No Image

Листья коки закон в россии

СОДЕРЖАНИЕ
51 просмотров
12 декабря 2019

Текст научной статьи на тему «О ЛИСТЬЯХ КОКИ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛИТЕ РОССИИ РОССИЯ ОТКАЗАЛА ИНДЕЙЦАМ БОЛИВИИ В ПРАВЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИСТЬЯ КОКИ В ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ»

О листьях коки и национальной элите России

Россия отказала индейцам Боливии в праве использовать листья коки в традиционных целях

В статье рассматриваются боливийская поправка (разрешающая этой стране ограниченное разведение коки) к Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 г. и спорные мотивы отклонения указанной поправки со стороны Российской Федерации. Вопрос обсуждается в контексте развития дружественных связей с латиноамериканскими государствами и российской политики по отношению к Западу.

Ключевые слова: кока, кокаин, Россия, Запад, Латинская Америка, конвенция, Моралес.

Представим себе резолюцию Европарламента, запрещающую Российской Федерации возделывать пшеницу и картофель, поскольку они являются основным сырьем для спирто-водочного производства, и выращивание этих культур способствует развитию алкоголизма. России предложено компенсировать выпадающие из пищевого баланса ресурсы за счет увеличения объемов экспорта углеводородного сырья и доходов от приватизации неэффективно управляемого госимущества.

Звучит абсурдно? Между тем недавно произошло что-то подобное.

В марте 2013 г. ратифицирован Госдумой РФ и подписан президентом В.В.Путиным закон «О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 г.». Боливия вышла из конвенции в июне 2011 г., причиной чему стало неприятие руководством положения о запрете на жевание листьев коки, являющееся традиционной практикой андских индейцев. В январе 2013 г. Боливия вновь присоединилась к конвенции с оговоркой, согласно которой в стране официально разрешается культивирование коки и употребле-

Дмитрий Юрьевич Левыкин — преподаватель и переводчик (levykme@yandex.ru).

Боливийцы празднуют легализацию коки

ние ее листьев в ритуальных и медицинских целях. Чтобы отклонить оговорку, против нее должны были высказаться не менее трети из 183 стран — участниц конвенции. Сделали это всего 15 государств, включая Россию.

Приняв закон, Россия встала в один ряд с США, Великобританией, Германией, Израилем, Италией, Ирландией, Канадой, Мексикой, Нидерландами, Португалией, Финляндией, Францией, Швецией и Японией, которые точно так же оформили свои официальные возражения. Неудивительно, если этот закон будет воспринят в андских странах именно так, как мы восприняли бы соответствующую воображаемую резолюцию Европарла-мента. Кроме того, позиция российской власти позволяет, как на лакмусовой бумажке, увидеть, что из себя представляет нынешний политический класс РФ.

Коренные народы Анд начали культивировать коку тысячелетия назад и по сей день используют ее в качестве лекарственного и тонизирующего средства, а также в ритуальных целях: андские колдуны — уаИп — читают по листьям коки судьбу, кока также является традиционным подношением Пачамаме — Матери-Земле. В Конституции 2009 г. кока признана частью боливийского культурного наследия. Путешественникам, вынужденным пребывать на высоте 3600—4000 м над уровнем моря (на этой высоте проживает значительная часть населения страны), рекомендуют пить чай из листьев коки, который продается в каждом супермаркете как обычный чай в пакетиках. В своих путешествиях по андскому высокогорью я тоже пользовался этим традиционным средством от горной болезни — sorojchi.

Вы можете заказать чай из коки в любом ресторане или кафе, коку жуют не только индейцы, но и, например, дальнобойщики для повышения концентрации внимания на дороге. Если взять, скажем, Аргентину, то вы имеете право провозить полкилограмма листьев коки для личного употребления, и этим пользуются жители аргентинского высокогорья, которое географически составляет единое целое с Боливией.

Идею резолюции Евросоюза, кстати говоря, подал Риккардо — аргентинский водитель, с которым мне довелось ехать через Анды. Рикардо жевал коку и предложил мне. После вежливого отказа, мотивированного тем, что из коки делается кокаин, Риккардо — рослый крепкий мужчина, отец четверых детей, посмотрел на меня с сожалением и спросил: «Вы, русские, из чего делаете водку?». Вопрос застал врасплох: «Ну, из пшеницы, из картофеля» — ответил я, еще не понимая, к чему он ведет, а в голове почему-то пронеслась цитата про «табуретовку» из бессмертного произведения Ильфа и Петрова. «Вот от коки до кокаина, — ответил уверенно Рикар-до, — такой же путь, как от пшеницы и картофеля до водки».

Читайте также:  Перерасчет за простой лифта

И Рикардо совершенно прав. Кока ни в форме листьев, ни в форме отвара не является наркотиком. Кокаин в XIX в. выделили европейцы и начали применять его сначала как лекарство, а потом и как наркотик. Получается, что проблему создали носители колонизаторской цивилизации, которые вырвали коку из культурного контекста Анд и начали злоупотреблять химически полученным дериватом. Конечно, боливийцы тоже нюхают кокаин. С 1992 по 2010 г. число лиц, употребляющих наркотик, в Боливии выросло с 10 до 100 тыс. человек1. И тем не менее в мировом масштабе этот показатель незначителен.

Мотивы, побудившие российскую власть возразить против боливийской оговорки, не выдерживают критики. Возьмем, к примеру, комментарий относительно того, что из-за «поблажек» Боливии ослабляется режим распространения наркотиков2. Кока в Боливии выращивается преимущественно для местного потребления в чистом виде, доля Боливии в мировом наркобизнесе оценивается в 4%3, тогда как основные объемы наркотрафика приходятся на контролируемую США Колумбию4.

Если традиционное лекарственное средство андских индейцев сегодня известно скорее как сырье для наркотика, то причина этого — в повышенном спросе на кокаин в США и Европе, а также в других странах. Получается, что эту проблему европейской цивилизации пытаются решать, атакуя культуру и образ жизни обитателей Анд.

Государственной Думе и правительству Российской Федерации стоит задать себе вопрос: почему парламент Боливии не запрещает нам потреблять широко распространенный в Европе алкалоид кофеин, но мы, а точнее они, могут отказывать жителям Боливии (всех Анд, где культура коки распространена вплоть до Колумбии и Венесуэлы) в традиционном средстве, без которого активная жизнь на высотах от 3500 м, бедных кислородом, затруднена? Почему в самой Боливии, где у власти находится активный соратник покойного Уго Чавеса, социалист (и первый президент-индеец), не озабочены проблемой коки и считает ее в такой постановке надуманной, а парламент и президент Российской Федерации считают себя более компетентными в этом вопросе?

Чтобы понять, в чем тут дело, давайте еще раз взглянем на список стран, возразивших против оговорки Боливии. Что же мы видим? Он практически полностью состоит из государств — членов НАТО и ЕС, составляющих костяк западной цивилизации, которая когда-то обрушилась на доиспанские общества Южной Америки Конкистой и, подорвав их основы, затормозила развитие на столетия. Претендующая на универсальность и абсолютную непогрешимость европейская колонизаторская традиция питает политические элиты Старого Света иллюзией, что они могут указывать всем на планете, чем жить и что делать, что употреблять в пищу, что выращивать и чем торговать, о чем думать и во что верить.

Депутаты нашей Думы, российский политический класс, относят себя к западной цивилизации в самом плохом смысле этого слова. Несмотря на попытки создания «суверенной», «пророссийской» элиты, данное, казалось бы, малозначимое голосование вскрывает тот факт, что ментально наш по-литикум по большей части прозападный и с легкостью перенимает западный образ мыслей. Небольшую надежду внушает то, что при обсуждении законопроекта были высказаны возражения, аналогичные приведенным в данной статье, но они не были услышаны большинством5.

Читайте также:  Что такое ппс в образовании

Грустно сознавать, что Россия, точно так же испытывающая негативное культурное влияние Запада, встает на сторону бывших колонизаторов, не изменивших за столетия образ мыслей, и поддерживает сомнительную инициативу, которая вызовет недоумение в традиционно дружественной нам Латинской Америке.

1 F.E.A l c a г a z D e l C a s t i l l o, S.S e m p e r t e g u i S a v a t i e r. Consumo de drogas en Bolivia, 1992—2010.

Листья коки — наркотическое сырье

La Paz, 2010, p. 115. www.rg.ru/2013/03/20/ vozraj enie-dok.html

3 World Drug Report 2012. — www.unodc.org/unodc/secured/Graphs_Cocaine

5 Россия выступила против выращивания в Боливии кустов коки. — http://vz.ru/news/2013/3/15/624535.html

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»

Кокаиновый куст (кока)

Кокаиновый куст (кока) — источник наркотического средства кокаина, иногда применяется в хирургии при операциях на лице, так как он сужает кровеносные сосуды, уменьшает кровотечение и снижает боль.

Латинское название: Erythroxylon coca.

Английское название: Coca.

Семейство: Эритроксиловые — Erythroxylaceae.

Аптечное наименование: листья коки — Cocae folium.

Используемые части коки: листья.

Ботаническое описание: куст коки похож на терновник. Высота растения 2-3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности. Цветы коки маленькие, расположенные в небольших группах на коротких стеблях, венчик составлен из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники сердцевидные, гинецей состоит из трех плодолистиков. Цветы созревают в красные ягоды.

Ареал обитания: родина кокаинового куста — тропическая Америка; в настоящее время кока культивируют в Америке, Африке, Индии и на Яве.

Сбор и заготовка: собираются только свежие побеги листьев коки. Созревшие для сборки листья при сгибании переламываются.

Путин решил запретить боливийцам жевать листья коки

Первый, самый обильный урожай собирается в марте, после сезона дождей; второй — в конце июня, третий в октябре или ноябре. Собранные листья кокаинового куста раскладываются тонким слоем на грубом шерстяном полотне для сушки под солнцем. Высушенные листья хранятся в мешках, в защищённом от влаги месте.

В США, несмотря на законное изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях, с 1980-ых, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.

Действующие вещества: алкалоид кокаин, содержащийся в количестве

0,2 % в свежих листьях коки. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами.

Кокаиновый куст (кока) — полезные свойства и применение

При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. LD50 сухих листьев коки — 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина — 31,4 мг/кг.

Для применения кокаина в официальной медицине ценным оказалось только одно свойство — для местного обезболивания. Когда молекулы кокаина взаимодействуют с нейронами периферической нервной системы, последние не могут возбуждаться, что вызывает онемение какойлибо части тела. На центральную нервную систему кокаин действует совсем по-другому. Кокаин стал первым местным обезболивающим, и это произвело революцию в хирургии. В наше время, разумеется, более широко используются производные от кокаина медикаменты, такие как прокаин или новокаин. Но и сам кокаин до сих пор применяется в хирургии, особенно при операциях на лице, так как он сужает кровеносные сосуды, уменьшает кровотечение и снижает боль.

Читайте также:  Объяснение по краже образец

Некоторые синтетические анестезирующие средства, такие, как новокаин, названы по аналогии с кокаином, но не имеют никакого отношения к алкалоидам коки.

Путин подписал закон, запрещающий боливийцам выращивать листья коки.

Слегка запоздавший закон о запрете выращивать в Боливии кусты коки был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Закон содержит возражения против поддержки международным сообществом намерения Боливии продлить на своей территории действие разрешения на выращивание.

"Российская Федерация рассматривает Конвенцию в качестве одного из основных международно-правовых инструментов контроля над наркотиками, подрыв которого, в том числе в части, касающейся листьев кока, может иметь серьезные негативные последствия в плане использования последних в нелегальных целях, включая культивирование кокаинового куса, производство кокаина и увеличение объемов его нелегального оборота", – гласит документ.

По мнению российской стороны, эти поблажки Боливии могут создать прецедент, который другие государства могут использовать, чтобы установить более либеральный режим в области контроля над наркотиками, чем это предусмотрено в различных международных конвенциях.

В документе также отмечается, что временно действовавшее разрешение в Боливии на жевание листьев коки истекло еще в 2001 году. "Таким образом, Российская Федерация исходит из того, что оговорка Многонационального Государства Боливия противоречит объекту и цели Конвенции, и не считает себя связанной в отношении данного государства какими-либо юридическими обязательствами, вытекающими из положений Конвенции, затрагиваемых оговоркой", – подчеркивается в документе.

Полное название закона – Закон "О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года". Он был принят Госдумой 22 февраля 2013 года и одобрен Советом Федерации 6 марта.

Однако латиномериканцы, отстаивая свои права на листья коки, раннее дали гарантии, что будут противостоять наркоторговле и злоупотреблению дурманящей травой. Но от права на "традиционную практику жевания листьев коки" и потребление растения "в культурных и медицинских целях" не отступятся. О своем решении Боливия объявила еще в январе 2012 года, и, согласно международным договоренностям, возражения принимаются лишь до 10 января 2013 года. Напомним, что Госдума тогда опоздала.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в котором содержится протест против того, что в Боливии разрешено жевать листья коки. C текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Согласно документу, Россия протестует против оговорки Боливии к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Эта оговорка позволяет подписавшим конвенцию странам временно разрешить жевание листьев коки на своей территории, но с рядом условий, одно из которых заключается в том, что эта практика должна быть прекращена в течение 25 лет со дня принятия оговорки.

Для Боливии, говорится в законопроекте, эти 25 лет истекли еще в 2001 году. Через 10 лет, 1 января 2012 года, Боливия денонсировала конвенцию, но пообещала вновь к ней присоединиться, с той же оговоркой о жевании листьев коки. Именно против этой, второй, оговорки выражает протест внесенный в Госдуму законопроект.

В законопроекте отмечено, что отстаиваемое Боливией право на легальность листьев коки может побудить другие страны либерализовать антинаркотическое законодательство. Кроме того, в документе говорится, что Россия рассматривает конвенцию как один из основных международно-правовых инструментов контроля над наркотиками и его подрыв "может иметь серьезные негативные последствия".

Единая конвенция о наркотических средствах была принята в Нью-Йорке в 1961 году и вступила в силу в 1975 году. Как указано на сайте ООН, участниками конвенции являются 183 страны.

Комментировать
51 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector