No Image

Как проходит проверка обэп

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Что такое ОБЭП и что он проверяет?

Сразу отметим, что названия УБЭП и ОБЭП (управление и отдел по борьбе с экономическими преступлениями соответственно) устарели, так как в ходе реформы МВД в 2011 году подразделения соответствующего назначения стали именоваться управлениями и отделами экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ/ОЭБиПК). Это оперативные подразделения, то есть они не занимаются расследованием преступлений. Их главная цель — выявить, предупредить, пресечь и раскрыть преступления экономической и коррупционной направленности (мошенничество, фальшивомонетничество, уклонение от налогов, взяточничество, незаконный оборот алкоголя и т. п.).

Они собирают сведения и предметы, чтобы субъекты предварительного расследования смогли:

  • возбудить уголовное дело;
  • придать этим предметам и сведениям статус доказательств по уже возбужденному уголовному делу.

Чаще всего сотрудников ОБЭП интересует различная документация, особенно касающаяся финансово-хозяйственной деятельности. По понятным причинам плана проверок у них не бывает, т. к. все действия производятся по мере появления информации о противоправных деяниях.

Проверка организации или предпринимателя не означает, что подозрения обязательно касаются этой фирмы. Возможно, что дело в преступившем закон контрагенте, связи которого и проверяют.

Основания доследственной проверки ОБЭП на предприятии

В отличие от следователей и дознавателей, сотрудники ОБЭП проводят не следственные действия, а оперативно-розыскные мероприятия (далее — ОРМ), согласно ст. 6 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ. Среди них — опросы, прослушивание переговоров, наблюдение, проверочные закупки и т. д.

Одно из таких действий — обследование помещений. Именно для его проведения оперуполномоченные обычно являются на территорию фирмы. Порядок проведения этого ОРМ урегулирован соответствующей инструкцией, утв. приказом МВД России от 01.04.2014 № 199 (далее — Инструкция).

Основанием для обследования предприятия выступает информация о готовящемся, совершаемом или уже совершенном противоправном действии либо бездействии (п. 1 ч. 2 ст. 7 закона № 144-ФЗ). Документально основание оформляется так (пп. 3–5 Инструкции):

  1. Сотрудник, обладающий информацией, готовит рапорт на имя руководителя оперативного подразделения.
  2. На основании рапорта руководитель подписывает распоряжение о проведении обследования, в котором должна быть указана конкретная информация, послужившая поводом для этого.

Полномочия ОБЭП при проведении проверки. Возможна ли проверка без понятых?

По прибытии на место оперуполномоченные обязаны:

  1. Предъявить представителю проверяемой организации служебные удостоверения и предоставить ему возможность ознакомиться с распоряжением о проведении обследования.
  2. Выдать на руки физлицу или законному представителю юрлица копию распоряжения.
  3. Предупредить всех участников ОРМ о применении любых технических средств.

ВАЖНО! В отличие от обыска, на обследовании сотрудники ОБЭП не имеют права вскрывать помещения против воли собственника. Также они не могут запретить присутствующим общаться между собой либо с другими лицами и покидать помещение.

В ходе обследования сотрудники ОБЭП могут:

  1. Осматривать занимаемые предприятием здания, сооружения, помещения, участки местности, принадлежащие ему транспортные средства и изучать при этом предметы, документы и материалы, представляющие интерес в связи с имеющейся информацией.
  2. Использовать в ходе обследования любые технические средства, в том числе для совершения аудиозаписи, видео- и фотофиксации.
  3. Изымать документы с признаками подделки, изъятые из оборота и ограниченные в обороте вещи, если на них не имеется специального разрешения.
  4. Изымать прочие документы, электронные носители информации и вещи при соблюдении условий ч. 1 ст. 15 закона № 144-ФЗ.

ВАЖНО! В случае изъятия чего-либо ОБЭП проверку без понятых проводить не имеет права.

Если изымаются документы и электронные носители, то с них изготавливаются копии, которые должны быть затем (но необязательно сразу) переданы законному владельцу (пп. 15–22 Инструкции).

Проверка ОБЭП — как себя вести?

Основные рекомендации по поводу того, как себя вести представителю организации и прочим сотрудникам, присутствующим на обследовании, сводятся к тому, что во время проверки важно:

  1. Внимательно изучить распоряжение на обследование и удостоверения сотрудников полиции. Переписать сведения из служебных удостоверений, попросить копию распоряжения, если ее не передали. Проверить, соответствует ли перечень проверяющих фактически явившимся лицам. Лишних лиц можно просить покинуть территорию.
  2. Проверить, действительно ли проведение обследования было санкционировано, связавшись с соответствующим подразделением полиции по телефону (распоряжения на обследование должны вноситься в специальный журнал учета).
  3. Как можно скорее озаботиться присутствием представителя юридической службы организации или адвоката.
  4. Не оказывать физического противодействия, не хвалиться связями и возможностями, не отказываться от подписи при ознакомлении с документами (это приведет только к фиксации факта отказа от подписи).
  5. Давать минимум пояснений или не давать их вообще, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.
  6. Не подписывать документы не читая. Вносить при необходимости свои замечания по проведенному ОРМ в составляемые протоколы.
Читайте также:  Деньги сразу головной офис

В заключение отметим, что в законодательстве нет прямого указания на необходимость получения согласия собственника на обследование, хотя среди высокопоставленных представителей правоохранительных органов и ученых распространено мнение, что на гласное ОРМ (каковым и является обследование) необходимо получать согласие. Если вы не согласны с проведением обследования, это вряд ли остановит проверяющих, но в протоколе свое несогласие следует отразить — данный факт может помочь впоследствии при обжаловании произведенных действий.

Проверка ОБЭП обычно страшна не сама по себе (хотя в процедуре ее проведения мало приятного), а конкретными последствиями для компании, руководства и сотрудников. В зависимости от того, будут ли выявлены нарушения в деятельности организации, и если да, то насколько они серьезны, зависят возможные санкции и другие формы наказания. В данной статье мы рассмотрим, какими могут быть последствия проверки ОБЭП для разных сотрудников проверяемой компании и руководства, а также поговорим о том, как можно минимизировать негативное влияние таких проверок.

Последствия проверки ОБЭП для компании и руководства

Согласно российскому законодательству, основную ответственность за деятельность предприятия несет ее руководитель – директор, генеральный директор и т. д. Считается, что если в работе компании допускаются нарушения законодательства, то они являются либо результатом распоряжения руководителя, либо как минимум санкционированы им. Потому, если в результате проверки будут выявлены факты правонарушений, основной удар придется на директора.

Чем это грозит на практике? Наиболее частым результатом проверок ОБЭП является выявление фактов уклонения от налогов или неполной их выплаты. В этом случае уголовное дело может не открываться, следователи ограничатся административным производством, и на компанию может быть наложен штраф. Если его оплатить, а также компенсировать недоимку бюджета (уплатить все налоговые сборы), дело может быть прекращено без дополнительных последствий для руководства и сотрудников.

Несколько хуже обстоят дела, если в процессе проверки были обнаружены конкретные факты, свидетельствующие о совершении экономических преступлений: то же уклонение от налогов, только в крупных размерах, мошеннические схемы, подделка документов и т. д. В этом случае на основании выявленных фактов возбуждается уголовное дело и передается в Следственный комитет, который занимается дальнейшим расследованием и привлечением виновных к ответственности. В случае возбуждения уголовного дела основным подозреваемым может стать именно руководитель предприятия – генеральный директор или лицо в аналогичной должности. Чтобы снять с себя обвинения, придется либо доказывать отсутствие нарушений закона в деятельности компании вообще, либо свою непричастность к подобным действиям (это намного сложнее, т. к. на всех документах обычно стоит подпись директора).

Что касается последствий для компании в целом, то обычно они заключаются в временном «параличе» работы. Это становится следствием изъятия важных документов, компьютерной техники, возможным арестом продукции и т. д. При этом подобная ситуация может продлиться достаточно долго: даже по окончании двух (в некоторых случаях – трех) отведённых на экспертизу месяцев зачастую представители ОБЭП не спешат возвращать изъятое имущество владельцам. В случае возникновения подобных проблем можно писать жалобы и добиваться принудительного возврата собственности предприятия.

Читайте также:  Треснул унитаз что делать

Последствия проверки ОБЭП для сотрудников

Для большинства сотрудников проверка ОБЭП не несет в себе никаких неприятностей, кроме временных неудобств непосредственно во время проведения следственных действий, а также невозможности выполнять свои должностные обязанности из-за того, что парализована деятельность всей компании. Однако есть ряд сотрудников, для которых последствия могут быть более серьезными:

  • бухгалтерия и особенно главный бухгалтер – зачастую именно на них акцентируют внимание сотрудники ОБЭП при проведении проверок, ведь любые действия финансового плана, в том числе незаконные, проводятся бухгалтером или с его ведома. Нередко к бухгалтеру применяют методы психологического воздействия (запугивание, шантаж и т. д.) с целью раскрыть все подробности используемых на предприятии противоправных действий, дать показания против директора и контрагентов. В случае, если будет возбуждено уголовное дело, бухгалтер также может стать подозреваемым, как и директор;
  • заместители директора и люди со схожими полномочиями (например, коммерческий директор) – в отсутствие генерального директора все его полномочия переходят к заместителям, а значит, ответственность за этот период лежит на них. И хотя по факту редко какие действия совершаются без участия гендиректора, в документах может стоять подпись только заместителя, а директор в это время мог пребывать в отпуске или на больничном. В таких ситуациях исполняющий обязанности руководителя несет такую же ответственность;
  • начальник ИТ-департамента или штатный системный администратор – если обвинения касаются использования нелицензионного ПО (что в последнее время бывает достаточно часто), основным обвиняемым может стать сотрудник, ответственный за установку программного обеспечения в компании и эксплуатации компьютерной техники. Привлечь в этом случае директора или других лиц сложно – они могут заявить, что не знали об использовании «пиратских» программ;
  • руководители дочерних предприятий, филиалов и т. д. – в некоторых ситуациях, когда возбужденное уголовное дело касается конкретного подразделения компании, к ответственности могут быть привлечено и его непосредственное руководство.

Остальным работникам компании бояться визита правоохранителей из ОБЭП.

Помощь при проверках ОБЭП

Как видите, результаты проверки ОБЭП могут привести к не самым приятным последствиям, вплоть до уголовного преследования для некоторых сотрудников компании. Чтобы этого не произошло, следует заранее задуматься о методах защиты. Причем защитные меры должны быть предприняты заранее, а не тогда, когда проверяющие стоят на пороге. Самый лучший вариант – это нанять адвоката для проверки ОБЭП и доверить ему сопровождение во время всей процедуры. Присутствие юриста сдерживает правоохранителей от неправомерных действий, таких как применение силы и морального давления, заставляет более тщательно документировать свои действия, не изымать документы и технику без необходимости и т. д. Кроме того, если в процессе обысков будут допущены нарушения, адвокат сможет их зафиксировать, и после использовать для обжалования результатов проверки.

Практика показывает, что если проверку сопровождает опытный адвокат, специализирующийся по работе с ОБЭП, это позволяет минимизировать возможные негативные последствия для компании: большинство дел разваливается еще на этапе следствия или проверка не выявляет ничего противозаконного, а если даже дело дойдет до суда, обвиняемые получат минимально возможное наказание.

Заключение

Результаты проверки ОБЭП могут нести для компании самые различные последствия – от «легкого испуга» до крупных санкций и возбуждения уголовных дел с привлечением виновных лиц к ответственности. Избежать неприятного исхода поможет правильное ведение дел, а также своевременная юридическая помощь, оказать которую сможет опытный адвокат, специализирующийся на экономической деятельности и работе с ОБЭП.

Несколько рекомендаций по настройкам it-инфраструктуры, чтобы быть во всеоружии, если к вам придут сотрудники ОБЭП с обыском и изымут компьютеры.

В своей работе нам приходилось сталкиваться с самыми разнообразными ситуациями у наших клиентов, в том числе мы восстанавливали ИТ-инфраструктуру компаний после того, как к ним в офис пришла проверка ОБЭП, изъяли компьютеры и сервера. Поэтому в этой статье мы хотим дать несколько рекомендаций, что можно предпринять на случай, если к вам пришли сотрудники ОБЭП с обыском.

Читайте также:  Налоги на кипре для юрлиц

Как проходит проверка ОБЭП?

Как правило, проверка ОБЭП и ПК (Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениями и противодействия коррупции) проводится без предупреждения, внезапно, и может включать выемку документов, изъятие серверов и компьютеров, где находиться корпоративная информация. Помимо компов, у сотрудников могут забрать мобильные устройства, флешки, карты памяти, внешние жесткие диски и т.д.

Что делать если в офис пришел ОБЭП (УБЭП)?

Конечно же, выполнять законные требования сотрудников ОБЭП. Проверка организации сотрудниками ОБЭП всегда в той или иной мере нарушает ее работу, но можно свести негативные последствия к минимуму, если грамотно заранее подготовиться на случай выемки компьютеров.

Комплекс мер, которые мы предлагаем в качестве подготовки к проверке УБЭП в организации, состоит из двух основных и одинаково важных частей:

  • ЗАЩИТА ДАННЫХ – мероприятия по защите конфиденциальных данных, включающие в себя, в том числе, полное удаление данных.
  • ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТЫ ОФИСА ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ – заранее проведенные мероприятия, позволяющие быстро восстановить работоспособность компании или ее отдельных подразделений.

Как обезопасить данные от изъятия ОБЭП

Распространено мнение, что для защиты данных достаточно хранить их на удаленном сервере, желательно в дата-центре, находящемся где-нибудь заграницей. Оно не совсем верное – если ОБЭП пришли в офис и есть законные основания требовать доступ к данным компании, провайдер будет обязан этот доступ предоставить по запросу.

Если у вас есть данные, которые очень нежелательно обнародовать, например, составляющие коммерческую тайну, обеспечить их безопасность можно двумя способами:

  • Организовать полное уничтожение данных. Существуют системы удаления данных, позволяющие сделать это удаленно, по отправке определенного СМС или по нажатию тревожной кнопки. Возможно также автоматическое удаление данных с жесткого диска при попытке вскрытия корпуса компьютера. Для надежности стоит использовать и программные, и физические системы уничтожения данных (к примеру, размагничивание или разрушение винчестера), чтобы быть уверенными, что при изъятии жесткого диска данные не получится восстановить, они будут удалены безвозвратно.
  • Зашифровать информацию как на компьютерах пользователей, так и на серверах, чтобы даже при изъятии ваши файлы оказались совершенно нечитаемыми, если ОБЭП пришел с проверкой.

Как быстро восстановить работу офиса после изъятия ПК и серверов ОБЭП

Наша основная рекомендация – обязательно организовать систему резервного копирования и регулярно делать резервные копии данных. Это предотвратит многие неприятные ситуации, в том числе и длительную остановку работы, когда пришел ОБЭП. При наличии резервных копий мы можем помочь компании в течение 8-24 часов развернуться на облачных серверах, с новым оборудованием.

Конечно, лучше готовиться к такому заранее – после того, как приходили из ОБЭП и конфисковали оборудование восстановиться уже будет сложнее, если заранее не были приняты вышеуказанные меры.

Для предотвращения потери данных и быстрого восстановления работы компании после случаев, когда приходит ОБЭП, мы можем создать инфраструктуру, которая будет защищена от внешних вторжений, в т.ч. от визитов правоохранительных органов.

Если ваша компания хорошо подготовлена:

  • есть недавняя копия оперативных данных;
  • используются устройства сетевой безопасности с зашифрованными каналами связи с ЦОД;
  • корпоративное ПО, сайт, почтовый сервер развернуты в облаке;
  • сотрудники проинструктированы, что делать если пришел ОБЭП –

в таком случае изъятие компьютеров при обыске будет, конечно, неприятно, но совершенно не критично и вскоре после их замены ваши сотрудники смогут продолжить работу.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector