No Image

Чиновник и депутат разница

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

До сих пор добрые люди мешают всё в кучу, не отличая одних от других. Даже граждане, пишущие в СМИ, не понимают разницы. Причина этого понятна – и те, и другие одинаково безликие. С бегающими глазками. Потными лысинами. И мучительным выражением лица, постоянно мечущимся между "чего изволите" и "я Богъ". Отличить же по сути, по содержанию одних от других, несложно.

Это лицо ИЗБРАННОЕ. Т.е. легитимность (богоизбранность) его является наивысшей – народ напрямую через выборы наградил депутата полномочиями. Круче этого ничего быть не может.

У статуса депутата есть свои плюсы и минусы. Из плюсов – депутат может умереть, сидя в депутатском кресле до усрачки – т.е. уйти на пенсию его никто не может заставить. Народ хоть в 100 лет его выбрал – он и сидит.

В идеале депутат – лицо независимое. У него нет начальства. Он может (и должен) действовать в интересах народа не взирая ни на какие авторитеты. Однако по факту депутат зависит от партии, если он от неё избирался, от бизнес-кругов, которые оплачивали его избирательную программу, от руководителя фракции (если он к ней присоединился) и т.д. А включаясь в коррупционную схему депутат уже становится зависимым от всех – от чиновников, от чиновников в погонах и пр.

Депутаты относятся к власти законодательной – т.е. они принимают нормативные акты, на основании которых потом чиновники из власти исполнительной будут распоряжаться средствами. Как правило, к самим деньгам депутаты касательства не имеют, что заставляет их тоже изворачиваться и изрядно потеть мозгами.

На практике самая примитивная коррупционная схема действует так: чиновник говорит депутату – на заседании проголосуй за то, чтобы один миллиард в этом году из бюджета выделили на вывоз мусора! Депутат голосует и совет депутатов принимает решение – т.к. мусором все загажено, выделяем миллиард на уборку. Чиновник, получив в распоряжение миллиард, обращается к своему родственнику – владельцу компании по вывозу мусора. Тот делает липовые отчеты, чиновник подписывает липовые акты, виртуальные тонны мусора "вывозятся", миллиард перекочевывает на счета фирмы родственника и через обналичку возвращается в карман чиновника и немножко – в карман депутата.

Иногда всё еще проще – жена или брат депутата являются владельцем фирмы, которая поднаторела в изготовлении фальшивок.
Депутата нельзя уволить. Процедура избавления депутата от мандата весьма непроста. Депутаты почти все повязаны и защищают друг друга, даже если их сжигает взаимная ненависть.

Само слово содержит корень "чин", т.е. чиновник – лицо, имеющее должность. Как правило чиновник принадлежит к исполнительной власти. Это имеет плюсы и минусы. Например, чиновник должен выходить на пенсию, как это положено по закону. Чиновник – лицо абсолютно запуганное и зависимое. Он боится и вынужденно лижет зад вышестоящему начальству, отыгрываясь за это на гражданах-посетителях, которых именует "просителями".

Жизнь-жистянка довольно нервная. Не каждый такое сдюжит. Ради чего же взрослый мужик, который лучшую половину жизни лизал жопы наверху и бил по головам, пытающимся пролезть к отлизываемой им начальственной заднице, терпит всё это? Неужели за зарплату и из желания честно работать на благо родины (для чиновников Родина всегда с маленькой буквы)?

Читайте также:  Когда выдают снилс ребенку

Большинство чиновников по должности занимаются освоением бюджетных средств. Не важно, глава ли это районной администрации или ректор ВУЗа. Счёт госучреждения находится в руках чиновника и он им своей подписью распоряжается. Ради этого дополнительного кошелька чиновник готов терпеть любые унижения, по пять раз на дню чистить зубы и освежать дыхание специальными благовониями, чтобы задница наверху была всегда и всем довольна.

Чиновник в России практически неуязвим. О том как, где и сколько он присваивает, знают все чиновники сверху и некоторые – снизу. Сверху следят только, чтоб хапал по чину и вовремя делился. Чиновника, который вовремя делится, защищают чиновники в погонах, у которых своя иерархия, но меньше денег. Поэтому чиновники штатские и чиновники в погонах мечтают сплестись в один клубок, желательно породнившись через детей. Тогда чиновник, сидящий на бюджете, начинает подкармливать чиновника в погонах, а последний начинает следить, чтобы другие чиновники в погонах не беспокоили первого.

Чиновники относятся к исполнительной власти и их работодателями в конечном итоге являются Путин или Медведев. И если чиновник очень изворотливый, то его защищает и судебная власть, которая в России по факту также является "исполнительной" – исполняет указания чиновников. Чиновника можно уволить как обычного работника. Именно поэтому дети крупных чиновников непременно учатся за границей, а сам он старательно копит деньги в валюте и при первой возможности приобретает зарубежную недвижимость. Чиновник знает – другие чиновники при случае помогут ему спокойно и с деньгами отступить за рубеж.

Итак, мы с вами уяснили, что депутата ИЗБРАЛИ, а чиновника НАЗНАЧИЛИ. В общих чертах разобрались, как воруют бюджетные средства те и другие. Поняли, почему у нас чиновники то снег в мае "вывозят", то озёра "чистят", то при наличии разбитых дорог хорошие переделывают или новую плитку перестилают. Нельзя им просто так, напрямую деньги из государственного кармана в собственный перекладывать. Неприятная суета требуется!
Надеюсь это теперь всех избавит от путаницы.

О том, что народ ругает чиновников, все слышали, никто уже и не удивляется. Поражает другое. Далеко не каждый гражданин способен толком объяснить, кого критикует. Для многих чиновники – это все, кто принимает решения. Так ли это? Кто является настоящим чиновником, а к кому этот термин нельзя применить? Давайте разбираться.

Определимся с понятием

Покопавшись в словарях, можно найти вполне однозначное определение. Чиновники – это государственные служащие. То есть чиновник – это не просто человек, обладающий властью. Он – лицо, распоряжающееся от имени государства. Получается, что чиновники – это служащие, в компетенцию которых входит реализация целей и задач страны. Важные люди!

Есть и иное толкование, не такое официальное, но более распространённое. Согласно ему, чиновники – это те, кто равнодушно относится к своей работе, формалисты, бюрократы. Такой смысл обусловлен уже не функциональным содержанием должности, а восприятием народом конкретного слоя населения, относящегося к данной категории. Надо сказать, что подобное определение возникло отнюдь не вчера. К чиновникам на Руси издавна относились враждебно, ругали.

Читайте также:  Отчеты по охране труда 2017

Немного истории

Устраняем путаницу

В народе принято считать, что чиновник – это депутат. В корне неверное утверждение. Не стоит его повторять, если не хотите прослыть невежественным человеком. Давайте разберем «на пальцах», чтобы дошел смысл. Чиновник выполняет функции государства. Он – его руки, глаза и мозг.

Государство, в принципе, заботится о своем народе. Будем исходить из того, что так оно и есть. А как государство узнает о том, чего хочет народ? Для этого существует депутат, народный избранник. Он, по сути, статист. Его задача – выяснить волю народы и донести ее до государства. Сам процесс происходит в виде издания законов. Получается, что чиновник и депутат – это две стороны одной медали. Они в некоторой степени уравновешивают друг друга в сложной жизни государства. Но одно с другим нельзя путать!

А где искать чиновников

Исходя из определения, обитают эти господа в государственных учреждениях. Так как подобных организаций много, они то и дело рождаются и умирают, а потому приводить их перечень смысла не имеет. Для людей вдумчивых предлагается исходить из определения функций государства, чтобы понять, кто есть чиновник. Что это такое? Речь идет о законодательно утвержденных обязанностях, взятых на себя образованием, называемым государством. Например, оно обязано заботиться обо всех гражданах, создавая условия для реализации их прав. Это социальная политика. Получается, что чиновники сидят во всех организациях, которые обслуживают граждан от имени государства. Еще есть политическая функция. Чиновники, ее регулирующие, обеспечивают соблюдение свобод граждан в области влияния на работу государства, избирательного права. А есть у страны внешние функции. Здесь речь идет уже о дипломатическом корпусе, любой представитель которого – государственный чиновник. Это дает ему право принимать решение от имени державы, естественно, в рамках компетенции.

Сложная жизнь чиновника

Есть еще один момент, который необходимо знать, чтобы полностью понимать суть этого, не особо любимого в народе класса. Так как чиновник находится на содержании государства, то ему приходится подчиняться воле последнего. То есть заработную плату он отрабатывает не только своей деятельностью, но и определенными ограничениями, законодательно установленными. Есть много такого, что можно всем, а чиновникам нельзя. Например, они обязаны отчитываться о своих доходах. Им запрещено подрабатывать на стороне (бывают исключения). Деятельность данных лиц практически на каждом шагу регламентируется законом. Сказал грубое слово – могут наказать. Принял неверное решение – под суд. И так далее. Конечно, чиновники тоже разные бывают. Не у всех уровень ответственности настолько велик, чтобы в тюрьму за ошибку попасть. С другой стороны, каждый из них является, фигурально выражаясь, «вершителем судеб». Поэтому ответственность на их плечах лежит немалая.

Виды чиновников

Служащих, выполняющих функции государства, делят на несколько категорий. Имеется в виду не только различие сановников и чиновников. Нет. Для простого человека важно, что данные служащие сидят и в государственных учреждениях, и в муниципальных. То есть, понимая, что депутаты – не чиновники, не стоит так же относиться к тем работникам, которые организуют деятельность органов местного самоуправления. Они-то как раз к чиновникам относятся, так как государство им доверило одно из направлений своей работы. Да и зарплату они получают из казны.

Читайте также:  Должность водителя в армии

Разбираясь с вопросом о чиновниках, необходимо исходить из того, что человек делает. Если он действует от имени государства, то причисляйте его к данному классу. А если он работает на частное лицо (корпорацию), то термин "чиновник" к нему применим лишь в фигуральном смысле.

Директор школы на улице Лазо устала отвечать на жалобы родителей по поводу грязи у ворот. Еще год назад там были раскопки, грязь никто не убрал, асфальта нет, поэтому в распутицу без резиновых сапог в школу не попасть. Директор школы ответственно поднимала этот вопрос на разных совещаниях, ей обещали, но поскольку есть бюджет, а списки на ремонт утверждены еще год назад, то надо подождать.

Что дальше делает директор? Звонит депутату своего округа. Совесть позволяет ей это сделать, поскольку, как это обычно бывает, помогала ему на выборах.

Что делает депутат? Если под рукой есть ресурсы, «причешет» территорию сам. Если нет, привлечет туда деньги из фонда, которые каждому депутату «отписаны» для работы на округе.

Но все они прекрасно понимают, что депутат городской думы не должен заниматься благоустройством. Его задача — представительные функции. Это значит, что он служит каналом для доставки мнения горожан до того места, где деньги бюджета конвертируются в титульные списки на ремонт дорог, школ, больниц или детских садов. По большому счету, это все.

Депутаты могут натягивать на себя полномочий столько, сколько смогут или сколько унесут. Взять все, что плохо лежит, или взять все, что лежит хорошо. Но их главная функция останется неизменной. Одни — представляют, а вторые — исполняют.

Другой пример в продолжение. Приходит депутат Алексей Федоров на заседание думского комитета по экономике, где обсуждают вопросы вывоза твердых бытовых отходов. Депутат сильно опоздал, поэтому, увидев директора «Спецавтохозяйства», берет быка за рога: почему вдоль городских магистралей пыль?

Я согласен, пыль. И директор «Спецавтохозяйства» тоже, естественно, согласен, что пыль. Хотя, конечно, это не пыль, а грязь и песок. Директор оправдывается: убираем, но все сразу не можем, поскольку специализированных машин для такой уборки всего две, и вообще, из 170 единиц техники половину надо списывать и покупать новые. Знаете, что делает Федоров? Просит секретаря записать поручение администрации города: купить «Спецавтохозяйству» новую технику. И дел-то всего на полмиллиарда рублей.

Пусть мэрия теперь продаст под офисы несколько детских садов или сократит на 10 % зарплаты воспитателей и купит то, что просил депутат.

Вот почему горожане считают, что система власти в Томске выглядит запутанной, несмотря на все усилия сделать ее доступнее. Одна голова хорошо, а две лучше. Вопрос лишь в том, куда смотрят эти головы: друг на друга, в разные стороны или все-таки в одну.

Опубликовано в 32 номере от 11 мая 2010 года.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector