No Image

Как попасть в омон девушке

СОДЕРЖАНИЕ
288 просмотров
12 декабря 2019

Одна моя знакомая служит в ОМОНЕ и не обладает никакими сверхспособностями.

На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы девушке попасть в ОМОН. Моя знакомая долгое время хотела устроиться в полицию. Но до тех пор пока она просто хотела, а не предпринимала никаких реальных действий, это было лишь мечтой. Однажды она все же решилась, что откладывать больше некуда и отправилась в отдел кадров. Там с ней поговорили, дали направления на военно-врачебную комиссию и отправили в центр психологической диагностики. Она собрала все необходимые справки, список которых ей дали, прошла ВВК и ЦПД.

Ей дали должность "Боец-снайпер", хотя оружием она на тот момент не владела. Оказалось не важным, какую должность она занимает. Сейчас она периодически ездит на различные мероприятия в качестве сотрудника национальной гвардии. Относятся к ней адекватно. В будущем ее планируют перевести на разбор бумаг. В отрядах ОМОНА других городов тоже видел девушек и они себя прекрасно чувствуют.

Есть, конечно, некоторые нюансы в работе девушки в ОМОНЕ, так что если есть конкретные вопросы, пишите. О том, как попасть в ОМОН я писал здесь https://www.moscow-faq.ru/ques. . Но все решится лишь тогда, когда вы начнете принимать реальные действия.

Может ли девушка попасть в ОМОН?

А почему нет? Если девушка соответствует всем требованиям, предъявляемых к бойцу ОМОНа, то она может попасть в ОМОН. Только ОМОН это полицейский спецназ со всеми вытекающими. Нужно ли это для девушки?

Тренировки по рукопашному бою, стрельбы на полигоне, марш-броски в тяжелом бронежилете — такую жизнь выбрала для себя благовещенка Дарья Шевченко (фамилия изменена — бойцам спецподразделения нельзя разглашать свои данные и показывать лицо). Модельная внешность сотрудницы амурского отряда мобильного особого назначения Росгвардии обманчива. Даша способна провести и болевой прием из ММА, и в нокаут отправить твердым боксерским ударом. «Чтобы попасть на службу в ОМОН, необходимо не только обладать кристально чистой биографией — самой не нарушать законы и не иметь судимых родственников, но еще и быть отменно здоровой. С этим у меня полный порядок», — улыбается кандидат в мастера спорта по двум силовым видам.

«Путин — наш кумир», — говорят омоновцы. Фото: Сергей Лазовский

— Я с детства не то чтобы пацанка, но всегда очень активная была. Среди школьных друзей много мальчишек, и почти все они увлекались боксом, — рассказывала Даша в перерыве на тренировке по рукопашному бою. — Помню, придут вот так же с тренировки — эмоции зашкаливают! Смотрела на них и завидовала. Тоже мечтала пойти на бокс, но мама настаивала, чтобы я занималась иностранными языками. Мама хотела — я учила. Одновременно китайский и английский учить было сложно, времени свободного, чтобы попробовать себя в чем‑то другом, уже не оставалось.

Выпускница 9‑го класса благовещенской школы получила ради мамы диплом переводчика по китайскому языку. А поступив в финансово-экономический колледж, уже в 16 лет все же записалась на бокс. Даже не задумывалась о возможных травмах или искривленном от ударов носе… Было любопытно: что же это за вид спорта, про который говорят, что он не женский.

— Оказалось, что это дико крутое занятие. Развивает все группы мышц и при этом не утяжеляет тебя — ты не наберешь массу. Бокс — это один из самых энергозатратных видов спорта и хороший способ добавить выносливости, уверенности в себе. Может, дело в том, что подсознательно начинаешь понимать, что можешь за себя постоять. Даже если доказывать это никогда не придется, — отмечает спортсменка.

Читайте также:  Повар в детском саду отзывы

На первую тренировку пришли три подружки: одна девочка продержалась месяц, другая — год, а Дарья Шевченко доросла до кандидата в мастера спорта. Ее заметили, предложили попробовать ММА. Эту школу контактных единоборств в народе часто называют «боями без правил», хотя правила в MMA, конечно же, есть.

— Согласилась не сразу. Я ведь никогда в жизни не боролась. В боксе три года работала только руками, а «Смешанные боевые искусства» (так дословно с английского переводится Mixed Martial Arts) сочетают в себе удары и руками, и ногами, и элементы борьбы, допускаются болевые и удушающие приемы. Почему пошла? Наверное, потому, что стало интересно.

Фото: Сергей Лазовский

Сначала Даша чередовала тренировки: день — бокс, день — ММА. А потом не заметила, как стала побеждать на соревнованиях по кикбоксингу, рукопашному бою. «Я не буду стоять с ней в паре!» — слышать такое перед спаррингом от мальчишек, а затем и от мужчин, за спортивную карьеру ей приходилось очень часто. «Но после первого пропущенного удара они забывают, что я — девушка. Верх берет спортивная злость, и начинается настоящий бой», — в глазах собеседницы появились искорки спортивного азарта. На вопрос, какой бой для нее был самый значимый, не задумываясь ответила: когда выполнила кандидата в мастера спорта по боксу.

Несмотря на модельную внешность, высоким каблукам Дарья предпочитает… Нет, не спецназовские ботинки-берцы, конечно! Но в туфлях на плоской подошве чувствует себя комфортнее. И вопреки мнению, что все красивые девушки грезят лишь о бриллиантах, ее заветная мечта — добиться высоких достижений в любимых видах спорта.

— Надо было выйти в финал, а перед этим выдержать еще бои отборочного тура. Если на соревнованиях по борьбе спортсменов взвесили и они потом три дня борются — едят при этом сколько хотят, то в боксе взвешивание — перед каждым поединком, — вспоминала Дарья свои финальные бои во Владивостоке. — Допустим, у тебя 57 килограммов по регламенту — столько же ты должен весить, выходя каждый день на ринг. Ни на 100 граммов больше! Все три дня ешь мало, и при этом тебе нужны силы.

Перерыв на тренировку, после чего продолжаем разговор. По ходу сотрудница отряда мобильного особого назначения Рос­гвардии показывает нам свою экипировку.

— Все шлемы у нас радиофицированы, а по бокам еще крепления для дополнительного оборудования, например, приборов ночного видения. И чтобы не повредить случайно гарнитуру переговорного устройства, мы храним каски в специальных пластиковых коробках, — рассказывала Даша, собирая волосы в пучок и надевая черную шапочку-маску.

Фото: Сергей Лазовский

Я попробовала взять в руки каску: «О-го-го, какая тяжеленная! Как же ты, такая хрупкая на вид девчонка, ее носишь?!»

— Вот так! — Даша засмеялась. — Попробуйте, наденьте еще бронежилет… Эта обязательная часть экипировки бойца весит 5 килограммов. И нам в этом еще бегать приходится. Поэтому физической подготовке — особое внимание. По нормативам, чтобы попасть на службу в спецподразделение, нужно подтянуться на перекладине минимум 16 раз, отжаться — 22. Наши бойцы эти нормы в разы перевыполняют, и я тоже. Требования одинаковые ко всем, никакой скидки на то, что ты девушка.

За год работы в спецподразделении Дарья освоила автомат Калашникова, умеет теперь стрелять из пистолета Макарова одной рукой, научилась обращаться со щитом и садиться в бронетранспортер ОМОНа — это требует особой сноровки: на подножку на полуметровой высоте приходится запрыгивать в полной экипировке и с оружием.

Читайте также:  Ндс в республике беларусь

По словам амурчанки, когда в 15 лет она шла учиться на банковское дело в колледж, еще не знала, кем на самом деле хочет стать. Потом поняла: считать — это не ее. Устроилась на работу судебным приставом и одновременно училась в Дальневосточном филиале Всероссийского госуниверситета юстиции в Хабаровске. В службе судебных приставов часто приходилось участвовать в ведомственных соревнованиях по комплексному единоборству. Там же освоила оружие, навыки захвата и конвоирования задержанных. А когда год назад узнала, что в Благовещенске формируется спецподразделение Росгвардии, подала анкету.

Фото: Сергей Лазовский

Маникюр воинским уставом не запрещен, и девушки, которые служат в ОМОНе, этим пользуются. Шлем пуленепробиваемый, и стекло тоже пуленепробиваемое третьего класса защиты. В него можно посмотреться вместо зеркальца, чтобы поправить волосы или макияж. Он сотрудницам спецподразделения тоже не возбраняется.

— После того как я шесть лет отзанималась силовыми видами спорта, служба в мужском коллективе для меня — дело обычное, — улыбается кандидат в мастера спорта по боксу и рукопашному бою. — Сейчас не могу даже представить, чтобы я сидела в офисе банка и весь день ко мне приходили люди… Нет! Это не мое. Специфика службы в спецподразделении близка моему образу жизни. Мне нужно движение, постоянное волнение в душе, что‑то экстремальное. А здесь, поверьте, адреналина хватает…

Фото: Сергей Лазовский

Службу в ОМОНе не каждый мужчина выдержит, а уж тем более женщина. Спецотряд находится в постоянной готовности для выполнения поставленных задач, как в обычных, так и в экстремальных ситуациях. Даша смогла доказать, что она — «крепкий орешек».

Многие молодые люди, выбирая профессию сотрудника полиции, задаются вопросом, как попасть в ОМОН, что для этого необходимо, какие требования к кандидатам, как устроиться и кого берут в эти подразделения.

В этом мы и постараемся разобраться в данной статье.

Общие требования при приеме на службу в подразделение ОМОН МВД России

Категория годности в Отряд Мобильный Особого Назначения (ОМОН) это:

  • категория «А», то есть полностью годен или «В» (годен с незначительными ограничениями), в зависимости от занимаемой должности;
  • после армии, то есть обязательно отслужившие в вооруженных силах РФ;
  • рост не менее 175 см;
  • полное среднее образование (молодые люди после 11 класса).

Спортивные разряды и достижения, в том числе наличие государственных наград, являются преимуществом при оформлении документов.

Вакансии в ОМОН

Какие должности есть в отряде:

  • полицейский-боец;
  • полицейский (боец-снайпер);
  • полицейский-кинолог.

Как попасть в ОМОН после армии — пошаговая инструкция

Разберемся по порядку, что нужно сделать для того, чтобы мечта служить в отряде особого назначения осуществилась.

Правила приема

Перед тем как начнется процедура заполнения анкеты в отделе кадров и получение направления для прохождения медицинской комиссии, необходимо будет пройти собеседование с командиром структурного подразделения, — это командир батальона и командир роты ОМОНа.

Только с их согласия кандидатура претендента на имеющуюся вакансию может быть одобрена для прохождения стажировки.

Обращение в отдел кадров

После успешного прохождения собеседования с руководителями подразделения, кандидат направляется в отдел кадров для получения анкеты, которую он заполняет собственноручно.

Указывает в ней личные сведения, информацию о семейном положении и так далее, составляет автобиографию, прикладывает фотографии размером 3х4 в количестве четырёх штук.

Читайте также:  21 Статья 226 фз о войсках

Сдача нормативов

После этого лицо допускается к сдаче нормативов:

  • 3 км – кросс (время 13 мин.);
  • упражнения КСУ (комплексно-силовые);
  • отжимание от пола — 60 раз;
  • пресс – 60 раз;
  • подтягивания – 18 раз;
  • выпрыгивание (с позиции сидя (на корточках), руки за головой) – 60 раз;
  • упражнение «кузнечик», в упоре лежа оттолкнуться носками ног и направить колени к грудной клетке – 60 раз.

Многие подразделения, для проверки бойцовских качеств и отбора поступающих на службу в подразделение, до сих пор имеют традицию обязательной сдачи норматива спарринг-партнер.

Устроиться на работу в ОМОН

Стажировка длится от 3 до 6 месяцев с одновременным проведением спецпроверки. В этот период трудоустройство производится по нормам ТК РФ, а контракт заключается с гражданином в последующие этапы оформления.

Прохождение медкомиссии

По итогам успешного прохождения стажировки кандидата на службе в органах внутренних дел, он направляется на медкомиссию для установления факта проф. пригодности, которая проводится в два этапа:

  1. По месту жительства кандидата — это сдача анализов, процедура флюорография, выписка из медицинской книжки.
  2. В краевом или областном центре с прохождением психологических тестов (полиграф) и врачей, таких как хирург, окулист, невропатолог и т. д.

После прохождения медицинской комиссии с кандидатом заключается контракт, и сотрудник направляется в школу ОМОНа, иначе говоря, в специализированный учебный центр органов внутренних дел сроком на шесть месяцев.

После трех месяцев обучения и прохождения двухнедельной практики позволяют ему вступить в должность и получить удостоверение.

После сдачи квалификационного экзамена слушатель учебного центра принимает присягу сотрудника органов внутренних дел.

Берут ли девушек в ОМОН

Законом не предусмотрено ограничение прохождения службы в ОМОНе женщинами.

Они могут замещать вакансии, такие как полицейский-кинолог, инспектор отдела кадров, медицинский работник, юрист отела, инспектор по связям с общественностью и другие.

Условия службы в ОМОН и уровень зарплат

Зарплаты сотрудника ОМОНа начинаются от 50-ти тысяч рублей. Бойцами, как правило, осуществляются дежурства на базах подразделения (сутки/трое), в это время проходит и подготовка личного состава, за исключением праздничных мероприятий и командировок.

Плюсы и минусы работы омоновцев в России

Хорошо ли работать в ОМОНе?

Имеются преимущества:

  1. Возможность поступить на бесплатное обучение в университет МВД РФ.
  2. Льготный стаж, который рассчитывается один год за полтора года и играет решающую роль при выходе на пенсию.
  3. Возможность быстрого карьерного роста с учетом льготных составляющих (стаж).
  4. Повышенная заработная плата за счет норм — сложность/напряженность.
  5. Улучшенное материальное обеспечение.
  6. Увеличенный ежегодный оплачиваемый отпуск (от 40 суток).
  7. Компенсация при найме жилого помещения.

Минусы службы:

  • частые командировки сроком до 6 месяцев (преимущественно Северный Кавказ);
  • полная занятость, особенно в праздничные дни (значительная переработка).

В настоящее время основная роль подразделения – это разгонять несанкционированные митинги, демонстрации и охрана футбольных матчей.

Набор осуществляется через открытые источники информации, такие как сайты вакансий или при личном обращении граждан в отдел кадров службы. Основа работы в ОМОНе – это служба по контракту.

Безусловно, ОМОН относится к спецподразделениям и выполняет самые сложные задачи в особых условиях, имеет свои базы расположения для регулярных тренировок.

Каждый определяет самостоятельно, куда ему пойти работать, но выбирая карьеру в ОМОНе, стоит помнить, что стать офицером это задача не из лёгких, одного образования в этом случае недостаточно. Коллектив, прежде всего, должен уважать своего командира, выполнять его приказы и распоряжения.

Комментировать
288 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector