No Image

Касса это актив или пассив

СОДЕРЖАНИЕ
97 просмотров
12 декабря 2019

Читайте также:

  1. F1 – Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.
  2. I. Внеоборотные активы
  3. I. нефинансовые активы
  4. II Оборотные активы
  5. II.Оборотные активы
  6. III Активно – Пассивные счета
  7. L Избыток бора вреден, т.к. угнетает амилазы, протеиназы, уменьшает активность адреналина
  8. XI. Баланс активов и пассивов на начало периода
  9. А – средняя величина активов.
  10. А. Пассивность работника.
  11. Аварии на АЭС. Радиоактивное загрязнение местности
  12. Аварии с выбросом биологически опасных и радиоактивных веществ.

Второй тип.

Актив Пассив

Первый тип.

Операции первого типа изменяют состав имущества, то есть затрагивают только актив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется.

В эту группу входят следующие операции: поступление денежных средств с расчетного счета в кассу и , наоборот, отпуск материалов из склада в производство и возврат их из производства на склад, выдача денег из кассы подотчетным лицам, поступление готовой продукции из производства на склад и др. Операции этого типа вызывают уменьшение одной и увеличение другой статьи актива баланса на одинаковую сумму.

Например, по денежному чеку получена в кассу с расчетного счета сумма для выплаты заработной платы и на хозрасходы в размере 52600тыс. руб.

Здесь затрагиваются две статьи в активе баланса, а именно «Касса» и «Расчетный счет». Валюта баланса не изменяется, так как на какую сумму увеличилась одна статья, на такую же сумму уменьшилась другая в активе баланса.

После этой операции баланс будет иметь следующий вид:

Состав имущества и обязательств Код строки Сумма тыс.руб Источники имущества Код строки Сумма, тыс.руб
I.Внеоборотные активы III.Капитал и резервы
Нематериальные активы (04) Уставный капитал (80)
Основные средства (01) Добавочный капитал (83)
Долгосрочные финансовые вложения (06) Резервный капитал (82)
Итого по разделу I Фонды накопления (88)
II.Оборотные активы Нераспределенная прибыль отчетного года
Запасы (10,41,45) Итого по разделу III.
Дебиторская задолженность (76) IV.Долгосрочные пассивы
Денежные средства Заемные средства (67)
в том числе: Итого по разделу IV
касса (50) V.Краткосрочные пассивы
расчетный счет (51) Заемные средства (66)
Итого по разделу II Кредиторская задолженность
В том числе:
Поставщики и подрядчики (60,76)
По оплате труда (70)
Фонды потребления (88)
Итого по разделу VI
Баланс Баланс

Второй тип характеризуется изменением статей пассива при неизменной валюте баланса (плюс пассив и минус пассив на равную сумму).

Например, на основании протокола собрания учредителей часть чистой прибыли, оставшаяся в распоряжении предприятия, в сумму 12000 тыс. руб. Направляется на увеличение резервного капитала.

Статьи баланса «Нераспределенная прибыль отчетного года» и «Резервный капитал» размещаются одновременно в пассиве и, так как изменение происходит в сторону увеличения одной статьи и в сторону уменьшения другой на одну и ту же сумму, валюта баланса остается неизменной.

Читайте также:  Приказ на лимит гсм образец

После этой операции баланс будет иметь следующий вид (на след. стр.):

Состав имущества и обязательств Код строки Сумма тыс.руб Источники имущества Код строки Сумма, тыс.руб
I.Внеоборотные активы III.Капитал и резервы
Нематериальные активы (04) Уставный капитал (80)
Основные средства (01) Добавочный капитал (83)
Долгосрочные финансовые вложения (06) Резервный капитал (82)
Итого по разделу I Фонды накопления (88)
II.Оборотные активы Нераспределенная прибыль отчетного года
Запасы (10,41,45) Итого по разделу III.
Дебиторская задолженность (76) IV.Долгосрочные пассивы
Денежные средства Заемные средства (67)
в том числе: Итого по разделу IV
касса (50) V.Краткосрочные пассивы
расчетный счет (51) Заемные средства (66)
Итого по разделу II Кредиторская задолженность
В том числе:
Поставщики и подрядчики (60,76)
По оплате труда (70)
Фонды потребления (88)
Итого по разделу VI
Баланс Баланс
| следующая лекция ==>
Актив Пассив. Вступительный баланс | Четвертый тип

Дата добавления: 2014-01-20 ; Просмотров: 601 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

(ПГТА)

Лабораторный практикум по дисциплине «Практикум по рабочей профессии бухгалтер»

Студентка группы 12ОЭ1бв

Приняла: Кулагина Ю.А.

Пенза 2013

Тема 1. Бухгалтерский баланс.

1.Для обозначения сторон бухгалтерского баланса используются термины:

а) статья и раздел баланса;

б) валюта и раздел баланса;

в) актив и пассив баланса.

Правильный ответ: в)

2.Статья баланса – это:

а) экономически однородные виды средств или источников;

б) экономически разнородные виды средств;

в) экономически разнородные виды источников.

Правильный ответ: а)

3.В бухгалтерском балансе отражаются (выбрать правильные варианты ответов):

а) хозяйственные операции, осуществленные организацией за отчетный период;

б) наименование и значение статей актива и пассива;

в) итог показателей актива и пассива баланса.

Правильный ответ: а)

4.Актив баланса содержит разделы:

а) основные средства и оборотные активы;

б) внеоборотные и оборотные активы;

в) основные средства и производственные запасы.

Правильный ответ: б)

5.Пассив баланса содержит разделы:

а) капитал и кредиторская задолженность;

б) капитал и резервы, краткосрочные обязательства, долгосрочные обязательства;

в) кредиторская задолженность, краткосрочные обязательства, долгосрочные обязательства.

Правильный ответ: б)

6.В каждом из разделов актива баланса статьи группируются (выбрать правильный вариант ответа):

а) в порядке убывания стоимости отражаемых в них хозяйственных средств;

Читайте также:  Окраска подъездов жилых домов

б) в порядке возрастания ликвидности отражаемых в них хозяйственных средств;

в) по времени зачисления отражаемых в них хозяйственных средств в актив организации.

Правильный ответ: б)

7.В разделах "Долгосрочные обязательства" и "Краткосрочные обязательства" пассива баланса обязательства группируются (выбрать правильный вариант ответа):

а) в порядке убывания стоимости отражаемых в них обязательств;

б) по времени образования у организации этих обязательств;

в) в порядке убывания срока погашения обязательств.

Правильный ответ: в)

8.Валюта баланса – это:

а) сумма актива + сумма пассива баланса;

б) общие итоги разделов актива или пассива баланса;

в) сумма актива баланса + регулирующие статьи.

Правильный ответ: а)

9.Основные средства и нематериальные активы отражаются в балансе:

а) по первоначальной стоимости;

б) по учетным ценам;

в) по остаточной стоимости.

Правильный ответ: в)

10.Основным элементом бухгалтерского баланса считается:

а) валюта баланса;

б) статья баланса;

в) счет бухгалтерского учета.

Правильный ответ: б)

11.Составьте баланс ООО «Ямал» на 01.01.200х г.

Исходные данные: Состав и источники хозяйственных средств на 01.01.200хг.

№ п/п Наименование хозяйственных процессов Сумма, руб.
Уставный капитал 7 800 000
Наличные деньги в кассе 1 000
Задолженность покупателей продукции 17 000
Задолженность дебиторов 3 000
Вспомогательные материалы 502 000
Топливо 175 000
Задолженность по социальному страхованию 8 500
Задолженность работникам по оплате труда 34 000
Незавершенное производство 202 000
Основные средства 6 000 000
Основные материалы 1 300 000
Прибыль отчетного года 120 000
Деньги на расчетном счете в банке 40 000
Задолженность поставщикам за материалы 132 000
Краткосрочные кредиты банка 100 000
Готовая продукция 110 500
Долгосрочные кредиты банка 150 000
Расходы будущих периодов 700 000
Полуфабрикаты собственного производства 82 000
Хозяйственный инвентарь 13 000
Задолженность бюджету по налогам 16 000
Добавочный капитал 80 000
Резервный капитал 615 000
Резервы предстоящих расходов 40 000
Доходы будущих периодов 20 000
Резервы по сомнительным долгам 30 000
Итого 18 291 000
Актив Пассив
Наличные деньги в кассе 1 000 Уставный капитал 7 800 000
Вспомогательные материалы 502 000 Краткосрочные кредиты банка 100 000
Топливо 175 000 Долгосрочные кредиты банка 150 000
Основные средства 6 000 000 Добавочный капитал 80 000
Основные материалы 1 300 000 Резервный капитал 615 000
Деньги на расчетном счете в банке 40 000 Резервы предстоящих расходов 40 000
Готовая продукция 110 500 Доходы будущих периодов 20 000
Расходы будущих периодов 700 000 Резервы по сомнительным долгам 30 000
Полуфабрикаты собственного производства 82 000 Задолженность по социальному страхованию 8 500
Хозяйственный инвентарь 13 000 Задолженность работникам по оплате труда 34 000
Задолженность покупателей продукции 17 000 Задолженность поставщикам за материалы 132 000
Задолженность дебиторов 3 000 Задолженность бюджету по налогам 16 000
Незавершенное производство 202 000 Прибыль отчетного года 120 000
Всего: 9145500 Всего: 9145500
Читайте также:  Поступление в вма им кирова

12.Составьте баланс АО «Переработка»на 01.01.200х г.

Исходные данные: Состав и источники хозяйственных средств на 01.01.200хг.

Актив Пассив
Наличные деньги в кассе Уставный капитал
Нефть сернистая Задолженность работникам по оплате труда
Слесарный инструмент Задолженность по социальному страхованию
Оборудование цеха по производству бензина Нераспределённая прибыль отчётного года
Сода каустическая Добавочный капитал
Фурфулол Задолженность поставщику А
Нефть малосернистая Долгосрочные кредиты банка
Машины и оборудование Задолженность перед бюджетом
Хозяйственный инвентарь Краткосрочные кредиты банка
Деньги на расчётном счёте Задолженность по дивидентам
Бензин АИ-92 Краткосрочный заём
Мазут топочный Задолженность поставщику Б
Сырьевые и продуктовые насосы Резерв предстоящих расходов и платежей
Грузовые автомобили Резервный капитал
Смазочные масла Авансы полученные
Авансы выданные Целевые поступления
Право пользования земельным участком
Здания производственные
Катализаторы
Всего:2000000 Всего:2000000

13.Баланс организации на 1.03.200х г. имел вид:

Актив Пассив
Наименование статей Сумма, тыс. руб. Наименование статей Сумма, тыс. руб.
Основные средства Уставный капитал 2 000
Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал Кредиты банков
Денежные средства 1 650 Кредиторская задолженность
Баланс 2 870 Баланс 2 870

В течение марта месяца организацией были осуществлены следующие операции:

а) 5 марта получен аванс по договору оказания услуг 560 тыс. руб.;

б) 10 марта частично погашен кредит банка за счет денежных средств в сумме 200 тыс. руб.;

в) 15 марта выплачена заработная плата в сумме 170 тыс. руб.;

г) 20 марта получены основные средства на сумму 240 тыс. руб.;

д) 25 марта один из учредителей внес в качестве вклада в уставный капитал основные средства на сумму 220 тыс. руб.;

е) 30 марта получен кредит в банке на сумму 500 тыс. руб.

Составить баланс организации после каждой из операций.

Ответ

Проверено экспертом

1) основные средства

3. основное производство

4. готовая продукция

5. товары отгруженные

7. расчетные счета

8. расчеты с подотчетными лицами

9. расчеты с поставщиками и подрядчиками

10. расчеты по налогам и сборам

11. расчеты с персоналом по оплате труда.

12. расчеты с разными кредиторами

13. прибыли и убытки

14. уставной капитал

15. расчеты по краткосрочным кредитам и займам

Комментировать
97 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector