No Image

Хостел нормы и требования

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
12 декабря 2019

Под хостелами подразумевают эконом-вариант съемного жилья, использование которого обычно практикуется в курортных зонах или в качестве жилья для студентов и рабочих. Можно арендовать/приобрести отдельное здание, а можно использовать часть дома и даже квартиру.

Перед открытием компании или регистрацией ИП с целью сдачи жилья, будущим хостельерам стоит ознакомиться с законодательными актами, которые регулируют этот вид деятельности. И санитарными нормами, которые должны соблюдаться при сдаче жилья.

Основные законодательные акты, регулирующие хостел-бизнес

Основные требования и правила, которыми должен руководствоваться хостельер описываются в:

Более подробная информация имеется у служащих Роспотребнадзора или ее можно выяснить, обратившись в отдел по коммунальной гигиене в местной эпидемиологической службе.

Требования, предъявляемые к помещению

В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:

Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м 2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:

Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от 210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.

Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:

  • кабинку туалета;
  • раковину-умывальник;
  • душевую.

В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.

Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.

Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:

  • моющимися;
  • в помещения для проведения гигиенических процедур – водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
  • гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).

Вся сантехника, замки, осветительные приборы, розетки в жилых комнатах должны быть исправны. Планировка жилых комнат должна быть эстетичной и соответствовать все санитарным, техническим и экологическим нормам.

Требования к территории

Если хостел строиться на отдельной территории или переоборудуется под нужды такой "гостиницы" отдельное здание, территория около него должна быть облагорожена и обустроена (выложена тротуарной плиткой, разбиты клумбы). А также освещена в вечернее время и ночью. Кроме этого, она должна иметь:

  • Подъездные пути для транспорта служб неотложной помощи (медицинской, полиции, МЧС, пожарной).
  • Парковочную площадку перед зданием.
  • Подъезд для личного автотранспорта постояльцев и автобусов, с обустроенными дорожками для пешеходов с отводами для воды.

Следить за м состояния территории при хостеле и ее уборкой должен директор ООО или частный предприниматель. При использовании хостелом общественной территории следует руководствоваться законодательством РФ. Если земля арендована, то все нюансы оговариваются с арендодателем.

Требования к персоналу

Персонал (его умения и навыки) должны соответствовать ГОСТу Р 54603. Основные требования следующие:

  • Наличие санитарной книжки, регулярное прохождение медосмотров.
  • Наличие соответствующего профильного образования либо профессиональной подготовки и опыта работы на аналогичной должности.
  • Умение оказывать неотложную доврачебную помощь.
  • Умение действовать в условиях чрезвычайной ситуации.
  • Соблюдать законодательство РФ в части прохождения медосведетельствования и соблюдения санитарных норм и правил.

Ответственность за выполнением работниками законодательства, инструкций и правил, разработанных для конкретного хостела лежит на его администрации. На начальном этапе достаточно 1-2 горничных и 1-2 администраторов.

Обязательные для хостельеров договора

При открытии хостела нужно обязательно заключить договор о:

  • Проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации с дезстанцией.
  • Проведение очистных работ.
  • Утилизации бытового мусора.
  • Утилизации потенциально опасного мусора (ртутьсодержащих ламп и т.п.).
  • Проверки работы вентиляции.
  • Периодических медицинских осмотрах персонала.
  • Стирке белья и униформы работников.
  • Проведении периодических лабораторных исследований (микроклимата, заборе проб воды и т. д.).
  • Контроле стерилизационного оборудования (если на территории находится парикмахерская и другие салоны по оказанию подобных услуг населению).
  • Контроле системы вентиляции

Все эти документы необходимо иметь, чтобы перевести свой хостел из мечты в реальность.

Документы, требующиеся для открытия хостела

Пакет документов можно собирать самостоятельно, можно обратиться к компетентным организациям, которые сделают всю бумажную работу за 1-2 дня. Основными документами являются:

  • Договор об аренде помещения/документы, подтверждающие право собственности.
  • Указанные выше договора.
  • Свидетельство о регистрации юрлица или ИП.
  • Заключение санстанции, подтверждающее пригодность помещения для использования в указанных целях.
  • Заключение пожарного инспектора, подтверждающее наличие всех необходимых средств для предупреждения и тушения пожара.

Чтобы избежать необходимости ежедневно посещать ФМС и передавать данные по учету гостей хостела можно обратиться к начальнику территориального отделения ФМС и заключить с ними соглашение об электронной передаче данных, согласно ст. 22 ФЗ «О миграционном учете».

Лицензия для хостела

Этот вид деятельности не лицензируется. Но Роспотребнадзор уведомить нужно в письменном или в электронном виде.

Уведомление можно отправить почтой РФ заказным письмом с уведомлением о вручении. К уведомлению прилагается комплект документов и их опись. После выполнения всех описанных пунктов ваш хостел готов к открытию.

Документы для Роспотребнадзора

Копии всех указанных документов направляются в Роспотребнадзор. В этот перечень входит:

  • Учредительные документы ООО.
  • Свидетельство о регистрации юрлица.
  • Все указанные выше договора.
  • Акты проведения очистных мероприятий и всех профилактических процедур.
  • Протоколы лабораторных исследований.
  • Оценка рабочего места по освещенности (искусственной, естественной) и другим микроклиматическим условиям.
  • План санитарных мероприятий направленных на предотвращения заболевания постояльцев.
  • Санитарный паспорт объекта.
  • Если на его территории планируется/располагается пункт питания, документы, необходимые для этого заведения.

Для уточнения информации стоит обратиться в приемную Роспотребнадзора или местную СЭС либо посмотреть на официальном сайте данного органа:

  • уведомление – http://www.rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/88/120/;
  • разрешение – http://www.rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/89/121/.

Государственная пошлина за получение разрешения от СЭС и отправку уведомления о начале предпринимательской деятельности оплачиваться не должна.

Проверки Роспотребнадзора

Проверки санитарно-эпидемиологического благополучия могут быть:

  • Плановыми ( с графиком можно ознакомиться на сайте проверяющей организации).
  • Внеплановыми (при жалобах, регистрации вспышек инфекционных болезней и в ряде других случаев).

Проверяются документы учета хостела (журналы учета дезинфектантов, обслуживания вентиляции, производственного контроля), все указанные выше договора, акты смывов рабочих поверхностей, санкнижки сотрудников, соответствие помещения и оборудования СанПИНу. По завершении проверки, руководителю организации/его представителю или частному предпринимателю выдается акт проверки.

Штрафные санкции

При не соблюдении требований СанПИНа на юридическое лицо и на физическое лицо, допустившее нарушение, а также на руководителя предприятия могут накладываться штрафы. Нижний предел штрафа для:

  • физического лица 100 рублей;
  • должностного лица – 500 рублей;
  • юридического лица – 500 рублей.

Размер штрафа зависит от правонарушения. Кроме штрафа деятельность предприятия может приостановлена сроком до 3 месяцев. Некоторые виды нарушений влекут уголовную ответственность.

Статья6.3. Нарушение обеспечениясанитарно­ эпидемиологического благополучиянаселения

Нарушение действующих санитарных норм и правил правил, гигиенических нормативов, а также

невыполнение санитарно­гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Предупреждение или административный штраф на граждан от 100 до 500 руб.

На должностных лиц — от500 до 1 тыс. руб.

На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от500 до 1 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

На юридических лиц — от10 тыс.до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья14.7. Обман потребителей

Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей либо любой другой способ обмана потребителей.

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от3 тыс. до 5 тыс. руб.

На должностных лиц — отдесяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от20 тыс. до 50

Статья14.7. Обман потребителей (вред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530­ФЗ)

Введение потребителей взаблуждение относительно потребительских свойствили качества товара (работы, услуги) при производстве товара вцелях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса.

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от3 тыс. до 5 тыс. руб.

На должностных лиц — от12 тыс. до 20 тыс. руб.

На юридических лиц — от100 тыс. до 500 тыс. руб.

Статья14.8. Нарушение иных правпотребителей

Нарушение права потребителяна получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от500 до 1 тыс. руб.

На юридических лиц — от5 тыс. до

Статья19.4. Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль(вред. Федерального закона от 05.05.2014 N 125­ФЗ)

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль (вред. Федерального закона от 05.05.2014 N 125­ФЗ).

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от500 до

На должностных лиц — от2 тыс. до 4 тыс. руб.

Статья19.5. Невыполнение всрок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль (вред. Федерального закона от 05.05.2014 N 125­ФЗ)

Невыполнение вустановленный срок законного предписания(постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства (вред. Федерального закона от05.05.2014 N 125­ ФЗ).

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от300 до 500 руб.

На должностных лиц ­ от1 тыс. до 2

тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет.

На юридических лиц — от10 тыс. до 20 тыс. руб.

Статья19.7. Непредставление сведений (информации)

Непредставление или несвоевременное представление вгосударственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо дляосуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление вгосударственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или вискаженном виде.

Читайте также:  Что делает зам начальника

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от100 до 300 руб.

На должностных лиц — оттрехсотдо пятисотрублей.

На юридических лиц — от3 тыс. до 5

Ст.236. УК РФ: нарушение санитарных

норм, повлекшее отравление или заболевание

Нарушение санитарных норм, повлекшее отравление или заболевание потребителей.

Влечетнаказание в виде 80 тыс. руб. или вразмере заработка за 6 месяцев, а также снятие с должности либо ограничение свободы на период до 3 лет. Возможно назначение обязательных работ– до 180 часов. Если нарушение повлекло смерть, нарушитель обязан отработать 180­240 часовили получает ограничение, либо лишение свободы на срок до 5 лет

Статья14.4. Продажа товаров, выполнение работлибо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований (вред. Федерального закона от 18.07.2011 N 237­ФЗ)

Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполненияработлибо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4.2 настоящего Кодекса (вред. Федерального закона от25.11.2013 N 317­ФЗ).

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере отодной тысячи до 2 тыс. руб. На должностных лиц ­ от3 тыс. до 10

осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,— от10 тыс. до 20

На юридических лиц — от20 тыс. до 30 тыс. руб.

Статья14.5. Продажа товаров, выполнение работлибо оказание услугпри отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно­кассовой техники (вред. Федерального закона от 03.06.2009 N 121­ФЗ (ред. 17.07.2009))

Продажа товаров, выполнение работлибо оказание услугорганизацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставлениякоторой предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от1 тыс. 500 руб. до 2 тыс. руб.

На должностных лиц — от3 тыс. до 4

На юридических лиц — оттридцати тысяч до 40 тыс. руб.

Статья14.5. Продажа товаров, выполнение работлибо оказание услугпри отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно­кассовой техники (вред. Федерального закона от 03.06.2009 N 121­ФЗ (ред. 17.07.2009))

Неприменение вустановленных федеральными законами случаях контрольно­кассовой техники, применение контрольно­кассовой техники, котораяне соответствуетустановленным требованиям либо используетсяс нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ ввыдаче по требованию покупателя (клиента) вслучае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средствза соответствующий товар (работу, услугу).

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от1 тыс. 500 руб. до 2 тыс. руб.

На должностных лиц — от3 тыс. до 4

На юридических лиц — оттридцати тысяч до 40 тыс. руб.

Статья14.6. Нарушение порядка ценообразования (вред. Федерального закона от25.12.2008 N 281­ФЗ)

Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), по табачным изделиям завышение максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке).

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. руб. На должностных лиц — 50 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет.

На юридических лиц — вдвукратном размере излишне полученной выручки отреализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, втечение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Статья14.6. Нарушение порядка ценообразования (вред. Федерального закона от25.12.2008 N 281­ФЗ)

Занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования.

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере 5

На должностных лиц — 50 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет.

На юридических лиц — 100 тыс. руб.

Статья14.7. Обман потребителей (вред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530­ФЗ)

Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере от3 тыс. до 5 тыс. руб.

На должностных лиц — отдесяти тысяч до 30 тыс. руб.

На юридических лиц — от20 тыс. до 50 тыс. руб.

Статья14.7. Обман потребителей (вред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530­ФЗ)

Введение потребителей взаблуждение относительно потребительских свойствили качества товара (работы, услуги) при производстве товара вцелях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса.

Влечетналожение административного штрафа на граждан в размере оттрех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — отдвенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц

— от100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Статья14.8. Нарушение иных правпотребителей

Нарушение права потребителяна получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере отпятисотдо 1 тыс. руб.

На юридических лиц — от5 тыс. до 10 тыс. руб. (вред. Федеральных законов от22.06.2007 N 116­ ФЗ, от27.07.2010 N 239­ФЗ

Статья14.8. Нарушение иных правпотребителей

Включение вдоговор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите правпотребителей.

Влечетналожение административного штрафа на должностных лиц в размере отодной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от10 тыс. до 20 тыс. руб.

Статья14.8. Нарушение иных правпотребителей

Непредоставление потребителю льготи преимуществ, установленных законом.

Влечетналожение административного штрафа на должностных лиц в размере от500 до 1 тыс. руб.

На юридических лиц ­ от5 тыс. до 10

Статья14.15. Нарушение правил продажи отдельных видовтоваров

Нарушение установленных правил продажи отдельных видовтоваров.

Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от300 до 1 тыс. тысячи 500 руб. На должностных лиц — отодной тысячи до 3 тыс. руб.

На юридических лиц — от10 тыс. до 30 тыс. руб.

В сентябре 2014 года случилось знаковое событие: был разработан новый ГОСТ «Общие требования к хостелам», который не только дает официальное признание данному виду гостиниц, но и устанавливает обязательные требования к подобным объектам.

Важная новость для хостелов: принят ГОСТ «Общие требования к хостелам»

Первые гостиницы с указанием термина «Хостел» в России стали появляться около 4-х лет назад, однако, официального определения, что такое хостел, и каким он должен быть, не существовало. По мере бурного роста количества хостелов в Москве и Санкт-Петербурге, термин стал постепенно входить в обиход, однако, отсутствие единых стандартов зачастую вводило туристов в заблуждение, поскольку в ряде случаев под вывеской «Хостел» предоставлялись общежития барачного типа или переполненные кроватями коммуналки, мало предназначенные для цивилизованного пребывания. Отсутствие законодательной базы также сказывалось на работе качественных хостелов – формально они не могли называть себя полноценными гостиничными объектами и в большинстве случаев вели деятельность как «Сдача меблированных комнат в наем».

И вот, в сентябре 2014 года случилось знаковое событие: был разработан новый ГОСТ «Общие требования к хостелам», который не только дает официальное признание данному виду гостиниц, но и устанавливает обязательные требования к подобным объектам. Инициаторами создания этого стандарта выступили Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» (Также известное хостельерам как «Союз Хостелов России») и Некоммерческое партнерство «Лига Хостелов».

ГОСТ официально разработан ОАО «ВНИИС» при содействии указанных инициаторов. Немаловажно отметить, что за счет того, что в разработке принимали участие некоммерческие партнерства, представляющие интересы сотен хостельеров, разработанный ГОСТ не содержит каких-либо невыполнимых требований и не влечет за собой рисков закрытия цивилизованных вариантов хостелов.

ГОСТ вступит в силу с января 2015 года. На его основании также будут приняты различные региональные законы, регулирующие деятельность хостелов на местном уровне.

Во-первых, стандарт признает, что хостелы могут работать в различных правовых формах – в том числе бизнес может вестись индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Это достаточно важно, поскольку, как показывает статистика, более половины хостелов ведут деятельность от индивидуальных предпринимателей.

Определения

Далее, ГОСТ дает три определения: что такое хостел, кто такой хостельер, и для кого предназначены хостелы (вводится понятие «малобюджетного туризма»). Поскольку это достаточно принципиальные термины, мы процитируем их дословно:

«Хостел»: Экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

«Хостельер»: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации.

«Малобюджетный туризм»: Туризм, предназначенный для людей, которые ограничены в денежных средствах для путешествий и отдыха (молодежь, люди с малым достатком, пожилые люди), либо предпочитающих экономить.

Определения терминов достаточно понятные, при этом они сформулированы простым языком, что, в целом, нетипично для отечественного законодательства, и потому уже заслуживает уважения.

Жилой фонд и отдельные входы

Далее в Стандарте фиксируется, пожалуй, самая важная вещь, по крайней мере для хостелов Санкт-Петербурга: хостелы могут располагаться в жилых квартирах, дословно: «Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Отметим, что указанная статья ЖК носит крайне общий характер и не предусматривает каких-либо особых требований: «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»

В Санкт-Петербурге порядка 80% хостелов – это жилой фонд, и данная статья Стандарта является безусловно позитивной для хостельеров.

Читайте также:  Ст 115 ук рф с изменениями

Таким образом, хостел может располагаться в жилом доме, и отдельный вход для него не обязателен, равно как и наличие второго входа. Это тоже важно, поскольку до принятия ГОСТа у многих хостельеров были опасения, что второй вход может быть введен в качестве обязательного условия.

Цокольные этажи

А вот следующая статья может оказаться неприятной для некоторых хостелов. Мы знаем несколько хостелов, открытых в цокольных этажах. Так вот, располагать хостелы в цоколях и подвалах теперь запрещено: «Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон». Согласно ГОСТу, в цоколях могут располагаться только общие зоны и дополнительные услуги (санузлы, подсобки и т.д.). Конечно, по этому поводу можно было бы вступить в полемику, вспомнив русскую классику – Мастер и Маргарита, как мы помним, прекрасно уживались именно в цоколе, однако, в целом, следует признать, что эта часть зданий никогда не предназначалась для длительного нахождения людей.

Нормативы площади

Далее ГОСТ определяет нормативы площади:

«Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Примечание – Пример расчета: при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять: 4 м2 × 10 кроватей в основании пола = 40 м2, с одноярусным расположением кроватей: 4 м2 × 20 кроватей = 80 м2.»

Это понятное требование, защищающее гостей от тесноты. В целом, для комфортного пребывания площадь должна быть побольше, метров 5-6.

Следующее требование касается высоты помещений. « Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см

В целом, большинство помещений это требование не затронет, разве что варианты с трехъярусными кроватями (есть и такие, хотя это, безусловно, нельзя считать цивилизованной нормой).

Также ГОСТ регулирует количество санузлов: «Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.» С данным требованием сложно не согласиться. В качестве аналогии можно привести устройство вагонов поезда. По этому критерию хостелы ближе к купе, чем к плацкарту, и это, конечно позитивно для туристов.

Общая зона и кухня

С одной стороны, в Стандарте есть однозначная формулировка: «В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д.»

А также: «В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи.»

Однако, далее указанные рекомендации существенно смягчаются: «Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т. п.». С учетом развитости инфраструктуры крупных городов России, практически все хостелы априори подпадают под шаговую доступность мест питания, что, соответственно, сводит требование к наличию кулера и чайника.

Это лишний раз свидетельствует, что ГОСТ принят в достаточно мягкой и лояльной к хостельерам форме.

Можно отметить и такой пункт, как – « смена постельного белья и полотенец не реже 1 раз в 5 дней »; но и сразу за ним идет примечание – « если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем ». То есть в принципе, стандарт позволяет и не предоставлять постельное белье, что опять-таки наводит на ассоциацию с поездами.

Требования к номерам

Требования к номерам по сути минимальны, по сути их можно свести к стандартным размерам кроватей и минимальному набору стандартного инвентаря.

  • минимальные размеры односпальной кровати 80×190 см,
  • двуспальной – 140×190 см,
  • расстояние между кроватями – не менее 75 см (если отсутствует перегородка).

Матрац с наматрасником, подушка, одеяло;

Комплект постельного белья на одного проживающего;

Одно полотенце на одного проживающего. Примечание – Постельное белье и полотенце в хостеле могут предоставляться за дополнительную плату, о чем гости должны быть проинформированы заранее.

Прикроватная тумбочка или шкафчик или шкаф для одежды или запирающая секция в шкафу, расположенном в комнате/номере или в холле или в коридоре, на каждого проживающего.

Введение данного ГОСТа является однозначно положительной новостью для всех хостельеров, за исключением тех, чьи хостелы расположены на цокольных этажах (им придется закрыться).

Во-первых, государство официально признает, что такой вид гостиниц есть. Немного с запозданием, но на общем законодательном фоне даже оперативно.

Во-вторых, Стандарт формирует минимальные требования к хостелам, что позволяет однозначно идентифицировать, является ли ваш гостиничный объект хостелом, или нет. Главное – у туристов появится уверенность, что, останавливаясь в заведении с надписью «хостел» они получат определенный уровень комфорта, и не окажутся в общежитии для чернорабочих.

В третьих, ГОСТ сформулирован очень лояльно к хостельерам, и учитывает многие российские реалии данного бизнеса: хостел можно открывать физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, он может располагаться в жилом фонде, вход может быть общим, можно обойтись без общей зоны и кухни, если рядом есть кафе.

С нашей точки зрения, самое важное заключается в том, что данный вид бизнеса теперь является полностью легализованным.

С точки зрения покупли или продажи хостелов, как готового бизнеса, это существенно снижает риски инвестирования в данный вид деятельности. Хостелы не требуют получения лицензий и сертификатов, данный бизнес можно вести даже без открытия юрлица, и использовать для этих целей квартиру.

Но не стоит забывать, что видимая легкость бизнеса привлекает в него все больше игроков, конкуренция растет, и в итоге прибыль получают только те хостелы, в которые хочется возвращаться. Принятие Стандарта является признаком оцивилизовывания рынка, о чем говорит и Приложение к ГОСТу, в котором в качестве рекомендаций отмечены такие принципы как: «Культура общения и доброжелательный прием всех гостей. Мотивирование проживающих к добрососедству. Запрет на пропаганду и принцип доброй воли.» Мы надеемся, что идея данный подход рано или поздно станет общепризнанным стандартом для всех видов бизнеса в России.

Внуков Игорь, руководитель гостиничных проектов Группы Компаний «Банк Готового Бизнеса» (Biz-Bank),

Яна Окунева, Президент Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» («Союз Хостелов России»)

Хостел – это аналог недорогой гостиницы, где постояльцам предлагается комфортное место для ночёвки. Рынок подобных заведений активно развивается, поэтому начинающие предприниматели могут вложить деньги именно в данный бизнес, предварительно оценив все риски и рентабельность такого дела.

Анализ рынка

Чтобы оценить перспективность открытия хостела в конкретном регионе, стоит учесть спрос на такую услугу у потенциальных клиентов, каковыми являются:

  • студенты, молодёжь (около 65% от всех посетителей);
  • туристы и путешественники, желающие сэкономить на ночёвке (ежегодно количество таких клиентов растёт на 2%);
  • люди, прибывшие в город по работе.

Дополнительно стоит проанализировать уровень посещаемости города туристами и карту масштабных интересных событий, которые должны произойти в городе. Это могут быть различные спортивные мероприятия, концерты популярных артистов, выставки, сезонные фестивали и т. п. При этом нужно учесть, сколько хостелов уже открыто, какие услуги они предоставляют, и как можно превзойти конкурентов.

Регистрация бизнеса

Тип регистрации зависит от того, где планируется открыть хостел:

  • В квартире. В данном случае потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Это быстрая и доступная процедура.
  • В нежилом помещении (наподобие мини-гостиницы). В этом случае уже требуется зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Данная процедура требует большей бумажной волокиты и обойдётся несколько дороже, нежели регистрация ИП. Более подробно о том, чем отличается ИП от ООО, и в чём их преимущества и недостатки, расскажет эта статья.

При открытии бизнеса хостелу можно присвоить следующие коды ОКВЭД:

  • 23 – деятельность иных мест проживания;
  • 23.5 – деятельность иных мест временного проживания, которые не включены в другие группировки;
  • 20 – деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания.

Требуется также приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой. Начинающим предпринимателям на начальном этапе ведения бизнеса рекомендуется выбрать упрощённую систему налогообложения (УСН), предполагающую уплату 15% от прибыли организации или 6% от всего денежного оборота в год.

Обязательно нужно обзавестись расчётным счётом в банке, чтобы клиентам было легче производить оплату, и сделать печать.

Требования ГОСТ к хостелу

Чтобы разобраться с тем, как нужно организовать хостел с нуля, требуется ознакомиться с нормативной базой. В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», согласно которому бюджетное гостиничное заведение нужно обустроить по таким правилам:

  • под одно постельное место нужно выделить не менее 4 кв. м.;
  • высота потолков помещения должна быть не менее 2,5 м;
  • кровати должны быть размером не менее 80х190 см, а расстояние между ними – от 75 см;
  • помещение нужно оборудовать огнетушителем и вести специальный журнал, чтобы обеспечить пожарную безопасность;
  • на 15 мест требуется оборудовать 1 душевую кабину, причём санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
  • на 12 мест оборудовать 1 туалет;
  • на 6 мест обустроить 1 раковину;
  • обеспечить постояльцам доступ к питьевой воде и чайнику;
  • оборудовать комнату для общения постояльцев, например, гостиный зал;
  • если вблизи с хостелом имеется место, где можно поесть, необязательно оборудовать кухню в самом хостеле;
  • прописать для персонала и гостей хостела правила поведения, их права, обязанности и ответственность, которая последует в случае их нарушения.
Читайте также:  Сколько хранятся баллы егэ

Дополнительно нужно учесть пункт 5.7.3 ГОСТ Р 56184-2014, согласно которому под хостел нельзя оборудовать цокольные этажи и подвалы.

Чтобы было проще разобраться с требованиями ГОСТ, во внимание стоит принять следующие примеры:

  • Хостел на 10 мест нужно оборудовать 1 санузлом, 1 душевой и 2 раковинами, причём спальная площадь должна быть не менее 50 кв. м.
  • В хостеле на 50 мест должно быть не менее 6 комнат, в каждой из которых можно поместить по 8 персон. Требуется 4 санузла. Помимо комнаты для отдыха, стоит оборудовать комнату для перекуса – полноценную столовую или мини-бар. Также потребуется подсобное помещение для хранения постельного белья, инвентаря, расходных материалов и т. п. Стоит обустроить и бытовую комнату, чтобы в ней стирать и сушить одежду, белье и т. п.
  • При открытии хостела на 100 мест нужно выбрать помещение, в котором можно будет возвести несколько блоков с отдельными санузлами, кухней, комнатой для отдыха и т. п. В этом случае можно выкупить несколько квартир, которые далее перепланировать в один мини-отель. Если дела пойдут успешно, можно будет расшириться или открыть гостиницу.

Что касается расположения, то арендовать помещение под хостел рекомендуется в центре города. При этом можно исходить из расположения интересных туристических мест, хорошей транспортной развязки, наличию рядом метро и вокзалов.

Стоит отметить, что предприниматели открывают мини-гостиницы чаще в квартирах, нежели в нежилых помещениях, поскольку на их обустройство требуется значительно меньше финансовых вложений. Что касается недостатков, то можно выделить возможные конфликтные ситуации с соседями. Чтобы избежать их, стоит со всей ответственностью отнестись к дисциплине и работников, и постояльцев хостела.

О том, как сделать правильную планировку хостела, расскажет специалист в видео:

Документы на помещение

Владелец хостела должен иметь такие документы на помещение:

  • документ аренды, который заключается с собственником жилья, или документ, подтверждающий право собственности, если хостел открывается в собственной квартире;
  • заключение СЭС, для получения которого нужно соответствовать требованиям разделов, относящихся к организации и работы мини-гостиниц, представленных в нормативных документах (СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011);
  • заключение пожарной службы, для получения которого нужно соответствовать требованиям, представленным в ФЗ №123 от 22.08. 2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • договор с компанией, которая предоставляет услуги по вывозу бытового мусора.

Закупка оборудования и мебели

Хостел должен быть уютным, поэтому предварительно стоит сделать косметический ремонт, а уже после перейти к его обустройству. Для этого требуется закупить необходимую мебель:

  • кровати 2-ярусные;
  • диван;
  • пуфики (кресла);
  • тумбы;
  • шкафчики;
  • кухонный гарнир;
  • обеденный стол;
  • стулья для кухни;
  • сушилки.

Отдельное внимание стоит уделить покупке кроватей, поскольку основная услуга, предоставляемая клиентам хостела, – это здоровый и крепкий сон. Так, стоит приобрести исключительно качественные двухэтажные кровати и ортопедические матрасы. Конечно, не меньшее внимание стоит уделить закупке постельного белья и подушек.

Помимо мебели, нужно также приобрести нужную технику:

  • холодильник;
  • микроволновую печь;
  • плиту;
  • чайник;
  • стиральную машину;
  • фен;
  • утюг с гладильной доской;
  • пылесос;
  • 2 ноутбука (один для администратора, а другой – для постояльцев);
  • развлекательное оборудование – плазменный телевизор, приставку, настольные игры;
  • систему охраны – пожарную сигнализацию, видеонаблюдение;
  • сейфовые ячейки.

Для кухни также требуется приобрести всю необходимую посуду для готовки и подачи пищи.

Предоставляемые услуги

Основная услуга, представляемая хостелом, – комфортное временное место проживание. В неё входят:

  • спальное место;
  • кухня с необходимой утварью (желательно дополнительно устроить мини-бар с лёгкими закусками и напитками);
  • ванная комната с душевой и санузлом;
  • комната отдыха с телевизором, ноутбуком, игровой приставкой;
  • бесплатный Wi-Fi;
  • стирка одежды;
  • пользование стиральной машиной, сушилками, утюгом.

Все услуги, которые повышают удобство проживания постояльцев, делают заведение более популярным и привлекательным для потенциальных клиентов.

Подбор персонала

После открытия хостела на первое время можно набрать следующий персонал:

  • 2 администраторов. Они будут работать посменно, круглосуточно занимаясь приёмом заказов по телефону и через интернет, размещением постояльцев, приёмом оплаты и т. д. К тому же именно администраторы отвечают за комфорт жильцов. Желательно, чтобы они владели английским языком, чтобы общаться с иностранными гостями.
  • Горничную. Если хостел небольшой, её можно нанять на неполный рабочий день. Помимо уборки, в её обязанности может входить закупка различных расходных материалов для хостела (мыла, лампочек и т. п.). Если хостел больших размеров, возможно, потребуется нанять на полный рабочий день 2-3 горничных.
  • Бухгалтера. Можно нанять на полставки.

Определённую часть работы предприниматель может выполнять самостоятельно, что позволит ему сэкономить на зарплате работников.

Продвижение хостела

Хостелы являются отраслью туристического бизнеса, поэтому требуют грамотной рекламы. Современный предприниматель сразу может воспользоваться несколькими маркетинговыми инструментами:

  • Информационный сайт хостела. Данный ресурс необходим, чтобы клиенты смогли ознакомиться с условиями хостела, прайсом, отзывами постояльцев и т. п. Сайт нужно грамотно разрекламировать. Для этого лучше всего заказать его продвижение у хорошего SEO-специалиста.
  • Реклама в интернете. Можно разместить рекламные баннеры хостела на различных сайтах, связанных с развлечениями и туризмом.
  • Ведение страниц в социальных сетях. Обязательно стоит открыть страничку хостела в ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграме и прочих соц. сетях. Информацию стоит постоянно обновлять, добавляя интересные фотографии, акции и розыгрыши.
  • Сети онлайн-бронирования. В интернете существует множество сайтов для поиска временного жилья. С таких ресурсов, как правило, приходит около 90% клиентов. В частности, стоит сотрудничать с такими сайтами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
  • Связь с образовательными учреждениями. Студенты во время путешествий и разъездов предпочитают останавливаться в хостелах, поэтому стоит поддерживать связь с образовательными учреждениями.
  • Сотрудничество с туристическими компаниями. С ними можно заключить договор о сотрудничестве, согласно которому выделять им опредёленную часть выручки от каждого приведённого клиента.

Дополнительно стоит продумать систему скидок для постояльцев, которые регистрируются большими группами или на длительный период.

Расчёты затрат на открытие и ведение бизнеса

Чтобы рассчитать, сколько денег потребуется на открытие хостела с нуля, во внимание стоит принять разовые и ежемесячные затраты.

  • ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.;
  • закупка оборудования и мебели – 900 000 руб.;
  • рекламный бюджет – 50 000 руб.;
  • регистрация бизнеса и проч. организационные расходы – 100 000 руб.

Так, в среднем сумма разовых затрат достигает 1 500 00 руб.

Ежемесячные расходы на содержание хостела:

  • аренда помещения – 45 000 руб.;
  • зарплаты и отчисления во внебюджетные фонды – 85 000 руб.;
  • коммунальные платежи – 15 000 руб.;
  • услуги на аутсорсинге – 15 000 руб.;
  • расходные материалы – 5 000 руб.;
  • прочие расходы – 20 000 руб.

Так, сумма месячных расходов составляет около 185 000 руб. Сама структура постоянных расходов хостела выглядит следующим образом:

Прибыльность и рентабельность бизнеса

Как правило, хостелы выставляют следующий прайс-лист:

  • номер с 4 кроватями – 700 руб. за ночь;
  • номер с 8 кроватями – 550 руб. за ночь;
  • номер с 12 кроватями – 450 руб. за ночь.

Средний ценник – 525 руб. с клиента. Ожидается, что средняя дневная загрузка заведения после активной рекламной компании составит как минимум 70%, то есть из 24 свободных мест каждый день будет занято хотя бы 17. В этом случае, средняя дневная выручка от одной койки составит 8 925 руб., а месячная – 267 750 руб. После уплаты месячных затрат чистая прибыль составит 70 338 руб. Так, рентабельность бизнеса – 38%. В этом случае проект полностью окупится за 22 месяца с учётом периода активной раскрутки.

Открытие хостела по франшизе

Начинающие предприниматели могут начать бизнес по франшизе. На рынке России представлено достаточно много фирм, которые предлагают готовый бизнес и раскрученный бренд. Среди них наиболее популярны такие хостелы, как Достоевский, NICE, for friends, Хостелы Рус. Конечно, открытие мини-гостиницы по франшизе увеличит общий объём затрат, но значительно снизит риски.

Видео: как открыть хостел?

Что требуется для открытия хостела, рассказывается в выпуске передачи «STARTUP»:

Спрос на хостелы в крупных городах, особенно туристической направленности, достаточно высок, поэтому начинающему предпринимателю стоит обратить своё внимание на подобную бизнес идею. При этом обязательно нужно взвесить все риски, в том числе сезонность бизнеса и небольшой средний чек.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector