No Image

Что значит отчуждать акции

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
12 декабря 2019

Получение согласия акционеров на отчуждение акций по договору купли-продажи, дарения, мены

Акционеры публичного акционерного общества вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества (п. 5 ст. 97 ГК РФ).

Если акционерное общество (далее также – общество, АО) является непубличным, его устав может предусматривать необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам, в том числе по договору купли-продажи, дарения, мены.

Следует подчеркнуть, что данное правило касается отчуждения акций именно третьим лицам; по сделкам между акционерами общества переход прав на акции осуществляется без каких-либо ограничений.

Положение устава о необходимости получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам может действовать в течение определенного срока, предусмотренного уставом, который не должен превышать пяти лет со дня государственной регистрации непубличного АО либо со дня государственной регистрации соответствующих изменений в устав общества. Акционеры могут выразить свое несогласие с отчуждением акций третьему лицу в течение 30 дней с даты получения обществом от акционера уведомления о намерении осуществить отчуждение акций третьему лицу, если уставом общества не предусмотрен более короткий срок. Если ни один из акционеров не воспользуется правом отказать в даче согласия на отчуждение акций до истечения этого срока, такое согласие считается полученным.

Если акционер осуществит отчуждение своих акций третьему лицу, не испросив на это предусмотренного уставом согласия других акционеров, договор купли-продажи (дарения, мены) может быть признан судом недействительным по требованию акционеров при условии, что будет доказано, что приобретатель акций знал или должен был знать о наличии в уставе общества соответствующих ограничений.

Эти правила применяются к непубличным обществам начиная с 01.07.2015 (п. 1 ст. 2, п. 5 ст. 7 Закона об АО в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 210-ФЗ, далее – Закон N 210-ФЗ). До 01.07.2015 закон не допускал возможности включить в устав акционерного общества любого типа положение о необходимости получить согласие акционеров на отчуждение акций третьим лицам (п. 1 ст. 2 Закона об АО в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 210-ФЗ).

Отметим, что право оспорить сделку по отчуждению акций третьему лицу, совершенную акционером без согласия других акционеров непубличного общества в случаях, когда такое согласие необходимо, принадлежит акционерам, отказавшимся дать согласие на отчуждение акций. Последствий отчуждения акций без согласия акционеров в ситуации, когда акционер не уведомил общество о намерении осуществить отчуждение акций третьему лицу, закон не устанавливает (кроме возможности предоставления в таких случаях права голоса по привилегированным акциям – п. 6 ст. 32 Закона об АО).

Необходимостью получить согласие других акционеров непубличного АО может быть обусловлено именно отчуждение акций, то есть передача третьему лицу прав на акции общества. Само по себе это не препятствует акционеру заключить договор об отчуждении акций (например, купли-продажи, дарения, мены) с третьим лицом. Однако такой договор может быть исполнен путем подписания акционером передаточного распоряжения и направления его регистратору для внесения в реестр акционеров записи о переходе прав на акции только при условии, что другие акционеры не выразят несогласия с отчуждением акций. Поэтому в случаях, требующих получения согласия на отчуждение акций от других акционеров общества, стороны могут заключить договор купли-продажи (дарения, мены), в котором будет предусмотрено, что акционер исполнит его при условии, что такое согласие будет считаться полученным (ст. 327.1 ГК РФ).

Порядок отчуждения акций может зависеть как от вида акций, так и от вида акционерного общества. В ряде правопорядков (например, в Австрии, Канаде, Аргентине) допускается отчуждение именных акций путем индоссирования.

По-разному решается вопрос о допустимости ограничения права на отчуждение акций. Такие ограничения могут состоять в наделении акционеров преимущественным правом приобретения отчуждаемых акций или в требовании получения разрешения каких-либо органов общества на отчуждение акций. В Японии некоторые корпорации закрепляют в своих уставах правила, предписывающие акционерам, желающим продать свои акции, получить согласие совета директоров. Совет директоров может как разрешить продать акции лицу, избранному акционером, так и в течение двух недель самостоятельно определить лицо, которому должны быть проданы акции. При пропуске советом директоров этого срока разрешение считается автоматически полученным.

Читайте также:  Поиск контракта по номеру

Достаточно распространено включение в акционерное законодательство положения о том, что акционеры имеют преимущественное право приобретения новых размещаемых акций пропорционально количеству принадлежащих им голосующих акций. Однако большинство акционерных законов допускает принятие собранием акционеров решения о неприменении этого правила. По законам ряда стран для такого решения должны быть достаточные основания (в Австрии – объективные причины, в Финляндии – веские экономические основания, в Испании – интересы компании), а значит, у акционеров, интересы которых ущемляются таким решением, появляются основания оспорить его в суде по мотиву необоснованности. Особенно строго проверяют обоснованность решений о неприменении преимущественного права приобретения новых акций суды Германии*(1340).

Законодательно в отношении акционерных обществ, осуществляющих деятельность в определенных сферах, могут устанавливаться ограничения на отчуждение акций иностранным лицам. В США, например, в соответствии с Законом об иностранных инвестициях и национальной безопасности 2007 г. президент уполномочен рассматривать вопрос о приобретениях иностранными лицами долей (акций) в американских компаниях и в необходимых случаях запрещать совершение таких сделок из соображений национальной безопасности; президент вправе пересматривать уже исполненные сделки (без сроков давности), а также выдвигать определенные условия при выдаче разрешения; такое решение президента не подлежит оспариванию в суде*(1341).

Сделки, направленные на приобретение крупных пакетов акций, являются предметом контроля за экономической концентрацией. Так, в США в определенных случаях стороны таких сделок должны подавать уведомления в контролирующий орган (Федеральную комиссию по торговле либо антитрестовский отдел департамента юстиции), заплатить сбор и выжидать установленный срок, пока им не разрешат исполнение сделки. В случаях, когда контролирующий орган считает, что сделка нарушит антитрестовское законодательство, он может обратиться в федеральный суд за запретом исполнения сделки. Однако на практике обычно до суда дело не доходит, а заявители и контролирующий орган ведут переговоры и достигают какого-то компромисса*(1342).

В отсутствие законодательных запретов и ограничений или в дополнение к ним ограничения на приобретение акций могут вводиться учредительными документами общества.

Большинство акционерных законов в определенных обстоятельствах признает за акционерами право требовать выкупа принадлежащих им акций и устанавливает порядок его осуществления. Если значительная доля акций компании (90% – в Бельгии, Финляндии, Ирландии, Португалии, Швеции, 80% – в Ирландии) приобретается одним лицом, мелкие акционеры обычно получают право требовать у этого лица выкупа принадлежащих им акций. Чтобы оградить мелких акционеров от возможных злоупотреблений, законодательство признает за ними при определенных обстоятельствах право продать свои акции по справедливой цене. В соответствии с Модельным законом о предпринимательских корпорациях в США к таким обстоятельствам, в частности, отнесены принятие плана слияния корпорации, отчуждение всего или значительной части имущества корпорации, если такая сделка выходит за рамки обычного ведения дел, внесение некоторых изменений в устав. Не во всех штатах законодательство о корпорациях полностью воспроизводит эти положения модельного закона, но право на продажу акций по справедливой цене в случае слияния компаний признают практически все штаты.

Справедливая цена обычно определяется в законодательстве как цена акций непосредственно перед выполнением решения, против которого акционер возражает, без учета изменения цены из-за этого решения*(1343).

Известны и случаи формулирования отчуждения акций как обязанности, а не как права акционеров. Так, по американскому праву могут выпускаться "акции с правом выкупа", которые корпорация при наступлении определенных условий на основании решения общего собрания, принятого квалифицированным большинством голосов, вправе выкупить у своих акционеров*(1344).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Гражданин, обладающий правом собственности на недвижимое имущество — жилое помещение, землю, технические помещения – полноправный владелец таких объектов. Он волен распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Одно из действий, которое имеет право совершить такое лицо – отчуждение права собственности. Эта процедура регулируется законодательством, но есть определенные нюансы, касающиеся этой процедуры, которые нужно знать заранее. В статье мы расскажем, что такое отчуждение недвижимого имущества, каковы основания для порядки для его проведения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Читайте также:  Печать ржд в хорошем качестве

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Что это такое

В первую очередь разберемся с терминологией. В обществе широко распространены такие понятия, как продажа недвижимости, мена и дарение. Все эти действия в окончательном итоге приводят к передаче права собственности на недвижимость одним лицом другому, как правило, в обмен на иное имущество либо денежные знаки (исключение – передача материальных благ по договору дарения).

С юридической точки зрения подобные сделки можно охарактеризовать одним выражением: отчуждение недвижимого имущества — это официальный термин. Под ним подразумеваются действия (добровольные или принудительные), связанные с передачей права собственности на материальные блага от одного лица к другому. В качестве участников сделки имеют право выступать как физические, так и юридические лица, а также государственные органы.

Для лучшего понимания рассмотрим, что значит «отчуждать». В соответствии с современными словарями, этим словом обозначается процедура передачи имущества в пользу другого лица. С юридической точки зрения имеется в виду передача не столько материального объекта, сколько прав собственности на него.

Справка! Главная особенность процедуры в том, что после ее проведения лицо, ранее числящееся владельцем, теряет право собственности на объект.

В этом плане подобные сделки отличаются от передачи недвижимости во временное пользование, которое не предусматривает потерю права собственности. За редкими исключениями, отчуждение – это право любого собственника.

Основания для отчуждения

Существует несколько оснований для отчуждения недвижимого имущества (дома или земельного участка). Если оно происходит добровольно, основанием выступает продажа материальных благ, их мена на другую собственность либо же отказ от права собственности в пользу другого лица без получения компенсации (дарение).

В случае с принудительным отчуждением выделяют следующие основания:

  1. Конфискация. Применяется, к примеру, при обнаружении незаконных источников дохода, послуживших основной для приобретения объекта.
  2. Выкуп культурных ценностей. Некоторые объекты недвижимости, пребывающие в частной собственности граждан, имеют культурную ценность для страны. В таком случае муниципальные органы имеют право инициировать процедуру отчуждения без получения согласия на это со стороны собственника, но с предоставлением компенсации.
  3. Взыскания из-за невыполненных обязательств. Классический пример – изъятие квартиры, заложенной по кредиту. Если условия кредитования не соблюдаются, кредитор имеет право инициировать эту процедуру для покрытия собственных убытков.
  4. Изъятие недвижимости с целью постройки на ее месте важных объектов местной инфраструктуры. Отчуждаемый земельный участок для сооружения шоссе – это классический пример. Подобная возможность предусмотрена статьей под номером 49 Земельного кодекса Российской Федерации. В ней же указан перечень объектов, для постройки которых разрешается проводить процедуру. Кроме этой статьи, такая возможность также предусмотрена ст. 279 Гражданского кодекса России.

Принудительное отчуждение права собственности производится на основании решения исполнительного органа местных властей (если недвижимость будет передана в государственные фонды) либо при наличии соответствующего судебного решения (это касается и отчуждения земельного участка).

Добровольное и принудительное

Выше разобран вопрос, что значит отчуждение имущества. Упоминалось, что оно бывает добровольным или принудительным.

Разница между этими понятиями заключается в следующем:

  1. Добровольное. При добровольном отчуждении недвижимого имущества обязательно согласие на это действие со стороны собственника. Обычно подобные операции осуществляются путем заключения договора купли/продажи, мены или дарения. Во всех случаях, кроме последнего, предыдущий собственник получает определенную компенсацию за проведение процедуры.
  2. Принудительное. Как понятно из названия, в этом случае согласие собственника не влияет на конечный результат. Классический пример – отчуждение земель/дома в пользу регионального, муниципального или федерального собственника, т. е. государственных органов.

В любом случае, при отчуждении квартиры или земли гражданин теряет право собственности на нее. Разница заключается в том, что в первом случае это происходит по воле самого лица, во втором – без его согласия и вне зависимости от его желания.

Отчуждение доли в квартире

Право на добровольное отчуждение недвижимости предоставляется каждому гражданину, у которого она пребывает в собственности. Отчуждение земель – это не одно и то же, что и продажа квартиры. В последнем случае существует вероятность возникновения проблем.

Читайте также:  Вопрос по льготам для сироты

Одна из сложностей – отказ от права собственности на квартиру, если лицу принадлежит только ее часть (то есть доля), а не весь объект.

Эта проблема регулируется 250 статьей Гражданского кодекса России. Она накладывает определенные ограничения на процесс отчуждения:

  1. Лицо, продающее свою долю в квартире, обязано в письменном виде оповестить всех остальных собственников о своем намерении. Извещение должно содержать информацию о точной стоимости недвижимости, в соответствии с которой она будет продаваться сторонним лицам.
  2. В течение 1 месяца другие собственники должны либо выступить в качестве покупателей, либо составить письменный отказ от приобретения доли. Если имеет место второй вариант действий, необязательно ждать 1 месяц, поскольку разрешается приступать к отчуждению сразу после получения отказа.
  3. Если кто-то из других собственников согласился приобрести долю, она должна быть продана ему, поскольку такие лица имеют преимущественное право покупки объекта.

Важно! Преимущественное право не используется, если долю продают на публичных торгах.

Если собственник доли не оповестил других граждан о предстоящей сделке, продал ее до истечения срока или получения отказа, такое отчуждение объекта недвижимости будет в дальнейшем оспорено другими долевыми владельцами собственности.

Согласие на отчуждение

Еще одна проблема – получение согласия на продажу недвижимости. Приведем несколько примеров, когда выполнение этого условия обязательно:

  1. Недвижимость или доля в ней принадлежат несовершеннолетнему. Перед продажей нужно получить разрешение от опекунского совета. Не имеет значения, находится несовершеннолетний под опекой или нет. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, он должен предварительно сам дать письменное согласие в государственном органе. Обязательное условие – приобретение на вырученные средства другого жилья, равноценного или большего.
  2. Происходит отчуждение квартиры, дома, земельного участка, находящегося в частной собственности, который был приобретен во время пребывания в браке. Если имеет место подобное, недвижимость считается общей собственностью супругов. Прежде чем ее продать, нужно получить согласие второго супруга.

Если в случаях, перечисленных выше, не получить согласие (от органа опеки или второго супруга), сделку признают недействительной в судебном порядке. Это повлечет за собой негативные последствия как для продавца, так и для покупателя. Последнему следует учитывать подобные нюансы для сведения риска потери средств к минимуму.

Какие документы понадобятся

Во время отчуждения собственнику имущества нужно подготовить пакет документов. В него входят следующие бумаги:

  1. Договор купли/продажи или другой документ, закрепляющий сделку, в том числе договор дарения. Переход права собственности возможен и по договору, предметом которого выступает отчуждение недвижимого имущества.
  2. Согласие других собственников имущества.
  3. Отказ от покупки, составленный гражданами, владеющими другими долями, в случае с долевой собственностью.
  4. Документы на граждан, прописанных в жилом помещении, если продается дом или квартира.
  5. Справка из Росреестра, свидетельствующая об отсутствии обременений, связанных с недвижимостью. Если сделка проходит через нотариуса, последний сам выяснит эту информацию.

Внимание! Хотя от покупателя ничего не требуется, ему рекомендуется тщательно проверить все предоставленные продавцом бумаги.

Рынок недвижимости активно используется мошенниками, отсутствие какого-либо документа – основание для отказа от сделки. Эти бумаги также потребуются во время регистрации нового собственника в Росреестре.

Кроме них придется составить два заявления:

  • о переводе права;
  • о регистрации права.

Дополнительно от покупателя потребуется подготовить копии документа, удостоверяющего личность. Также придется оплатить государственную пошлину 350 рублей и предоставить квитанцию, подтверждающую факт внесения средств.

Заключение

Процедура отчуждения земельного участка регулируется Гражданским и Земельным кодексами Российской Федерации. Чаще всего она проводится в добровольном порядке, но возможно и принудительное изъятие.

При продаже доли в квартире обязательный этап процедуры – отказ от ее приобретения другими собственниками. В случае, если доля принадлежит несовершеннолетнему, потребуется разрешение от органа опеки. Несоблюдение этих правил приведет к аннулированию сделки в судебном порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector