No Image

Ходить по газонам запрещено

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Собственно, запрет как таковой был установлен еще десять лет назад. В городских Правилах охраны объектов зеленых насаждений от 2004 года сказано, что на территории садов, парков и скверов запрещается "ходить по газонам, загорать, устраивать игры". Штраф – от трех до пяти тысяч рублей. Но петербуржцы эти ограничения всегда игнорировали. Стоит пригреть солнцу – и люди располагаются на газонах, прихватив плед, книгу и бутерброды. Кто поодиночке, а кто – веселыми компаниями. На лужайке возле Медного всадника, вдоль Кронверкского канала у Петропавловки, в тени сиреневых кустов на Марсовом поле – да, в общем-то, везде, где есть зеленая травка. Чиновники и правоохранители всегда закрывали на это глаза, а если и штрафовали, то самых бесцеремонных – тех, кто выбрался на газон с мангалом или норовит развести костер.

Рассчитывая привести в соответствие желания петербуржцев и законодательные нормы, депутат ЗакСа Алексей Макаров недавно направил губернатору запрос, в котором поинтересовался, не пора ли снять бессмысленный запрет. И получил категорический ответ – не пора.

"При антропогенных нагрузках на газон (игры, лежание и прочее) происходит изреживание, повреждение и уничтожение травостоя, вследствие чего газон теряет декоративный вид и прекращает выполнять функции по оздоровлению воздушного бассейна города и улучшению микроклимата", – по-чиновничьи тяжеловесно объясняет свою позицию градоначальник Георгий Полтавченко. В общем, сидеть, лежать и ходить по траве по-прежнему нельзя. И отменять штрафы никто не собирается.

По данным комитета по вопросам законности, с начала этого года за хождение по газонам были оштрафованы аж. три человека. Но логично предположить, что после губернаторских разъяснений работа по выявлению "изреживателей травостоя" активизируется. Теоретически наказать рублем могут каждого, кто расположился с книжкой на траве где-нибудь в Удельном парке или около Муринского ручья – все это так называемые территории зеленых насаждений общего пользования.

В качестве альтернативы в Смольном отправляют любителей позагорать на "специально благоустроенные городские пляжи". Здесь нельзя не вспомнить о том, что ни один из девятнадцати официальных пляжей города в этом году не получил разрешение на купание от Роспотребнадзора. А принимать на них солнечные ванны и, например, играть в фрисби действительно можно.

1,5 миллиарда рублей получат сады и парки Санкт-Петербурга из бюджета города в 2014 году. Губернатор оценивает эти вложения как "40 процентов от потребного".

Глава комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов предложил запретить мужчинам появляться на улицах Северной столицы с оголенным торсом. Он намерен разработать соответствующие поправки в городской закон об административных правонарушениях.

По мнению парламентария, мужчины, позволяющие себе ходить по Петербургу в таком неподобающем виде, оскорбляют остальных обитателей культурной столицы. В то же время Милонов утверждает, что вероятные ограничения не будут затрагивать отдыхающих на пляжах и в парках.

Сумма штрафа за неподходящий гардероб пока не определена.

Таблички, которые втыкают глубоко в голову

Грозные таблички «По газону не ходить» часто оправдывают старой советской ментальностью, мол, у иностранцев все лужайки — «для людей», и только в России трава — это до сих пор декорация. В Петербурге даже есть специальная административная статья, по которой за хождение по газону выписывают реальные штрафы от 3 до 5 тысяч рублей, например политическим активистам. The Village спросил у ландшафтного дизайнера и урбаниста, может ли у таких запретов быть разумная причина.

Читайте также:  Как делить доли в квартире

После того как снег растаял, газон нельзя трогать еще месяц, а в тени он вообще нормально не растет

ландшафтный дизайнер, партнер бюро Alphabet City

Конечно, когда снег только сошел, ходить по газонам нельзя как минимум еще целый месяц. В Париже весной многие парки вообще закрыты, именно потому что газонам после зимы дают восстановиться (хотя зима в Париже гораздо мягче, чем в Москве). Но к середине мая любой газон уже точно должен быть открыт.

Восемь лет назад директор парка «Сокольники» искренне возмущался, мол, «представляете, в Европе люди лежат на газоне и еще и вино пьют». Сейчас такое отношение ушло в прошлое, крупные парки стали прогрессивнее. Другое дело, что газон хорошо растет только на солнце. Если вы будете валяться на траве, которая растет в тени, она быстро погибнет. Поэтому на Бульварном кольце, например, полежать на траве в принципе не получится. Обычно такие места на Западе даже огораживают декоративными веревочками или заборчиками, чтобы люди туда не лезли. В «Зарядье» нормальный газон тоже есть только в одном месте, у Филармонии. А все остальное — это луга, там, вообще-то, и не нужно лежать, и там везде есть ограждение. Люди просто иногда косят под дурачков, лезут в кусты и клумбы.

Кроме того, рулонный газон — это не какой-то особый тип травы, просто другой способ ее высаживания, альтернатива посевному. Рулонный газон расстилают с уже сформировавшейся дерниной (слой почвы с переплетенными корнями. — Прим. ред.), поэтому он быстрее приживается. По рулонному газону можно ходить уже через две недели, а посевной будет готов, например, только к сентябрю, если его положили весной. Просто в России рулоны иногда расстилают на неподготовленную, уже вытоптанную землю, именно поэтому такой газон часто не приживается.

Любой газон — для людей. Но если его протаптывают, значит, там должна быть дорожка

Мне кажется, что природа запрещающих табличек близка к природе повсеместных заборов: «не положено», «нельзя». Проще обвинить людей, что они ходят не по ГОСТам, чем искать саму суть проблемы.

Чаще всего в городе прохожему встречаются вообще не газоны, а дикорастущая трава. Нормальный газон может выдержать регулярную ходьбу, его специально создают для отдыха людей, но он требует и сложного и дорогого ухода. Газону требуется время на «схватывание», просыхание, в это время ходить по нему не стоит, поэтому и в России, и в Европе, и в США газоны временно ограждают. При этом, как правило, ставят таблички с объяснением и сроками перекрытия.

Читайте также:  Лишили прав не сдал права

Трава же растет сама по себе, но легко вытаптывается и уничтожается — возникают спонтанные тропинки и грязь. С другой стороны, если люди массово ходят по траве, значит, тут просто нужна дорожка. А значит, нужно делать проект, согласовывать его с сетевыми компаниями, проводить конкурс. Хотя можно и просто уложить деревянный настил или оформить дорожку гравием. Но нет, проще поставить табличку с запретом.

Иногда я вижу таблички вроде: «Мусор не бросать! Штраф 2500 рублей» или «За хождение по газонам штраф 1000 рублей». Как узнать, имеют ли предупреждения юридическую силу или же это просто страшилки от администрации?

Может ли владелец помещения или земельного участка установить свои правила и штрафовать за их нарушение?

Алексей, такие таблички могут быть законными только в одном случае: если в них идет речь об административном взыскании, предусмотренном законодательством РФ. И штраф в этом случае всегда должен идти в государственный бюджет.

Я расскажу, как простым гражданам отличить правильные таблички о штрафных санкциях от неправильных и как предпринимателям оформить такие таблички на своей территории в соответствии с законом.

За что вообще могут штрафовать

Штраф как вид наказания предусмотрен уголовным кодексом. Он назначается судом как наказание за совершение некоторых преступлений. Размер его определяется судом, с учетом тяжести совершенного преступления.

А еще штраф может быть административным — это денежное взыскание за нарушения, предусмотренные КоАП РФ.

Штрафы упоминаются и в гражданском кодексе, но там под ними понимается сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения договорных обязательств.

Важно вот что. Все штрафы устанавливает государство. Самостоятельно предприниматель или владелец территории не может установить и наложить какой-то вид штрафов, не предусмотренный, например, в КоАП РФ. И сам взыскать штраф в свою кассу он тоже не может. Получателем штрафов за административные правонарушения и уголовные преступления может быть только государство.

Как составить объявление о штрафе

Но предприниматель или владелец территории может напоминать посетителям об административной ответственности, предусмотренной законом. Делать это нужно правильно, чтобы напоминание не противоречило закону. Проще всего объяснить это на примере.

Скажем, предприниматель хочет запретить курение в помещении своего магазина. По закону это и так запрещено, но можно еще раз об этом напомнить всем покупателям.

Предприниматель берет лист бумаги и пишет:

Закон запрещает здесь курить. Для нарушителей — административный штраф от 500 до 1500 рублей. Основание — статья 6.24 КоАП РФ.

Так можно. Такой запрет есть, штраф тоже соответствует предусмотренному в законе. В объявлении есть ссылка на статью КоАП. Представим, что объявление составлено по-иному:

Закон запрещает здесь курить. Для нарушителей — административный штраф 10 000 рублей. Основание — статья 6.24 КоАП РФ.

Так уже нельзя. КоАП действительно запрещает курить в общественных местах, но такой размер штрафа не предусмотрен.

Закон запрещает здесь курить. Нарушители заплатят штраф 1500 рублей владельцу заведения.

Читайте также:  Россия в оон с какого года

Так нельзя. Получателем штрафа может быть только государство и государственный бюджет. Если кто-то нарушил требования закона, нужно вызвать полицию и составить административный протокол. Нарушитель имеет право его обжаловать и только потом заплатит штраф

Запрещено входить в магазин в шортах и мини-юбках. За нарушение — штраф 1000 рублей.

Так тоже нельзя. В законе не предусмотрен штраф за нарушение формы одежды, и владелец магазина не может установить его самостоятельно.

Попробуем разобрать на примере с газонами. Самое распространенное объявление:

За хождение по газонам штраф 1000 рублей.

Так нельзя. В КоАП вообще не предусмотрена ответственность за хождение по газонам.

За повреждение зеленых насаждений на газоне — административный штраф от 3000 до 4000 рублей. Основание — статья 4.18 КоАП Москвы.

Так можно. Указано, что штраф административный, есть ссылка на закон.

А еще иногда предприниматели путают штрафы с гражданско-правовой ответственностью. Например, пишут такое объявление на заправке:

За поломку заправочного пистолета — штраф 1500 рублей.

Оштрафовать за поломку оборудования нельзя. Но тут владелец АЗС просто перепутал штрафные санкции и ответственность водителя за сохранность имущества. Теперь сравните пример выше с этим объявлением:

Аккуратнее с оборудованием АЗС! Стоимость сломанного оборудования придется возместить виновному, а это дорого. Пистолет, например, стоит 1500 рублей.

Тут все правильно.

Или вот всем привычное объявление из гардероба:

За утерю номерка штраф 500 Р .

Оштрафовать за это нельзя: ни в одном законе не предусмотрена ответственность за утерю номерка. Но это не значит, что нельзя взыскать с посетителя стоимость утерянного номерка. Сделать это можно добровольно, если посетитель согласен, либо через суд. Вот другая формулировка того же объявления:

Если вы потеряли номерок, его стоимость — 500 Р — надо возместить.

Что делать, если требуют заплатить штраф, который установлен самовольно

Такие ситуации бывают. Я рекомендую сделать вот что.

Поинтересуйтесь, на каком основании установлен штраф, кем установлен и предусмотрен ли он законом.

Предложите вызвать сотрудников полиции, которые зафиксируют правонарушение и составят протокол. Они будут руководствоваться только нормами закона. За вход в помещение магазина в короткой юбке полиция вас точно не оштрафует, даже если этого очень хочет хозяин магазина.

Если сотрудники полиции выяснят, что владелец территории установил штраф самостоятельно и законных оснований для этого не было, — его действия, возможно, будут квалифицироваться как самоуправство. За это предусмотрена уголовная ответственность по статье 330 УК РФ , санкции по ней — от штрафа 80 000 рублей до лишения свободы на срок до 5 лет в случае, если самоуправство совершено с насилием или его угрозой. Но, если незаконные действия не причинили существенного вреда, такое нарушение можно квалифицировать по статье 19.1 КоАП РФ . Санкции по ней — штраф от 100 до 300 рублей.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector