No Image

Что значит работа без ндс

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Налоговый кодекс РФ предоставляет предпринимателям и организациям возможность самостоятельно решать, НДС или без НДС: что выбрать. Выбирая упрощенную систему налогообложения, бизнесмен по сути отказывается от НДС, порой не задумываясь о том, в чем выгода работы с НДС и какую пользу можно извлечь, будучи плательщиком этого налога. А ведь зачастую именно отсутствие выделенного НДС в счетах-фактурах некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей закрывает им путь к выгодным сделкам, поскольку сами плательщики НДС хотят работать только с такими же плательщиками. И когда заходит речь о проблемах малого бизнеса, большинство из них связано именно с основным камнем преткновения — НДС. Постараемся беспристрастно рассмотреть, в чем разница работы с НДС и без НДС для ООО, на примере среднестатистического ООО без НДС, разберем все плюсы и минусы каждого варианта.

Организации на ОСН или УСН без НДС

Организация имеет право не платить НДС в двух случаях:

  1. Если применяет общую систему налогообложения и имеет выручку менее 2 млн рублей за три предшествующих последовательных календарных месяца, в силу статьи 145 НК РФ;
  2. Если применяет специальные налоговые режимы: УСН, ЕНВД, ЕСНХ или патентную систему в отношении деятельности, попадающей под данные режимы.

Первый вариант является добровольным, то есть, решив для себя, выгодно ли работать с НДС или без НДС, и выбрав второй вариант, ООО может работать без НДС по своему желанию (если его компания удовлетворяет требованиям п. 1 ст. 145 НК РФ). А вот на упрощенных режимах НДС нет в силу норм Налогового кодекса. При этом освобождение от уплаты НДС не относится к операциям по внешнеэкономической деятельности, а именно по ввозу товаров на территорию России. Не освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость также операции по реализации подакцизных товаров. Кроме того, организация может выступать в роли налогового агента по отношению к другим плательщикам НДС.

Работа с НДС и без НДС, в первую очередь, зависит от вида деятельности налогоплательщика. Очевидно, что при продаже товаров в розницу, бизнесмен может закупать их у других предпринимателей или организаций на льготных режимах налогообложения, и тогда ему не принципиально, будут ли его счета-фактуры содержать выделенный налог. Образец счета без НДС может огорчить оптовых покупателей, поскольку именно им важно иметь входящий налог для получения вычета.

Если организация на общей системе налогообложения приняла решение работать без НДС, то она должна собрать и представить в орган ФНС все документы, которые необходимы для получения освобождения от уплаты НДС. В их число входят:

  • уведомление установленного образца об использовании права на освобождение от уплаты НДС;
  • выписка из бухгалтерского баланса (для организаций на ОСН и организаций, которые перешли с ЕСХН на ОСН);
  • выписка из книги продаж, копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур за прошлый отчетный период (для организаций на ОСН);
  • выписка из КУДиР (при переходе с УСН на ОСН).

Предоставить все документы в ФНС необходимо не позднее 20 числа месяца, начиная с которого организация хочет работать без НДС. При этом налоговая инспекция не присылает в ответ никакого решения, так как такое освобождение, в силу НК РФ, носит не разрешительный, а уведомительный характер. Но прежде чем принимать такое решение, стоит сравнить варианты и понять, что лучше для экономических перспектив вашего ООО: с НДС или без НДС.

Минусы работы с НДС

Главный минус, который отпугивает большинство бизнесменов от работы с НДС, — необходимость платить этот налог. Ведь НДС по праву считается одним из самых важных и сложных налогов в России. К тому же, он имеет федеральное значение. Да еще и повышен с 2019 года до 20%, Поэтому быть плательщиком НДС означает вести полный налоговый и бухгалтерский учет. Это означает:

  • тщательно проверять своих поставщиков;
  • сверять всю входящую «первичку», содержащую НДС;
  • вести необходимые налоговые регистры;
  • заполнять книги учета продаж и книги учета покупок;
  • составлять и сдавать налоговые декларации;
  • иметь в учете дополнительный объект для проверок и внимания органов ФНС.

Если ООО без НДС применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», то для него покупка товара у поставщиков-плательщиков НДС дает возможность учитывать полученный НДС в составе своих расходов. Даже если налог был выделен в счете-фактуре. А вот ООО на УСН с объектом «доходы» не имеет такой возможности: вычет НДС в данном случае покупатель осуществить никак не сможет даже при наличии счета-фактуры.

Читайте также:  Дтп на обочине кто виноват

Организации, работающие на ОСН с НДС, имеют дело с более квалифицированными и придирчивыми проверяющими из налоговых органов. Это связано с тем, что НДС таит много подводных камней, и любая обнаруженная ошибка налогоплательщика может привести к многотысячным штрафам и суммам неустойки. Тогда как плательщики налогов на льготных режимах избавлены от возможности допущения подобных ошибок самими принципами применяемого режима налогообложения.

Плюсы работы с НДС

Многие крупные предприятия предпочитают работать только с контрагентами на НДС. Поэтому у организаций, работающих без НДС, больше риск получить отказ от потенциального клиента или поставщика. В этом состоит основная выгода от перехода на НДС. Компании, не являющейся плательщиком НДС, приходится думать о том, как повысить свою конкурентную привлекательность. Это значит, что неплательщикам НДС необходимо искать и рекламировать свои преимущества, которые могут сделать выгодным сотрудничество с ними. Основной плюс от работы с НДС — это, несомненно, возможность принять налог по всем приобретенным товарам или услугам к вычету. Несмотря на то что НДС можно возместить только в той сумме, которую уплатили в цене товара своему поставщику, такая возможность реально позволяет сэкономить. При этом если покупателю на ОСН был отпущен товар без НДС (например, выставлен образец счета без НДС), то он его возместить не сможет. Таким образом, этот плюс от работы на НДС является важным, только если цена товара у поставщика, который работает с НДС, окажется ниже или равна цене аналогичного товара от поставщика, который работает без НДС.

Агент по НДС

В некоторых случаях НДС должен платить не сам налогоплательщик, а другая организация. В статье 161 НК РФ перечислены случаи, когда возникают обязанности налогового агента по НДС. Налогоплательщик практически всегда является источником дохода для налогового агента. Поэтому агент оплачивает налог фактически не из своего кармана, а из денег, которые причитаются налогоплательщику. Обязанность удержать сумму НДС и перечислить его в бюджет возникает в результате заключения соглашения. В этом случае организация, которая получает агентское вознаграждение НДС, называется налоговым агентом. Иначе говоря, она выступает посредником между плательщиком НДС и государством. Такая схема введена в связи с тем, что возникают ситуации, при которых необходимо платить налог, но сам налогоплательщик этого, по каким-то причинам, сделать не может.

В частности, агентское вознаграждение НДС предусмотрено для:

  • организаций, покупающих товары, работы или услуги на территории РФ у иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в России;
  • аренды или приобретения в собственность государственного имущества непосредственно у органов власти;
  • организаций, которые купили конфискованное имущество;
  • организаций, купивших имущество банкрота на торгах;
  • организаций, выступающих посредниками иностранных лиц, не имеющих статуса налогового резидента РФ.

Даже если сама организация, выступающая в роли налогового агента, не является плательщиком НДС, она обязана оформить операцию счетом-фактурой на свое имя. При этом образец счета без НДС для этого случая не подойдет. Налог нужно выделить. Сделать документ нужно не позднее, чем через пять дней после совершения соответствующей сделки. В полях «Продавец», «Адрес продавца» и «ИНН» необходимо указать данные арендодателя или продавца, а в данных покупателя указать свои реквизиты. Счет-фактуру следует зарегистрировать установленным образом. После чего, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, необходимо подать в ФНС налоговую декларацию по НДС с заполненным разделом 2 в электронном виде. На этом все обязанности налогового агента будут исполнены.

Все организации, легально действующие на территории РФ, платят налоги. Вместе с тем одни из них ведут деятельность с НДС и уплачивают этот налог, а другие – без НДС. Так от чего это зависит?

Работа с НДС

Организации, которые при регистрации не уведомили налоговиков о выборе ими какого-либо специального налогового режима, автоматически попадают на общий режим налогообложения (ОСН). По общему правилу они являются плательщиками НДС. Отметим, что для применения любого из спецрежимов у организаций должен соблюдаться ряд условий, то есть доступны эти режимы не всем.

Работать с НДС — это значит начислять или исчислять НДС при проведении операций, облагаемых этим налогом, перечислять его в бюджет (при соблюдении определенных требований его сумма может быть уменьшена на вычеты), а также представлять налоговые декларации по НДС в налоговые органы. При этом в отношении разных операций применяются разные налоговые ставки по НДС.

Читайте также:  Печать на приказе на отпуск

Плательщики НДС при реализации товаров, облагаемых НДС, выставляют своим покупателям счета-фактуры с НДС. Ведь только при наличии этих документов покупатель, если он тоже применяет ОСН, сможет принять предъявленные ему суммы налога к вычету.

Вместе с тем если организация на ОСН реализует товары, работы, услуги (далее – товары) только на территории РФ и не занимается ввозом товаров из-за рубежа, при этом сумма ее выручки за 3 последовательных календарных месяца составила без учета НДС не более 2 млн. руб., то она может получить освобождение от НДС (ст. 145 НК РФ). А еще в НК предусмотрены операции, которые в принципе не подлежат обложению НДС (ст. 149 НК РФ). Иными словами, бывает, что и организации на ОСН не платят НДС.

ООО без НДС

Организация, которая при регистрации подала в налоговые органы уведомление о том, что будет применять специальный налоговый режим (УСН, ЕНВД, ЕСХН), и у нее соблюдаются для этого все условия, не является плательщиком НДС и этот налог платить не должна (п. 2, 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 3 ст. 346.1 НК РФ).

  • составляет договоры без НДС, то есть в них указывается цена без НДС;
  • выставляет счета на оплату без НДС;
  • оформляет акты выполненных работ без НДС, а также накладные и акты оказанных услуг без налога.

Таким образом, в договорах, первичке и других документах везде указываются суммы без НДС.

Правда, в некоторых случаях спецрежимники все-таки сталкиваются с исчислением и уплатой НДС в бюджет. Например, если выставили счет-фактуру с НДС, хотя не должны были этого делать, или при выполнении обязанностей налогового агента по НДС.

НДС – это федеральный налог, за счет которого пополняется почти треть российского бюджета. В основном, этот налог платят крупные компании. Малый бизнес, состоящий из индивидуальных предпринимателей и мелких фирм, стремится избежать обязанности по его уплате. Может ли ООО работать без НДС и как это сделать в законном порядке?

Что такое НДС

НДС – это налог на добавленную стоимость, который относится к косвенным, а не прямым платежам. В российском налоговом законодательстве НДС по праву считается самым сложным для понимания, начисления и уплаты.

Дело в том, что плательщик НДС встроен в своеобразную цепочку со своими контрагентами. И часто ему приходится нести убытки, если партнер, который поставил товары и услуги, не выполняет обязанности налогоплательщика. Покажем это на примере.

Обратите внимание: пример расчета приводится для 2018 года, в котором максимальная ставка НДС составляет 18%. Но с 2019 года ставка вырастет до 20%.

Организация «Альфа» закупила у организации «Вега» товары оптом по цене 7 000 рублей за одну единицу. Сумма НДС по ставке 18% составила 1 260 рублей, т.е. полная закупочная цена одной единицы составляет 8 260 рублей. Позже «Альфа» продает товар организации «Сигма» по 10 000 рублей за единицу.

НДС при реализации равен 1 800 рублей, которые «Альфа» должна перечислить в бюджет. Но в сумме 1 800 рублей уже есть входящий НДС на 1 260 рублей, которые были оплачены при закупке товара у организации «Вега».

То есть, «Альфа» может получить зачет входящего НДС и перечислить в бюджет не 1 800, а только 540 рублей. Но чтобы получить этот вычет, надо выполнить несколько условий, указанных в НК РФ:

  • товары, работы, услуги приняты на учет;
  • правильно оформлена счет-фактура (НДС выделен отдельной строкой);
  • приобретенные товары, работы, услуги имеют связь с объектами налогообложения (фактически используются в операциях, облагаемых НДС, и их приобретение экономически обосновано).

Кроме того, ИФНС может отказать в получении вычета, если контрагент (в нашем примере это «Вега») признан недобросовестным. А значит, прежде чем провести сделку, надо проверить своего партнера и запросить документы, подтверждающие легальность его деятельности. Если же налоговая инспекция не подтвердит права компании «Альфа» на зачет входящего НДС, налог придется заплатить в полной сумме, т.е. 1 800 рублей.

Но проявление должной осмотрительности при выборе партнера – это еще не все. Декларации по НДС принимают только в электронном виде, поэтому для их сдачи надо получить усиленную квалифицированную цифровую подпись. А сам налог платят в особом порядке: разделив сумму, начисленную за квартал, на три равных части и перечисляя каждую часть раз в месяц.

Читайте также:  Договор с аниматором образец

То есть, сложностей с этим налогом немало, поэтому малый бизнес стремится избежать работы с НДС. Как это сделать?

Кто имеет право работать без НДС

Работа без НДС доступна большинству обществ с ограниченной ответственностью. Этот налог платят на общей системе налогообложения, поэтому сразу после регистрации ООО надо перейти на другой налоговый режим.

Такие режимы называют льготными, потому что они позволяют платить в бюджет меньше налогов, чем на общей системе. А самое главное – разрешают работать ООО без НДС. Выбирать можно из следующих налоговых режимов:

  1. УСН Доходы со ставкой 6% от полученных доходов;
  2. УСН Доходы минус расходы, где налогом облагается разница между доходами и расходами по ставке от 5% до 15%;
  3. ЕНВД, на котором платят 15% от вмененного дохода, рассчитанного по специальной формуле;
  4. ЕСХН, разработанный специально для сельхозпроизводителей, которые платят только 6% от разницы между доходами и расходами.

Чтобы понять, какая льготная система налогообложения окажется самым выгодным вариантом в конкретном случае, надо провести индивидуальный расчет налоговой нагрузки.

Но кроме того, проверьте, соблюдаете ли вы условия по переходу на льготную систему:

  • своевременная подача в налоговую инспекцию уведомления о выборе режима;
  • соблюдение лимитов по численности работников (не более 100 человек на УСН и ЕНВД) и размеру годового дохода (не более 150 млн рублей на УСН);
  • выполнение других обязательных условий, предусмотренных отдельными главами Налогового кодекса по каждому режиму.

Если же общество с ограниченной ответственностью не подает после регистрации заявление о переходе на льготный режим, то будет плательщиком общей системы (ОСНО). А на ней, как мы уже выяснили, надо платить НДС по ставке до 18%. И не только его, но еще и налог на прибыль, а также на недвижимое имущество, если оно числится за организацией.

Те компании, которые просто не знали о своем праве работать по сниженным налоговым ставкам и поэтому не подали заявление, могут исправить ситуацию с нового года. Для этого надо обратиться в свою ИФНС в конце декабря текущего года.

Но даже если ООО вовремя перешло на льготный режим и не признается плательщиком НДС, заплатить этот налог все равно придется в следующих ситуациях:

  • ввоз товаров на территорию Российской Федерации;
  • выставление счет-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость (иногда компании на спецрежимах идут на это по просьбам контрагентов, но лучше этого не делать);
  • получение статуса налогового агента по НДС (получатель услуг иностранной компании, концессионер в рамках концессионного соглашения, доверительный управляющий и др.).

Освобождение от НДС

Если организация оказалась на общей системе не по своему желанию (иногда ОСНО выбирают намеренно, например, для работы с крупными партнерами), то при небольших доходах она может освободиться от уплаты налога.

ООО без НДС на общей системе – это организации, которые получили за последние три месяца не более 2 млн рублей выручки и не реализовывали подакцизные товары. Чтобы получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, обращайтесь в свою ИНФС с заявлением (утверждено приказом ФНС от 04.07.2002 № БГ-3-03/342).

Для доказательства размера полученного дохода подготовьте выписки из книг продаж и учета доходов и расходов. Срок подачи документов — не позднее 20 числа того месяца, с которого заявляется освобождение.

Если все в порядке, то следующие 12 месяцев компания не платит НДС, но при условии, что размер выручки не превышает установленный лимит (2 млн рублей за три месяца). При необходимости освобождение можно продлить на такой же срок. А еще лучше, если есть такая возможность, перейти на льготную налоговую систему.

И еще раз кратко о том, как ООО работать без НДС:

  1. Проверить, выполняете ли вы условия для перехода на льготные системы налогообложения.
  2. Заказать хорошему бухгалтеру расчет налоговой нагрузки на разных режимах и выбрать самый выгодный вариант.
  3. Вовремя подать заявление о переходе на выбранный режим.
  4. Соблюдать необходимые ограничения для работы в рамках этой системы (чаще всего, это численность работников или размер годового дохода).
  5. Если вы оказались на общей системе вынужденно, проверьте, возможно, вы вправе получить освобождение от НДС.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector