No Image

Как списать системный блок

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Списание компьютерной техники — процесс, которого не избежать подавляющему большинству современных предприятий. Чем может отличаться списание оргтехники от списания иных объектов основных средств предприятия, вы узнаете из этой статьи.

Причины списания оргтехники и компьютеров

Основной предпосылкой для списания основных средств является утрата ими полезных свойств, ради которых они приобретались и используются. Причинами такой утраты являются:

  • физический износ;
  • моральный износ;
  • неустранимая поломка или порча.

Для компьютерной техники в большей степени, чем для других видов оборудования, характерен быстрый моральный износ. Стремительное развитие компьютерных технологий часто ведет к тому, что существующий парк компьютерной техники, находящейся в рабочем состоянии, все равно требуется обновлять и модернизировать для производственных целей. Поэтому для компьютеров и оргтехники законодательно установлены довольно короткие сроки полезного действия для расчета амортизации — от 3 до 5 лет.

Чтобы на балансе не висело не используемое более компьютерное оборудование, его следует списать.

Нюансы списания оргтехники для коммерческих компаний

Для коммерсантов общий порядок списания оборудования достаточно прост.

В соответствии с законодательством РФ частные компании не обязаны привлекать сторонних специалистов для оценки пригодности компьютерной техники к дальнейшему использованию. Поэтому для оформления списания достаточно создания внутренней комиссии из сотрудников компании и актирование их заключения. Только если собственных специалистов, способных произвести оценку, нет, нужно приглашать таковых со стороны.

На основе заключения комиссии составляется акт о списании объекта основных средств — компьютерной техники. Должен быть также оформлен приказ, учитывающий возможные нюансы списания и утилизации оргтехники (об этом далее).

Как принять на учет материалы, оставшиеся после демонтажа основных средств, читайте в статьях:

Нюансы списания оргтехники для бюджетников

Чтобы списать компьютерную технику, являющуюся объектом основных средств, учреждение должно организовать специальную постоянно действующую комиссию (п. 34 Единого плана счетов, утвержденного приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157). Списание основных средств осуществляется на основе ее решения.

При этом чтобы принять решение о списании с учета компьютерной техники, являющейся объектом учета основных средств, бюджетная организация должна проверить соблюдение нескольких критериев (п. 46 приказа Минфина РФ от 31.12.2016 № 257н), а именно, что она:

  • не осуществляет контроль за списываемым объектом ОС;
  • не осуществляет расходы, связанные с распоряжением им (владением и (или) пользованием);
  • не имеет права на получение экономической выгоды и извлечение пользы от распоряжения (владения или пользования);
  • не участвует в распоряжении (владении и (или) пользовании) выбывшим объектом, числящимся на учете,
  • не использует его в той степени, которая предусматривалась при его признании;
  • оценила величину дохода (расхода) от выбытия объекта;
  • оценила прогнозируемые экономические выгоды или полезный потенциал, связанные с объектом, а также прогнозируемые (понесенные) затраты (убытки), связанные с его выбытием.

Решение комиссии о списании компьютера с бюджетного учета оформляется актом о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0504104). Форма акта утверждена приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н.

  1. Акт должен быть согласован с учредителем бюджетной организации, если списываемое имущество отнесенок особо ценному имуществу, которое закреплено собственником за бюджетным учреждением или которое приобретено бюджетным учреждением за счет средств, выделенных собственником на его приобретение (п. 3 ст. 298 ГК РФ). Так, Минздрав России, Минтруд России, Минспорта России, Росреестр России включили компьютеры в перечень особо ценного движимого имущества независимо от его стоимости. Поэтому если указанные структуры наделили бюджетное учреждение компьютерами, то их списание необходимо согласовывать с учредителями.
  2. Если особо ценное движимое имущество было приобретено за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, бюджетное учреждение вправе распоряжаться им самостоятельно (письмо Минфина России от 26.09.2012 № 02-06-10/3912). Согласование списания такого имущества с учредителем не требуется.

После подписания акта руководителем бюджетной организации совершаются действия по разборке, ликвидации ОС, и только после этого списание отражается в бухучете на основании акта (п. 52 Единого плана счетов, утвержденного приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157).

Читайте также:  Зачем в паспорте личный код

О бухгалтерском учет списания основных средств в бюджетной организации читайте в этом материале.

Утилизация компьютерной техники

Компьютерное оборудование содержит в себе различные элементы, среди которых:

  • вещества, опасные для окружающей среды, т. е. подпадающие под действие закона «Об отходах» от 24.06.1998 № 89-ФЗ;
  • драгметаллы — благодаря драгоценной «начинке», на списываемый компьютер распространяется действие закона «О драгметаллах» от 26.03.1998 № 41-ФЗ, а также инструкций Минфина по специальному учету драгметаллов.

Таким образом, компьютерная техника относится к объектам, которые нельзя просто выкинуть на свалку при списании. Необходимо передать их для утилизации лицензированной специализированной компании. Порядок утилизации следует обозначить и утвердить в комплекте документов на списание.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если по общему правилу процесс списания компьютеров выглядит достаточно простым, то необходимость привлекать лицензированную компанию для утилизации может повлечь за собой и необходимость проведения дополнительной экспертизы оборудования специалистами утилизирующей компании.

О том, почему требуется контролировать отходы и как оформить акт инвентаризации отходов, читайте здесь.

Что делать, если в списываемой оргтехнике присутствуют драгметаллы?

Информацию о наличии в списываемом компьютерном оборудовании драгметаллов обычно можно найти в техпаспорте на это оборудование. В случае утери техпаспорта компании следует провести экспертизу на содержание драгметаллов. Для этого нужно привлечь специалистов из лицензированной компании.

Наличие в списываемых компьютерах драгметаллов (а это порядка 80% случаев) означает, что

  1. Их необходимо передать для утилизации соответствующим образом лицензированной компании.
  2. Утилизирующая компания должна быть не только лицензирована по деятельности, связанной с обращением с опасными отходами, но иметь регистрационное удостоверение, выданное комитетом драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 25.06.1992 № 431).

Принимаемый порядок утилизации и экспертные заключения лицензированной компании должны найти свое отражение в документах на списание.

Расходы, связанные с утилизацией компьютерной техники, могут быть учтены в составе внереализационных расходов предприятия при расчете налога на прибыль (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Итоги

Списание компьютерной техники с учета оформляется актом на списание. Но списание с учета не отменяет утилизацию списанного оборудования. Списываемая компьютерная техника, как правило, содержит драгоценные металлы и относится к опасным отходам, поэтому ее утилизацией занимаются только организации, у которых есть разрешение на подобную деятельность.

В комплектующих любого компьютерного устройства содержится определенное, пусть и небольшое, количество драгоценных металлов. Каждая организация при покупке вычислительной техники обязана учесть содержащиеся в ней драгоценные металлы в соответствии с законодательством. В случае выхода из строя такой «золотосодержащей» техники ее нельзя просто выкинуть. Утилизация компьютерной техники через специализированные организации является обязательной для всех.

Если компьютер устарел

Для правильной работы современных программных средств требуются все более мощные и быстродействующие вычислительные машины. К сожалению, наступает момент, когда модернизация оборудования под все возрастающие потребности программ уже невозможна. В таком случае причиной списания компьютера будет его моральный износ.

Но устаревание компьютера должно быть подтверждено фактами. Среди них могут быть такие:

  • при норме обработки базы данных в 1 час компьютер «справляется» с ней за 3 (4, 5. ..) часа;
  • для корректной работы приобретенной программы требуется определенная версия операционной системы, которую невозможно установить на компьютер с устаревшими параметрами, и пр.

Кроме того, должны быть изложены причины невозможности модернизации. Например, не производятся комплектующие, совместимые с существующей конфигурацией компьютера, которые могли бы увеличить быстродействие или оперативную память.

Читайте также:  Лицевой счет жку как узнать

Если эту технику невозможно использовать на другом участке работы, то придется произвести списание компьютеров и утилизировать их.

Причем, если закончился установленный производителем срок службы такой морально устаревшей техники, компьютер может выйти из строя в любой момент. И трудно предсказать, каковы будут последствия.

Если не работает системный блок

Невозможность использования компьютера вследствие его поломки также является причиной списания компьютерной техники. Примерами неисправностей могут служить:

  • перегорание нескольких дорогостоящих комплектующих системного блока вследствие скачка напряжения (попадания влаги, пыли и т.д.),
  • физическая деформация корпуса системного блока, приведшая к поломке расположенных внутри него элементов,
  • разгерметизация батареи Bios и разлитие электролита на микросхемы,
  • выход из строя стабилизатора напряжения, приведший к выгоранию микросхем, и пр.

При наличии таких неисправностей списание компьютерной техники осуществимо только в том случае, когда ремонт невозможен либо стоимость ремонта сопоставима со стоимостью приобретения аналогичного нового оборудования.

Заключение о причинах поломки, а также о возможности ремонта и его стоимости организация может составить самостоятельно, если в ее штате есть специалисты, обладающие необходимой квалификацией. В ином случае заключение для списания и утилизации компьютеров и оргтехники предоставляет специализированная организация.

Когда неисправно вспомогательное оборудование

Монитор, клавиатура, мышь тоже выходят из строя. Среди их неисправностей также есть устранимые и неустранимые.

Причиной выхода из строя монитора может быть повреждение матрицы, процессора экрана и пр. Возникнуть они могут вследствие удара даже небольшой силы, перегрева монитора, попадания в него влаги и пыли.

Клавиатура и мышь – особо уязвимые, а потому наиболее часто заменяемые элементы.

Самыми распространенными причинами повреждения клавиатуры являются слипание контактных групп и их окисление, а также сгорание. Происходит это из-за попадания влаги в оборудование.

Мышь может прийти в негодность из-за выхода из строя инфракрасного датчика, механической поломки и пр.

Повреждение вспомогательного оборудования может произойти и вследствие поломки системного блока.

Механизм списания таких комплектующих к компьютеру аналогичен списанию неисправного системного блока.

В данной статье будет рассмотрен вариант, когда системный блок учтен в составе единого комплекса ОС, т.е. инвентарный объект – компьютер со всеми составляющими. Как учесть списание старого, сломанного системного блока, если имеется остаточная стоимость? Нужно ли его утилизировать?

В соответствии с Письмом Минфина России от 27.05.2005 N 03-03-01-04/4/67 "Замена в компьютере любой детали может привести к изменению эксплуатационных характеристик компьютера. При разграничении модернизации и ремонта компьютера определяющее значение имеет не то, как изменились его эксплуатационные характеристики, а тот факт, что сохраняется работоспособность инвентарного объекта, не изменившего выполнение своих функций в целом.

. расходы при замене вышедших из строя элементов компьютерной техники относятся к расходам на ремонт основных средств, учитываемым в порядке, установленном ст. 260 Кодекса".

Исходя из норм п. 2 ст. 257 НК РФ и выводов из приведенного Письма нельзя признать замену системного блока по причине поломки модернизацией компьютера и увеличивать его первоначальную стоимость, поскольку первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям. К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Таким образом, замену по причинам поломки частей компьютера необходимо признать ремонтом (ст. ст. 260, 324 НК РФ), а организация должна правильно оформить документы (например, дефектный акт).

Если заменяемый новый системный блок приходуется как деталь для ремонта, то необходимость определения срока полезного действия отсутствует. Системный блок устанавливается с сохранением за ним ранее присвоенного инвентарного номера и передается материально ответственному лицу, за которым закреплен компьютер.

Читайте также:  Где можно заверить расписку

При отражении ремонта первоначальная стоимость компьютера не меняется. В бухгалтерском и налоговом учете можно отразить 100%-ное единовременное списание нового системного блока.

В налоговом учете расходы на ремонт признаются согласно ст. ст. 260, 324 НК РФ независимо от его стоимости, несмотря на то, что стоимость заменяемой части превышает 10 000 руб.

Далее необходимо оприходовать на склад системный блок по остаточной стоимости для возможного использования в дальнейшем в качестве комплектующей единицы.

По нашему мнению, при возврате старого (замененного) системного блока на склад можно руководствоваться п. 112 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, которым установлено следующее. Возврат подразделениями организации на склад неиспользованных материалов оформляется накладными или лимитно-заборными картами. Сданные на склад материалы приходуются по нему с одновременным списанием с подотчета подразделения организации. Если эти материалы были списаны в производство, их стоимость относится на уменьшение соответствующих затрат.

В налоговом учете при снятии и оприходовании старого системного блока возникает доход, предусмотренный п. 13 ст. 250 НК РФ, в сумме рыночной стоимости снятого монитора, и расход, предусмотренный подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ, в сумме недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации. Стоимость старого системного блока в налоговом учете определяется как сумма налога на прибыль, исчисленная с дохода, предусмотренного п. 13 ст. 250 НК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ).

В дальнейшем, если старый системный блок будет использован при создании еще одного компьютерного комплекса или заменит вышедший из строя другой системный блок, в налоговом учете его стоимость будет определяться в порядке, установленном абзацем вторым п. 2 ст. 254 НК РФ (как сумма налога на прибыль, исчисленная с внереализационного дохода, отраженного при оприходовании системного блока по рыночной стоимости).

Соответственно, возникнет разница между оценками основного средства суммы в бухгалтерском и налоговом учете, которую следует учитывать в соответствии с положениями ПБУ 18/02. Тоже самое – и в отношении начисляемой амортизации.

Компания может утилизировать компьютерную технику, содержащую драгоценные металлы, как самостоятельно, так и с помощью специализированной организации.

В ряде случаев самостоятельное изъятие драгоценных металлов из списываемой компьютерной техники невозможно. Это обусловлено тем, что помимо драгоценных металлов в компьютерной технике часто содержатся вредные для жизни и здоровья человека вещества (например, ртуть, свинец и т.д.), Закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

Территориальные государственные инспекции пробирного надзора Российской государственной пробирной палаты осуществляют контроль над соблюдением порядка учета драгоценных металлов (п. 1.1 Инструкции по осуществлению пробирного надзора, утвержденной Приказом Роскомдрагмета от 23.06.1995 N 182). В первую очередь сотрудники инспекции проверяют те предприятия, которые стоят на учете у них, то есть организации, занимающиеся реализацией ювелирных изделий, а также добычей и переработкой драгоценных металлов и драгоценных камней. Остальные организации проверяются на основании сообщений "доброжелателей" – бдительных граждан, обиженных сотрудников или компаний, непосредственно занимающихся утилизацией компьютеров.

Другим контролирующим органом является экологическая милиция, контролирующая утилизацию компьютерной техники. Сотрудники экологической милиции регулярно проводят плановые и внеплановые проверки. Под плановые проверки подпадают, как правило, организации, которые используют большое количество компьютерной техники. При этом штрафуют компании, которые не могут представить договоры, подтверждающие утилизацию техники. Внеплановые проверки проводятся по сообщениям все тех же "доброжелателей".

Автор – руководитель отдела общего аудита и консалтинга

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector