No Image

Как отказаться от франшизы

СОДЕРЖАНИЕ
37 просмотров
12 декабря 2019

Неофициальная статистика говорит о том, что около 5% компаний, открытых на франчайзинге, закрываются в первый год существования. А далее процент начинает расти. Основных причин закрытия таких фирм две: неправильный выбор ниши для бизнеса и спорные моменты в работе с франчайзером. В любом случае, предпринимателю следует знать, как происходит закрытие франшизы и на какие нюансы здесь стоит обратить внимание. Этому вопросу посвящена наша статья.

Срок действия договора

По закону, коммерческий договор с франчайзером имеет ограниченный срок действия, максимум 20 лет. Хотя такой длительный срок избирается нечасто: чаще всего срок варьируется в промежутке от 5 до 10 лет. Это удобно и франчайзеру, и франчайзи. Могут быть предусмотрены условия автоматического продления этого соглашения. Все сроки должны быть прописаны в договоре. Главное, чтобы получатель франшизы за данный временной промежуток успел покрыть расходы на открытие и приобрести прибыль.

Завершение до срока

Допустимо и расторжение договора франчайзинга раньше указанного в договоре времени, но для этого должны быть законные основания. Такой разрыв допустим как по обоюдному согласию сторон, так и по требованию одной из них (на основании положений договора или через суд).

Самым серьезным основанием является банкротство той или другой компании. Ведь данный договор носит официальный характер, а, если компания теряет статус, действие любых соглашений с ней автоматически приостанавливается. Также продолжаться концессия не может, если теряются авторские права, которые были предоставлены. Например, если доказано, что франчайзер пользуется чужим названием и реализует права на него незаконно. В этом случае франчайзи может обратиться в суд с требованием возврата всех взносов на приобретение нелегальной франшизы.

Другие особенности

Прекращение договора франчайзинга имеет свои нюансы, о которых необходимо знать всем, кто так или иначе связан с франчайзингом. Уведомить другую сторону компания, которая решила закрыть франшизу, должна не менее чем за полгода. После этого начинается процедура государственной регистрации, и только по ее завершении можно говорить о том, что данный договор расторгнут окончательно и на законных основаниях.

Отказ от сотрудничества оформляется в письменном виде. Стоит отметить, что ликвидация бизнеса по франшизе по соответствующему пункту договора зависит только от одной стороны, вторая на это решение повлиять никак не может. Если же вторая сторона не желает расторжения договора или считает, что партнер нарушает договоренности, в качестве рычага давления могут использоваться судебные инстанции.

Письмо о расторжении договора направляется директору фирмы-правообладателя. В этом письме на прекращение использования франшизы указывается дата расторжения, причина и ФИО директора компании. В числе распространенных причин – нарушение франчайзером своих обязательств (например, отсутствие обещанной консультативной поддержки).

Если расторжение происходит по обоюдному согласию сторон, стороны занимаются урегулированием всех вопросов совместно. Обычно составляется соглашение, приобретающее юридическую силу.

В документе прописываются причины расторжения договора (например, наличие взаимных претензий руководителей двух компаний). Финансовые обязательства каждой из сторон должны соответствовать договору, или компании должны урегулировать этот вопрос в досудебном или судебном порядке.

Если стороны не могут договориться, в действие вступает ст. 450 ГК РФ. Составляется акт, что вторая сторона отказывается завершать коммерческую концессию, который передается в гражданский суд. Эта инстанция занимается подобными разбирательствами. В исковом заявлении указываются:

  • Название судебной инстанции и ее точный адрес.
  • Данные истца.
  • Данные ответчика.
  • Суть претензии.
  • Предполагаемые меры урегулирования вопроса.

Одностороннее или обоюдное прекращение деятельности по франшизе должно иметь свои причины, чтобы можно было провести данную процедуру по всем правилам. Эту меру рассматривать нужно только как крайнюю и вынужденную.

Владелица успешного бизнеса поделилась своим опытом создания нового бренда

Начинать бизнес с покупки франшизы стало достаточно популярным явлением, так как здесь есть, несомненно, целый ряд плюсов. Но как отказаться от франшизы, начать свой индивидуальный бизнес, не потеряв при этом клиентов и прибыль, знают немногие. О том, с чего начать при создании нового бренда, как перебороть свои страхи, как не потерять деньги при расторжении партнерского договора, читателям интернет-газеты «Реальное время» рассказала Залина Мурадимова, владелица салона «Deva monoi wellness club».

Франшиза как подушка безопасности

Почему я решила начать с франшизы? Я поняла, что это, пожалуй, самый психологически комфортный и удобный вариант для человека, у которого еще нет опыта ведения бизнеса. К моменту начала своего дела я только окончила медицинский университет, родила ребенка — тогда для создания и развития своей персональной бизнес-идеи у меня не хватало возможностей, сил и знаний.

Читайте также:  Спш 44 нужно ли разрешение

Проще было начинать с франшизы, поскольку франчайзер предлагает не только свой раскрученный бренд, но и репутацию, бизнес-технологии, обучение и консалтинг. При этом начинающий предприниматель не остается один на один со всеми проблемами и рисками, у него всегда есть подушка безопасности в лице франчайзера, и можно надеяться на профессиональную поддержку в вопросах ведения бизнеса и маркетинга, учась на чужих ошибках.

Стабильность — это скучно

Я начала свой бизнес три года назад, открыв салон тайского массажа под франшизой «Crown Thai Spa»*, и без ложной скромности могу сказать, что за это время салон стал достаточно популярным и успешным. В декабре прошлого года было принято решение отказаться от франшизы и развиваться под собственным брендом «Deva monoi wellness club»**. Почему?

Работа по франшизе не всегда так хороша, как может показаться на первый взгляд. Набравшись опыта, я поняла, что франшиза ограничивает меня и не дает возможностей для роста — бизнес идет по накатанной. Более того, я поняла, что постоянная привязка к бренду сковывает мои амбиции. Стабильность — это скучно. Это хорошо, но скучно. Я поняла, что нужно переходить на новый уровень, нужно развиваться. Бизнес не может существовать без развития. Более того, клиентам важно показать признаки роста компании, это стимулирует спрос и вызывает интерес с их стороны.

Ребрендинг — не всегда плохо

Многие не решаются отказаться от франшизы, так как боятся потерять клиентскую базу, боятся потерять прибыль, боятся остаться у разбитого корыта. Я тоже боялась. Так уж сложилось, что клиенты привыкли к тому, что за ребрендингом порой скрываются не самые позитивные вещи, и когда они узнают, что любимое заведение изменилось, первое, что приходит им в голову: сменился руководитель, сменился персонал, сменилась целевая аудитория, какие-то привычные услуги перестали оказываться. К счастью, с нами такого не произошло. Наши клиенты отнеслись очень лояльно и благосклонно к тому, что мы решили перейти на следующую ступень развития. Многие клиенты обрадовались тому, что мы, не отказываясь от всеми любимых процедур, ввели новые направления, такие как талассотерапия, ароматерапия, диетология, аппаратная косметология и др. Я очень благодарна нашим гостям за лояльное и спокойное отношение к тому, что иногда им приходилось терпеть какие-то неудобства из-за ремонтных работ.

Перебороть страхи мне помогли азарт, решительность и наличие опыта, который я получила за эти три года. Я много училась, в том числе на различных тренингах, я была уверена, что клиентам понравится обновленный салон с более широким функционалом. Размеры помещения позволяли мне расширяться и открыть новые кабинеты. Я переступила через свои страхи и рискнула. Пока я не могу еще с полной уверенностью сказать, что все риски оправдались, так как еще очень много работы впереди.

Продумайте худший вариант

Когда ищешь подходящую франшизу и подписываешь партнерский договор, ни в коем случае нельзя торопиться. Нужно изучить рынок, посмотреть все варианты, и желательно встретиться с будущим франчайзером лично. Готовый договор нужно показать 5—6 юристам, чтобы понять, какие есть подводные камни и какие формулировки стоит изменить. И уже на стадии подписания договора нужно подумать о том, как этот договор потом расторгать, чтобы не потерять деньги. Нужно представить себе самый худший, самый плохой вариант и найти пути выхода. В этом плане нам повезло, мы расстались с нашим франчайзером на доброй ноте, он пожелал нам успехов, и все было решено полюбовно.

Развивайтесь

Какой совет я могу дать бизнесменам, которые хотят отказаться от франшизы и уйти в свободное плавание? Развивайтесь. Часто встречается ситуация, когда человек, решив, что он уже достаточно опытен, считает, что ему незачем платить роялти, и он спокойно может справиться со всем самостоятельно. При этом после отказа от франшизы все изменения сводятся к тому, что в прошлом названии заменяется одна—две буквы. Так делать нельзя, клиенты обязательно увидят подвох, и вы потеряете их доверие, к тому же это просто смешно. Нельзя просто поменять название и думать, что твой бизнес будет так же успешен.

Когда человек отказывается от франшизы и начинает работать в личном бизнесе, первое, что он должен делать, это работать над повышением качества и сервиса. Клиентоориентированный сервис — это такая вишенка на торте, без которой вроде и можно обойтись, но в сегменты премиум или люкс без нее салону не попасть. Свой бизнес я строю на трех китах: постоянное обучение, поиск уникальных услуг и тщательный отбор персонала — думаю, что я на верном пути.

Читайте также:  Гербовая печать мвд россии

Адрес: ул. Гоголя, 10

Телефоны: +7(843) 29-07-967, 22-57-987

Если расставание влюбленной пары – это всегда слезы и обиды, то расставание двух бизнес партнеров – это, как правило, холодный и циничный расчет. Исключением не является и франчайзинг. Когда отношения изжили себя, необходимо принимать решение о расставании, но обычно франчайзи на этом этапе впадают в ступор с мысленным вопросом – что дальше?

Ну вот представьте себе Александра, успешного предпринимателя, который 2 года назад приобрел франшизу по продаже кондитерских изделий. Дела настолько хорошо шли, что за это время предприниматель открыл еще две кафе-точки, а также обустроил личный офис. И вот, в какой-то момент Александр, попивая свежезаваренный кофе в своем офисе, с удивлением узнает, что его франчайзер практически банкрот, и до ликвидации компании осталось не больше 2-х месяцев. Соответственно, и франшизы с момента ликвидации потеряют свою актуальность. Что делать, как жить дальше? Непонятно.

В то же время часто бывают ситуации, когда предприниматель осознает, что купил, по сути, недоработанный бизнес, и дела у него идут очень плохо. Над ним дамокловым мечом нависает вопрос – как расторгнуть франшизу, и при этом окончательно не разориться?

Рассказываю на видео:

Расторжение договора франчайзинга: как это работает?

Итак, давайте рассмотрим варианты, как проходит расторжение франшиз:

  • в мирном порядке и по обоюдному согласию;
  • по окончанию сроков действия договора коммерческой концессии (ДКК);
  • через суд.

Все. Иных вариантов нет. Вы никогда не сможете просто отказаться от франшизы, потому что «мне так захотелось», при этом не уведомив другую сторону.

И да, обязательно учтите, что расторжение, как и заключение, обязательно должно проходить через государственную регистрацию.

В статье я рассказываю, как закрыть франшизу. Для исключения рисков, которые могут возникнуть при расторжении договора, необходимо обратиться к высококвалифицированному специалисту. У меня есть успешная судебная практика, поэтому помогу Вам разобраться с бумажной волокитой!

Например, Вася решил расторгнуть договор со своим франчайзером, проработав под его уютным крылышком 4 года. Приехав в офис, Василий обсудил свое решение с директором компании, который выразил полное согласие с предпринимателем. Все, договор расторгнут, Вася больше ничего не платит и вообще, свободен аки горный орел?

Нет. Все отношения с юридической точки зрения прекратятся только после внесения сведений о расторжении в государственный реестр. И да, регистрация может протекать около 2-х месяцев.

Максимальный срок действия франшиз составляет 20 лет. В среднем в России ДКК заключаются сроком на 5 лет. Кто-то устанавливает срок в 1 год, кто-то – в 10 лет. Главное правило, которым руководствуются франчайзеры – окупаемость. То есть предприниматель должен успеть окупить свои вложения (вступительный, паушальный взносы, роялти и инвестиции) за указанный период времени.

В законодательстве о франчайзинге (речь идет о Главе 54 ГК РФ) есть положение, что ДКК можно расторгнуть раньше времени, если уведомить другую сторону за полгода до этого события. Но! Только если в договоре не установлены другие сроки.

Например, возьмем нашего многострадального предпринимателя Василия, который решил закрыть франшизу. Итак, Вася, внимательно перечитав Главу 54 ГК РФ, 1 января 2017 года отправил письмо своему франчайзеру о том, что ровно через 6 месяцев собирается прекратить все отношения. На что ему тут же пришел ответ, что сделать Вася этого через полгода не может. И ссылка на положения заключенного договора коммерческой концессии, где четко указано, что уведомление должно прийти за год до закрытия франшизы.

Таким образом, Вася, обратившись с письмом о расторжении договора франчайзинга, 1 января 2017 года, сможет закрыть франшизу только 1 января 2018 года. И этот момент обязательно необходимо учитывать еще при заключении ДКК.

В качестве примера можно привести дело № А40-90450/13 от 10 декабря 2013 года, которое рассматривалось в АС Москвы.

В суд обратилось ООО «Гриль Мастер» с иском к ООО «КаРус», с суммой исковых требований в размере чуть больше 286 тысяч рублей. Суть претензий следующая: в какой-то момент франчайзи, открыв ресторан по франшизе, попросту перестал выплачивать роялти в адрес франчайзера.

В сумму исковых требований вошли не только невыплаченные роялти, а также штрафные санкции, предусмотренные договором. Что интересно, ответчик пытался ссылаться на то, что якобы франчайзер не до конца выполнил свои обязательства по ДКК. В частности, не провел должным образом обучение персонала. Однако суд счет такие доводы не состоятельными, и отклонил их.

Читайте также:  Беседа с психологом цпд мвд

В результате АС полностью согласился с доводами франчайзера, и признал требуемую сумму законной.

Расторжение договора франшизы: ТОП 5 популярных причин

Итак, предлагаю рассмотреть наиболее частые причины, по которым происходит отказ от франшизы или прекращение отношений сторон в франчайзинге.

Франчайзер – ООО «Веселые улыбки», детская стоматологическая клиника. Если учредители принимают решение о ликвидации, то после завершения всех процедур выданные франшизы также потеряют свою актуальность.

Является более радикальным способом избавиться от компании. Часто ликвидация происходит в результате процедуры банкротства. В любом случае итог – прекращение действия выданных франшиз.

Если франчайзи не справляется с бизнесом, у него копятся долги – единственным достойным выходом для него будет признание своей несостоятельности. с 1 октября 2015 года это можно сделать через процедуру банкротства физлиц, которая проходит в судебном порядке. Но! С момента признания банкротства в суде предприниматель теряет статус ИП, а значит, он больше не франчайзи.

Часто бывает, что предприниматель осознает несовершенство франшизы только после ее приобретения. Так, попытавшись первые несколько месяцев поставить дело на ноги, он понимает, что это бесполезно, и от такого «бизнеса» необходимо избавляться. Ему приходит в голову идея расторгнуть договор франшизы. В данном случае необходимо заглянуть в договор и понять, каким образом лучше произвести все формальности, какие сроки предусмотрены в договоре и другие нюансы.

Изменение/недействительность коммерческого наименования или других объектов исключительных прав.

Если мы обратимся к ч. 2 ст. 1037 ГК РФ, то увидим, что прекращение действия франшизы может быть обусловлено прекращением срока действия какого-либо исключительного права. Например, права на использование коммерческого обозначения. И это может произойти, если франчайзер не произведет замену потерянного обозначения на его аналог.

В то же время ст. 1039 ГК РФ устанавливает, что даже в случае замены коммерческого обозначения, несмотря на то, что франшиза продолжает действовать, расторжение договора франчайзинга может состояться по инициативе франчайзи. И да, только через суд. Франчайзер в таком случае будет обязан возместить предпринимателю все расходы, связанные с приобретением франшизы.

Как заранее определить сырую франшизу: лайфхаки от экспертов

Сложившаяся практика в мире франчайзинга показывает, что существуют определенные знаки, по которым можно распознать поддельную франшизу, приобретя которую, предприниматель только понесет потери.

  1. Срок действия компании на рынке. Помните, если франшизу вам предлагает компания, основанная только годом ранее – смело отказывайтесь. За такой срок невозможно выработать нормальную схему бизнеса, который был бы готов к продаже.
  2. Отсутствие продвижения. Если компания активно начала продавать франшизы, при этом «забивая» на свой бизнес – бегите от такого франчайзера. Наиболее оптимальный вариант – когда компания не только продает франшизы, но и сама развивается, открывая новые отделы и торговые точки.
  3. Главное – счет в банке. Если компания откровенно пытается прощупать, есть ли у вас деньги на франшизу, можете распрощаться сразу. Я не спорю, деньги всех интересуют, но! В первую очередь франчайзера должно интересовать, насколько вы способны вырулить его бизнес, ваши личностные качества и опыт, а не деньги. После заключения договора такой франчайзер, скорее всего, попросту о вас забудет. А, ну разве что будет обрывать телефон в день перечисления роялти.
  4. Без поддержки. Чтобы после покупки франшизы не столкнуться с различными неприятными сюрпризами – найдите других франчайзи и пообщайтесь с ними. Вполне возможно, что все выглядит красиво только на бумажках, а в реальности после приобретения модели бизнеса вам никто не окажет никакой помощи – ни с обучением, ни с персоналом. Лучше перестраховаться, чем рискнуть своими деньгами.
  5. Сказочные обещания. Если франчайзер вам обещает просто нереальные прибыли, это повод засомневаться. Помните, в любом бизнесе есть период окупаемости, и он вряд ли будет составлять 1-2 месяца, если вложить нужно не один миллион рублей.

Соответственно, если у вас возникли какие-то проблемы с франчайзером, и вы не видите дальнейшего сотрудничества – вы всегда можете расторгнуть договор франшизы. Главное – соблюсти при этом все формальности и нормы. И да, чтобы избежать неприятных эксцессов после заключения в виде бесконечных штрафов или продолжительной отсрочки по закрытию франшизы после уведомления франчайзера – подписывайте договор с юристом.

Комментировать
37 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector