям, изложенным в определениях терминов (ИСО 9000), в соответствии требованиям процессов (ИСО 9001 – например, наличие программы аудитов или «запланированные интервалы времени» между аудитами) или специфическим требованиям отраслевых стандартов. Примеры:
  1. Если проверка документации подразделения проведена по плану и программе аудитов, по стандартному чек-листу, но проводил ее руководитель подразделения – это не аудит!
  2. Если проверка документации подразделения проведена с помощью мобильного приложения – это не аудит не потому что чек-лист и отчет должны быть бумажными, а потому что применение мобильного приложения для аудитов не документировано в системе менеджмента качества организации.
Читайте также:  Участок ниже уровня дороги
  • Между понятиями аудит/мониторинг и такими понятиями, как коррекция, корректирующие и предупреждающие действия нет прямой связи. Все три «выхода» системы контроля могут быть связаны как с аудитами, так и с мониторингом. Несоответствие может быть выявлено, например, в ходе мониторинга средств объективного контроля (превышение параметров вертикального ускорения воздушного судна при посадке), так и по результатам внутреннего аудита действий экипажа по управлению воздушным судном в полете, проводимого пилотом-инспектором. Следствием могут быть как коррекции, так и корректирующие действия. Это зависит от решения руководства. Изменения в матрицу рисков (предупреждающие действия) могут вноситься как по результатам аудита (выявлено событие, представляющее потенциальную опасность), так и по результатам мониторинга (частота отклонений от технологического графика наземного обслуживания воздушных судов в аэропорту увеличилась за последние 3 месяца).
  • Технология проведения аудита и ее инструменты, описанные в документах системы менеджмента качества – это и есть аудит, если это не вступает в противоречие с условиями, перечисленными в стандарте ИСО 9000-2015, отраженными в приведенной выше матрице.

    Итак, предположим, что мы имеем в автоматизированной системе менеджмента качества (на примере отеля) следующие параметры:

    • Есть уникальный номер аудита — 3607
    • Проверка проведена по чек листу «Уборка после выезда» (что проверялось)
    • Виден объект аудита — № отеля 3613 …. (где проверялось)
    • Есть дата проверки — 6 мая
    • Видно, что выявлены несоответствия по двум требованиям
    • Есть и план коррекций (до 13:05)

    Эта проверка является именно аудитом, потому что:

    1. Аудит проведен системно (на административной панели есть автоматизированный график проверок)

    1. Проверено соответствие критериям (да/нет), заданным в чек-листе. Вот пример чек-листа:

    1. Аудит был независимым, т.к. проведен супервизором, не подчиненным начальнику службы номерного фонда (справа видны инициалы супервайзеров. Каждый имеет свою учетную запись)

    1. Документирован , т.к. система проведения аудитов с помощью Мобит 365 описана в локальном нормативном акте.
    1. Объективен, т.к. имеется комментарий аудитора, зафиксированный голосовым вводом данных и фото, подтверждающим наличие несоответствия

    А вот уже мониторинг, работающий в автоматическом режиме на основе данных внутренних аудитов, отражающий уровень риска на проверяемых объектах:

    Мониторинг повторных несоответствий: здесь видны повторные несоответствия по требованию «Сантехника чистая и исправная». На фиолетовой гистограмме видно, в каких номерах несоответствие обнаружено более 1 раза.

    И наконец, статус системы в виде тренда изменений. Ситуация с исполнением требований группы «Окна/Пол/Двери» с начала года улучшается (уменьшилось количество выявленных в ходе аудитов несоответствий).

    Нам удалось убедить наших партнеров и коллег в том, что функционал информационной системы в полной мере обеспечивает исполнение требований, предъявляемых ИСО 9000-2015 к аудитам. Надеюсь, и читателей этой статьи тоже.

    Чем отличается внутренний аудит от внутреннего контроля

    Понятия внутреннего аудита и внутреннего контроля неравнозначны и несут в себе разную смысловую нагрузку. Определение внутреннего аудита следует из положений международного стандарта аудита 610, который является действующим правовым актом на территории России в силу требований приказа Минфина «О введении…» от 24.10.2016 № 192н. Исходя из пункта 14 этого акта внутренний аудит — это деятельность по обеспечению уверенности при принятии хозяйственных и финансовых решений и оказанию консультативной помощи руководящим органам по оценке процессов корпоративного управления, повышению их действенности, управлению рисками.

    Читайте также:  Лох это оскорбление или нет

    Определение же внутреннего контроля можно вывести из положений ст. 19 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ и письма Минфина России № П-11/2013 (без даты). Согласно данным нормам, это вид деятельности, при котором хозяйствующий субъект контролирует совершаемые факты хозяйственной жизнедеятельности организации. Внутренний контроль обеспечивает эффективность и результативность деятельности компании, достоверность и своевременность бухгалтерской отчетности, соблюдение законодательства.

    Таким образом, понятия внутреннего контроля и внутреннего аудита можно разграничить как общее и частное, т. е. первое включает в себя второе.

    Отдельными законами закреплены правила внутреннего контроля в Росатоме, Росавтодоре и других государственных компаниях и корпорациях. О правилах внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ рассказано в другой нашей статье.

    Внутренний контроль: каковы направления осуществления, кем проводится

    В целях унификации порядка организации и проведения внутреннего контроля Министерством финансов РФ было сформировано указанное выше письмо № ПЗ-11/2013 с соответствующими рекомендациями для тех организаций, правила осуществления внутреннего контроля в которых не урегулированы отдельным законом.

    В частности, в п. 3 письма определяются направления осуществления внутреннего контроля:

    1. Контроль соблюдения применимого законодательства, в том числе при ведении бухгалтерского учета.
    2. Оценка эффективности и результативности деятельности компании, что выражается в сохранности имеющихся активов, достижении плановых показателей, увеличение оборота и т. п.
    3. Изучение достоверности сдаваемой бухгалтерской и иной отчетности, а также своевременности ее представления в соответствующие органы и учреждения.

    Текст же п. 18.1 письма указывает, кто может выступать субъектом внутреннего контроля:

    • руководитель организации, ее коллегиальные исполнительные органы и иные управленческие структуры;
    • ревизор или ревизионная комиссия;
    • главный бухгалтер, руководитель компании или иное должностное лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета, его проверку и достоверность;
    • внутренний аудитор или соответствующая служба (специально создаваемое структурное подразделение);
    • иное должностное лицо, в полномочия которого входит осуществление внутреннего контроля.

    Обязательность проведения как одно из основных отличий внутреннего аудита от внутреннего контроля

    Рассказывая, чем отличается внутренний контроль от внутреннего аудита, нельзя обойти и положения ст. 19 закона № 402. Исходя из этой нормы:

    • внутренний контроль должен быть организован всеми без исключения экономическими субъектами;
    • внутренний аудит — лишь теми, которые специально оговорены в законодательстве или самостоятельно приняли такое решение на основании собственных потребностей.

    В частности, закон «О публично-правовых компаниях…» от 03.07.2016 № 236-ФЗ в ч. 6 ст. 16 предусматривает, что для обеспечения достаточного уровня надежности внутреннего контроля, оценки его эффективности и проверки соответствия деятельности публично-правовой компании в ее структуре должно быть создано подразделение внутреннего аудита. Соответственно, внутренний аудит обязателен не во всех организациях, а только в публично-правовых компаниях — в этом и состоит одно из наиболее существенных отличий аудита от внутреннего контроля.

    Таким образом, внутренний аудит проводится в рамках внутреннего контроля, являясь составной частью данной процедуры. При этом проведение аудита обязательно далеко не всегда, осуществление же контроля проводится всеми субъектами хозяйственной деятельности.

    Комментировать
    103 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    Adblock detector