No Image

Комендантский час в тамбове

1 просмотров
12 декабря 2019

Прокуратурой Ржаксинского района в соответствии с указанием прокуратуры Тамбовской области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних.

Согласно ч.3 ст. 14.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ
"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", законами субъектов Российской Федерации в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию могут устанавливаться: меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 5 Закона Тамбовской области от 9 ноября 2009 г. N 576-З "О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей", в целях защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, не допускается: нахождение детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их замещающих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, определенных в соответствии с настоящим Законом.

Согласно ст. 8 вышеуказанного Закона Тамбовской области от 9 ноября 2009 г. N 576-З, к общественным местам, пребывание в которых несовершеннолетних в ночное время не допускается без сопровождения родителей (лиц, их замещающих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, относятся: места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, площади, парки, скверы, стадионы, дворы, детские и спортивные площадки, пляжи, лесопарковые зоны и другие места).

Ночным временем, в соответствии со ст. 1 Закона Тамбовской области от 09.11.2009 № 576-З, является время с 22 до 6 часов местного времени, а в период с 1 мая по 31 августа – время с 23 до 6 часов местного времени.

За нарушение вышеуказанных требований частью 2 статьи 29.3 Закона Тамбовской области от 29 октября 2003 г. №155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» – «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями, лицами, их заменяющими, лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, установленных требований к обеспечению мер по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет, за исключением несовершеннолетних, которые приобрели дееспособность в полном объеме) в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и предупреждению причинения им вреда» предусмотрена административная ответственность, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Так, прокурором района за прошедший месяц по ч. 2 ст. 29.3 Закона Тамбовской области от 29 октября 2003 г. №155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» в отношении нерадивых родителей, допустивших нахождение детей без своего сопровождения в ночное время в общественных местах, возбуждено пять дел об административном правонарушении, которые направлены для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ржаксинского района.

Читайте также:  Вывоз сточных вод лицензия

29 апреля президент России утвердил поправки в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Теперь несовершеннолетним запрещено бывать в общественных местах поздно вечером и ночью.
Регионам дано право самим определиться с комендантским часом и местами, где после определенного времени нельзя будет появляться несовершеннолетним. Это могут быть бары, рестораны, секс-шопы, игровые салоны. В нашей области идея комендантского часа живет с 2006 года. По мнению многих депутатов, закон необходим для снижения подростковой преступности. Она, конечно, и без того снижается — если в 2007 году она составляла 7,9 процента среди общего числа преступлений, в 2008-м — 6,6, то по итогам 4 месяцев текущего года — 5,2 процента. Но, видимо, государственным властям такое снижение кажется незначительным, и они намерены искоренить подростковую преступность вообще.

Что запрещено?
Согласно закону подросткам до 18 лет может быть запрещено появляться в общественных местах с 22.00 до 6.00 без сопровождения родителей. При этом региональные власти могут снизить возрастной ценз на два года. По словам председателя комитета по социальной политике Алексея ЖИРНОВА, рассматривать местный закон депутаты будут через месяц. Тогда и определят точный перечень мест, в которых несовершеннолетним нельзя будет находиться. Причем не только ночью, но и днем.

Мера наказания
Областной Думе предстоит установить размер штрафа для родителей, чьи отпрыски разгуливают по ночам. В 2006 году предлагалось штрафовать на сумму, равную размеру одного МРОТ, а вот для владельцев дискотек, кафе и баров, где бывают несовершеннолетние, штраф должен быть более крупным — до 20 МРОТ. По словам Алексея Жирнова, непросто будет решить, как уведомлять родителей, чей ребенок был задержан на улице ночью. По его словам, лучше детей отвозить домой, а не определять в центры временного содержания. Но у правоохранительных органов может просто не хватить сотрудников для работы с детьми и подростками в ночное время.
— Я считаю, что комендантский час в нашей области, безусловно, нужен, — утверждает Алексей Жирнов. — В первую очередь он должен защитить самих детей, против которых совершается множество преступлений.
Депутатам предстоит подумать и об исключительных случаях, например выпускных балах в школах, когда ребята гуляют всю ночь. Кроме того, некоторые 17-летние тамбовчане могут работать, заниматься спортом, учиться и поэтому поздно возвращаться домой. Обсудят возможность предоставления детям расписки от родителей с разрешением находиться в определенное время в определенном месте. Сама молодежь относится к инициативе властей довольно легкомысленно.
— Мне кажется, комендантский час — настоящая глупость, — считает 17-летняя студентка Наталья Ермолаева. — Преступления против детей совершаются и днем. А вот молодежи гулять до 10 вечера, особенно летом, просто смешно. Мы в это время только из дома выходим. Получается, про дискотеки можно забыть. Что же, чиновники хотят лишить нас молодости? Как будто сами молодыми никогда не были!

Читайте также:  Мама с сыном в одном номере

"За"
— Я "за" двумя руками, — говорит временно исполняющий обязанности начальника подразделения по делам несовершеннолетних УВД Михаил НИКОЛАЕВ. — Процент подростковой преступности в ночное время по-прежнему очень высок. Почти половина подростковых правонарушений происходит именно тогда.

"Против"
— У нас очень много одиноких матерей, которые, для того чтобы прокормить своего ребенка, вынуждены работать до 12 ночи, — рассуждает секретарь Общественной палаты Марина КРАСНОСЛОБОДЦЕВА. — Соответственно, в это время ребенок будет предоставлен сам себе. Вышел он, например, во двор, чтобы встретить маму, а тут к нему подходят — и малообеспеченной родительнице придется заплатить штраф.
По мнению Марины Краснослободцевой, бороться с подростковой преступностью комендантским часом не очень эффективно. Да и защитить детей он тоже не сможет. Ведь статистика утверждает, что преступления против детей совершаются, как правило, рядом с домом и людьми, которых дети хорошо знают.

"Вводить комендантский час нужно, но с ограничениями"

— Я считаю, что в Тамбове следует ввести комендантский час, — правозащитник Валерий СЫТНИК. — Там, где он уже действует, подростковая преступность снижается. Например, в Краснодарском крае уменьшилось как количество преступлений, которые совершают подростки, так и противоправные деяния против самих несовершеннолетних. Другое дело, как будут вести себя правоохранительные органы, выполняя данный закон. Не надо штрафовать всех огульно. В каждой конкретной ситуации следует сначала разобраться, а только потом принимать какие-то административные меры воздействия, чтобы не получилось так, что под одну гребенку попадают и те дети, которые опаздывают домой из-за того, что лишний час прозанимались с репетитором, и те, которые пили в подворотне водку и били витрины магазинов.

Светлана Омуткова
Газета "Житье-бытье" г. Тамбов
5 мая 2009 г.

В Конституции России (статья 27) сказано, что каждый имеет право на свободу передвижения. Однако Конституция предусматривает ограничения некоторых групп граждан – в том числе для защиты нравственности, здоровья, обеспечения безопасности граждан и только на основании Федерального закона (статья 55).

28 марта 2009 года были внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка», который касается введения подобных ограничений для детей.

09.11.2009 года в Тамбовской области был принят Закон «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей». Закон вводит своеобразный «комендантский час» для несовершеннолетних.

В Тамбовской области ночное время устанавливается в зависимости от времени года: в период с 1 сентября по 30 апреля — время с 22 до 6 часов местного времени, в период с 1 мая по 31 августа — время с 23 до 6 часов местного времени.

Сопровождать ребенка вместо родителей могут лица, заменяющие родителей — это законные представители (усыновители, опекуны и попечители несовершеннолетних, представители учреждений или организаций, на попечении которых находятся несовершеннолетние, органы опеки и попечительства), близкие родственники несовершеннолетнего (совершеннолетние родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, тетя, дядя), у которых дети находятся с согласия родителей на время их отсутствия либо на время учебы, отдыха детей.

Читайте также:  Продлить лицензию на такси

В целях реализации мер защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, владельцы коммерческих объектов или их представители (работники) вправе требовать у посетителей документы, удостоверяющие их возраст.

Где нельзя находиться ребенку в ночное время суток без сопровождения взрослых?

1) места массового пребывания и отдыха граждан (улицы, площади, парки, скверы, стадионы, дворы, детские и спортивные площадки, пляжи, лесопарковые зоны и другие места);

2) места общего пользования многоквартирных домов (лифты, подъезды, лестничные площадки, чердаки, подвалы);

3) городской и пригородный транспорт общего пользования, территории и помещения вокзалов, железнодорожных, автобусных станций, аэропортов;

4) кладбища, строительные площадки;

5) места, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, и компьютерные игровые клубы;

6) места, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечения и досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе (рестораны, кафе, закусочные, дискотеки, развлекательные клубы).

Не допускается нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, в местах торговли товарами сексуального характера; в пивных ресторанах; винных барах; пивных барах; рюмочных; других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей и их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (ночные клубы; объекты лотерейного бизнеса).

Выявлять детей в местах, где их пребывание не допускается, может осуществлять сотрудник полиции, член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. При выявлении несовершеннолетнего в запрещенных местах, доставление его родителям либо лицам, их заменяющим, производится сотрудником полиции. Если родители отсутствуют, то несовершеннолетний передается иным близким родственникам, если это не противоречит интересам ребенка.

Ребенок, личность которого не установлена, считается безнадзорным, доставляется в органы внутренних дел для установления личности и иных обстоятельств. Доставленный ребенок может содержаться в органах внутренних дел не более трех часов.

За нарушение требований Закона предусматривается предупреждение или штраф на родителей (лиц, их заменяющих), на лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в размере от 100 рублей до 500 рублей.

«Комендантский час» для детей нужен, в первую очередь, для их безопасности, чтобы оградить их от причинения любого вреда: физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного. Закон не ограничивает права несовершеннолетних, а предупреждает причинение вреда их здоровью.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector