No Image

Лицензия на открытие бара

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Содержание статьи

  • Какие нужны документы для открытия пивного бара
  • Как торговать пивом
  • Как открыть точку по продаже пива

Организационно-правовая форма

Перед тем как открыть собственный пивной бар, необходимо внимательно изучить законодательную базу, которая регулирует розничную торговлю алкогольными напитками. Законом определено – кто и где может торговать пивом. Например, продавать любые алкогольные напитки категорически запрещено в медицинских и образовательных учреждениях, транспортных объектах, на остановках, рынках и вокзалах.

Следует внимательно отнестись к тому, какую выбрать для ведения бизнеса организационно-правовую форму. ООО является оптимальным вариантом, так как для этой организации упрощена система налогообложения. Это позволяет сэкономить на налогах на прибыль и имущество предприятия и НДС.

При оформлении документов нужно учесть требования к помещению бара. Площадь должна быть не менее 180 квадратных метров. Бар не должен располагаться в жилом доме. Скорее всего, в помещении необходимо сделать ремонт. Также после оформления всех документов нужно приобрести оборудование, такое как микроволновые печи, плиты, барная стойка, шкафы для посуды, мебель для зала, кассовый аппарат, витрина, холодильники, кофемашина, генератор и дробилка льда, модуль для установки пивных кранов, шейкеры, посуда и барные аксессуары.

Помимо гарантированного качества пива нужно серьезно отнестись к основному меню бара. Оно может состоять не только из разнообразных закусок к пиву, таких как гренки, копчености и т.д., но и содержать полноценные блюда.

Оформление бизнеса

Начать оформление документов нужно с регистрации общества с ограниченной ответственностью. Стоить это будет от 1000 до 5000 рублей. Цена зависит от того, будут ли использованы юридические фирмы-помощники.

Необходимо также получить сертификацию продукции и лицензию на торговлю спиртными напитками. Цена лицензии сроком на пять лет будет стоить около 40 000 рублей. Затем надо заключить договор аренды или купли/продажи помещения, в котором будет находиться бар. Аренда помещения обойдется приблизительно в 80 000 рублей.

Обязательно нужно зарегистрировать кассовый аппарат и заключить договор на его обслуживание, после этого – получить в СЭС и пожарной организации разрешение на открытие бара в данном помещении. Очень важно – заключить соглашение о выполнении систематической очистки систем вентиляции и кондиционирования.

И, в завершение, для получения права на начало работы бара необходимо государственное разрешение Роспотребнадзора.

Стоимость услуги: от 60 000 руб.

Открытие бара — это сложный многоэтапный процесс, который сопровождается оформлением множества документов. От грамотности их составления зависят денежные и временные затраты на организацию бизнеса. Чтобы предотвратить проблемы с получением разрешений и прохождением проверок в государственных инстанциях, необходимо воспользоваться профессиональным юридическим обслуживанием.

Компания «Верное решение» предлагает вам комплексные услуги по оформлению документов для открытия бара. С нашей помощью вы сможете организовать заведение с минимальными затратами и значительно упростить прохождение проверок. Наши специалисты помогут вам реализовать проект любой сложности, начиная от небольшого бара заканчивая ночным клубом.

Юридическое сопровождение компании «Верное решение» включает в себя:

  • подготовку полного комплекта документов для открытия бара от регистрации фирмы до получения разрешений на работу точки общепита;
  • взаимодействие с государственными органами;
  • обжалование отказов в предоставлении документов (при необходимости);
  • консультации клиентов;
  • участие в контрольных мероприятиях по согласованию помещения.

Наши специалисты предусмотрят все законодательные нюансы, существующие в сфере общепита, и помогут построить бизнес в строгом соответствии с правовыми нормами.

Какие нужны документы для открытия бара?

Документы для открытия бара можно разделить на несколько групп:

  1. Регистрационные:
    • ИНН;
    • ОГРН;
    • Устав ООО;
    • приказ о назначении руководителя;
    • решение об открытии ООО;
    • выписка из ЕГРЮЛ;
    • уведомления о регистрации во внебюджетных фондах;
    • письмо с кодами статистики.
    • На помещение бара:
      • свидетельство собственности или договор аренды;
      • разрешение жил. инспекции на перевод помещений в нежилой фонд (при открытии бара в жилом здании);
      • шумометрическая экспертиза (при размещении в жилом здании);
      • документы по согласованию перепланировки в архитектурном надзоре, СЭС и пожарной охране;
      • паспорт на рекламную вывеску;
      • документы БТИ;
      • документы на земельный участок (прилегающая территория, паркинг, подсобные строения)
      • проекты инженерных коммуникаций и акты их приемки;
      • согласование фасада.
      • Санитарные:
        • разрешение СЭС на размещение бара;
        • производственный план по осуществлению санитарных мероприятий;
        • договоры на вывоз мусора и утилизацию определенных видов отходов;
        • договор на дезинфекцию помещения;
        • санитарные книжки персонала;
        • протоколы исследований воды и смывов;
        • санитарный паспорт;
        • журнал учета дезинфицирующих составов.
        • По противопожарной безопасности:
          • документы, подтверждающие установку пожарной сигнализации и введение ее в эксплуатацию;
          • план эвакуации;
          • инструкция по противопожарной безопасности;
          • приказы о назначении сотрудников, отвечающих за электрохозяйство и противопожарную безопасность;
          • журнал по технике безопасности.
          • Производственные:
            • штатное расписание;
            • книга жалоб и контрольный журнал, утвержденные в администрации;
            • информационная табличка с названием и регистрационными данными организации;
            • меню;
            • ассортиментный перечень;
            • св-во о проверке весов;
            • сертификаты мерной посуды;
            • технологические и калькуляционные карты.
            • Кассовые:
              • карточка и паспорт ККМ;
              • журнал операциониста;
              • договор на обслуживание кассы.
              • По охране помещения:
                • договор на установку и обслуживание сигнализации с тревожной кнопкой;
                • договор на охрану бара.
                • Лицензия на розничную продажу алкогольных напитков.
                Читайте также:  Перевод в иностранный вуз

                Этапы оформления документов для открытия бара

                1. Регистрация ООО в налоговом органе. Открытие бара предполагает получение лицензии на продажу алкогольной продукции. Ее получение возможно только на юридическое лицо. В том случае, когда планируется торговля легким алкоголем до 6 % (пивом и коктейлями), собственник бизнеса может открыть ИП. Получение лицензии при этом не требуется.
                2. Согласование перевода помещения в нежилой фонд и перепланировки (при необходимости). Заключение договора аренды на ООО.
                3. Регистрация ККМ. Производится в налоговом органе по месту нахождения ООО.
                4. Уведомление на размещение от СЭС. Оно предоставляется после проведения санитарных экспертиз в готовом к эксплуатации баре.
                5. Заключение органа пожарной охраны. Выдается после проверки помещения на соответствие требованиям безопасности. В баре обязательно должны иметься огнетушители.
                6. Заключение СЭС, подтверждающее право на работу в качестве точки общепита. Перед его выдачей проводится комплексная проверка помещения, оборудования и документации.
                7. Лицензия на продажу алкоголя. Оформляется сроком от 1 до 5 лет. По его завершении может быть продлена. Для получения лицензии помещение должно иметь сигнализацию с тревожной кнопкой и сейф.

                Если вы столкнулись с одной из перечисленных проблем, обращайтесь к нам, Вам помогут квалифицированные специалисты.

                Сразу после того, как решитесь открыть ресторан или кафе, вам нужно будет собрать документы. Их, возможно, окажется больше, чем вы думали, но собрать всё равно придётся. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит приступать к следующим этапам.

                А чтобы собрать документы, нужно решить, будете ли вы арендовать уже готовое место под кафе или строить помещение с нуля: искать место и оборудование, делать перепланировку. Первый вариант менее затратный, не нужно получать большинство разрешений, но зато не сможете полностью подстроить помещение под свои вкусы и желания.

                Вместе с Poster POS рассказываем, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта, и какие документы понадобятся для открытия.

                Плюсы готового помещения?

                Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад. Плюсы варианта:

                Читайте также:  Налоговый вычет за иис 2018

                • экономия на старте бизнеса;

                • быстрое открытие и подготовка заведения;

                • минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

                Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

                • выбрать систему налогообложения;

                • подать документы в налоговую;

                • забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;

                • перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

                Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

                Запуск с нуля

                Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

                • получить разрешение на реконструкцию;

                • получить разрешение на ввод в эксплуатацию;

                • утвердить новый технический план для БТИ.

                При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

                • СЭС. Будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.

                • Пожарная инспекция. Требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.

                • Энергосбыт и водоканал.

                Регистрация в налоговой

                По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и Юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

                ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

                Какие документы нужны для подачи в налоговую:

                • для юрлица — протокол учреждения и устав ООО в двух экземплярах; квитанция об уплате госпошлины;

                • нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

                Виды деятельности

                Пригодится для заполнения пункта «Виды деятельности ОКВЭД». Для ресторанного бизнеса это:

                56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

                Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, подходящие к вашему типу бизнеса. К примеру:

                56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

                56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

                Какую форму налогообложения выбрать?

                Форму нужно выбирать с учётом ожидаемого оборота, количества сотрудников и условий работы. Какие варианты:

                • Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент для ИП.

                Если вы рассчитываете на большие доходы, советуем сразу перейти на ЕНВД или патент — это фиксированные режимы. ЕНВД рассчитывается в зависимости от площади зала обслуживания, которая в свою очередь устанавливается по паспорту БТИ. Патент зависит только от вида деятельности, доходы никак не влияют на ставку налога.

                Читайте также:  Наезд трамвая на пешехода

                Если ожидаемые доходы небольшие, то выгоднее быть на УСН — процент налога зависит только от общих доходов.

                Заявление с выбранным режимом лучше подавать в налоговую сразу, вместе со всеми документами.

                Продажа алкоголя

                Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

                Лицензию выдают в администрации субъекта РФ: области, края или республики. Какие нужны документы:

                • оригинал или копия ИНН;

                • копия свидетельства о регистрации юридического лица;

                • квитанция об уплате госпошлины;

                • оригиналы и копии учредительных документов;

                • документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;

                • договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

                Максимальный срок лицензии — 5 лет. Но размер госпошлины может меняться.

                Документы СЭС

                Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

                Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

                • удостоверение о госрегистрации;

                • архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;

                • копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;

                • договор купли-продажи или аренды помещения;

                • согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;

                • перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;

                • договор со службой дезинфекции и дератизации;

                • журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;

                • договор на вывоз мусора;

                • проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;

                • медицинские книжки всего персонала.

                Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, об этом мы подробно писали в прошлой статье.

                Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

                Какие ещё нужны документы?

                Помимо всех основных действий, лучше заранее позаботиться и заключить договоры для:

                • обеспечения противопожарной безопасности;

                • дератизации и дезинсекции.

                Эти документы пригодятся при проверках Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

                Больше об открытии кафе или ресторана вы можете узнать в блоге компании Poster POS . Ребята из компании — настоящие помощники в сфере общепита. Они разработали облачную кассу для кафе и ресторанов, которая внедряется за 15 минут и экономит время и деньги предпринимателей. А для наших читателей Poster приготовили подарок: при оплате полугодовой подписки один месяц бесплатно, а при оплате на год вперёд — целых два месяца плюсом к фиксированной скидке. Чтобы использовать предложение, при подключении к системе укажите кодовое слово «Кнопка».

                Бизнес с нуля — это всегда большие затраты средств и времени. Не пожалейте времени на изучение законодательных норм, ведь они меняются каждый год. Или подключайтесь к Кнопке, чтобы всегда быть в курсе последних изменений.

                Все статьи мы анонсируем в Телеграме . Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь 🙂

                Комментировать
                0 просмотров
                Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

                Это интересно
                No Image Советы юриста
                0 комментариев
                No Image Советы юриста
                0 комментариев
                No Image Советы юриста
                0 комментариев
                No Image Советы юриста
                0 комментариев
                Adblock detector