No Image

Лицензия на домашнее вино

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Производство виноградного вина в промышленных масштабах требует больших вложений и не менее кропотливой работы. Успех дела в полной мере зависит от качества исходного сырья и строгого соблюдения технологического процесса. При этом рентабельность производства может составить порядка 100%, а вложенные средства вернутся только через три-четыре года. На сегодняшний день виноделие является одним из самых престижных видов бизнеса, который создает большое количество рабочих мест.

Особенности организации бизнеса по виноделию

Приступая к этапу планирования бизнеса по производству вин, необходимо иметь в наличии довольно крупную сумму средств (около 1,5 млн. рублей). Подобные инвестиции могут быть привлечены с помощью кредита банка. Следует заметить, что на эти деньги закупается не только основная производственная линия, сырье и оплачиваются прочие расходы, но и приобретается офисная техника, в частности мебель и компьютерное оборудование.

Выделим основные этапы создания бизнеса по виноделию:

  • подбор участка для строительства производственного здания или заключение договора аренды;
  • регистрация организации;
  • оформление разрешительных документов (лицензирование и сертификация);
  • работы строительно-монтажного характера (благоустройство прилегающей территории и прокладка дороги);
  • приобретение основного и вспомогательного оборудования с его последующим монтажом;
  • подбор и наем работников;
  • закупка сырья;
  • пуско-наладочные работы.

Планируемая мощность мини-винзавода – 8000 декалитров в месяц с выпуском столовых, десертных и ликерных вин. В процессе выбора места размещения производственных мощностей мини-завода, следует учитывать транспортную доступность и непосредственную близость по отношению к потенциальным потребителям винной продукции.

Состав технологии виноделия

В технологии производства вина различают два основных этапа:

  • первичное виноделие;
  • подвальное хозяйство.

Многие производственные процессы общие для производства всех видов вин. Все же некоторые изменения присутствуют, вместе с этим выделяют общее и специальное виноделие. С основными техническими приемами первичного виноделия можно ознакомиться на следующем рисунке.

Технология производства вина подразумевает выполнение следующих процессов:

1. Раздавливание винограда — извлекается жидкое содержимое ягод и получается сок с примесью кожицы и семян (мезга).

2. Полная загрузка гребней винограда в пределах допустимой нормы

3. Транспортировка гребней на утилизацию.

4. Сбраживание осветленного сусла — превращение его в вино.

5. Осветление сусла посредством отстаивания — удаляются взвешенные частицы мути и предотвращается преждевременное брожение благодаря использованию сернистой кислоты или холода.

6. Снятие полученного вина с дрожжевого осадка – первая переливка для дальнейшей его доработки в винном подвале.

Таким образом, схематично вышеописанный процесс можно представить следующим образом.

Переработка винограда начинается с его раздавливания — механического разрушения. Раздавливается виноград на специальных дробилках-гребнеотделителях. Далее происходит прессование стекшейся мезги, а именно отделяется сусло от твердых частей грозди.

Этап осветление сусла посредством отстаивания происходит по принципу удаления взвешенных частиц мути и предотвращения преждевременного брожения благодаря использованию сернистой кислоты или холода. Затем наступает черед его сбраживания, т.е. стадия непосредственного превращения в вино. Способ производства белых вин предусматривает подачу полученной мезги посредством специального насоса в стекатель (наклонный цилиндр имеющие перфорированные стенки), в котором отделяется сусло-самотек.

После этого с помощью прессов происходит окончательное дожатие.

Именно таким способом получают прессовые фракции сусла, которые впоследствии подвергаются осветлению (отстаиванием или отбором надосадочной жидкости).

Через сутки происходит обработка сернистым ангидридом. Затем осветленное сусло подается на последующее брожение в специальные бродильные резервуары или установки длительного брожения.

Организация предприятия

Для того, чтобы открыть предприятие по виноделию, необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса.

Наиболее распространенным вариантом является ООО, при этом ОКВЭД будет иметь вид:

  • 15.93 — Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
  • 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
  • 51.34.21 — Розлив вина по бутылкам
  • 74.82 — Упаковывание без переработки вина.

В этом случае предприятие будет иметь право производить столовые, ординарные, игристые и шипучие виноградные вина. Если планируется организовать производство небольших масштабов, при котором численность персонала не будет превышать 100 человек, то можно сделать выбор в пользу системы налогообложения ЕНВД (единого налога на вмененный доход). При этом необходимо внести соответствующие данные в определенные документы (запись в государственный реестр и устав).

С начала 2010 года под сертификацией вина понимают получение на готовую продукцию декларации о соответствии. Вместе с этим, первоочередным шагом по сертификации вина является выдача санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ).

Для производства вина в рамках закона необходимо также получить лицензию. Для этого следует в орган исполнительной власти по месту юридической регистрации организации предоставить следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензии (типовая форма);
  • копии учредительных документов (заверенные нотариусом);
  • копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
  • заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
  • копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
  • копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования.
Читайте также:  Граница между россией и днр

После прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается официальный документ, который является подтверждением качества продукции, заявленное производителем. Согласно технологической инструкции винный товар обязан соответствовать утвержденным показателям по крепости, содержанию сахара, количеству экстракта в напитке, по кислотам и сухим веществам и т.д.

Образцы вина должны соответствовать действующим ГОСТам, а именно:

  • ГОСТ Р 51074-2003 — вина виноградные;
  • ГОСТ Р 52523-2006 — вина столовые;
  • ГОСТ Р 52404-2005 — вина специальные;
  • ГОСТ Р 52195-2003 — вина ароматизированные;
  • ГОСТ Р 52558-2006 — вина газированные и вина газированные жемчужные.

Сертификация винной продукции подразумевает получение декларации о соответствии и санитарно-эпидемиологического заключения.

По ходу данного процесса будет анализироваться качество напитка, а именно присутствие токсичных веществ (например, диоксид серы, этиловый спирт). В связи с этим защищаются права потребителей, которые гарантировано получат качественную и безопасную готовую винную продукцию.

Перечень необходимого оборудования для завода по производству вина

Для изготовления первой партии вина мини-завод необходимо оснастить следующим оборудованием:

1. Пневматический виноградный пресс;

2. Дробилка для винограда с гребнеотделителем;

Линия для розлива вина:

  • автомат розлива АРЛ-8Т;
  • укупорочная машина;
  • аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки;
  • транспортер ТРП

Бизнес план винодельческого дела

Первым делом, необходимо позаботиться о размещении производственных мощностей предприятия. Желательно, чтобы завод имел возможность единовременного хранения. Для выпуска 1000 бутылок в сутки необходима одна линия переработки винограда мощностью 500 кг/час. Эффективный производственный процесс, равно как и высокое качество готовой продукции, будет возможен при условии наличия:

  • разливочного цеха;
  • погреба для выдержки марочных вин (приблизительные габариты: ширина — 8 м, длина — 40 м, глубина — около 4 м);
  • спиртохранилища (в случае производства десертных и крепленых вин);
  • котельной;
  • склада готовой продукции (не менее 200 м 3 );
  • вспомогательного цеха для бутилирования;
  • благоустроенного офиса.

Фактическое месторасположение предприятия зачастую находится за пределами города или на его окраине, поскольку в этой местности облегчен проезд транспортных средств. Юридический адрес вполне может быть расположен в центре мегаполиса или небольшого городка.

Затраты на оборудование

Закупаем необходимое оборудование для производства вина:

  • Пневматический виноградный пресс – 320 000 рублей.
  • Дробилка для винограда с гребнеотделителем – 15 000 рублей.
  • Мезгоприемники – 25 000 рублей.
  • Транспортеры – 45 000 рублей.
  • Фильтр-пресс – 110 000 рублей.
  • Линия для розлива вина: (Цена: 910 000 рублей) (автомат розлива АРЛ-8Т — 457 000 рублей; укупорочная машина УА-3000 – 250 000 рублей; аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки – 151 000 рублей; транспортер ТРП – 52 000 рублей.).

Итого затраты на производственную линию составляют 1 425 000 рублей. Зачастую монтаж и наладка осуществляется за счет поставщика.

Затраты на сырье

Исходное сырье, которое необходимо для выпуска первой партии вина:

50 тонн винограда – 1 000 000 рублей (1 тонна -20 000 рублей);- дополнительные материалы (сахар, спирт, бутылки, этикетки, пробки декоративные и т.д.) – 200 000 рублей.

Таким образом, капитальные затраты будут составлять 2 625 000 рублей.

Планируемый объем выпуска продукции составляет 8 000 декалитров в месяц.

Месячный ФОТ работников будет состоять из:

  • Основной заработной платы — 250 тысяч рублей;
  • Дополнительной заработной платы — 18 тысяч рублей;
  • Налогов на заработную плату — 53.60 тысяч рублей;

Итого 321.60 тысяч рублей.

Постоянные ежемесячные расходы предприятия будут состоять из:

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % от плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1372.40+274.48+54.88=1701.76 тысяч рублей.

Себестоимость переработки = плановая себестоимость — затраты на материалы = 1372.40- 700 = 672.40 тысяч рублей.

Себестоимость продукции= 672 400 руб./8 000 декалитров = 84.05 руб./дал.

Рассчитаем цену одной бутылки вина

Примем величину прибыли в размере 100%, тогда цена с учетом себестоимости будет равняться: 2х 84.05 = 168.10 руб./дал

Доход, прибыль и рентабельность

Выручка от реализации готовой продукции: В = цена х объем выпуска = 168.10 х 8000 = 1 344,80 тыс. руб.

Прибыль от реализации: П = В – Сст = 1 344,80 тыс. руб.- 1 200 тыс. руб = 144.80 тыс. рублей.

Чистая прибыль (прибыль – налог на прибыль(20%)): Пч = П – 0,35хП = 144.80 – 0,20х144.80 = 115 840 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль реализации / Полная себестоимость = 144.80 / 1200 = 0.12;

Рентабельность производства = Прибыль реализации / Себестоимость переработки = 144.80 / 672.40 = 0,21

Таким образом, производство продукции мини-завода является экономически целесообразным, поскольку оно способно приносить прибыль и окупается в течение первых лет. Рентабельность производства и продукции подтверждена соответствующими расчетами в заключительной части бизнес-плана.

Сбыт готовой продукции

Заключение договоров с торговыми агентами (дистрибьюторами и торговыми сетями), а на первых порах – напрямую с магазинами и супермаркетами являются главными методами налаживания каналов сбыта. Для получения максимальной прибыли следует установить цену одной бутылки вина, которая максимально приемлема для потребителей. При этом крайне важно обеспечить сбыт готовой продукции в полном объеме. Оптовым покупателям желательно предоставлять небольшую скидку.

Читайте также:  После развода купил машину

На начальном этапе планирование бизнеса, следует включить в смету затрат – расходы на рекламу. У потребителей должна быть на слуху торговая марка, а приемлемая цена не вызывать опасений о неудовлетворительном качестве продукции. Конечно, в идеале будет создание фирменных магазинов или просто торговых точек, где посетители смогут не только приобретать вино, но и продегустировать его в спокойной обстановке. Ведущие производители приглашают познакомиться с тонкостями виноделия туристов, где рассказывается процесс создания благородного напитка и предлагается дегустация наиболее популярных сортов. Для некоторых собственников бизнеса является выгодным производство вина по лицензии другого государства (под его торговой маркой), стоимость которых будет более доступной по сравнению с аналогичной зарубежной продукцией.

Анализируя рынок производства вина в России, можно сделать вывод о том, что главные конкуренты – это зарубежные компании. Отличительной их особенностью является высокое качество, широкий ассортимент и разнообразие упаковки. К основному недостатку можно причислить высокие цены. Поскольку импортная продукция не может в полной мере удовлетворить потребности потребителей, то есть все шансы заполнить свободные ниши.

Полезное по теме:

Минэкономразвития рассмотрит вопрос об упрощении требований для получения лицензии на производство вина крестьянско-фермерскими хозяйствами. За последние два года производители смогли получить лишь две такие лицензии. Участники рынка объясняют это просто: предъявляемые к виноделам-фермерам требования аналогичными тем, что приняты в отношении водочных заводов.

Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Росалкогольрегулирование и профильные отраслевые организации готовят предложения об упрощении лицензирования производства винодельческой продукции крестьянско-фермерскими хозяйствами. Это следует из протокола по итогам заседания межведомственной группы при Минэкономразвития по вопросам эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке, копия которого есть в распоряжении «Известий».

— Рекомендовать членам и экспертам рабочей группы направить в Минэкономразвития предложения о снятии избыточных лицензионных требований при лицензировании деятельности по производству, хранению, поставке и розничной продаже произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции в срок до 10 марта, — сказано в протоколе.

Актуальность проблемы признают и в Минсельхозе, следует из разработанного ведомством проекта «Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации» до 2025 года. Так, в разделе «Основные направления государственной политики. » говорится о будущем «упрощении лицензионных требований к сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство из собственного винограда вина, игристого вина (шампанского), а также его хранение, поставки и розничную продажу».

Вчера в министерстве «Известиям» пояснили, что Минсельхоз участвует в работе по упрощению лицензионных требований к крестьянско-фермерским хозяйствам в рамках своих полномочий.

— Мы представим предложения на рабочей группе Минэкономразвития по алкогольному рынку, данный вопрос является важным в развитии виноградарства и виноделия, — сказали в ведомстве.

В 2015 году вступили в силу изменения в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), которые наделили все категории сельскохозяйственных товаропроизводителей (крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей) правом производства и продажи вина из выращенного на территории России винограда. Плюс к этому для них предусмотрели упрощенные порядок маркировки продукции и лицензирование.

Так, ст. 11 171-ФЗ установила, что весь цикл производства и продажи могут осуществлять хозяйства, имеющие виноградники, производственные и складские помещения в собственности или в аренде. Для розничной продажи производители должны иметь в собственности или в аренде стационарные помещения, а также контрольно-кассовую технику.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович рассказал, что при проверках Росалкогольрегулирование (РАР) предъявляет к крестьянско-фермерским хозяйствам требования, «как будто проверяет водочный завод», и им сложно соответствовать. Получить лицензию «практически невозможно», что подтверждает статистика: за последние два года это удалось сделать лишь двум претендентам.

В РАР «Известиям» подтвердили, что за этот период «сельхозпроизводителям винодельческой продукции выдано две лицензии».

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз оценил, что в случае с крестьянско-фермерскими хозяйствами претендовать на «винную» лицензию может больше сотни предприятий. Он подчеркнул, что основной объем вина на рынке будут давать крупные производители, а в лице крестьянских хозяйств «есть надежда получить качественное, авторское вино».

Читайте также:  Письмо о досрочной поставке

По данным Росстата за 2015 год, производство винограда в РФ составляет около 0,004% от общего объема произведенной сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении. Количество сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством винограда в России, составляет свыше 500, из них более 100 являются крупными виноградными хозяйствами. По данным Минсельхоза, сбор винограда в 2015 году составил 475,2 тыс. т, что на 5,71 тыс. т меньше, чем в 2014 году. В 2015 году Россия импортировала 278,1 тыс. т винограда.

Порядок представления документов на лицензирование индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами

Производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, их хранение, поставки и розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»:

индивидуальный предприниматель, осуществляющий производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год;

крестьянское (фермерское) хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства вправе осуществлять производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда.

Виноградники должны принадлежать на праве собственности или на праве аренды.

Ограничение по объему выпускаемой продукции не более 5 тысяч дал в год.

В соответствии с Федеральным законом № 171-ФЗ индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства вправе получить следующие лицензии на:

– производство, хранение и поставки произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции

ИЛИ в случае производства и продажи продукции физическим лицам на:

– производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции.

Лицензия на осуществление указанных видов деятельности, по заявлению индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства выдается с указанием вида продукции:

– отдельно на вино или игристое вино (шампанское);

– либо одновременно на вино и игристое вино (шампанское).​

Индивидуальные предприниматели для получения лицензии представляют следующие документы:

1. Заявление о выдаче лицензии (приложение № 1);

2. Свидетельство (копия) о государственной регистрации, выданное налоговым органом;

3. Свидетельство (копия) о постановке на учет лица в налоговом органе по месту нахождения;

4. Платежное поручение об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии (65 000 рублей) (приложение № 2);

5. В случае наличия у заявителя собственной лаборатории на проведение химического и технологического контроля производства вина, игристого вина, заявитель представляет аттестат аккредитации, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию), выданный Росаккредитацией, или копию договора с такой лабораторией на проведение указанного контроля.

6. Документы, подтверждающие наличие у заявителя производственных и складских помещений в собственности или в аренде.

7. Документы (свидетельство о собственности или догов аренды) о наличии у заявителя виноградников.

8. Документы, которые подтверждают наличие предназначенных для использования в целях осуществления лицензируемого вида деятельности и произрастающих на винограднике кустов винограда.

Форма и порядок заполнения данных документов утвержден приказом Минсельхоза России от 22.01.2016 № 26.

9. документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного товаропроизводителя согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Крестьянское (фермерское) хозяйство

КФХ для получения лицензии представляют следующие документы:

1. Заявление о выдаче лицензии (приложение № 1);

2. Свидетельство (копия) о государственной регистрации заявителя, выданное налоговым органом;

3. Свидетельство (копия) о постановке на учет КФХ в налоговом органе по месту нахождения;

4. Платежное поручение об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии (65 000 рублей) (приложение № 2);

5. В случае наличия у заявителя собственной лаборатории на проведение химического и технологического контроля производства вина, игристого вина, заявитель представляет аттестат аккредитации, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию), выданный Росаккредитацией, или копию договора с такой лабораторией на проведение указанного контроля.

6. Документы, подтверждающие наличие у заявителя производственных и складских помещений в собственности или в аренде.

7. Документы (свидетельство о собственности или договора аренды) о наличии у заявителя виноградников.

8. Документы, которые подтверждают наличие предназначенных для использования в целях осуществления лицензируемого вида деятельности и произрастающих на винограднике кустов винограда.

Форма и порядок заполнения данных документов утвержден приказом Минсельхоза России от 22.01.2016 № 26.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector