No Image

Lenovo гарантия на ноутбуки

0 просмотров
12 декабря 2019

Расскажу свою поучительную историю про ноутбук Lenovo V510-15IKB.

Покупал его для работы как легкий и сравнительно мощный ноутбук в форм-факторе 15,6" с возможностью подключения 2-х внешних мониторов и, что немаловажно, с возможностью легкой модернизации путем замены встроенного HDD на SSD и установки внешнего HDD в отсек Lenovo Ultrabay — есть у них такая фишка. Штатно там установлен DVD, однако его можно вытащить и вместо него вставить HDD или дополнительный аккумулятор. С учетом вышеизложенного, выбор не особо большой, а такую штуку, как Ultrabay, я у других производителей ноутов вообще не встречал, поэтому и был выбран именно Lenovo. Кроме того, у меня несколько лет был ноутбук Lenovo T60, и с ним все было Ок, так что определенное доверие к марке было сформировано — его растоптали, но об этом позже!

В итоге, 7 апреля 2017 года мной на организацию (юр. лицо) был приобретен этот замечательный ноутбук. Сразу же после приобретения примерно через месяц был приобретен SSD накопитель A-DATA SU900 SATA III объемом 256 Гб и адаптер Lenovo Ultrabay, после чего SSD был установлен вместо штатного HDD, а в Lenovo Ultrabay был установлен другой HDD. Такая замена была произведена потому, что Lenovo Ultrabay не поддерживает SATA III, как оказалось, и туда можно установить только накопитель стандарта SATA II.

В такой модернизированной конфигурации ноутбук проработал почти год, после чего в один прекрасный день я вернулся с обеда и увидел черный экран и отсутствие индикации. На кнопки ноутбук не реагировал, при подключении блока питания начинал вращать вентилятором на максимальной скорости, и больше ничего. Попробовал отключить батарею, сбросить BIOS — ничего не помогло. Стал разбираться дальше — выявил КЗ по линиям питания 3-х из 4-х USB-портов (4-й порт подключен несколько иначе, поэтому там КЗ не было). Также выявил большой (до 120 градусов) нагрев одного из драйверов питания, расположенных возле процессорного модуля. Судя по симптомам, сгорел южный мост, а поскольку CPU, северный мост и южный мост в этом ноутбуке объединены в один модуль, который еще и приклеен к плате, то ничего поменять или починить нельзя — только заменить целиком материнскую плату. Поскольку ноутбук был еще на гарантии, то я решил обратиться к продавцу, чтобы они выполнили эту процедуру в рамках гарантийных обязательств.

Продавец выдал мне список авторизованных сервис-центров Lenovo в СПб, из которых я выбрал АСЦ Dicom (Диком), знакомый мне ранее по восстановлению данных с неисправных HDD (обращался пару раз, помогли, молодцы). В АСЦ у меня приняли ноутбук на диагностику и выдали расписку, в которой указали "Царапины корпуса/экрана. Повреждения корпуса/экрана. Отсутвует DWD привод и HDD. Не хватает винтов". Тут-то мне и стоило насторожиться, поскольку ноутбук был отдан в идеальном состоянии без единой царапины и повреждений, однако я решил, что они так стандартно всем пишут на всякий случай, и фиг с ними — лишь бы отремонтировали. Как показали дальнейшие события, это было моей ошибкой!

Вот фотографии ноутбука, который по мнению сервис-центра Dicom имеет повреждения и царапины корпуса и экрана:

Что касается остального, то отсутствие DWD привода (это они так написали, см. в акте) и HDD вызвано тем, что ноутбук был модернизирован, для чего он изначально и покупался, а винтов на крышке действительно не было, т.к. она очень крепко держится на защелках, и я просто не стал их закручивать.

Через некоторое время мне позвонили из АСЦ и сообщили, что они отправили запрос в Lenovo, и те отказали им в ремонте по гарантии, поэтому они мне ничего ремонтировать бесплатно не будут. На вопрос о причинах отказа мне было озвучено, что это из-за того, что я его открывал. Мои возражения, что это предусмотрено конструкцией ноутбука и официальной документацией производителя Lenovo, приняты не были. Также мне было сказано, что мной повреждена гарантийная пломба, и, собственно, это основная причина, по которой они отказывают мне в гарантии. Хорошо помню, что никаких гарантийных пломб на ноутбуке не было, но это никого не смутило данной ситуации — сервис-центр был непреклонен.

Читайте также:  Какой налог на авто 280 л с

Вот фото внутренностей ноутбука — никаких пломб там нет, снаружи их тоже не было.

Более того, я осмотрел сегодня несколько ноутбуков других фирм, которые у нас на работе используются (ASUS, Acer, Samsung) — ни на одном нет никаких пломб. По-моему, сейчас на ноутбуки их вообще не ставят.

Я обратился в российское представительство Lenovo с просьбой разобраться в ситуации. Те сказали, что разберутся, но им нужен номер заявки, которую АСЦ им отправлял. Выдрать этот номер из АСЦ было очень непросто, т.к. они отказывались его сообщать, ссылаясь на то, что это их внутренняя информация, но в итоге я из них его вытащил и сообщил в Lenovo — те взяли паузу на разбирательство. Как оказалось, зря надеялся на правду — спустя неделю (!) представительством Lenovo мне было слово-в-слово пересказано то, что я уже слышал от сервис-центра.

В итоге вчера я решил забрать ноутбук из Дикома, но это оказалось сделать не так-то просто! Когда я приехал, мне выдали писульку, в которой было написано "Клиент отказался от ремонта".

Конечно, такую бумагу я принимать отказался, т.к. это не соответствует действительности — от ремонта я не отказывался, это мне отказали в ремонте по гарантии. После некоторых препирательств мне выдали другой акт, где было указано, что мне отказывается в гарантии по причине "неквалифицированного вмешательства в устройство". На просьбу раскрыть в акте, в чем же заключается это "неквалифицированное вмешательство", представитель сервис-центра наотрез отказался это делать и сказал, что если меня такой акт не устраивает, то ноутбук останется лежать у них. При этом я не просил ничего придумывать и писать о том, чего нет — я попросил просто отразить в акте то, что они мне говорили на словах.

В результате некоторой перепалки с привлечением руководства сервис-центра мне подготовили еще одну бумажку, где было указано "отсутствует часть винтов, часть винтов неоригинальные, повреждена гарантийная пломба, установлен SSD вместо штатного HDD". На просьбу продемонстрировать мне поврежденную пломбу, они некоторое время вертели ноутбук в руках, после чего заявили, что найти эту пломбу не могут, но она совершенно точно есть и повреждена. На вопрос, с чего они взяли, что это так, если этого на ноутбуке нет, ответить не смогли. В итоге мне заявили, что гарантийной пломбы на ноутбуке нет, и именно поэтому по гарантии мне никто ничего делать не будет. На просьбу показать, где она была и где она должна была быть, по их мнению, они сказали, что не знают. В итоге я попросил их еще раз переделать акт, финальный вариант которого перед вами.

Далее я спросил, какую конкретно неисправность они выявили и как именно отсутствие части винтов, гарантийной пломбы и замены штатного HDD на SSD могло вызвать эту неисправность. На что мне было заявлено, что диагностикой они не занимались, поскольку им за это никто не заплатил, и вообще они мне ничего не должны и не обязаны. Когда я сказал, что по закону о защите прав потребителей они как раз обязаны доказать, что неисправность вызвана этими причинами, они сказали, что я занимаюсь потребительским экстремизмом и вообще нехороший человек )) И вообще, они тут ни при чем, они с радостью починили бы все по гарантии, но фирма Lenovo им отказала, и поэтому они могут предложить мне только платный ремонт. Естественно, никаких дел с хамским и неквалифицированным персоналом компании Dicom я иметь не захотел, и просто забрал у них ноутбук для того, чтобы думать что с ним делать дальше.

Читайте также:  Проверка обэп физических лиц

Отказ в гарантии считаю необоснованным по следующим причинам:

1. Конструкция ноутбука и руководство по эксплуатации предполагают возможность модернизации
путем, в частности, замены HDD на другой HDD или SSD, увеличения объема памяти и установки
адаптера Lenovo Ultrabay, что и было мной произведено. Данные устройства в терминологии Lenovo называются FRU — Field Replacement Unit. На официальном сайте Lenovo и в документации сказано:
— A Lenovo FRU can be purchased and replaced by yourself or a Lenovo qualified field support person
— Деталь FRU можно купить и заменить самостоятельно или квалифицированным специалистом компании Lenovo

2. Ввиду вышесказанного, на ноутбуке отсутствует гарантийная пломба именно для того, чтобы обеспечить возможность модернизации ноутбука в соответствии с официальной документацией производителя без потери гарантии.

3. Все приведенные причины не могут являться основанием для отказа в гарантии, т.к.
не установлено, что именно отсутствие пломбы (даже если бы она была, хотя ее не было), отсутствие винтов или замена HDD на SSD привели к выходу ноутбука из строя. Собственно, причины выхода ноутбука из строя вообще не были установлены — в ремонте по гарантии было отказано без диагностики и определения причин.

Сейчас обратился к продавцу в фирму "Ситилинк" — посмотрим, чем они помогут в этой ситуации и захотят ли вообще помочь. Если не захотят, то, соответственно, с "Ситилинком" наша компания тоже работать больше не будет — благо выбор среди фирм есть, они не монополисты )

Ну а фирма Lenovo… Если бы все общение было между мной и АСЦ, то к ней был бы только один вопрос — нахрена авторизовывать такие откровенно жлобско-бандитские сервисы, работающие по принципам 90-х? Но поскольку в разбирательство было включено представительство Lenovo, и оно не пожелало вникнуть в ситуацию, а просто повторило слово-в-слово слова АСЦ, то очевидно, что на клиентов фирме совершенно наплевать, и представительство решает какие-то совсем другие задачи, не связанные с удовлетворенностью клиентов и их лояльностью к бренду. Они реально неделю "разбирались", чтобы повторить мне бред от АСЦ про несуществующую пломбу и т.д. Выгода Lenovo в данном конкретном случае понятна — они заинтересованы в том, чтобы не выполнять дорогостоящую замену материнской платы по гарантии. Стоит ли такая мнимая экономия последствий? Вопрос к руководству фирмы. Знаю точно, что наша компания, в которой работает 400 человек и которая регулярно закупает ноутбуки и другую технику, больше никогда не купит ничего у этой фирмы. Также постараюсь, чтобы этого не сделали мои друзья, коллеги и знакомые. Предупрежденный — защищен. Фирма Леново — сраное говно! ))

P.S. Отправил ссылку на эту историю руководителю сервис-центра Dicom через форму на сайте — интересно, он вообще в курсе, что в его сервис-центрах происходит? Это конкретные приколы конкретного сотрудника центра или такова политика работы центров, установленная с самого верха? Я просто уже так привык к цивилизованному общению с клиентами, что мне даже сложно вспомнить, когда в последний раз с подобным сталкивался. Так реально в 90-е годы работали — сейчас так бизнес не ведут. Или уже снова ведут?

P.P.S. К вопросу о "неквалифицированном вмешательстве" — с 2016-го года работаю главным конструктором в компании, которая занимается разработкой электроники. До того, как стать главным конструктором, с 2002-го года работал техником, инженером, ведущим инженером, руководителем группы, главным инженером проекта, начальником отдела и заместителем главного конструктора. В компании, повторюсь, которая занимается разработкой электронных устройств. Конкретно с компьютерами имею дело уже 30 лет, начав еще с ЕС-1841 и Искра-1030. В 10 лет паял платы для систем контроля доступа для банков )) И мне будут говорить, что я не могу заменить HDD на SSD по инструкции, которую сама же Lenovo предоставляет? Ну бред же натуральный ))

Читайте также:  Готовка еды на дому услуги

P.P.P.S. В комментариях появился инженер сервис-центра Dicom с хамством и заявлениями "вы все врете". Точно так же, как тут, он хамил мне по телефону и в сервис-центре вживую. Т.е. мало того, что они мне хамили, врали (что в моем посте доказано документально с фотографиями), подсовывали левые липовые писульки, отказывались свои же слова изложить в акте, не провели диагностику, не установили неисправность и несколько раз меняли версию причины отказа в гарантии, так еще и сюда приперлись продолжать. Воистину, клиентоориентированность 88 lvl прямиком из 90-х ))

P.P.P.P.S. В комментариях с криками "вы все врете" оказался не инженер, который хамил мне в АСЦ, а собственной персоной директор сервис-центра Диком Дмитрий Аптуков. Вопросы по сервис-центру сняты — рыба гниет с головы. Очевидно, что при таком директоре и остальные сотрудники будут хамить клиентам, врать им и т.д. и т.п. Компания прочно застряла в 90-х — надеюсь, что скоро она прекратит свое существование. Давно с таким не сталкивался — слава Богу, сегодня это исключение из правил.

Репосты всячески приветствуются и даже необходимы — я вляпался, так не вляпайтесь вы и не дайте вляпаться своим друзьям, коллегам и знакомым!

В Официальном сервисном центре Lenovo вы получаете полное гарантийное обслуживание техники от знаменитого китайского бренда, а также гарантию на все оригинальные детали.

Обращаясь к нам, вы сразу получаете преимущество во:

  • сотрудники нашего сервиса сами приезжают для оказания технической поддержки и ремонта в день обращения;
  • специалисты проводят бесплатную консультацию по телефону, отвечают на ваши вопросы, помогают определиться с услугами, которые оказывает сервис, ориентируют по цене;
  • большинство оригинальных комплектующих, необходимых для ремонта, есть в наличии на складе сервисного центра. Поэтому мы можем ремонтировать технику в кратчайшие сроки.
  • центр использует оригинальные детали для ремонта, что увеличивает срок эксплуатации устройства;
  • в сервисном центре часто проводятся акции и присутствуют скидки на «родные» запчасти и выполняемые работы;
  • поскольку мы закупаем оригинальные комплектующие у авторизованного продавца – цены на работы по ремонту и сами детали остаются приемлемыми.

Мы уверены в качестве работы, именно поэтому официальный сервисный центр Lenovo дает гарантию до 3 лет на все виды ремонтных работ и запчастей. Это значит, что в случае отказа или аналогичной поломки техники, компания проведет ремонт и поменяет отказавшие детали совершенно бесплатно.

Кроме того, наш сервис-центр гарантирует сохранность устройства при его транспортировке.

Если у вас возникли проблемы, вышел из строя ноутбук, звоните прямо сейчас. Главный принцип «Сервисного Центра»: вы звоните – вам помогают!

Уважаемый клиент!

Благодарим за покупку продукта компании Lenovo. На этой странице представлена основная информация об услугах и гарантийных обязательствах компании Lenovo, а также контактные данные поставщиков услуг Lenovo, которые готовы помочь в случае возникновения проблем с использованием продуктов.

В соответствии с законодательством РФ, покупатели продуктов Lenovo получают стандартную гарантию от одного до трех лет, в зависимости от типа базовой гарантии для данного типа продукта, срок может быть больше при покупке расширения гарантии.

На аккумулятор, приобретенный вместе с ноутбуком, распространяется гарантия сроком один год. Если аккумулятор приобретается отдельно, покупатель получает отдельную гарантию сроком на один год с даты приобретения. Гарантия распространяется только на дефекты материалов, снижение емкости аккумулятора не принимается во внимание.

Если устройство приобретается юридическим лицом, то на гарантийные обязательства регулируются не только законом, а также соглашением об уровне обслуживания.

Ваш продавец может рассказать вам о возможном продлении гарантии.

Обзор правил замены дисплея (LCD) при наличии дефектных пикселей:
Ноутбуки ThinkPad| Ноутбуки IdeaPad| Мониторы и моноблоки | Планшеты

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector