No Image

Человек который сидит дома

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Человек, который любит сидеть дома, тяжёл на подъём

• человек, который любит сидеть дом, тяжел на подъем

• нелюбитель ходить в гости

• затворник в родных стенах

• тип, не любящий выходить из квартиры

• антоним любителя ходить в гости

• не любитель выходить из дома

• проводит время в кругу семьи

• Человек который любит сидеть дома, тяжел на подъем

Содержание статьи

  • Почему я сижу дома? Психология отшельника
  • Почему я не нравлюсь людям
  • Почему скучно? Скука как диагноз

Психология отшельника

Некоторые люди избегают общения с окружающими. Такое поведение может характеризовать даже индивида, который раньше был очень коммуникабельным. Человек-отшельник тщательно защищается от контактов с окружающими. В круг его общения могут входить только члены его семьи.

Если отшельник ходит на работу, то старается выбрать профессию, не предполагающую работу в команде или частого общения с другими людьми. На службе такой индивид общается с коллегами только при необходимости, никогда не выступает в роли инициатором беседы и не отрывается перед другими сотрудниками.

Такой человек уютно чувствует себя дома. Он не любит скопления людей, старается всячески избегать массовых мероприятий. Отшельника практически невозможно вытащить на встречу одноклассников или старых друзей. Такие вечеринки для него не представляют никакого интереса.

Среди развлечений отшельника можно отметить чтение или просмотр фильмов, прогулки в одиночестве по малолюдным местам. Такой индивид может увлечься каким-то творчеством, но не станет спешить со вступлением в какой-то клуб по интересам.

Причины отшельничества

Психология отшельника близка интровертам. Эти люди часто сосредоточены на собственном внутреннем мире. Он для них представляет больший интерес, чем окружающая действительность. Интровертам чужды некоторые ценности, широко принимаемые в обществе. У них собственное мнение на тот счет, что действительно важно в жизни.

Читайте также:  Нарколог при получении прав

Отшельниками становятся люди, которые накапливают энергию внутри. Более коммуникабельные люди при общении заряжаются энергией. Индивиды, которые любят быть в одиночестве, не нуждаются в такой подпитке. Даже напротив, отшельник не обменивается энергией, а только отдает ее.

Также отшельниками становятся люди, увлеченные своим делом. Например, ученый, мысли которого полностью завладела область его исследований, не захочет тратить время на какие-то развлечения вне дома или общение с окружающими. Его профессия, дело его жизни представляют для него главный интерес и приносят наибольшее удовольствие и удовлетворение.

Если привычка человека сидеть дома стала приобретенной, этому есть несколько объяснений. Возможно, индивид изменил свой образ жизни из-за недовольства собой. Например, из-за лишнего веса некоторые люди становятся все менее и менее общительными, а потом и вовсе перестают куда-то ходить. А все потому, что они стесняются собственного тела и не получают радости от выхода в свет. Человек боится получить негативную оценку от окружающих и становится замкнутым. В то же время дома он чувствует себя уверенно и безопасно.

Другая категория людей, предпочтения которых относительно досуга изменились, таким образом отдыхает от общения, которого раньше было в избытке. Случается, что человек выгорает на работе, а потом находит свое спасение в таком более спокойном образе жизни. Не исключено, что после таких каникул индивид снова вернется к активной социальной роли с новыми силами.

На приеме пожилая женщина. Говорит о своем, уже взрослом, сыне: «Он вообще ничего не хочет! Все началось с увлечения компьютерными играм. Сначала он играл в игры с друзьями по интернету. А последний год уже и не играет даже… И не общается почти ни с кем. Есть у него один друг по интернету – они по скайпу разговаривают раз в неделю… Не выходит на улицу, ничего не делает по дому, просто сидит в своей комнате, что-то смотрит в компьютере или лежит на кровати, даже шторы завесил!»

Читайте также:  Анекдот про почту и варежки

Подобные обращения в последние годы становятся все более частыми. Родители, чьи дети уходят от реальности в виртуальный мир, теряются и не знают, что делать. Уже пробовали все – и уговаривали, и наказывали и ругали…

Чаще всего обращаются родители уже взрослых детей – 18 – 20 и даже 26 лет… За всю мою практику не было ни одного обращения по поводу подростков-девочек. В основном приходят мамы подростков-мальчиков, а потом уже и молодых людей.

Что лежит в основе такого поведения? Первоначально, интерес к играм и замыкание на взаимодействии с компьютером приводит к тому, что подростки теряют контакт со сверстниками и с окружающей реальностью. Ежедневное столкновение с различными ситуациями в норме формирует уверенность в том, что человек более или менее знает, что нужно делать в той или иной ситуации. А когда такой контакт потерян, то у подростка, а затем юноши, формируется страх столкновения с жизненными ситуациями. Любая ситуация (даже простейшая – сходить в магазин; позвонить по телефону, чтобы спросить о чем-то; обратиться в ремонтную мастерскую и т.п.) вызывает тревогу и отказ. И чем чаще молодому человеку удавалось избежать действий в социуме, тем прочнее и глубже становится страх социальных контактов.

Конечно, в каждом конкретном случае есть своя специфика и свои причины появления такой формы поведения. Но практически во всех случаях можно говорить о том, что сами молодые люди уже давно устали от такой жизни. И, хотя они и не говорят об этом, они хотели бы изменить жизнь и жить иначе – что бы у них были друзья, живое общение, радость и веселье….

Что же можно сделать? Говорить. То есть – разговаривать. Почти всегда люди, пытающиеся говорить с «затворниками», делают одну и ту же ошибку – начинают «учить жить». Говорят о том, что «так нельзя», «тебе надо…», «возьми и сделай!». Неправильность в том, что если бы они могли – уже давно бы сделали. В том то и сложность, что не могут. И нужно понять (а если быть совсем точным – помочь понять самим молодым людям), что именно мешает «взять и сделать».

Читайте также:  Комиссовали по статье 18б

В этих случаях могут помочь доверительные беседы, в которых без осуждения и критики можно поднять темы страхов – что именно создает внутренний дискомфорт при мысли о том, чтобы сходить в магазин (позвонить по телефону и т. п.). Если слушать доброжелательно, не комментируя высказывания типа: «да это же ерунда!», «ты себе это придумываешь!», то появляется возможность «закрыть пробел знаний». Тех знаний, которые приобретаются в опыте повседневного общения – что сказать в такой-то ситуации, как поступить в этом случае, а как – в этом….

Такие беседы не только позволяют помочь молодому человеку понять, что он действительно может что-то сделать, но и повышает степень доверия между мамой (отцом) и сыном, создают атмосферу тепла, искренней заботы и благодарности.

Но для того, чтобы решить вопрос адаптации в социуме, вопросы трудоустройства и построения личных отношений, желательно обратиться либо к семейному психологу, который поможет семье справится с текущей ситуацией, либо молодому человеку пройти курс личной психотерапии для решения проблем с самооценкой и построения жизненных перспектив.

За консультацией к автору статьи можно обратиться по скайпу.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector