No Image

К правовому явлению относят

0 просмотров
12 декабря 2019

Какие из перечисленных явлений непосредственно относятся к государственно-правовым?

A. Обычаи, мораль, религия
B. Нормативные правовые акты, правосознание, правоотношения
C. Традиции, нравственность, культура
D. Политическое сознание и политическая культура
E. Экономика, производительные силы, способ производства, финансы

Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ – B

Публично-политическое отношение государства и подчинение между субъектами, опирающееся на государственное принуждение называется:

A. Социальная власть
B. Государственная власть
C. Естественная власть
D. Отсутствие всякой власти
E. Монархическая власть

Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ – B

Каковы особенности общественной власти в первобытнообщинном строе?

A. Существует специальный аппарат, состоящий из вооруженных людей, занимающихся управлением и властью
B. Власть основана на авторитете, уважении к старшим, обычаях и традициях. Отсутствует отделенный от общества (род аппарат принуждения)
C. Власть практически отсутствует, все происходит спонтанно и зависит от случайных обстоятельств
D. Вся жизнь первобытного общества характеризуется хаотичностью, отсутствием организованного порядка
E. Власть в обществе основывается на естественных законах природы

Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ – B

Социальные нормы, регулировавшие отношения людей в первобытном обществе:

A. Юридические нормы
B. Родовые обычаи (мононормы)
C. Политические нормы
D. Технические нормы
E. Религиозные нормы

Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ – B

Какие из приведенных определений являются наиболее общими для различных типов государства?

A. Государство – это «машина» классового принуждения
B. Государство – это политическая организация суверенной публичной власти, выражающая и защищающая общие интересы, обеспечивающая выполнение общих дел, вытекающих из природы общества
C. Государство – это продукт непримиримости классовых противоречий
D. Государство – это орудие для подавления одной части населения другой, для установления господства имущих слоев населения над неимущими
E. Государство – есть политическая власть, установленная волей бога, высшего разума

Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ – B

Какова сущность современного государства?

A. Государство – это орудие классового господства
B. Государство – это организация политической власти, которая является инструментом социального компромисса, смягчения и преодоления противоречий в обществе, а также выполнения общих дел и специфически классовых задач
C. Государство – это организованное насилие одного класса над другим
D. Государство – это институт социального компромисса и достижения общего блага
E. Государство – это средство принуждения

Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ – B

Аристократия – это:

A. Власть народа, или большинства народа
B. Власть избранных
C. Власть одного человека
D. Власть тирана, деспота
E. Власть имущих
Читайте также:  Номера белоруссии на авто

Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ – B

Власть монарха ограничена конституцией, но монарх и формально и фактически обладает обширными властными полномочиями, что ставит его в центр всей политической системы данного государства. Правитель несет формально двойную ответственность перед монархом и Парламентом, но реально подчиняется, как правило, воле монарха это:

A. Парламентская республика
B. Дуалистическая монархия
C. Президентская республика
D. Абсолютная неограниченная монархия
E. Аристократическая республика

Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ – B

Форма государства это:

A. Совокупность способов организации высшей государственной власти
B. Форма правления, форма государственного устройства, форма политического режима
C. Совокупность способов государственного устройства
D. Совокупность методов осуществления государственной власти
E. Способы взаимоотношения народа и государственной власти

Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ – B

К какому виду толкования по субъектам относится «Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан»?

A. К официальному
B. К неофициальному
C. К доктринальному
D. К аутентическому
E. К ноpмативному

Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ – B, C

Водитель Николаев К. соблюдает правила дорожного движения только в городе, где есть представители дорожной полиции на постах, а за пределами города он ездит так, как ему нравится. К какому виду правомерного поведения относится его поведение?

A. Осознанное, целенаправленное, правомерное
B. Привычное
C. Конформистское
D. Маргинальное
E. Стихийное

Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ – D, E

Студентка юридического вуза Айнура завоевала 1 место в республиканской правовой олимпиаде. Занимается научной деятельностью, с удовольствием принимает участие в общественной жизни. К какому виду правомерного поведения относится ее поведение?

A. Осознанное
B. Привычное
C. Конформистское
D. Маргинальное
E. Целенаправленное

Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ – A, E

К объективной стороне правонарушения относится:

A. Деяние как акт волевого поведения
B. Вpедоносный pезультат деяния
C. Вина
D. Умысел
E. Мотив

Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ – A, B

Укажите виды проступков

A. Уголовный проступок
B. Моральный проступок
C. Религиозный проступок
D. Дисциплинарный проступок
E. Нарушение норм этики

Вопрос с множественным выбором, средний, Ответ – A, D

Какие из перечисленных явлений непосредственно относятся к государственно-правовым?

A. Обычаи, мораль, религия
B. Нормативные правовые акты, правосознание, правоотношения
C. Традиции, нравственность, культура
D. Политическое сознание и политическая культура
E. Экономика, производительные силы, способ производства, финансы

Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ – B

Читайте также:  Несут меня пьяного драться

Публично-политическое отношение государства и подчинение между субъектами, опирающееся на государственное принуждение называется:

A. Социальная власть
B. Государственная власть
C. Естественная власть
D. Отсутствие всякой власти
E. Монархическая власть

Вопрос с множественным выбором, легкий, Ответ – B

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Поможем успешно пройти тест. Знакомы с особенностями сдачи тестов онлайн в Системах дистанционного обучения (СДО) более 50 ВУЗов.

Закажите консультацию за 470 рублей и тест онлайн будет сдан успешно.

1. Основной признак парламентской республики
правительство формируется лидером партии, победившей на выборах
правительство ответственно перед парламентом
президент наделен правом роспуска парламента
наличие процедуры отчетности парламента перед народом
верховенство парламента

2. Социальная власть в современном обществе, разделенном на классы, иные социальные слои, осуществляется …
государством
правительством
семьей
президентом

3. Конфедерация — это
форма правления
союз государств
карликовое государство
союзное государство

4. К правовому явлению относят
обычай
юридическую ответственность
ритуалы
юридическую технику
толкование норм права

5. Юридическим обоснованием власти, ее соответствием правовым нормам является …
легальность
подведомственность
правомерность
легитимность

6. Наука теория государства и права постоянно поддерживает связь с отраслевыми правовыми науками, так как она …
использует результаты исследований отраслевых правовых наук
состоит из всех отраслей права
является результатом обобщения отраслевых наук
сама является одной из отраслей

7. Полупрезидентская республика — это государство …
где законы принимаются президентом и законодательным органом
в котором половина законодательной власти принадлежит президенту
где президент возглавляет законодательную власть
где правительство ответственно перед президентом и парламентом

8. Иджма — это
свод законов
комментарии древних правоведов, знатоков ислама
собрания преданий о пророке Мухаммеде
собрания изречений Мухаммеда

9. Для избрания главой субъекта РФ необходимо достижение
18 лет
21 года
30 лет
35 лет

10. Российская Федерация — это
демократическое государство
суверенное и правовое государство
федеративное государство
все вышеперечисленное

11. Значение предмета «Теория государства и права» в системе юридических наук состоит в том, что
является отраслевой юридической дисциплиной
дает нравственно-этическую оценку деяния
является ориентиром для граждан
исследует сущность права и государства

Читайте также:  Как делают закладки барыги

12. Международный правовой акт, закрепляющий права и свободы человеческих существ от рождения до 18 лет
«Конвенция» о правах ребенка
Декларация прав ребенка
Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных ситуациях
Декларация о распространении среди молодежи идеалов мира

13. В составе РФ имеется
89 субъектов
70 субъектов
110 субъектов
120 субъектов

14. По кругу лиц закон может действовать в отношении
лиц, проживающих на определенной территории
лиц, обладающих специальным правовым статусом
лиц без гражданства
всех вышеперечисленных

15. Функции права принято разделять
на социально-юридические
на специально-юридические
и то и другое
нет правильного варианта

К правовому явлению относят

-: толкование норм права;

Субъективная среда функционирования механизма правового регулирования

Метод правового регулирования применяемый при отношениях власти и подчинения

-: нет правильного варианта;

Право как система гарантированных государством юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса, определяется в рамках __________________ подхода к сущности права.

44.Право состоит из …

45.Содержанием права является …

воля, выраженная в нормах права

46.Общим свойством права и иных социальных норм является …

регулирование общественных отношений

выражение воли и интересов всего рода

47.Основной юридической функцией права является ….

48.Право – это совокупность .

-: обязательных правил поведения, принятых или санкционированных государством или народом

-: правил поведения людей друг с другом, принятых общественными объединениями

-: основные исходные положения, на которых строится правовая система государства

-: представления, выражающие отношения людей к праву

49.Принципы права – это.

-: основные исходные положения, на которых строится правовая система государства

-: отношения, возникающие на основе права

-: показатели, по которым можно отличить право от других социальных явлений

-: представления, выражающие отношение людей к праву

50.Закон – это нормативный правовой акт, принятый .

-: главой государства и им же обнародованный

-: высшим законодательным органом государства или непосредственно народом

-: правительством и опубликованный в специальном издании

-: совместно парламентом и президентом

51.Судебный прецедент – это решение

-: суда, которое является источником права для вынесения решений по аналогичным делам

-: высшей судебной инстанции по конкретному делу, обязательное для судов первой инстанции

-: суда кассационной инстанции, обязательное только по уголовным делам

-: суда апелляционной инстанции, обязательное только по гражданским делам

Дата добавления: 2015-04-16 ; просмотров: 338 . Нарушение авторских прав

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector