No Image

Форма объяснения в полицию

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Объяснение

28 февраля 201* г.
11 час. 30 мин.

Старший дознаватель Советского РОВД г. Энска майор полиции Понина В.С, осуществляя проверку заявления о преступлении Маликовой Т.И., руководствуясь ч. 1 ст. 86 и ч. 1 ст. 144 УПК РФ, опросила гражданку:

По существу заданных мне вопросов я могу показать следующее: 20 февраля 201* года около трех часов дня я зашла к Ермилову Николаю, с которым знакома несколько лет.

У Ермиловых находился мужчина с именем Алексей и прозвищем "Пута". Ближе к вечеру, точно время не помню, он попросил довести его до дома по адресу: г. Энск, Ленинградский переулок, д. 10. Дойдя до Ленинградского переулка, Алексей попросил меня постоять у дома N 2, а сам зашел внутрь. К кому он заходил и зачем, я не знаю. Минут через 10 он вышел и пригласил зайти к нему домой, предупредив, что дома нет света. По дороге домой он предложил мне выпить. Войдя в дом, я сняла пальто и стала играть с собачкой, присев на диван. Примерно через полчаса пришел не знакомый мне парень. Алексей меня с ним не знакомил. Увидев его, я стала одеваться, так как хотела уйти из-за того, что, войдя в комнату, незнакомый парень сказал Алексею: "Ты сказал, что привел Тамару, а привел кого-то другого". Мужчина подошел и сел рядом со мной на диван, ничего не говоря, он ударил меня кулаком по животу. Я спросила: "За что, миленький?" Он ответил: "Какой я тебе миленький?" и рукой ударил меня по глазам. У меня из носа пошла кровь, я хотела встать, но мужчина меня не пустил, приказал, чтобы я осталась сидеть. После этого наотмашь рукой он ударил меня по зубам. Я сидела и плакала, но на помощь никого не звала. Этот мужчина всю ночь меня избивал. Под утро я спросила Алексея, за что меня бьют. На это Алексей ответил: "Он тебя убьет". От ударов мужчины у меня на лице и теле остались синяки и ссадины, и до настоящего дня болит голова. 28.02.201* г. я обратилась в больницу.

Когда стало рассветать, я им сказала, что мне нужно умыться, так как я вся в крови. Воды в доме не было, поэтому я сделала вид, что иду за водой, а сама пошла домой.

Спиртное с Алексеем и мужчиной я не пила. Бил меня только неизвестный мужчина, его я хорошо запомнила и сразу узнаю. Он на вид 30 – 35 лет, среднего роста, крепкого нормального телосложения. Волосы коротко подстриженные, темные. Лицо круглое, лоб скошенный. Нос и губы большие. На одном из передних зубов сверху слева зубной протез из желтого металла. На запястье правой руки мужчины татуировка "Вова".

С моих слов записано правильно, мною прочитано.

Самому или под диктовку

Если объяснения отбираются в связи с расследуемым уголовным делом, то, скорее всего, ваши показания будет записывать следователь или дознаватель. По сути, эта запись будет представлять собой переложение слов опрашиваемого на сухой язык протокола. То есть следователь или дознаватель будут задавать вопросы, выслушивать ответы и излагать эти ответы в протоколе, как связный рассказ.

Например, вопрос «Где вы были в пятницу в 10 часов утра, и где был Васильчиков?» и ответ на него «Я был у мамы в Комарово, а Васильчиков остался у меня дома», в протоколе будет звучать «В пятницу, в 10 часов утра, я был у своей мамы, проживающей в поселке Комарово Нижегородской области, а Васильчиков Г.В. в это время находился в моем доме по ул. Мира, 21 города Бабушкино».

Читайте также:  Подача заявки на госзакупки

Скорее всего, следователь даже не спросит вас о том, желаете ли вы, чтобы он записывал ваши показания. Это не связано с тем, что следователь вам не доверяет, просто практика фиксирования показаний очень глубоко угнездилась в сознании работников правоохранительных органов.

Однако если вы заявите, что хотите давать показания сами, вам будет предоставлена эта возможность.

Однако обратим ваше внимание, что собственноручные объяснения впоследствии будет невозможно опровергнуть. То есть вы не сможете сказать, что следователь писал с ваших слов и, наверное, вас не понял, а вы не обратили внимания на ошибку, когда подписывали объяснения.

Объяснения по административным протоколам

Объяснения по материалу об административном правонарушении, как правило, пишутся самим подозреваемым в правонарушении. При этом он может как дать их, так и отказаться. В случае отказа в протоколе будет сделана соответствующая пометка.

Структура объяснения

При написании объяснений в полицию требуется придерживаться хронологии и не перескакивать с одного события на другое без создания между этими событиями логической цепочки.

Рекомендуем начать объяснения со слов «по существу заданных мне вопросов поясняю, что…».

Эта фраза – полицейско-прокурорский штамп, без которого не обходится ни один протокол допроса. Начав писать с этих слов, вы дадите понять работнику полиции, что вы знакомы с юридическими канцеляризмами.

Закончить объяснение следует также дежурной фразой «Объяснение написано мною собственноручно, в чем и расписываюсь».

Не оставляйте в тексте пустых мест, а если фрагмент листа остался незаполненным – перечеркните его латинской буквой «Z». Если объяснение занимает несколько листов, то внизу страницы первого и далее листов пишите «verso» или «см. на обороте».

В случае если объяснение за вас пишет работник полиции, он предложит вам ознакомиться с записью и расписаться в конце допроса. При этом вам потребуется вписать собственноручно запись «С моих слов записано верно и мною прочитано».

Никогда не проставляйте подпись «авансом», даже если работник полиции будет убеждать вас, что у него нет времени ждать, пока вы ознакомитесь с текстом. Обязательно внимательно прочтите.

В случае если обнаружите неточности, попросите работника полиции внести дополнения и исправления, или сделайте это сами в конце текста примерно так: «В протоколе допроса (в объяснениях) допущена ошибка. На самом деле я говорил, что…».

Если в тексте допроса (объяснений) работник полиции оставил свободные места, достаточные для внесения хотя бы строчки, обязательно перечеркните их.

Допрос или объяснения

Существуют две формы отбора показаний – допрос и объяснения. Если ваши показания даются в рамках допроса, то вносятся они в специальный бланк протокола допроса.

Объяснения отбираются обычно на чистом листе бумаги, хотя допустимо и использование специальных бланков объяснений.

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Заявитель в магазине была задержана по подозрению в кражи двух бутылок коньяка. Заявителю стали угрожать. Она так сильно испугалась, что подписала явку с повинной. После заявителя доставили в ОВД и заставили подписать явку с повинной по всем эпизодам.

Читайте также:  Как писать слово реквизиты

В ОВД района ____________ ЮАО г. ____________
Адрес: __________________________
От: __________________________
Адрес: __________________________

Объяснение.
______________ года в магазине «________» по адресу:________________ я была задержана по подозрению в совершении преступлении , а именно кражи двух бутылок коньяка.
В этот день примерно в __ час __ минут я пришла в магазин «________» по адресу: ________________ за продуктами. Выбрав соответствующие продукты, я направилась к кассе. В тот день у меня было очень плохое самочувствие, очень сильно болела голова. Подойдя к кассе, я выложила все продукты и стала искать кошелек. Я не следила за кассиршей, я не смотрела что и как она пробивает. Я оплатила продукты и направилась в сторону двери. На выходе меня остановили охранники и стали сравнивать продукты в пакете с продуктами, пробитыми в чеке. Оказалось, что мне не пробили две бутылки коньяка. Меня тут же увели в подсобное помещение и вызвали сотрудников полиции. Пока ехал наряд полиции мне стали угрожать тем, что сейчас меня посадят, что домой я больше не приду и т.д. Приехали сотрудники полиции, не обращая внимания на меня, они стали общаться с охраной. Когда я все-таки напомнила им о себе, то они усмехнулись и сказали, что со мной и так все понятно, мне теперь сидеть долго, так что торопиться некуда. Я стала жаловаться на плохое самочувствие, просила вызвать мне врача, но мне очень грубо ответили, что врача не будет. По приезду в само отделение разговоры про долгий срок продолжились. Мне сказали, что у меня есть два варианта или я пишу явку с повинной, и мне дадут условный срок или я ничего не пишу, и тогда они сделают все, чтобы меня посадить надолго. Я пыталась им объяснить, что человек, который крадет вещи, не будет просто так выносить их из магазина в пакете. Что это ошибка кассира, и я готова заплатить за коньяк, но меня никто не слушал. Я так сильно испугалась, что подписала явку с повинной. Меня тут же отпустили домой.
Буквально на следующий день ко мне приехал сотрудник полиции, он не представился, просто был в форме. Я думала, что это по поводу вчерашнего инцидента и впустила его в квартиру. Мне было сказано, что у меня пять минут на сборы, и мы поедем в ОВД. Приехав в ОВД, данный сотрудник на меня набросился, сказал, что я оказывается воровка. Он начал показывать мне какие-то съемки из магазина, на который почти ничего не видно и сказал, что это я ворую. Начал кричать на меня и заставил меня подписать явку с повинной по всем эпизодам. С этого момента прошло уже около месяца, никаких действий не происходит. Единственное следственное мероприятие, которое вообще было произведено, это я должна была показать, как я продаю коньяк у метро ____________ и все.
В соответствии со ст. 17 УПК РФ:
1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
2. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.
На основании со ст. 73 УПК РФ:
1. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;
5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).
(п. 8 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
2. Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
В соответствии со ст. 74 УПК РФ:
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В соответствии со ст.88 УПК РФ:
3. 1. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела.
4. 2. В случаях, указанных в части второй статьи 75 настоящего Кодекса, суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым.
5. 3. Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт.
6. 4. Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке, установленном статьями 234 и 235 настоящего Кодекса.
7. В соответствии со ст. 14 УПК РФ:
8. 1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
9. 2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
10. 3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
11. 4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Читайте также:  S7 возврат билетов правила

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector