No Image

Что конкретно вас интересует

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Что конкретно вас интересует ? Замеры сопротивления и вольтаж вокруг сбитого резистора ? Ну отнеситесь вы с пониманием не так много практики . НО и сделал уже достаточно ! И вообще она попала ко мне после ремонтника , он сказал что ей аминь ! НЕ верю

Как эффективно задавать вопросы?

Задумывались ли вы, каким мощным оружием могут стать правильно заданные вопросы? Вопрос может направить мысли собеседника в нужное русло, или наоборот – увести от темы разговора. Вопросом можно сбить с толку или придать уверенности. Искусство спрашивать и получать нужные ответы может стать тузом в рукаве у менеджера по продажам, но оно также может помочь и в обычных жизненных ситуациях. Разбираемся, как эффективно задавать вопросы.

Закрытые вопросы

Закрытые вопросы построены так, что выбор возможных ответов собеседника ограничен двумя словами: «Да» или «Нет». Они существенно сужают у него «пространство для маневра». Закрытые вопросы хороши во всех случаях, когда нам необходимо просто получить утвердительный ответ либо установить конкретные факты, чтобы скорректировать свои дальнейшие действия в процессе общения.

Примеры закрытых вопросов:

    • Вас устраивает (вам подходит, вам нравится) мое предложение?
    • Может быть, вам необходима дополнительная информация?
    • Могу я считать, что развеял ваши сомнения?

Закрытый вопрос можно задавать собеседнику, если:

    • ваш собеседник ведет себя сдержанно и сторонится активного общения;
    • вам необходимо получить от него короткий и однозначный ответ;
    • вы хотите быстро проверить его отношение к чему-либо;
    • вы уверены, что задав ряд закрытых вопросов, получите необходимую информацию;
    • вы хотите убедиться, что правильно поняли собеседника.

Закрытые вопросы также можно использовать и для стимулирования положительных ответов собеседника, апеллируя к общепризнанным ценностям. Например: «Для вас является важным качество продукции?», «Вам нравится работать с надежным поставщиком?», «Вы хотели бы иметь надежные гарантии?». Этот прием полезен, если собеседник негативно настроен, сомневается либо просто у него недостаточно информации для принятия решения.

Вам следует помнить, что в ряде случаев закрытые вопросы могут «напрягать» собеседника, так как накладывают на него дополнительные обязательства. А кому это понравится?

Ситуация, наверняка знакомая каждому, кто хоть раз прогуливался по торговому центру или магазину, когда уже при входе в торговый отдел улыбчивый и «обученный» продавец спрашивает: «Вам чем-нибудь помочь?» Вопрос из категории «запрещенных», ибо помощь следует предлагать исключительно больным людям, а мы все считаем себя здоровыми. И в подавляющем большинстве случае на этот вопрос задавший его услышит в ответ: «Нет».

Существует много «глупых» закрытых вопросов с прогнозируемыми вариантами ответов. Вот лишь некоторые из них:

    • Вас что-нибудь интересует? Вам помочь с выбором? Подсказать что-нибудь?Гарантированный ответ на эти и подобные им вопросы: «Нет».А еще можно услышать: «Помочь! Деньгами»; «Добрым словом»; «Сумки подержите».
    • У вас будет 5 минут, чтобы поговорить со мной?Вопрос, на который чаще всего в ответ мы услышим: «Нет»; «Не сейчас»; «Позже»; «Давай завтра»; «Извини, мне некогда»; «Не будет никогда» и т. п.
    • Ты сейчас занят? В большинстве случаев, конечно же: «Да».

Вопросы «с хвостиком» являются разновидностью закрытых вопросов. Эти вопросы гарантируют ответ «Да», так как они предполагают запрограммированный ответ собеседника в нужном вам направлении. В качестве «хвостика» могут быть словосочетания: «Не правда ли?»; «Не так ли?»; «Правда?»; «Согласны со мной?»; «Правильно?»; «Ведь так?». Примеры:

    • Все хотят жить долго и счастливо, согласны со мной?
    • Никто не хочет переплачивать, ведь так?
    • Вы же заинтересованы в том, чтобы приобрести качественный товар, не правда ли?

В заключение отмечу, что очень часто, помимо ответов «Да» и «Нет», на закрытые вопросы люди отвечают: «Может быть»; «Посмотрим»; «Надо подумать» и т. д. Психологически подобные ответы мы воспринимаем как положительные. Ведь в хорошее так хочется верить. Будучи «молодым», я частенько попадался на эту удочку. Клиент лишь сказал, что он, «может быть», будет сотрудничать с нашей компанией. Фактически же, он ничего не пообещал, не взял на себя никаких обязательств. Ему нужно было время на «подумать», и он с легкостью произнес: «Может быть». А ты уже начинаешь жить с ощущением, что все решено. Клиент — твой. Проходит день, неделя. Ты начинаешь потихоньку злиться на клиента за долгое отсутствие телефонного звонка. А когда, наконец, перезваниваешь сам, то узнаешь, что на клиенте заработают деньги другие консультанты.

Читайте также:  Анонимный счет в сбербанке
Альтернативные вопросы

Альтернативные вопросы предоставляют так называемый «выбор без выбора» и предполагают несколько (обычно два) возможных вариантов ответа собеседника, каждый из которых нас устраивает. Эти вопросы предполагают быстрое решение со стороны вашего собеседника. При этом союз «или» чаще всего является основным компонентом такого во-проса.

Примеры альтернативных вопросов:

    • Для вас является более интересной поездка в Таиланд или Египет?
    • Вам удобна доставка утром или вечером?
    • Мы с вами встретимся в понедельник или в четверг?

Задавая альтернативные вопросы, мы сосредотачиваем внимание собеседника на предлагаемых вариантах. Это упрощает принятие им решения и облегчает процесс выбора.

Альтернативный вопрос можно задавать собеседнику:

    • при подведении промежуточных и окончательных итогов;
    • при обсуждении планов последующего взаимодействия;
    • для мотивирования нерешительных собеседников к принятию решения;
    • для того, чтобы успокоить собеседника и дать ему выбрать «оптимальный» вариант дальнейших действий.

Следует помнить, что альтернативный вопрос уже сам по себе является манипуляцией. Поэтому в разговоре с собеседником используйте лишь один. Череда подобных вопросов, например: «Мы встретимся в первой или второй половине недели?»; «А в четверг или в пятницу?»; «А в первой или второй половине среды?» и т. д. Ничего, кроме нарастающего раздражения у вашего визави не вызовет и скорее всего будет ответ, что он вам сам как-нибудь перезвонит.

Когда вы задаете своему собеседнику альтернативные вопросы, у вас нет никаких гарантий, что он станет довольствоваться предоставленным выбором и не предложит в ответ «третий», не устраивающий уже вас вариант. Например:

    • Мне перезвонить вам в первой или второй половине дня? Ответ: «Ночью».
    • Мы с вами встретимся в четверг или пятницу? Ответ: «Ранним утром в воскресенье».
    • Вы будете оплачивать наличными или в кредит? Ответы: «Лучше за ваш счет. Приму в подарок».
Наводящие вопросы

Наводящие вопросы заведомо построены таким образом, чтобы ваш собеседник при ответе на них соглашался с озвучиваемым вами утверждением. Обычно предпринимаются попытки несколько его завуалировать, чтобы собеседник не понял, что на него давят.

Наводящие вопросы отличаются особой вопросительной интонацией и обычно включают в себя следующие слова: «конечно», «безусловно», «однозначно», «тоже», «также», «ведь», «наверняка» и т. п.

Примеры наводящих вопросов:

    • Вы, конечно, согласитесь, что…?
    • Вы, наверняка, хотите, чтобы…?
    • Вы, безусловно, стремитесь к…?

Наводящий вопрос рекомендуется использовать только в случае крайней необходимости:

    • при подведении итогов разговора, когда собеседник, наверняка, даст утвердительный ответ;
    • в случае, когда мы хотим вернуть словоохотливого собеседника к обсуждаемой теме;
    • если нашим собеседником является сомневающийся и нерешительный человек.

Задавая наводящие вопросы, обязательно обращайтесь к своему собеседнику по имени. Впрочем, и в других случаях это будет полезно. Собственное имя — одно из самых ласковых слов, которые каждый из нас слышит с раннего детства.

Наводящие вопросы звучат крайне навязчиво. Они почти заставляют собеседника признать вашу правоту. Поэтому применяйте вопросы данного типа очень осторожно. Помните, что задаваемый вами вопрос должен вызывать у собеседника положительную реакцию.

Уточняющие вопросы

Уточняющие, или, как их еще называют, полуоткрытые вопросы предполагают, что собеседник будет давать краткие и лаконичные ответы. Их следует задавать только в том случае, если вы упустили или недопоняли что-либо из сказанного собеседником или у вас возникли сомнения, понимает ли он вас.

Уточняющие вопросы помогают:

    • получить конкретную информацию;
    • уточнить желания и намерения собеседника;
    • побудить его к совершению определенного действия.

Уточняющие вопросы включают в себя следующие слова и выражения: «Правильно ли я понимаю…»; «Таким образом, вы хотите сказать…»; «Вы имеете в виду…»; «Вы считаете…»; «Иными словами, вы полагаете…» и т. п.

Примеры уточняющих (полуоткрытых) вопросов:

    • «Почему?»Один из универсальных уточняющих вопросов, с успехом применяемый детьми.
    • «Правильно ли я понимаю, что вас интересует уровень сервисного обслуживания?»
    • «Иными словами, вы предпочли бы поехать в Лапландию. Я вас правильно понял?»

Общаясь, перефразируйте высказывания своего собеседника и уточняйте, правильно ли мы его понимаем. Он подтвердит либо опровергнет наши сомнения и предоставит дополнительную информацию. Тем самым мы, скорее всего, произведем впечатление человека, стремящегося досконально разобраться в обсуждаемом вопросе и акцентировать внимание на важных моментах разговора.

Читайте также:  Оформление по двоу что это
Открытые вопросы

Открытые вопросы — это вопросы, на которые невозможно односложно ответить «Да», «Нет» или «Может быть». Они нацелены на получение от собеседника развернутой информации и, как правило, начинаются со слов: «Что?»; «Кто?»; «Как?»; «Когда?»; «Где?»; «Сколько?»; «Какой?».

Примеры открытых вопросов:

    • Какие впечатления вы ожидаете от предстоящего отпуска?
    • Что для вас наиболее важно при выборе нового поставщика?
    • Когда вы будете готовы представить результаты работы?

Преимущества открытых вопросов:

    • побуждают собеседника отвечать;
    • стимулируют думать, анализировать, выдвигать новые суждения и идеи;
    • дают возможность открыто высказывать собственное мнение.

Недостатки открытых вопросов:

    • могут спровоцировать развернутый и подробный ответ, что не всегда приемлемо в условиях ограниченного времени;
    • могут вызвать сбивчивый и сумбурный ответ, сложный для понимания;
    • способны смутить неуверенного в себе собеседника;
    • предполагают задавание уточняющих вопросов. Перебивание собеседника может его обидеть и привести к затруднениям в дальнейшем общении.

Наивно полагать, что, услышав открытые вопросы, наш собеседник обязательно включит все свое красноречие и даст на них полные и развернутые ответы. Да как бы не так. Каков вопрос, таков может быть и ответ. Порой, услышав вопрос, который начинается с «как» , хочется тут же в ответ срифмовать «никак» . «Когда» подсказывает продолжение «никогда» . «Сколько» легко превращается и «нисколько» , и в «столько» , и во встречный вопрос: «А сколько надо?». «Где» отыскивается «в Караганде». «Откуда» , ну, конечно же, либо в никулинское «оттуда» , либо «от верблюда» . А на «почему» народная мудрость мгновенно предлагает «да по кочану».

Приведу еще некоторые варианты своих «вредных» ответов на открытые вопросы, которые с успехом позволяют сбивать собеседника с толку и перехватывать инициативу в разговоре:

    • «Что вас интересует?» Ответы: «Только вы»; «Ничего».
    • «Как вас представить?» Ответы: «Мужчина средних лет»; «В душе»; «Рядом с собой»; «На себе»; «С цветами»; «Как вам нравится, так меня и представьте» и т. д.
    • «Почему ты мне это говоришь?»Ответ: «По телефону».

Помните, что открытые вопросы дают собеседнику возможность уйти от конкретного ответа, предоставить только выгодную для него информацию, ввести вас в заблуждение и даже увести разговор в сторону от обсуждаемой темы.

Предположим, вы организуете конференцию, выставку или отвечаете за инфраструктуру торгового центра или аэропорта. В любом случае вы имеете дело с большим потоком посетителей. Одна из проблем, с которыми вы столкнётесь — это навигация внутри помещений, а точнее её отсутствие. Решив эту проблему, вы можете повысить эффективность и доступность своего мероприятия, а также улучшить качество оказываемых услуг.

Данная задача не является новой и попытки найти её решение предпринимались неоднократно различными участниками рынка. В этой статье я расскажу вам об одной из таких попыток — технологии, предложенной австрийским стартапом indoo.rs.

Этот стартап существует уже несколько лет, а усилия прилагаемые к продукту в последнее время направлены в первую очередь на снижение стоимости и радикальное упрощение применения технологии. Все, кому интересен процесс внедрения начиная от принятия решения и заканчивая готовым мобильным приложением с функциями навигации, добро пожаловать под кат.

Стоит отметить, что линейка продуктов компании не ограничивается только навигацией. Помимо неё разрабатываются также системы взаимодействия с клиентами (proximity marketing), отслеживания перемещений имущества или грузов (asset tracking) и сотрудников (worker tracking). Мы же сегодня рассмотрим NavigationSDK — инструмент позволяющий с лёгкостью использовать технологию позиционирования внутри помещений в своих мобильных приложениях.

Сам процесс подготовки состоит из следующих шагов:

  • регистрация нового аккаунта и приложения;
  • ввод информации и создание карты помещений;
  • снятие измерений уровня радиосигнала в помещениях;
  • обработка полученных измерений;
  • создание мобильного приложения и интеграция SDK.

Итак, первый шаг при работе к NavigationSDK заключается в создании аккаунта. На данный момент доступны несколько тарифных планов, среди которых Testing — бесплатный тарифный план с ограничением в 1 месяц, для всех, кто хотел бы получить общее впечатление об NavigationSDK. Его мы и попробуем в деле.

Итак, мы зарегистрировали аккаунт — что дальше? Следующий шаг — регистрация приложения. После этого будет доступен ключ для работы с API.

Этот ключ также нужен для работы с приложением MeasurementTool, которое можно скачать по ссылке в разделе Downloads. MeasurementTool нужен нам для создания карты помещений. Для этого нам понадобится изображения с поэтажными планами (из тех помещений, что мы планируем использовать для навигации). Используйте качественные изображения на этом шаге, так как именно они будут отображаться в вашем будущем мобильном приложении.

Читайте также:  Оквэд продажа нижнего белья

Первым делом вводим свои регистрационные данные и ключ приложения в настройках MeasurementTool.

При создании новой карты нам понадобятся следующие данные:

  • наименование строения с описанием;
  • координаты строения на карте;
  • угол поворота;
  • наименование, уровень и описание для каждого этажа.

Несколько нюансов относящихся к созданию карты:

  • координаты задаются относительно левого верхнего угла плана помещения;
  • угол поворота задается относительно верхней границы изображения с началом в левом верхнем углу;
  • для определения масштаба доступен специальный инструмент (он требует ввода реального расстояния между двумя произвольными точками в помещении).

Итак, мы задали все необходимые параметры и создали прототип нашей будущей карты. Следующий шаг — задание необходимых для навигации элементов карты как то: стены, переходы между уровнями, зоны, маршруты и т.п.





В ранних версиях приложения мы должны были задавать расположение устройств-передатчиков (WiFi точек доступа и/или BLE маячков) и размещать их физически в соответствии с их расположением на карте — много кропотливой работы выполняемой вручную. В настоящий момент в этом уже нет необходимости: вы просто равномерно распределяете маячки по помещению, а все остальное происходит автоматически, благодаря новым алгоритмам объединенным под маркой Indoors SLAM, используемым для построения карты.

После задания всех необходимых параметров помещений, мы готовы сохранить наши изменения на сервере, для этого выбираем в меню File пункт Save to cloud.

Следующим шагом будет физическое размещение BLE маячков в помещениях. Для примерной оценки достаточного количества маячков можно воспользоваться калькулятором.

Можно использовать любые маячки совместимые с протоколом iBeacon или существующую инфраструктуру WiFi точек доступа. Точность в последнем случае получается как правило ниже, но для некоторых применений её может оказаться вполне достаточно.

После размещения маячков приступаем к следующему шагу — снятию измерений. С этой задачей помогает справиться приложение indoo.rs MobileToolkit — оно также доступно в разделе Downloads. Единственное ограничение — приложение доступно только для платформы Android (ввиду ограничений на устройствах Apple для работы с Bluetooth стеком).

Итак, запускаем приложение, вводим регистрационные данные и открываем ранее созданную карту помещений. Для записи измерений существует два способа:

  • отмечать своё текущее положение, идя по карте;
  • заранее отметив маршрут, отмечать достижение очередной его точки.

Субъективно, второй способ немного легче.



Базовые рекомендации относительно снятия измерений:

  • продолжительность измерения должна быть в пределах от двух до десяти минут;
  • отрезки маршрута должны быть прямыми;
  • не стоит размахивать устройством, т.к. помимо измерения радиосигнала снимаются также и показания со встроенного акселерометра;
  • суммарно измерения должны покрывать всю площадь помещения;
  • при этом желательно, чтобы измерения перекрывали друг друга по площади;
  • ну и, конечно же, до начала измерений убедитесь, что Bluetooth на вашем устройстве включен.

Теперь нужно загрузить измерения на сервер. Используйте имя пользователя и комментарий чтобы отличать измерения (например, номер этажа, часть помещения и т.п.).

Следующий шаг на данный момент автоматизирован частично и выполняется по заявке в службу технической поддержки. В ближайшее время будет доступен новый инструмент (внутреннее название SLAM DIY), который позволит подготовить окончательный вариант карты самостоятельно и на выходе получить файл в формате idm, который затем можно импортировать в MMT. После импорта карта становится доступна пользователям мобильного приложения.

В качестве тестового приложения может выступать Indoors Navigation из Play/AppStore или любое другое приложение разработанное с применением NavigationSDK (например, MyFirstIndoorsApp, доступное в разделе Downloads). NavigationSDK позволяет внедрить карту в само приложение, чтобы пользователям не пришлось её загружать при первом запуске.

К этому моменту у нас есть все необходимое для реализации собственного приложения для навигации в помещениях. Ссылки на примеры приложений для iOS и Android также находятся на странице загрузок.

Отдельного внимания заслуживает недавно добавленный плагин для Cordova и приложение-пример. Это сделало возможным использование SDK в гибридных приложениях.

Если данная тема заинтересует читателей, я могу рассказать подробнее о разработке мобильных приложений с NavigationSDK, других продуктах компании и планах на будущее.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector