No Image

Количество санузлов в кафе

СОДЕРЖАНИЕ
508 просмотров
12 декабря 2019

Вестибюльная группа помещений

Общая площадь вестибюля, туалетов и гардероба определяется по нормам на одно место в зале по СНиП, при этом необходимо увеличить на 25% *(0,3 м 2 – для столовых, 0,45 м 2 – для ресторанов).

Площадь гардероба рассчитывают исходя из количества мест для одежды потребителей, находящихся в зале и на лестницах) и площади на одно место при размещении одежды (м 2 ):

а – площадь на одно место для одежды, м 2 (0,1 м 2 );

N – количество потребителей при 100%-ной загрузке мест в зале;

К – коэффициент, учитывающий количество потребителей, находящихся в вестибюле и на лестницах (1,1).

Общая длина вешалок определяется исходя из того, что на 1 метре длины вешалок можно разместить 7-8 крючков. Расстояние между рядами вешалок принимают 0,8 м; расстояние между барьером и вешалкой – 0,6 м.

Расчет туалетов сводится к расчету количества унитазов и умывальников, размещаемых в них.

В предприятиях общественного питания вместимостью до 300 мест предусматривается 1 унитаз на каждые 60 мест, свыше 300 – дополнительно 1 унитаз на каждые 100 мест. Не менее 2 уборных (для женщин и мужчин).

В мужских уборных на 1 унитаз – 1 писсуар, в пивных барах – 2 писсуара.

Количество умывальников, размещаемых в шлюзах туалетов, определяется из расчета 1 умывальник на 4 унитаза, но не менее 1.

Количество умывальников, размещаемых в вестибюле или отдельных помещениях, принимается по нормам СНиП:

· 1 умывальник на каждые 50 мест – в общедоступных предприятиях питания ( в закусочных, где нет вестибюля, умывальник допускается устанавливать в зале);

· 1 умывальник на каждые 25 мест – в столовых при учебных заведениях, производственных предприятиях, учреждениях.

В ресторанах и кафе с обслуживанием официантами предусматривается дополнительная площадь 4 м 2 для туалетной.

Обеденные залы

Исходными данными для расчета площади зала являются количество мест в зале и норма площади на одно место, которая принимается по СНиП.

где p – количество мест в зале; W – норма площади на одно место, м 2 .

Для предприятий общественного питания с самообслуживанием в норму площади зала включена площадь, отводимая на раздаточную.

В ресторанах и кафе молодежных и общего типа с обслуживанием официантами и столовых, в вечернее время работающих как кафе, предусматривается площадка для танцев и эстрады, которая включается в нормы площади залов. Площадь эстрады – 6-8 м 2 на зал при глубине 3м. площадь танцевальной площадки – 0,15-0,2 м 2 на пару из расчета 50-70% от общего количества мест в зале.

Площади помещений для потребителей на предприятиях общественного питания

Тип предприятия общественного питания и площади для потребителей. Площадь на одно место (м 2 ), не менее
1 Ресторан
1.1 Зал с эстрадой и танцплощадкой 2,0
1.2 Зал 1,8
1.3 Курительная 0,07-0,075
2 Бар
2.1 Зал
3 Кафе, закусочные, пивные бары 1,8
3.1 Зал 1,6
4 Столовые школ и школ-интернатов:
зал до 80 мест 0,75
зал свыше 80 мест 0,65
средних специальных учебных заведений
зал 1,3
профтехучилищ
зал 0,8
общедоступные, при высших учебных заведениях
зал 1,8

Оборудование залов (столы) выбирают в соответствии с типом предприятия и принятой системой обслуживания.

В предприятиях с самообслуживанием: столы обеденные, стулья, раздаточное оборудование, транспортер для доставки использованной посуды в моечную столовой посуды (входит на 1,5 м). В небольших предприятиях – тележки для доставки посуды.

Читайте также:  Парень работает в органах

Таблица 9.2 – Процентное соотношение двух-, четырех-, шестиместных столов

Типы ПОП Двухместные Четырехместные Шестиместные
Рестораны 15% 80% 5%
Кафе 50% 50%
Столовые 5% 70% 25%

Минимальные размеры обеденного стола 600*600 мм и высотой 690-750мм.

Количество сервантов и подсобных столиков принимают из расчета сервант или подсобный столик на одного официанта.

В случае размещения барной стойки в зале ресторана или кафе количество мест за стойкой принимается 10% от количества мест за столами в зале. В барах с обслуживанием официантами (кроме коктейль-холлов и пивных) количество мест за барной стойкой составляет: в барах «люкс» – не менее 50%, высшего и первого класса – соответственно 25 и 20%. В коктейль-холлах и пивных допускается более низкая доля мест за барной стойкой.

Дата добавления: 2016-03-22 ; просмотров: 4888 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Подскажите СНиП по расчету сантех приборов на количество посадочных мест в кафе

Поиском по сайту не пользуютесь? И напрасно, здесь много чего полезного есть, и не только к вашему кафе. Например аналогичные вопросы на форуме уже рассматривались. «Поделитесь опытом проектирования предприятий общественного питания.» Без этого вопросы возникающие при проектировании будут в основном повторны, а значит ничтожны.
Не ленитесь набрать 2 заветных слова «общественное питание» Для заужения поиска слово «пособие», или др. специфическое будет также уместно. Тогда получите список литературы, ссылки, советы
Предприятия общественного питания (пособие к СНиП 2.08.02-89) здесь много чего интересного, а не только кол.унитазов. Похоже СНиП РК именно оттуда забрал нормы и правила. Сравните, найдете похожее, то что было в СССР, например из Пособия:
«3.34. В общедоступных предприятиях общественного питания количество мест в гардеробе для верхней одежды посетителей должно соответствовать вместимости зала с коэффициентом К=1,1, учитывающим задержку посетителей в зале, а также тех, которые в данный момент находятся в вестибюле, на лестницах и т.п. Общую длину вешалок следует определять из расчета 6 крючков для одежды на 1 м вешалки.
3.35. Входы в уборные для посетителей предусматриваются из вестибюля.
В общедоступных предприятиях до 300 мест количество унитазов в уборных для посетителей принимается из расчета 1 унитаз на каждые 60 мест, свыше 300 — дополнительно 1 унитаз на каждые 100 мест. В предприятиях менее 50 мест допускается проектировать две уборных (для мужчин и женщин).
В мужских уборных на каждый унитаз предусматривается 1 писсуар (в уборных пивных баров — 2 писсуара).
В шлюзах уборных предусматривается 1 умывальник на каждые 4 унитаза, но не менее одного.
В вестибюлях или в отдельных помещениях предусматривается для посетителей дополнительно по одному умывальнику на каждые 50 мест. В закусочных без вестибюлей умывальники допускается устанавливать в зале.
В ресторанах и кафе с обслуживанием официантами в шлюзах уборных предусматривается дополнительная площадь не менее 4 м2 для туалетной.
В предприятиях общественного питания, располагаемых в зонах массового туризма, на автотрассах и в других местах со значительным одновременным потоком посетителей, рекомендуется удваивать количество санитарных приборов, а площадь вестибюля при этом увеличивать до 30 % против установленной настоящими правилами.»
И это только малая часть, чего нужно (теперь рекомендуется) выполнить в проекте общественного питания для блага всех, работников и посетителей. А по грызунам … тоже будет, и прочее, прочее … и для нормальной технологии производства обслуживания и питания.

Читайте также:  Муж завел ребенка на стороне

Разбор по деталям: туалетная комната в ресторане

Иван Марюха, владелец Yumbaker: «Мы всегда стремимся сделать чуть больше, чем требуется»

Уборная — место с максимальным потенциалом неудобства, хотя гость ожидает здесь особенного комфорта. Чтобы создать приятную атмосферу, комната должна быть просторной, без музыки и шумящих технологических устройств, с приятным запахом.

Мы предусмотрели антисептик, чтобы гости могли обеспечить стерильность, очень качественные мягкие бумажные полотенца и туалетную бумагу, лавандовое мыло и увлажняющий крем для рук, большое зеркало. Поставили прекрасный живой фикус.

Содержание такой туалетной комнаты довольно затратно, многое из перечисленного необязательно — достаточно и идеальной чистоты, наверное. Но мы всегда стремимся сделать чуть больше, чем требуется, и гости это ценят.

Зураб Читая, владелец ресторанов «Хитрые люди» (Москва) и Black Dog Bar (Тбилиси): «Наш принцип — все должно быть максимально просто и удобно»

В своих ресторанах используем не сушилки, которые весьма дороги из-за высокой стоимости и большого потребления энергии, а одноразовые полотенца-салфетки приличного качества. На туалетной бумаге не экономим — здесь также важно качество.

Зеркало должно быть не слишком маленькое, чтобы в него было удобно смотреться человеку любого размера. Мыло — хорошее, без резкого запаха.

Самое важное — как можно чаще убираться в туалете.

Елена Мальцева, представитель «Фани Кабани»: «Хотим, чтобы гостю было комфортно, как в дорогом отеле»

Туалет выдержан в общей стилистике ресторана. Лофт-интерьер дополнен яркими деталями: цветными дверями.

Мы используем одноразовые полотенца, как в дорогих отелях, потому что хотим, чтобы нашим гостям было максимально комфортно.

Всегда можно воспользоваться антисептиком и кремом для рук — ведь в наше время большое внимание уделяется гигиене, уходу и красоте.

Ирина Шакурова, генеральный директор ресторана «Луч»: «Самый важный атрибут уборной — чистота»

Даже самые лучшие махровые полотенца и затейливые решения дизайнера потускнеют вместе с грязными зеркалами и прочими элементами уборной — в этом случае захочется поскорее выбежать и забыть.

Мы прикладываем большие усилия, чтобы поддерживать туалеты в чистоте и дарить гостям максимальный уют. Конечно, о персидских коврах речи нет. Однако готический интерьер и эффектное освещение мотивируют гостей на большой поток селфи в туалете.

Помимо гигиены для нас важны детали — есть ароматные палочки, свечи, растения, кремы для рук, большие зеркала и даже машинка для чистки обуви.

Яна Вигдерман, управляющая гастробаром «Никуда не едем»: «Результат внимания к деталям — положительный настрой гостя»

По чистоте туалетов можно судить об уровне заведения.

Отсутствие неприятных запахов, чистый и сухой пол, убранная раковина и сухие ручки смесителя, наличие мыла — это свидетельство того, что туалет находится под постоянным контролем, а значит не вызывает брезгливости. Махровые полотенца, тонкий аромат мыла, хороший крем и прочие мелочи появляются с повышением уровня заведения.

Правильный свет и качественные зеркала — немаловажные предметы интерьера, каждому приятно видеть себя красивым в отражении.

Читайте также:  Объединение двух снт в одно

При проектировании санузлов в общественных учреждениях и расчете оптимального количества сантехнических приборов всегда учитывается тип проектируемого объекта.
Приведем нормы по установке санитарно-технического оборудования в общественных зданиях различного назначения согласно Пособию к СНиП 2.08.02–89.

1. Спортзалы, физкультурно-оздоровительные комплексы и крытые катки.
А) В раздевалках для занимающихся:

  • в женских – 1 унитаз на 30 мест для переодевания, но не менее одного.
  • в мужских – 1 писсуар на 45 и 1 унитаз на 135 мест для переодевания, но не менее одного.

Б) Для тренеров, инструкторов и других сотрудников:

  • 1 унитаз на 15 женщин, работающих одновременно, но не менее одного.
  • 1 писсуар на 20 и 1 унитаз на 60 одновременно работающих мужчин, но не менее одного.

Если одновременно работают менее 20 человек обоего пола, то организуется общий санузел с 1 унитазом.
В) Для зрителей:

  • В женских туалетах – 1 унитаз на 40 человек;
  • В мужских туалетах – 1 писсуар на 66 и 1 унитаз на 330 человек.

В одном санитарном помещении число сантехнических приборов в общей сложности не должно превышать 40.
В санузлах для женщин на 4 унитаза устанавливают 1 умывальник, в мужских – 1 умывальник на 8 приборов.
Если инструкторский состав по половой принадлежности подразделяется примерно поровну, то со зрителями все немного сложнее.
Число мужчин-болельщиков определяется как 60% от общего числа зрительских мест, а в залах для футбола и катках для хоккея – как 70%. Число зрительниц в любом случае приравнивают к 40%.

2. Магазины и торговые центры
Туалеты для покупателей проектируются:

  • в специализированных и непродовольственных магазинах – из расчета 1 сантехнический прибор на 600 м² торговой площади, но не менее 2 приборов.
  • В продовольственных магазинах – 1 прибор на 400 м², но не менее 2 приборов.

В торговых комплексах расчет производится исходя из общей торговой площади всех магазинов. Возможно размещение туалетов на разных этажах.

В общественных санузлах необходимо предусмотреть наличие:

  • Как минимум одной кабины для инвалидов-колясочников глубиной не менее 1,8 и шириной не менее 1,65 метров.
  • Как минимум одной кабины с пристенными поручнями по боковым сторонам для инвалидов, передвигающихся с помощью костылей и им подобных приспособлений.
  • Как минимум 1 писсуар, закрепленный на высоте 0,4 м с вертикальными поручнями с 2-х сторон.
  • Как минимум 1 раковина с опорными поручнями на расстоянии не менее 0,2 от боковой стены и на высоте не более 0,8 м от пола.

3. Развлекательные комплексы

Количество сантехнических приборов в развлекательных комплексах рассчитывается исходя из числа мест.

Наименование прибора Наличие приборов при количестве мест
1600-1200 800 600-400 300-200
Унитазы в мужских санузлах 3 2 1 1
Унитазы в женских санузлах 4 3 2 1
Писсуары в мужских санузлах 3 2 2 1
Умывальники в мужских и женских санузлах 2 1 1 1

4. Школы

Предъявляются также свои требования к санузлам в школе.

Помещение Единица измерения Количество приборов

Санузел для учащихся:

Учащийся

1 унитаз на 20 учащихся,

1 умывальник на 30 учащихся,

1 унитаз на 30 учащихся,

1 писсуар на 80 учащихся,

1 умывальник на 30 учащихся

Санузел для персонала (индивидуальные) 2 санузла 1 унитаз, 1 умывальник

Кабина личной гигиены женщин

Кабина

1 гигиенический душ, 1 унитаз,

Санузел при актовом зале – лекционной аудитории в блоке общешкольных помещений

Комментировать
508 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector