No Image

Лирика запрещена в россии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

О вреде наркотиков за время существования этой проблемы рассказано и написано уже столько, что сложно найти хотя бы одного человека, старше подросткового возраста, который бы не знал, чем грозит наркомания. Кроме того, многих останавливает от «пробы» тот факт, что за хранение наркотических веществ, при обнаружении факта такового, можно получить вполне реальный тюремный срок.

К сожалению, это невозможно использовать в качестве меры запугивания в том случае, если речь идет о стремительно развивающейся в последнее время аптечной наркомании.

Под аптечной наркоманией подразумевается зависимость, вызванная вполне доступными для открытой продажи лекарственными средствами, основное назначение которых – лечение определенных заболеваний. Наркотическое опьянение от таковых может быть как предсказуемым (прописанным в списке побочных эффектов), так и необъяснимым, как в случае с противосудорожным препаратом Лирика.

Средство Лирика было разработано фармацевтами для купирования приступов эпилепсии, и оно великолепно справляется со своей ролью. Наркологи до сих пор не понимают, почему при отсутствии какого-либо вещества в составе, которое можно было бы отнести к наркотикам, употребление Лирики вызывает состояние, схожее с тем, которое возникает при героиновой и других зависимостях.

Анонимная консультация бесплатно

Лирика доллжна продаваться по рецептам!

К сожалению, правовой статус Лирики не позволяет запретить ее продажу. Данный медикамент не относится к списку запрещенных к распространению средств, являющихся наркотиками, не является он и «подконтрольным», т.е. входящим в список препаратов, оказывающих психотропное или наркотическое воздействие. Более того, Лирику не внесли даже в список подучетных медикаментов, приобрести которые можно, только предоставив в аптеку рецепт, который будет храниться в ней на протяжении трех лет.

А еще три года назад приобрести Лирику мог любой желающий, поскольку не значился препарат и в списке рецептурных препаратов. На сегодняшний день официально законодательство требует, чтобы при покупке этого средства клиент аптеки предоставил рецепт, который, кстати, он имеет право оставить у себя. Однако на деле хватает недобросовестных фармацевтов, продающих Лирику по просьбе любого желающего.

Законодательно повлиять на такое положение вещей на сегодняшний день невозможно, поэтому единственное, что остается родственникам зависимого, – это своевременно обратиться за лечением в реабилитационный центр.

"Лирика" без рецепта – вне закона

“При этом отмечаем, что крупный размер сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливаемый проектом постановления не влияет на количество лекарственного препарата, выписываемого медицинским работником пациенту и отпускаемого препарата по этому рецепту в аптечной организации”, – пояснили в пресс-службе.

Новость обновлена (18:47 мск) – добавлена информация после четвертого абзаца

С целью предотвращения доступа наркоманов к вожделенной “дури” чиновники собираются усложнить получение еще трех медицинских препаратов. А, может, стоит начать решать проблемы помощи наркозависимым так, чтобы не создавать проблемы для остальных граждан страны?

Как стало известно, на днях межведомственная комиссия с участием Минздрава, ФСКН, Минэкономразвития, ряда общественных организаций, приняла решение об усилении контроля за отпуском трех лекарственных препаратов – Прегабалина (Лирики), Циклопентолата и Тропикамида. Теперь они будут подлежать предметно-количественному учету в аптеках.

Небольшая справка. Как известно, все наличные лекарства делятся на несколько категорий. Две главных – это рецептурные или безрецептурные. На приобретение последних рецепт, как следует из названия группы, не требуется вообще. Правда, в России с этим наблюдается некоторая путаница. В 2011 году Минздрав по непонятным причинам отменил общеобязательный и общедоступный – и для врачей, и для аптек – список безрецептурных средств. Правда, при этом успокаивая медиков и пациентов тем, что, дескать, “медики и аптекари и так должны ориентироваться в том, на что рецепт нужен, а на что – нет”. Видимо, “по внутреннему убеждению” – чем часто мотивируются порой парадоксальные вердикты, выносимые отдельными, не всегда добросовестными, судьями.

В 2014 году, правда, многострадальный список таки решили возродить – правда, в несколько усеченном виде, для регулирования лекарственных продаж в супермаркетах . Что ж, и на том спасибо…

Однако самые сильнодействующие препараты должны отпускаться только по рецепту врача. Тут есть одна закавыка – для покупки разных средств этот рецепт может только показываться аптекарю и возвращаться покупателю вместе с лекарством. А может и забираться и “подшиваться” в аптечном учреждении для отчетности, хранясь в течении 3 лет. Такая процедура и называется “предметно-количественным учетом”.

Несложно догадаться, что без такого “предметного учета”, при желании недобросовестных фармацевтов, отпуск формально рецептурных средств превращается в фарс. В самом деле, если рецепт становится “многоразовым”, то на него в разных аптеках можно скупить хоть тонну таблеток или уколов. А еще проще – сотрудник аптеки может продать этот препарат и вообще без рецепта, любому желающему за соответствующую мзду – объяснив проверяющему, что “видел рецепт – но вернул его покупателю”.

Именно такие злоупотребления и стали все более часто наблюдаться с “тройкой” препаратов, упомянутых в начале статьи. Несложно догадаться, что основными их потребителями стали наркоманы. “ Лирика ” – это противоболевой и противосудорожный препарат, помогающий “наркошам” снимать “ломку” (чем пользуются и врачи-наркологи), а при передозировке еще и может вызывать вожделенные “ глюки ”.

Циклопентолат и тропикамид – это, вообще-то, глазные капли, предназначенные для расширения зрачка. И используются врачами-окулистами для осмотра глазного дна, при начальных формах близорукости – с целью снятия “спазма аккомодации” и возвращения нормального зрения без очков, при некоторых воспалительных заболеваниях глаза. Но, как и многие другие препараты, действующие на центральную и периферическую нервную систему, могут вызывать всевозможные “острые ощущения”, столь милые сердцу наркоманов .

А поскольку ФСКН все более эффективно борется с ввозом в Россию контрабандных наркотиков, не говоря уже о внутреннем их производстве – “страждущие” новой “дури” граждане не прочь приобщиться и к наркотикам “аптечным”. Даже к тем, о которых медицинские светила несколько лет назад даже и не догадывались, что эти лекарства можно приспособить для получения “кайфа”.

Читайте также:  Кто является тружеником тыла

Масштаб проблемы достиг такого уровня – что в разных регионах России начались выступления общественности против “черных аптекарей”, раздающих бесконтрольно опасные фармпрепараты. В конце июня, например, такая акция прошла в Северо-Кавказском федеральном округе , месяц спустя – уже в самой Москве

В итоге и последовала подготовка “запрещаюшего” (точнее, “усложняющего”) их получения приказа Минздрава.

На первый взгляд, столь оперативной реакции можно только радоваться. Появилась проблема – последовали возмущенная реакция общественности и быстрое решение органов власти. Беспокоит лишь то, что, как нередко случается, решение одной проблемы тут же вызывает проблему другую.

Ведь две вышеупомянутых “градации” при отпуске рецептурных препаратов – с возвращением рецепта пациенту и оставлением его в аптеке, продиктовано не только ленью и неорганизованностью медико-аптечной системы. Просто при существующих способах организации предметно-количественного учета тотальное его распространение на все сильнодействующие препараты приведет к очень неприятным вещам.

Во-первых, и сами аптеки, и проверяющие органы окажутся неспособны справиться с возросшим на порядки валом новых бумажек. И, главное, если больные за каждым новым рецептом начнут ходить к врачу – возрастут и очереди в поликлиники. А время на прием одного пациента, наоборот, сократиться с прежних и так жалких 10-12 минут до совсем уже смешных сроков.

А ведь, действительно – зачем хроническим больным ежемесячно (а то и еженедельно) ходить к доктору за заветной бумажкой? Если схемы лечения уже подобраны, и длятся почти без изменений годами.

И если глазные капли, понравившиеся наркоманам, как правило, назначаются краткими курсами, что оправдывает их отпуск по учитываемым в аптеках рецептам – то вот насчет “Лирики” ситуация другая. Ее потребители – люди страдающие и эпилепсией, и хроническими болями, при, скажем, фибромиалгии – болях в мышцах, при которых вообще мало что помогает.

И теперь, получается, все эти люди должны будут регулярно захаживать к своим докторам лишь для получения рецептов, забирая у них время для лечения других пациентов? При том, что потребители “Лирики” по медицинским показаниям очень страдают и без необходимости дополнительных походов в медучреждения.

Собственно, рассмотренные выше препараты – это только пример не самого рационального решения проблемы борьбы с наркотиками. В России вот уже около 7 лет запрещена в свободной продаже марганцовка – поскольку наркоманы используют ее в процессе получения “ширки” в своих примитивных домашних “лабораториях”. Самое смешное, что техническая марганцовка , как минимум, формально для продажи не запрещена. Но попробуй ее найти – это ж надо обращаться в садово-огородные магазины, а не в аптеки на каждом углу.

Уже с незапамятных времен подлежит предметно-количественному учета платифиллин, также относящийся, вместе с злополучным тропикамидом, к группе холино-блокаторов, но применяющийся гораздо шире – для снятия спазмов желудка, кишечника, при холециститах, панкреатитах и прочих болячках и выраженным болевым синдромом. В отличии от популярной но-шпы, не только снимающий болезненный спазм – но и “отключающий” повышенное выделение желудочного сока, секрета поджелудочной железы и т.д.

Вот только приобрести его в домашнюю аптечку будет очень сложно – нужен рецепт. А у врача, для его выписки – основания посерьезнее, чем объяснения посетителя: “Вдруг после обильного застолья живот схватит – будет чем укол сделать”. В этом случае для, в общем-то, грошового по стоимости укола придется вызывать “Скорую” – каждый выезд которой стоит весьма недешево. В 2013 году в Москве, например – больше 5 тысяч рублей . Но, самое печальное, что к моменту приезда не всегда скорой “Скорой” для лечения пациента может потребоваться уже не укол, а капельница, а то и операция.

Читайте также:  Что значит таможенный птс

А те же настоящие, а не “квази-наркотики”, подобные “Лирике” сотоварищи? Их отпуск максимально усложнили очень давно – но тем самым усложнили жизнь и больным онкологическими заболеваниями. Настолько, что в начале 2014 года покончил собой адмирал Апанасенко – не в силах терпеть невыносимую боль и не менее невыносимую медицинскую бюрократию. Но у отставного военачальника был в распоряжении наградной пистолет – а сколько таких несчастных мучаются от нестерпимых болей только в силу отсутствия в распоряжении быстрого способа суицида?

А ведь эта проблема касается не только онкобольных и их родственников – но и практически всех россиян. Во всяком случае, тех из них, кто хоть раз становился водителем или пассажиром автотранспорта. В котором полагается быть аптечке – а набором препаратов для экстренной помощи. То, что обычно строгое ГИБДД “ упростило ” состав этой аптечки до почти полного абсурда, предписав там наличие лишь кровоостанавливающих препаратов – это еще полбеды.

Но ведь, даже если толковый водитель захочет укомлектовать свой автомобиль, как положено по медицинской науке – он этого сделать не сможет. Потому что эффективные противошоковые средства – это те самые окаянные наркотики. Без которых жизнь пострадавшего в ДТП имеет шансы прерваться гораздо в большем количестве случаев, чем после введения морфия или промедола. А ежегодно на дорогах России гибнет больше 25 тысяч человек

Скольким из них могла бы спасти жизнь вовремя сделанная инъекция наркотических анальгетиков? Для применения которых в экстренной ситуации совсем не обязательно иметь медобразование – подобные лекарства входят, скажем, в состав индивидуальной аптечки любого солдата – на случай ранения. Другое дело, что такие аптечки, на всякий случай, выдаются “служивым” командованием действительно только в перспективе реальных боевых действий.

Так, может, все-таки, попытаться изменить в общем-то порочную практику – в попытках спасти наркоманов от собственной смертельной привычки, усложняя жизнь (а то и подвергая ее опасности) у остальных законопослушных граждан? Тем более, что современные способы организации лечебного процесса позволяют применить неординарные решения.

Ну вот, например, технология “электронных рецептов” – пока применяющаяся, в основном, для получения лекарств “льготниками”. При этом бумажный рецепт может и не выписываться – информация о его выписке и отпуске препаратов больница и аптека обменивается по электронным сетям.

В применении к отпуску наркотических (и приравненных к ним) средств схема их отпуска могла бы выглядеть, скажем, следующим образом. Конкретный врач выписывает конкретному больному то или иное средство. Информация об этом попадает в ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система) – и, как минимум, в самые крупные аптеки (которые, в общем, только и имеют право хранить и отпускать наркотические средства). А потом пациент с паспортом приходит в любое удобное ему аптечное учреждение – и получает нужное ему лекарство. Можно даже с мгновенным фото – как во многих банках при проведении финансовых операций.

Захотел он по формально законным основанием получить несколько упаковок за раз, в разных аптеках – электронная система тут же зафиксирует факт злоупотребления. Точно также, как если на его имя недобросовестные аптекари попытаются отпустить наркоману вожделенную “дурь”. И тогда расследованием уже займется ФСКН – или кому там это положено.

А вводить запрет за запретом по “допотопным” “бумажным” технологиям, в напрасной надежде защитить наркоманов от самих себя, за счет нормальных людей, наверное, не самое лучшее решение проблемы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector