No Image

Договор аренды менее 1 года

0 просмотров
12 декабря 2019

В большинстве случаев обычным считается заключение договора на один год. Потому что удобнее и 12 месяцев легко делятся на равные временные периоды. Однако это не касается договора аренды или договора найма жилого/нежилого помещения. Здесь чаще всего можно встретить цифру 11 месяцев.

Объяснение можно найти в нашем законодательстве. Гражданский Кодекс Российской Федерации, а точнее п.2 ст. 651 сообщает о том, что обязательно регистрировать в государственных органах договор аренды здания/сооружения сроком не менее 1 года. Также, исходя из информационного письма Президиума ВАС РФ от 1 июня 2000 г. N 53, обязателен процесс по регистрации договора аренды аналогичного срока, заключенный в отношении помещений нежилого предназначения.

При учете того, что процедура регистрации данного договора упразднена, соответственно все сопровождающие моменты, такие как подписание и расторжение также уменьшат времязатратность всего процесса.

По окончании срока одиннадцатимесячного договора аренды, его пролонгация на аналогичный период (то есть 11 месяцев) будет заключаться в виде нового договора, который также регистрации не подлежит. Данное решение Арбитражного суда опирается опять же на п.2 ст. 651 ГК РФ. Если краткосрочный договор подходит к окончанию своего действия, а аренда продляется на период более года, то новый договор необходимо регистрировать в государственных органах. Договор, который продлен на неопределенный срок аренды также регистрировать в УФРС не нужно.

Стоит принять во внимание следующее: в целях предупреждения каких либо спорных ситуаций и согласно пункту 2 статьи 651 Гражданского Кодекса, будет являться 1 годом период с 1 числа любого месяца года нынешнего до 30(31) числа прошлого месяца последующего года. (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой").

Налоговое законодательство относительно этого вопроса являет правомерным относить уплату аренды к расходам компании и, соответственно, учитывать ее в процессе подсчета налога на прибыль. Тем же условиям налогообложения подлежат и договоры аренды, пролонгированные на период менее года и на неопределенный срок.

Читайте также:  Бесплатный адвокат в минске

Внимание! При использовании материалов с сайта
ссылка на источник www.garant.ru обязательна

О государственной регистрации договора аренды

Чтобы избежать процедуры государственной регистрации, договор аренды часто заключают на срок менее одного года с последующей пролонгацией. Интересно, как на такие действия смотрит закон, надо ли будет регистрировать договор при его продлении?
Итак, в соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (здесь следует обратить внимание на то, что согласно Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 53 к договорам аренды нежилых помещений в здании и сооружении также должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ). Из сказанного можно сделать вывод о том, что договор аренды здания и сооружения подлежит государственной регистрации только в том случае, если он заключен на срок не менее года.
Подобная норма содержится и в Земельном кодексе Российской Федерации, где в п. 2 ст. 26, в частности, сказано, что договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Хотелось бы отметить, что при продлении договора аренды ГК РФ предусмотрено преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ). Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. При этом арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан – в разумный срок до окончания действия договора.
Договор в этом случае может быть продлен путем заключения нового договора либо автоматически на основании первоначального договора (в котором может быть сразу оговорено, что договор автоматически пролонгируется на тот же срок, если стороны не возражают против этого) по окончании срока аренды и при отсутствии заявления одной из сторон об отказе в продлении договора. Таким образом, если договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок менее одного года, пролонгируется также на срок менее года, указанный договор аренды не требует государственной регистрации.
Указанная позиция подтверждается и Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В п. 10 указанного письма Высший Арбитражный Суд Российской Федерации разъяснил, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ, устанавливающей, что государственной регистрации подлежат договоры аренды, заключенные на срок не менее одного года.
Таким образом, если договор аренды будет заключен на срок менее одного года, но будет содержать условие о его пролонгации на аналогичных условиях на тот же срок после истечения срока аренды при условии отсутствия возражений обеих сторон, такой договор не будет подлежать государственной регистрации.

Читайте также:  Открыть ип белорусу в москве

Светлана Данилова, юрисконсульт компании "Гарант"

Светлана Данилова, юрисконсульт компании "Гарант"

Подлежит ли государственной регистрации договор аренды здания, заключенный ровно на один год?

Г.Х. Хизриев, Республика Дагестан

Пунктом 2 ст. 651 ГК РФ установлено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

То есть не регистрируются только те договоры аренды, которые заключены на срок менее одного года (п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53).

Таким образом, договор, заключенный ровно на один год подлежит государственной регистрации.

В пользу этого утверждения говорит п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», в котором разъясняется порядок определения срока договора аренды.

Срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях применения п. 2 ст. 651 НК РФ признан равным году.

Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору о взыскании договорной неустойки за просрочку внесения арендных платежей.

Ответчик, возражая против предъявленного требования, сослался на то, что договорная неустойка не подлежит применению, так как подписанный с истцом договор аренды здания в силу ст. 651 ГК РФ не является заключенным в связи с отсутствием его государственной регистрации.

Арбитражный суд, рассмотрев доводы сторон, отказал в удовлетворении иска по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Между истцом и ответчиком был заключен договор аренды здания, в котором срок его действия определен с 1 июня 2000 г. по 31 мая 2001 г.

Читайте также:  Описание товара по 223 фз

Срок действия договора составляет ровно один год, поэтому данный договор в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ подлежал государственной регистрации и из-за отсутствия таковой не может считаться заключенным.

С учетом изложенного условие договора о неустойке не могло быть применено арендодателем.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector