No Image

Мать упекла дочь в психушку

0 просмотров
12 декабря 2019

«Она больше сюда не вернется!» – с такими словами, по словам соседей, дочь Оксана отправляла свою 85-летнюю мать в психиатрическую больницу.

К сожалению, она оказалась права – через неделю всеми любимая бабушка-соседка, ухаживавшая за бездомными животными, скончалась в клинике от сердечного приступа.

КОТЫ-БЕСПРИЗОРНИКИ

Вот уже две недели голодные бездомные коты не могут дождаться свою кормилицу. Пенсионерка Валентина Н. на протяжении долгих лет присматривала за бездомными животными. Несмотря на то, что пожилая женщина жила одна, она находила в себе силы ухаживать за котами и собаками на улице.

Каждое утро целая стая «беспризорников» ждала завтрак возле дома. Валентина Петровна хоть и любила своих подопечных, но в подъезд никогда не пускала. Поэтому никаких конфликтных ситуаций с соседями ни разу не возникало.

Валентина Н. переехала в свою квартиру на улице Шибанкова более 15 лет назад. С самых первых дней она заслужила любовь и уважение всех соседей. Ее увлечение никого не смущало, напротив большинство жителей дома помогали чем могли.

– Я же их всех люблю! – часто говорила соседям Валентина Петровна. – Жаль домой забрать не могу. У меня и так четыре кошечки живут. Вот, хожу, подкармливаю и ухаживаю за бездомными.

То, что случилось с пожилой женщиной пару недель назад шокировало соседей, и оставило без теплоты и заботы как минимум девять бездомных котов.

Валентина Петровна попала в психиатрическую больницу, причем отправила ее туда собственная дочь!

НЕ ВЫДЕРЖАЛО СЕРДЦЕ!

По словам очевидцев, несмотря на преклонный возраст, бабушка находилась в трезвом уме и светлой памяти. Правда, в последнее время ее беспокоили боли в суставах. Но даже это не мешало пенсионерке до последнего уделять внимание своим питомцам. Пока две недели назад у нее не отказали ноги.

– Она упала в коридоре и пролежала там всю ночь, – рассказывает соседка бабушки Ольга К. – Утром пришла ее дочь Марина и вызвала медиков.

Как объяснила Ольга Ивановна, она была вместе со своей соседкой, когда, к ее удивлению, приехала не скорая помощь, а сотрудники 23-ей Каменской психиатрической больницы! Соседи даже удивились – с каких это пор вместо врачей к людям стали приезжать санитары из психушки?

– Врачи, которые осматривали бабу Валю, сказали, что у нее здоровое сердце, хорошие легкие, – вспоминает соседка. – Да и сама Валентина Петровна ни на что, кроме болей в ногах не жаловалась.

Как говорит Ольга, на следующий день, после того как бабушку забрали, в квартире начали делать ремонт.

– Но саму ее дочь Марину мы уже давно не видим, – рассказывает соседка. – Она здесь вообще не появляется. Последнее, что мы от нее слышали, это то, что Валентина Петровна сюда больше не вернется. «Буду к ней ездить раз в неделю и хватит с нее» – вот что она мне сказала.

Читайте также:  Огрн с какого года введен

К сожалению, Марина оказалась права. Всего за неделю пребывания в психиатрической больнице здоровое сердце пожилой женщины вдруг стало больным и Валентина Петровна умерла.

БАБУШКЕ «ПОМОГЛИ» ПОПАСТЬ В ДУРДОМ?

– Что случилось. Возраст, наверное, – объяснила дочь Валентины Петровна. – Мама в больнице умерла. Девятого ноября ей плохо стало, вызвали скорую и отвезли. Она уже так себя странно вела, заговариваться стала. И вот в больнице умерла.

О том, что бабушка была не в простой больнице, а в психлечебнице, родственница умолчала. Впрочем, мы и не ожидали, что дочь скажет, что «упекла» родную мать в дурдом.

Как пояснили нашему корреспонденту в 23-ей Каменской психиатрической больнице, поместить женщину на амбулаторное лечение могли либо при ее личном согласии, либо, если она находилась на учете.

Никаких внешних признаков безумия соседи за бабушкой не замечали, поэтому не могут поверить, что она могла числиться в списках психиатрии, не говоря уже о том, чтобы добровольно туда попроситься.

А между тем, по нашей информации, после вскрытия была установлена официальная причина смерти – атеросклеротическая болезнь сердца, которое раньше работало как часы и бабушку не беспокоило. Кроме того, согласно журналу отчета, в морг тело поступило именно из Каменской психиатрической больницы.

То есть все-таки Валентина Петровна доживала последние дни в спецучреждении, и ей, видимо кто-то очень «помог» туда отправиться. Кто-то, кому внезапное горе не помешало делать ремонт в квартире (видимо, зная, что бабушка в нее уже не вернется) и жить привычной жизнью.

Наверное, скучать по доброй старушке теперь будут только соседи и ее любимые осиротевшие кошки, которые иногда бывают куда человечнее, чем близкие люди.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 – 72003 от 26 декабря 2019 года

Читайте также:  Прораб это итр или рабочий

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2019

Выписавшись из больницы, пенсионерка 5 дней жила в подъезде у порога собственной квартиры. Попасть домой ей помогли корреспонденты Myslo и городские спасатели.

В редакцию Myslo с просьбой о помощи обратилась 80-летняя жительница Косой Горы Валентина Алхимова. Она почти неделю прожила на площадке под дверью своей квартиры: дочь поменяла замки и отказалась пускать в дом мать.

Но началась история намного раньше.

Весной 2016 года Валентину Алхимову госпитализировали из-за сахарного диабета. По возвращении из больницы женщина обнаружила, что из дома пропали все сбережения – 140 тысяч рублей. У женщины случился приступ.

– Я два дня так и пролежала на полу, пока 8 мая из Италии не приехала дочь. Она вызвала скорую и меня вновь отвезли в больницу, – рассказывает Валентина Алхимова. Ирина, дочь Валентины, 12 лет назад продала квартиру в Щекино и уехала в Италию на заработки.

По прошествии 10 дней пенсионерку выписали, но, так и не успев попасть домой, женщина оказалась в психиатрической лечебнице.

– К больнице подъехала машина, меня в нее посадили и повезли в Маслово. Дочь тогда сказала: «Мам, полежишь немножко, тебе уколы поделают…» Но показаний для лечения в психиатрии у меня не было. После Маслово перевели в Петелино. Пять месяцев я провела в больницах, прошла несколько комиссий и все меня признали дееспособной, – продолжает Валентина.

Дочь не хотела забирать женщину. Она обратилась в отделение соцзащиты и оформила мать в Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

– Обещала забирать каждый месяц на неделю, но даже ни разу не приехала, – продолжает пенионерка.

На условия в доме престарелых жаловаться особенно не приходилось: кормят, убирают… Но есть же своя квартира, да и присмотреть есть кому – дочь же вернулась. Но дома Валентине никто не был рад.

Несколько раз за этот год мать приезжала из интерната домой, но каждый раз оказывалась перед закрытой дверью. Попасть домой можно было только одним способом – вскрыть дверь.

– У нее прав на квартиру сейчас нет. Жилье находится в моей собственности, а с дочерью заключен договор пожизненной ренты, по которому она должна платить за квартиру и ухаживать за мной, – рассказывает женщина.

Условия договора Ирина не выполняла, и Валентина обратилась в суд с заявлением о расторжении сделки. В суд дочь не явилась, и 24 мая договор был аннулирован. А 7 августа пенсионерка съехала из дома-интерната.

– Мне вещи помогли поднять на этаж, но квартира оказалась заперта, а ключей у меня не было: дочь сменила замки. Я решила подождать ее – знает же, что мать должна вернуться. Но она так и не пришла. Соседка дала мне стул, и я так и ночевала на нем рядом со своими узлами. Заснула и упала, ударившись головой об стену, – продолжает рассказ женщина.

Читайте также:  Как сдать машину в чермет

Ни одного лестного отзыва о 53-летней Ирине соседи Валентины сказать не могут.

– Что это такое? Полиция не может защитить бездомную бабку от собственной дочери? – возмущается старшая по дому Галина Никишина.

– Ты ее можешь выписать через суд и дать ей просто регистрацию на три месяца, на полгода, – советует соседка Зинаида. – Вот откроем сейчас дверь и вышвырни ее вещи, где твои сейчас стоят!

Чтобы открыть дверь, корреспонденты Myslo вызвали участкового и спасателей.

Прибывший страж порядка послушал возмущавшихся поведением Ирины соседей и сел дожидаться сотрудников спасательной службы в патрульную машину. Он пояснил: это гражданско-правовые отношения, мать с дочерью должны решать их исключительно между собой.

По словам полицейского, оснований для применения каких-либо мер к дочери нет.

– Дочь прописана в квартире, а значит она имеет право находиться в ней, – отметил страж порядка.

Спасатели с неохотой выехали к пенсионерке: вызовы с мая по август от матери и дочери поступали не раз. Решающую роль сыграло то, что на этот раз у женщины на руках были все документы: прописка и решение суда о праве на собственность.

– Мы внесем вас в отдельный реестр. В нем мы отмечаем, кто на самом деле является владельцем жилья, а от кого не надо принимать вызовы. На просьбы вашей дочери вскрыть замок мы реагировать не будем, – пояснил зам. начальника службы Центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы Валерий Макаров.

Сейчас Валентине Алхимовой удалось попасть домой. Но что будет дальше?

Юрист Myslo Евгений Черников:

– Важно не то, кто зарегистрирован в квартире, а кому она принадлежит. Если квартира принадлежит Валентине Алхимовой, то именно она должна распоряжаться жильем: имеет право сменить замки, пускать или не пускать в квартиру кого-либо. Да, дочь зарегистрирована в квартире, но регистрация – не более чем отметка о том, где гражданин проживает. Это не дает Ирине никаких прав на квартиру, как на имущество. В конце концов, мать имеет право просто выселить дочь из квартиры, ведь собственник жилья – она!

Также необходимо иметь ввиду, что например, если дочь попытается без ведома матери сменить замки на двери, то ее действия подпадают от признаки правонарушения: это уничтожение имущества (старый замок ведь тоже стоит денег!).

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector