No Image

Если катетер остался в вене

0 просмотров
12 декабря 2019

Врач-хирург, колопроктолог, флеболог. Сфера профессиональных интересов: лечение хирургических и травматологических пациентов, включая малые амбулаторные операции (удаление новообразований кожи и подкожной клетчатки) хирургическим, радиоволновым и лазерным методами в дерматологии (удаление атером, липом, невусов, папиллом, бородавок). Малая проктология в полном объеме (лазерная геморроидэктомияи, геморроидэктомия радиоволновым аппаратом Сургитрон).

Читайте также

В Тюменской области районный суд постановил взыскать с клиники 300 тысяч рублей в качестве компенсации вреда, причиненного здоровью 11-месячной пациентке. Удаляя катетер из подключичной вены, медсестра оставила в ней фрагмент катетера.

Как установило следствие, 19 декабря 2009 года 11-месячная девочка была госпитализирована в отделение реанимации Областной больницы № 23 (город Ялуторовск, Тюменская область) с диагнозом «тяжелое течение ветряной оспы, острый ларинготрахеит и острый бронхит». В учреждении ребенку был установлен катетер в левую подключичную вену. При удалении катетера медицинская сестра, нарушив методики, отрезала надкожную его часть, при этом фрагмент катетера остался в вене. В течение нескольких лет фрагмент катетера оставался на месте, а в последующем, с током крови переместился в полость правого желудочка сердца ребенка. Его обнаружили при проведении эхокардиографии в мае 2016 года.

Судебно–медицинская экспертиза установила, что миграция фрагмента подключичного катетера в правый желудочек сердца создала реальную угрозу развития тромбоэмболических и инфекционных осложнений, а также возникновения механических повреждений стенок сердца и клапанов. Это опасно для жизни и расценивается как тяжкий вред, причиненный здоровью несовершеннолетней. Между дефектом медицинской помощи и наступившими последствиями в виде неоднократных операций имеется прямая причинно-следственная связь.

В мае – июле 2016 года в Областной клинической больнице № 1 Ялотуровска ребенку сделали 3 операции на сердце по удалению катетера, две из них – на открытом сердце.

Читайте также:  Гост контейнеры для мусора

Суд, рассмотрев иск прокурора, взыскал с Областной больницы №23 в пользу пострадавшего ребенка 300 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда.

В отношении медицинской сестры, допустившей указанные нарушения, было отказано в возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Добрый вечер. Сегодня проводили операцию по септопластике носа. Во время укола в вену, когда пускали анестезию, сломался катетер в вене. Пытались его держать, катетер 2 см в длину и 1 мм в диаметре. Ввели лекарство в другую руку и я уснула. Проснулась через 3 часа, катетер так и не достали, искали его в вене. На ней делали надрез и на коже. Потом зашивали. Проснулась от того, что мой врач будит меня, держит меня за ключицу, а я чую боль, как будто иголкой колят. Говорит, что нашёл катетер. Пока они что то там опять несли (аппарат УЗИ, вроде), он уплыл. по ключичной вене. Если я правильно помню, она ведёт в сердце. Сделали УЗИ сердца – не нашли. Видимо дальше поплыл по вене. Я в панике. Нос меня мало волнует. Я была сначала не в себе, страшно. Завтра снова будут делать УЗИ сердца. Приходил мой доктор и сказал, что катетер в данной ситуации вышел из правового желудка и, скорее всего, попал в лёгкое. Там он найдёт подходящий по диаметру сосуд и образуется рубец. это не опасно, с этим можно жить (как я поняла, они мне сделали тромб из вне, создали угрозу для жизни). в нашем организме много такого г. с возрастом, от неправильного питания и тромбы образуются сами. НО все же – это теория! У них в больнице такое впервые. Перед операцией подписывала документы, что врачи имеют право делать только то, под чем стоит моя подпись. Моя операция не предусматривала ковыряния в венах, после этого они ничего на подпись не дали . Подскажите пожалуйста, как мне вести себя дальше в этот ситуации !?

Читайте также:  Если курьер не застал дома

Проводя манипуляции по поиску катетера в Вашем организме, врачи выполняли свои прямые обязанности, – старались сохранить Вам жизнь. Для этого получать отдельное письменное согласие пациента не требуется. Вместе с тем ситуация чрезвычайная и требует специальной проверки.

Вы вправе обратиться с заявлением в страховую медицинскую компанию, в которой получали полис ОМС, а копию заявления направить в прокуратуру, для дополнительного контроля.

Заявление оформляется в соответствии с требованиями ФЗ No 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан. ", и передается под роспись сотрудникам страховой мед компании и прокуратуры, либо направляется заказным письмом с уведомлением. Во втором случае обязательно оформляется опись вложения.

Если в ходе проверки будет установлено, что случившееся стало результатом халатности врачей, Вы вправе предъявить досудебную претензию больнице (например, возмещение расходов на лечение и компенсацию морального вреда).

Если же в случившемся есть вина производителя катетера, – досудебная претензия направляется в его адрес.

В случае, если Ваши требования не будут выполнены в установленный срок, – необходимо будет обратиться в суд. Обратите внимание, что исковой срок составляет всего 1 год (отсчет начался вчера).

Если в силу состояния здоровья или по иным причинам Вы не можете самостоятельно решать эти вопросы, Вы вправе оформить доверенность на человека, который будет представлять Ваши интересы. Для этого можно пригласить в больницу нотариуса или попросить глав врача больницы заверить доверенность.

ФЗ No 323 "Об основах охраны здоровья граждан. ";

Постановление N 1006 "Об утверждении Правил предоставления мед организациями платных мед услуг";

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector