No Image

Какой дом считается ветхим

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Что случилось

Премьер-министр РФ Д.А.Медведев в ноябре заявил, что нужно окончательно подготовить правила переселения из ветхого и аварийного жилья — и прежде всего для этого следует разграничить данные понятия.

А по словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, в действующем законодательстве определено только аварийное жилье и порядок признания домов таковыми. Под ветхим жилищным фондом при этом понимают значительно изношенные дома, которые еще не подпадают под критерии аварийности, но капремонт в них уже экономически неэффективен. Таким образом необходимо определить термин «ветхое жилье» и сформулировать законодательные инструменты, которые определят дальнейшие действия с такими зданиями.

В том числе поэтому Минстрой разработал порядок признания многоквартирных домов ветхими. Документ также уточнит критерии признания многоквартирных домов (МКД) аварийными (их снесут или реконструируют). Дома, которые не соответствуют критериям аварийности, но сильно изношены и требуют контроля технического состояния, отнесут к категории ветхих.

  • исключить случаи необоснованного признания МКД аварийными;
  • создать условия для принятия адекватных мер, которые продлят срок безопасной эксплуатации ветхих МКД при условии мониторинга их технического состояния.

Планируется, что изменения вступят в силу весной 2019 года.

Какие дома могут признать ветхими

По проекту соответствующего Постановления Правительства РФ ветхим может быть признан дом с ограниченно работоспособным техническим состоянием конструкций или здания в целом. Допускаются крены, дефекты и повреждения, которые снижают несущую способность конструкций, без угрозы их внезапного разрушения или утраты устойчивости. В этом случае здание эксплуатируется с контролем его состояния либо с восстановлением или усилением конструкций, или грунтов фундамента дома.

Какие дома будут признаваться аварийными

Аварийными будут признавать такие дома, чье общее техническое состояние или несущие конструкции повреждены, деформированы или в них есть крены, которые могут привести к потере устойчивости здания. Причем эти повреждения и деформации должны указывать на исчерпание несущей способности и опасность обрушения.

Сейчас аварийными признаются дома с деформациями фундаментов, стен, несущих конструкций и значительной степенью биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые подтверждают, что несущая способность исчерпана и есть опасность обрушения.

Что еще изменится

Восстановительные работы и организация контроля технического состояния ветхих домов будут проводиться по решению органов государственной власти либо органов местного самоуправления. Это позволит обеспечить сохранность жилищного фонда, что предусмотрено в ЖК РФ (например, в гл. 4, ст. 65, 67).

Чтобы избежать случаев необоснованного отнесения домов к одной из категорий, предлагается установить, что здание могут признать аварийным или ветхим только при наличии заключения специализированной организации, которое будет составляться по результатам обследования. Имеются в виду организации, обладающие правом обследования состояния строительных конструкций и грунтов фундаментов зданий.

Также для учета сведений о ветхих и аварийных домах установят положения о ведении соответствующего реестра. Порядок ведения реестра определит Минстрой. Этот информационный ресурс может применяться для планирования и финансирования ремонта ветхих домов, оставшихся за рамками региональных программ капремонта, а также для мониторинга реализации программ переселения граждан из аварийного жилья.

Программа расселения аварийного жилья предполагает тот факт, что сначала такое жилье должно быть признано аварийным. Самостоятельно провести оценку состояния дома практически невозможно, для этого нанимают специалистов.

Даже межведомственная комиссия, которая и принимает окончательное решение о судьбе дома, не проверяет строение самостоятельно, а ориентируется на отчет экспертов. Однако не всегда жильцы согласны с принятым решением. Можно ли как-то уточнить реальный текущий статус дома, как понять, является ли жилье ветхим или аварийным – читайте в этой статье.

Читайте также:  Машина на фирме как ездить

Чем ветхое жилье отличается от аварийного?

Самое основное и главное отличие ветхого жилья в том, что такого понятия в законодательстве до сих пор нет. В конце прошлого, 2018 года, Минстрой предложил точнее определить, что является ветхим, а что аварийным, однако в законодательство данные поправки на момент написания этой статьи еще не попали. Более того, до сих пор нет даже проектного (не принятого) варианта определений, по крайней мере, в свободном доступе.

Для жильцов же важно то, что ветхое жилье (то, которое не новое, но еще и не аварийное), не подлежит расселению. Таким образом, можно даже не пытаться доказывать, что дом на самом деле ветхий. А вот доказать, что дом является аварийным – вполне возможно.

Жилье, признанное аварийным, расселению подлежит. Также собственники такой недвижимости могут рассчитывать на компенсацию вместо расселения. А в ближайшем будущем, как предполагается, появятся и другие, дополнительные механизмы, в рамках которых у владельцев аварийного жилья появится еще больше вариантов и возможностей помимо уже перечисленных выше.

Какие дома считаются подлежащими сносу?

Критерии, по которым дом может считаться аварийным, в свободном доступе отсутствуют. Потому, можно ориентироваться только на базовые параметры, указанные в некоторых сторонних документах и в ПП РФ №577:

  • Повреждение основных элементов строения, способные привести к обрушению дома в ближайшем будущем.
  • Нет электричества и/или других коммуникаций (вода, газ, канализация и так далее) на протяжении длительного периода при отсутствии возможности подключить все необходимое в более или менее приемлемый срок. Обычно, предполагается отсутствие таких коммуникаций в течение 30 дней.
  • Проблемы с вентиляцией. Если они не работает или работает неправильно, то дом может быть признан аварийным при условии, что три попытки исправить ситуацию ничего не дали.
  • Слишком высокая влажность. Если в доме невозможно находится из-за того, что стены покрыты плесенью и/или грибков, причем сами владельцы жилья в этом не виноваты, то такой дом также будет признан аварийным.
  • Повышенная концентрация вредных веществ. Важно, что это должно касаться именно данного дома, а не всего региона в целом.
  • Дом получил повреждения в результате аварии (природной или техногенной).
  • Дома находится в месте, где появилась высокая вероятность оползня, землетрясения и так далее.

Кроме перечисленного, нужно учитывать, что в каждом регионе есть своя специфика, также способная повлиять на решение администрации. Например, в горной местности проблемой станут оползни и землетрясения, а на побережье – затопления. Благодаря тому, что сейчас программу расселения активно дорабатывают так, чтобы дать регионам больше полномочий, условия, правила и критерии могут изменяться или дополняться.

Процент износа дома для признания его аварийным

Аварийный дом имеет процент износа на уровне 65-70% и выше. Определяется этот процент при помощи специального калькулятора, и далеко не всегда он отражает реальное положение вещей. Исходя из формул, износ может быть и на уровне 80%, однако фактически строение будет относится к ветхим, а не аварийным. Например, потому, что за домом хорошо ухаживали и регулярно подновляли. В то же время, строение с 50% износа может разваливаться буквально на глазах.

Таким образом, критерий износа не является определяющим, хотя определенное значение он тоже имеет. Обычно данный параметр используют совместно с другими показателями, дополняя их.

Статус аварийного дома позволяет жильцам рассчитывать на компенсацию или переселение. Это не особо выгодно администрации, так как требует дополнительных затрат. В результате администрация будет всеми силами оттягивать факт признания дома аварийным.

Читайте также:  Мастер в строительстве это

В ответ на это жильцы могут самостоятельно нанять специалистов и провести независимую экспертизу. Если ее результат будет серьезно отличаться от того, о чем говорит администрация, нужно немедленно обращаться в суд. Как доказывает практика, значительная часть таких дел завершается в пользу истцов.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область

Государство оказывает помощь гражданам, имеющим сложные жилищные условия из-за аварийности дома. Однако необходимо точно отличать ветхий и аварийный дом, а также правильно оформить документальное обоснование своей ситуации.

Ситуации, когда гражданам приходится проживать в старом доме, имеющем серьезные разрушения, не единичны. В некоторых случаях государство предусматривает материальную компенсацию, или спонсирует переезд в другое, более надежное и полностью отвечающее по квадратуре и количеству комнат, жилье.

Ветхая недвижимость

Точного определения, какое жилье считается ветхим, в российском Законодательстве нет. Жилищный Кодекс не предусматривает такого понятия и, соответственно, каких-либо действий со стороны государства в помощь его собственникам. Единственным документом, в котором описывается понятие, стал Приказ Госстроя РФ от 10.11.1998 года №8. Таким образом, по закону жилье считается ветхим, если оно не отвечает требованиям эксплуатации из-за физического износа. Методическое пособие той же организации содержит более конкретные указания, как определить ветхость строения:

  • Для каменных зданий износ должен превышать 70%.
  • Износ деревянных превышает 65%.
  • На фоне прочности несущих конструкций необходимая эксплуатация невозможна.

При этом несущие конструкции – те, которые обеспечивают общую целостность схемы постройки при внешних воздействиях, берущихся во внимание в данном регионе.

Аварийные здания

Чтобы здание признали аварийным, необходимо соответствие указанием той же методической работы МКД 2. 04. 2004 года:

  • Большая часть несущих конструкций пришла в негодность.
  • Пребывание в здании и рядом с ним опасно для жизни и здоровья людей.

При этом жилье считается аварийным, а не ветхим, даже если оно сравнительно новой постройки, но:

  • пострадало от пожаров или взрывов;
  • перенесло природные катаклизмы;
  • построено в зоне оползней или наводнений.

Процент износа дома может быть выше 70, но тот не считается аварийным, если опасность для жизни не установлен а. Даже часть несущих конструкций в поврежденном состоянии позволяют зданию считаться только предаварийным и не дают льгот для жильцов.

Оформление документального подтверждения статуса здания

Для того, чтобы жилье признали ветхим, необходимо получить документ из БТИ о степени износа здания. Далее процедура выполняется по аналогии с доказательством аварийности.

Чтобы недвижимость считалась аварийной, необходимо решение специальной комиссии. Для его получения жильцы обязаны предоставить письма в муниципалитет и жилищную комиссию с заявлением от имени граждан дома о просьбе создания межведомственной проверке. К нему прилагаются документы, необходимые для решения вопроса:

  • копии правоустанавливающих документов на дом, заверенных у нотариуса;
  • техпаспорт вместе с планом постройки;
  • жалобы, письма и прочие письменные сигналы о необходимости помощи от жильцов.

На основании полученных жалоб представители органа местного самоуправления и других заинтересованных организаций создают комиссию по оценке состояния конструкции в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 47 от 28. 01. 2006 года. К работе комиссии могут быть привлечены специальные эксперты из проектных ведомств, а также уполномоченный представитель от жильцов (собственников) с правом совещательного голоса.

Решением комиссии может стать непригодность для проживания жилого дома, аварийность и необходимость сноса или реконструкции многоквартирного.

Читайте также:  Если воет собака что делать

Что следует из полученного решения

Если из заключения органов не следует аварийность, переселение граждан из ветхого дома не производится. Решение о расселении требует признания аварийным и подлежащим к сносу, без возможности реконструкции или ее материальной нецелесообразности. Исключение – «хрущевки» Москвы, здания 1957-1968 годов, при том не выше 9 этажей. Они будут снесены, а жильцы переселены в новые здания. Соответствующий закон «О реновации жилого фонда Москвы» подписал В. Путин в июле 2017 года. Жителям коммуналок обещают отдельные квартиры, но некоторые районы расселят дальше от центра. Об участии в программе принимают решения жильцы, нужно 2/3 голосов.

Жилье переселенцам выделяется из регионального жилого фонда, выселение граждан производится в течение года, после чего производится снос дома.

Собственники квартиры, которая считается аварийной, имеют право получить компенсацию в сумме, соответствующей региональной рыночной стоимости утраченной недвижимости. Для этого необходимо отказаться от предложенной взамен квартиры и написать заявление о желании получить материальную компенсацию.

Если гражданам предоставляли социальное жилье, требовать деньги они права не имеют. Единственная возможная помощь – получение другого социального жилья в аренду. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма указывает на первоочередность получения нового жилья гражданами, чей дом признан аварийным и подлежит выселению. После заключения органов о подписании договора, документ служит основанием получения ордера на жилое помещение. При этом среди таких граждан тоже существует некая очередь, где сразу берут во внимание обеспечение семьи. Порядок получения:

  • Малообеспеченные.
  • Есть вероятность такого признания, и наличествующая жилплощадь меньше необходимого уровня.
  • Нет необходимой нормы жилой площади на проживающего.

Порядок отвечает расселению коммунальных квартир.

При этом собственников ветхого жилья могут отселять в некоторых регионах, если работают соответствующие местные программы, но происходит это довольно редко.

В настоящее время действует правило о том, что при признании ветхого жилья аварийным, все средства, собранные как взносы на капремонт, будут переданы обратно жильцам. Однако существует предложение в Госдуму отменить взносы для ветхих построек. Исходя из сложностей с переселением, нежеланием служб признавать здания аварийными, такое решение может стать серьезным ударом по благоустройству ветхих домов.

В 2017 году Минстроем принято решение с 2020 года лишить собственников ветхих домов права выбирать управляющую компанию, насильно передавая из ГУПам и МУПам.

Судебные разбирательства

Есть прецеденты, когда выигрывались процессы о признании ветхих домов непригодными для жизни. Однако это не значит, что в последствии начиналось расселение жильцов. Большая вероятность, что их обяжут сделать капитальный ремонт, проводимый за счет жильцов.

За счет программ переселения нельзя улучшить свои жилищные условия, только получить аналогичное жилье.

Если предлагаемое жилье:

  • меньше по жилой площади (даже если с нежилой частью площадь одинакова);
  • неполное количество комнат;
  • квартира находится в другом районе;
  • дом не соответствует санитарным нормам

то, собрав подтверждающие факты документы, стоит обратиться в суд. Перечисленные варианты являются нарушением законодательства.

Если с аварийными зданиями все решается однозначно, ветхое можно довести до состояния аварийного, не делая соответствующих ремонтных работ. Однако часто подходящего жилья у муниципалитета нет, и предлагаемые варианты могут не устроить переселенцев из аварийного дома.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector