No Image

Что можно сделать из дички

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Груша дичка (лесная) – разновидность груши обыкновенной. Дерево высотой до 15 метров с густой кроной, жизненный цикл около 180 лет. Плодоносит на 8 год роста. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и кора, листья. В кулинарии используют для приготовления, компота, варенья, вина, морса. Употребляют в свежем или сушеном виде. Применяют в нетрадиционной медицине для приготовления настойки и отвара.

Лечебные свойства дикой груши

В состав плодов, веток и листьев дикой представительницы вида входит большое количество активных веществ полезных для организма человека:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • азотные соединения;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов C, B1, E, A;
  • минералы: калий, кальций, железо, цинк, магний;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты: яблочная, кофейная, аскорбиновая, молочная;
  • белки;
  • сахар.

Дикая груша широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства ветки дикой груши

Благодаря своему составу, ветки дикой груши оказывают лечебное действие при многих заболеваниях. Отвары и настойки применяют в следующих целях:

  1. Для улучшения кроветворения.
  2. В качестве мочегонного средства. Калий, содержащийся в составе веток, выводит из организма излишек жидкости, способствует нормализации артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Для купирования диареи. Танин, содержащийся в побегах, выступает в роли вяжущего средства.
  4. В качестве антибактериального средства при патологии почек, мочевого пузыря.
  5. Для нормализации микрофлоры в кишечнике. Клетчатка стимулирует процесс пищеварения, а арбутин восстанавливает микрофлору.

Ветки дикой груши очищают организм, выводят шлаки и токсины. Применяют для устранения радиации в костной ткани. Отвары показаны при сахарном диабете.

Целебные свойства листьев

В лечебных целях используют молодые листья груши дички, в них содержится высокая концентрация антигрибковых и антиоксидантных веществ. Из перетертых в порошок листьев делают настой или отвар. Используют для лечения:

  • грибка стопы, ногтей;
  • дерматитов всевозможной локации;
  • повышенной потливости (порошок).

Антиоксиданты в составе листьев нормализуют окислительные реакции, устраняют свободные радикалы, способствуют восстановлению клеток, замедляют процесс старения организма.

Прием отваров перорально способствует снятию воспалительных процессов в суставах, желудке, улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Польза плодов

В плодах груши дички содержится высокая концентрация активных веществ. Они обладают следующими свойствами:

  • противосклеротическими;
  • мочегонными;
  • антибактериальными;
  • вяжущими;
  • очищающими;
  • сосудоукрепляющими.

Плоды применяют для лечения:

  • цистита;
  • ожирения;
  • простатита;
  • диареи;
  • атеросклероза;
  • простуды и кашля.

Отвары из плодов принимают для снижения температуры при инфекционных заболеваниях. Благодаря мочегонному свойству плодов происходит выведение камней из почек и мочевыводящей системы. Мужчинам после 45 лет рекомендуется пить отвар из дички для профилактики и лечения простатита.

Фрукты дикорастущего дерева обязательны в бессолевой диете при нефрите, сердечно-сосудистых патологиях. Рекомендуются при интоксикации, хорошо выводят токсины при пищевом и химическом отравлении. Широко применяются при анемии, железо, находящееся в составе, поднимает гемоглобин.

Сбор и заготовка сырья

Груша дичка начинает цвести в конце апреля, плоды достигают биологической спелости к середине сентября. Это время заготовки для лечебных и кулинарных целей. Собирать грушу дичку можно несколькими способами: вручную, сбиванием или встряхиванием. Предварительно рекомендуется разложить под кроной ткань.

Первый способ самый приемлемый, плоды дольше сохраняются. При встряхивании фрукты ударяются о землю, поэтому время хранения значительно сокращается.

Следующий этап – сортировка плодов. Необходимо убрать фрагменты сухих веток, листьев, поврежденных или гнилых груш. Вкус спелых плодов груши дички кисло-горький. Их оставляют долеживаться. Через время они приобретают светло-коричневый цвет, становятся сочными, пропадает горечь. Такие плоды дички идут на приготовления морсов и употребления свежими. Минусом является короткий срок хранения.

Листья сушат в хорошо проветриваемом месте, не под прямыми солнечными лучами. Ветки, наоборот, сушат на солнце, предварительно нарезают их на части, примерно по 10 см.

Что можно приготовить из груши дички

Плоды универсального использования, их употребляют свежими, готовят взвары из сухофруктов. Из груши дички делают домашние заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, сока.

Ароматное варенье

Рецепт варенья из груши дички рассчитан на двухлитровую стеклянную банку. Можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов, соблюдая заданную пропорцию. Для приготовления варенья понадобятся:

  • плоды дикой груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон среднего размера – 2 шт.

Перед приготовлением варенья фрукты пересматривают, удаляют поврежденные, плодоножки убирают, хорошо моют, раскладывают на салфетке для просушки.

  1. Каждую грушу дичку прокалывают в нескольких местах, чтобы лучше пропиталась сиропом.
  2. Кипятят на медленном огне 10 мин. для того чтобы кожура стала мягкой.
  3. Достают, помещают в емкость с холодной водой.
  4. Готовят сироп: сахар и воду доводят до кипения, кипятят, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
  5. В сироп кладут груши дички, оставляют на сутки.
  6. Затем ставят на огонь, кипятят 8 мин., настаивают 12 часов.
  7. Последнюю процедуру повторяют, перед завершением термической обработки добавляют выжатый из лимонов сок.

За тройное кипячение кожура становится мягкой, а плоды приобретают золотистый оттенок. Разливают продукт в предварительно стерилизованные банки, закрывают крышками, переворачивают, укутывают. Через сутки варенье готово, его убирают на постоянное место хранения.

Повидло

Для приготовления повидла из груши дички, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • плоды – 1 кг.

Перед приготовлением фрукты моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину с семенами. Разрезают плоды на 4 части. Технология приготовления повидла:

  1. Дольки дички складывают в емкость для кипячения, заливают водой, кипятят пока фрукты не станут мягкими.
  2. Достают, кладут в отдельную посуду.
  3. Замеряют жидкость, в которой груша дичка варилась, доливают недостающее (по рецепту) количество.
  4. Засыпают сахар держат на медленном огне до полного растворения кристаллов.
  5. В приготовленный сироп кладут груши, кипятят 15 мин.
  6. Убирают с огня, настаивают 4 часа, в это время стерилизуют банки.
  7. Затем повидло кипятят 10 минут, расфасовывают по банкам груши, заливают сиропом, закатывают крышками.
Читайте также:  Просмотр роликов за деньги

Сухофрукты

Для приготовления сухофруктов берут созревшие плоды груши дички, они должны быть без механических повреждений и гнилых фрагментов.

  1. Плоды моют.
  2. Разрезают на 6 частей, сердцевину не убирают.
  3. Помещают фрукты в 1% лимонную кислоту на 1 час.
  4. Помещают в кипящую воду на 2 мин. (бланшируют), затем в холодную.
  5. Сушат в духовке или электросушилке.

Сушить груши можно на солнце, разложив одним слоем на ткани. Готовый продукт хранится не более 2 лет.

Грушевый сок

Грушевый сок из дички можно употреблять свежевыжатым или заготовить на зиму. Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты моют, просушивают.
  2. Если используется соковыжималка, кожуру оставляют, при использовании мясорубки кожуру срезают.
  3. Полученное сырье отжимают.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Пробуют на вкус, при желании добавляют сахар.
  6. Кипятят сок 5 минут.
  7. Разливают кипящим в стерилизованные банки.

Груша склонна к брожению, поэтому проводят дополнительную стерилизацию сока в банках:

  • 3 л – 35 мин;
  • 1 л –15 мин;
  • 0,5 л –10 мин.

Закатывают крышками, укутывают на сутки.

Компот

Заготавливают компот из груши дички, как правило, в трехлитровых банках. На одну емкость компота потребуется 0,250 кг сахара. Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют, обрезают плодоножку и верхнюю часть.
  2. Банку обдают кипятком, укладывают фрукты (1/3 емкости).
  3. Заливают кипящей водой, накрывают крышками, оставляют на 30 минут.
  4. Воду сливают, кипятят повторно, заливают баллоны, оставляю на 20 минут.
  5. Затем воду сливают, добавляют сахар, кипятят до готовности сиропа.
  6. Сиропом заливают фрукты, закатывают крышками.

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют плоды, ветки и листья дерева. При кашле простудного характера народная медицина рекомендует пить взвар из сухофруктов груши дички. Помогает средство при отеках. Отвар из веток избавляет от диареи. Народные рецепты:

  1. При остеохондрозе готовят отвар из 5 веток груши, длиной по 10 см. Заливают сырье 1 л воды, кипятят 30 минут на медленном огне. Снимают с плиты, укутывают, настаивают 6 часов. Это суточная норма, ее разделяют на равные части, пьют в течение дня. Курс лечения 1 месяц.
  2. Лечение простатита проводят сухими сушеными листьями. Стакан листьев заливают кипятком (0,5 л), настаивают 6 часов, процеживают, пьют 3 раза в день после еды.
  3. Для нормализации функции кишечно-желудочного тракта готовят настой из 0,5 стакана листьев и такого же количества мелко нарезанных веток. Заливают смесь 0,5 литра воды, кипятят 20 минут. Укутывают, настаивают 12 часов, процеживают. Отвар лучше готовить вечером, утром получится суточная доза средства. Ее делят на три приема, пьют за 30 минут до еды. Для пищеварительной системы полезен отвар из сухофруктов, который принимают утром натощак (200 г).
  4. При сухой экземе помогают снять воспаление и ускорить регенерацию ткани кожного покрова примочки из сухих листьев груши дички. Для приготовления средства берут стакан сырья, помещают в термос, заливают 1 л кипящей воды, оставляют до полного остывания. Затем отвар фильтруют, смачивают чистую салфетку, прикладывают на пораженное место, фиксируют бинтом или пластырем. Снимают салфетку после высыхания. Процедуру проводят не менее 5 раз в день.
  5. Примочки на основе листьев груши применяют при всевозможных дерматитах.

Противопоказания к дикой груше

Несмотря на то, что груша дичка обладает лечебными свойствами, существует ряд противопоказаний к ее применению. Не рекомендуется проводить лечение в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях пищеварительного тракта;
  • обостренной форме гастрита;
  • язве желудка.

Не рекомендуется употреблять груши натощак, а также после еды запивать водой, т. к. жидкость провоцирует брожение. Груша долго и с трудом переваривается, поэтому параллельно нельзя употреблять мясные блюда. Нельзя есть несозревшие плоды.

Заключение

Груша дичка содержит большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Используется в нетрадиционной медицине как противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное средство. Плоды подходят для зимних заготовок.

Как определить качество гашиша? Если поджечь плохой гашиш, то разные загрязняющие вещества в нем начинают гореть. Натуральный чистый гашиш, если поднести к нему пламя, начинает плавиться и пузыриться. Вот почему он и называется bubble hash (пузырящийся гашиш).

Мой друг Bubbleman – эксперт по изготовлению гашиша. Я познакомился с ним в Европе, когда приехал к Breeder Steve из Spice of Life Seeds посмотреть его плантацию конопли. Bubbleman – изобретатель Bubblebag, без сомнения, лучшего в мире набора мешков для производства ледяного гашиша дома. Конечно, технология получения гашиша путем экстракции не нова, однако система из 6 сетчатых экранов позволяет вам полностью контролировать качество и количество вещества, отделяя лучшие образцы от тех, что похуже. Да, бразы, в жизни есть вещи даже круче, чем курение россыпи трихом.

Собранные трихомы конопли можно легко спрессовать в твердую плитку гашиша. Готовый продукт, как мне кажется, получается лучшим в мире. Это стафф для королей. Психоактивность может доходить до 50 – да что там! – до 75 процентов ТГК!

Читайте также:  Определение улицы и проезда

Преимущества в плане здоровья потрясающие — ваши легкие скажут вам спасибо. Убрав всю эту растительную массу, вы вдыхаете почти чистый ТГК, сокровенную суть растения. Поскольку головки трихом остаются нетронутыми, масло, или смола, заключенная внутри них, передает их букет прямо вашим вкусовым рецепторам.

Как делают гашиш

Приготовить первосортный гашиш из сахарных листочков (трима) и некондиционных шишек очень просто. Каждый мешок в наборе Bubblebag снабжен сетчатым экраном (ситом), вшитым в его дно, у каждого – свой размер ячейки, измеряемый в микронах. Шесть размеров включают 220U, 190U, 160U, 73U, 45U и 25U. В зависимости от того, сколько растительной массы вы планируете обработать, используйте ведра или баки емкостью 4-18-70 литров.

О других методах производства гашиша в домашних условиях (с картинками, подробными инструкциями и видео) читайте здесь.

Мешки вставляются один в другой, как матрешки. Сначала вставьте в ведро мешок 25U, потом – 45U и так по порядку, вплоть до последнего – 220U. 220U – это ваш рабочий мешок, в который вы будете закладывать растительную массу, поэтому он значительно крепче остальных.

Теперь в ведро и мешки налейте воду и положите лед, до уровня чуть выше экрана. Это не позволит частичкам растительной массы проваливаться в ячейки экрана всухую. Не забывайте, что вода тут – ваш лучший друг, так как она смывает все гадости.

Лед очень важен в этом процессе, так как в ледяной воде трихомы становятся ломкими и легко отделяются от зеленой массы. Теперь положите в рабочий мешок трим и шишки, но только не ветки, и залейте все водой, в которую нужно добавить еще льда. Теперь пора включать блендер.

Блендером размешивайте растительную массу в течение 10 минут в 4-литровом ведерке, 15 минут – в 18-литровом ведре и 20 минут в 70-литровом баке. Затем дайте смеси отстояться в течение 20, 30 или 45 минут, соответственно. За это время головки трихом, отделенные от зеленой массы, опустятся на сетчатое дно и провалятся в ячейки.

Лучших результатов вы достигнете, если к этому моменту не весь лед растает. После того, как вода отстоялась, вы можете начинать доставать мешки, один за другим. Сначала – 220U, в котором находится вся растительная масса. Тут же выверните его, достаньте весь растительный материал и немедленно промойте мешок холодной водой. Это лучший способ очистить мешки Bubblebags и повысить их долговечность.

Теперь очередь за мешками, на дне которых осела наша пожива. В материале, осевшем на дне следующего мешка (190U), могут быть кое-какие загрязнители, и все же это хороший гашиш. Достаньте его и выложите на выжимное сито соответствующего размера (оно входит в комплект). Достаньте материал из мешков других размеров и так же выложите его на соответствующие выжимные сита. У каждого сорта гашиша будут свои уникальные свойства. Не забываем, что нам нужен тот, что плавится. Чтобы отжать большую часть воды, воспользуйтесь скалкой. Положите выжимное сито на салфетку и покройте другой салфеткой. Затем нежно прокатайте скалкой. Как и с сушкой марихуаны, тут не надо торопиться. "Это как раз тот момент, где люди совершают ошибки, – говорит Bubbleman, – Они берут продукт, который был несильно отжат, и кладут его под пресс еще сырым, что почти всегда дает гашиш с плесенью".

Выжимное сито размера 25U отжимает большую часть воды, но не всю. Возьмите еще влажную "плюху", мелко покрошите ее и разложите на куске толстого картона. Это позволит уже через нескольких дней получить полностью сухой продукт, готовый для хранения. Если вы не спрессуете свой ледяной гашиш, то он будет куриться так же, как обычная трихомная крошка; если же спрессовать его и пролечить, то это усилит вкус и увеличит психоактивность. "Тут то и начинается волшебство", – говорит Bubbleman. Все начинается с того, что мы убираем лишнюю влагу, для чего и нужен картон. По словам Bubbleman, "Неактивные химические вещества находятся в спящем состоянии в виде карбоновых кислот, которые. становятся активны, либо окисляясь со временем, либо когда вы прессуете гашиш горячим способом. Избавляясь от кольца карбоновой кислоты, вы активируете неактивные прежде каннабиноиды. При этом цвет станет гораздо более темным, так как оболочка трихом, внутри которой находятся масла и каннабиноиды, будет разрушаться, а вещества перемешиваться".

В двух словах, это значит, что трихомы нужно нагреть и сдавить. Делается это элементарно. Проще всего сдавить пальцами или положить в обувь под пятку, чтобы получить твердую плюшку. Изготовить гашиш можно и другими способами, включая утюг, однако это тема для отдельной большой статьи.

Итак, сегодня вы узнали, как изготовить ледяной гашиш в домашних условиях. Каждый может научиться обращаться с мешками и освоить приготовление первоклассного продукта из бросового материала. При этом вам не придется коптить свои легкие "левыми" загрязнителями. Возможно, придет время, когда планокуры не будут употреблять ничего кроме чистого и безвредного гашиша.

Забытые факты: в 1936 году коноплей в СССР было засеяно 680 тыс. гектаров земли, что составляло 4/5 от Всемирного фонда. Увековечено растение в Москве на ВДНХ. Фонтан «Дружба народов» выполнен в виде большой чаши, опоясанной тремя основными сельскохозяйственными культурами. Наверху памятника расположена конопля – один из символов Руси.

Читайте также:  День внутренней службы мвд

Начиная с шестидесятых годов прошлого века выращивание этого растения попало под запрет из-за наличия в нем психоактивных веществ. Посевные площади резко сокращались. Окончательная потеря целой отрасли народного хозяйства пришлась на 80-е годы. Под уничтожение попали не только культурные сорта растения, но и сорные, борьба с которыми ведется и по сегодняшний день.

Что такое дикая конопля

Cánnabis ruderális (дикая конопля) – самосевное цветковое растение, разновидность посевной культуры. Описана как подвид в 1924 году Д. Янишевским. Имеет характерные признаки:

  • строение в форме елки – с центральным стеблем и отходящими в разные стороны ветками;
  • листья состоят из 5-7 сегментов с зубчиками и острыми концами;
  • семена двудольные (женского и мужского типа);
  • плод в виде яйцевидного орешка серо-бурого цвета.

Плоды дички легко осыпаются, засоряя вокруг себя грунт. Весной посевы дружно всходят. Период созревания составляет 60-90 дней. Растения мужского вида продуцируют коробочки с пыльцой, а женского – опыляются. Дикая конопля редко вырастает выше 60 см. В благоприятных условиях может достигать трех метров.

Как отличить дикую коноплю

Несмотря на схожесть культурного и сорного подвидов, существуют признаки отличия:

  1. У дикой конопли ветвление начинается у основания стебля на расстоянии 1,5-3 см от земли. Структура размещения веток рыхлая. У культурных же сортов расположение ветвей на высоте 28-30 см от почвы. Растение выглядит более компактным.
  2. У cannabis ruderalis плоды со средней длиной 3 мм и шириной 2 мм. Цвет темно-серый неоднородный, плохо видно сетчатую оболочку шишек с черными жилками. Вес семян в 1,5-2,5 раза меньше, чем у культурных видов. Плоды у других сортов конопли более крупные, средней длины 4 мм и ширины 3 мм. Окрас серовато-зелёный или серый. Шишки одноцветные, гладкие, блестящие с заметной сетчатой плодовой оболочкой с белыми жилками.

Биологические особенности дикой конопли:

    • энергичный рост и развитие;
    • раннее цветение у мужских особей;
    • быстрое созревание;
    • легкое осыпание плодов.

    Для сорного растения характерно сохранение внешнего вида независимо от условий окружающей среды. Оно неприхотливо, прекрасно приспосабливается к любым условиям, температурным колебаниям, не зависит от продолжительности светлого времени суток. Культурные сорта, наоборот, капризны, требуют определенного ухода, специальных условий выращивания.

    Есть ли эффект от дикой конопли?

    Технический вид этого растения не вызывает интереса у лиц, вовлеченных в производство психоактивных средств. Уровень содержания ТГК (тетрагидроканнабинол – психотропное вещество) в нем весьма низкий (0,02%).

    Интересен данный сорт изготовителям марихуаны из-за возможности скрещивания его с культурными видами, содержащими высокий уровень ТГК. В результате селекционируют автоцветущие сорта, цикл созревания которых не зависит от продолжительности светового дня, наличия тщательного ухода.

    Где растет сорная конопля

    Дикая конопля широко распространена на просторах Западной Сибири (Алтайский край, Поволжье), на юго-востоке России, в центральной части Украины, в Южном Казахстане.

    На необрабатываемой местности растение можно найти:

    • вдоль обрывистых берегов;
    • в долинах;
    • в глухих лесных уголках;
    • в оврагах и ярах;
    • в сосновых лесах;
    • вдоль дорог:
    • в полосах отчуждения.

    На возделываемых полях чаще всего встречается дикая конопля в посевах ржи, овса, гречки. Меньше дичка засоряет ячмень, просо, картофель.

    Практическое применение растения

    Не зря издавна на Руси так ценили коноплю за ее широкую сферу применения. В растении особенно ценны стебель и семена.

    1. Изготовление прочной и износоустойчивой ткани. Конопляное волокно использовалось в мореходстве для плетения канатов, тросов, парусины. В настоящее время из растения делают брезент, прочную спецодежду.
    2. Производство экологически чистой бумаги. Американские доллары печатаются на конопляном сырье. Такое производство более рентабельно по сравнению с аналогичным на древесине.
    3. Использование в качестве топлива для обогрева жилищ. Стебли растения прессуются в брикеты для сжигания в котлах и печах.
    4. Производство строительных материалов. Прессованные плиты (древесноволокнистые) из стебля растения прочнее, эластичнее и надежнее, чем из дерева.
    5. Изготовление материалов для мебельной промышленности.
    6. Отжим масла. Семена конопли богаты жирами и протеинами. Отжатое масло подходит для употребления в пищу, а также на его основе возможно производство олифы – основы для лакокрасочной продукции.
    7. Сырье для фармацевтической промышленности. Лечебные свойства дикой конопли известны с незапамятных времен. На основе растения выпускаются обезболивающие, успокоительные, препараты от астмы.
    8. Сырье для косметических средств.
    9. Получение жмыха – корма для животных.

    В заключение

    Дикая конопля способна принести весомую экономическую выгоду. Во многих странах мира разрешено выращивать культуру со значением ТГК близким к нулю. В Германии, например, фермеры получают помощь от государства, если засеивают земли, выведенные из сельскохозяйственного фонда, ненаркотической коноплей.

    С точки зрения агрономии, дичка дает большой объем растительной массы за короткий вегетационный период и обеспечивает рекультивацию почвы. Замечено, что там, где она растет, культурные растения меньше болеют и не страдают от паразитов. За cannabis ruderalis, бесспорно, будущее, просто для того, чтобы оно настало, требуется вспомнить прошлое.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    No Image Советы юриста
    0 комментариев
    Adblock detector