No Image

Места лишения свободы лиц

0 просмотров
12 декабря 2019

Лишение свободы состоит в изоляции осужденного от общества в специальных учреждениях, где он находится под постоянными вооруженной охраной и наблюдением, в условиях жесткой регламентации всей жизни установленным для этих учреждений режимом. Различаются между собой эти три вида лишения свободы по двум признакам:

  • по режиму отбывания: арест отбывается в условиях строгой изоляции от общества – в арестных домах; лишение свободы на определенный срок – в колониях-поселениях, исправительных колониях общего, строго и особого режимов или в тюрьме; пожизненное лишение свободы – в исправительной колонии особого режима или в тюрьме;
  • по срокам: арест назначается на срок от одного до шести месяцев, лишение свободы с определенным сроком – на срок от шести месяцев до двадцати лет, а пожизненное лишение свободы – пожизненно, т.е. без определения срока.

Из всех заключенных по всему миру женщины в местах лишения свободы составляют около 5%. Однако, не смотря на то, что их меньшинство, с их содержанием связано много проблем, которые приходится решать администрациям исправительных учреждений.

Женщины в местах лишения свободы особенно беззащитны. Они нуждаются в особой защите от посягательств или дурного обращения. Им должна быть гарантирована физическая безопасность. Для решения данных проблем были разработаны следующие правила:

  • Беременные женщины или кормящие матери, оказавшиеся в местах лишения свободы, оказываются в очень тяжелом положении, так как исправительное учреждение – далеко не идеальное место для воспитания ребенка, даже если там имеются необходимые для этого санитарно-гигиенические и прочие условия. В то же время тяжело принять решение разлучить маленького ребенка с матерью.Женщины пользуются всеми правами человека в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской и иных областях и имеют равное право на их защиту.
  • Женщины, содержащиеся в местах лишения свободы, не должны подвергаться дискриминации, должны защищаться от всех форм насилия или эксплуатации.
  • В местах лишения свободы женщины должны содержаться отдельно от мужчин.
  • Надзор за осужденными женщинами и их обыски должны проводить офицеры и персонал женского пола.
  • Для беременных женщин и кормящих матерей, находящихся в местах лишения свободы, должны создаваться особые условия содержания. Особенно важно обеспечить осужденным женщинам, имеющим детей, возможность поддерживать контакты с детьми, оставленными на свободе.
  • По возможности на период родов осужденные женщины должны помещаться в обычные больницы.

Однако, не зависимо от пола заключенного, быстрая и коренная ломка жизненных планов, образа жизни путем социальной изоляции порождает у человека комплекс специфических проявлений, называемых "синдромом лишенного свободы". Преодолеть эти тягостные состояния осужденный может путем адаптации,приспособления к новым правилам и нормам общежития, к новым условиям жизнедеятельности.Осужденному, по крайней мере трижды, приходится заново приспосабливаться:

  • к требованиям режима отбывания наказания, к условиям труда, среде осужденных, жизни и быту в исправительных учреждениях;
  • при изменении условий отбывания уголовного наказания – к новым условиям труда и быта, требованиям режима, правилам внутреннего распорядка и т. п.;
  • в связи с освобождением из исправительного учреждения – к условиям жизни на свободе, работы в коллективе свободных граждан, к жизни в семье и т. п.

Осужденные адаптируются к условиям социальной изоляции адекватным или неадекватным образом.

Зачастую, осужденные совершают побег из мест лишения свободы в надежде избежать вынесенного им наказания, однако, данные действия наоборот – усугубляют их ситуацию. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что оно препятствует исполнению приговора или меры процессуального принуждения, подрывает авторитет органов уголовно-исполнительной системы и предварительного расследования.Под побегом понимается самовольное незаконное (вопреки закону, без разрешения компетентных должностных лиц) оставление лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, места лишения свободы либо места нахождения под стражей или под арестом. Данное преступление является длящимся и заканчиваетсяпри задержании бежавшего или его явке с повинной. Оно совершается с прямым умыслом.

Стоит сказать, что особые трудности в местах заключения свободы вызывают рецидивисты. Они не проявляют интереса ни к работе, ни к учебе. Часто они совершают новые преступления еще в период нахождения в местах лишения свободы. Возможность совершения нового преступления в период отбывания наказания во многом зависит от отношения осужденного к тому преступлению, за которое он наказан, и к самому этому наказанию. Эти отношения могут не совпадать друг с другом.

Читайте также:  Справка о средней зарплате

В связи с этим, очень важную роль играет надзор в местах лишения свободы, особая роль в котором полагается на прокуроров, которые обязаны:

  • систематически, не реже одного раза в квартал, организовывать про­верки соблюдения законодательства в исправительных, воспитатель­ных колониях, тюрьмах, следственных изоляторах (в отношении осуж­денных к аресту), соответствующих отделениях гарнизонных гаупт­вахт, дисциплинарной воинской части, обращая особое внимание на законность содержания в них лиц, а также режима отбывания на­казания, борьбы с преступностью, трудового использования, исправ­ления осужденных, возмещения ими имущественного вреда;
  • не реже двух раз в год проводить проверки исполнения законодатель­ства в исправительных учреждениях открытого типа;
  • не менее двух раз в год организовывать проверки законности деятельности уголовно-исполнительных инспекций;
  • обеспечить проведение два раза в год проверок исполнения администрациями лечебно-трудовых профилакториев №1, №5 законодательства о принудительном лечении, трудовом перевоспитании и подле­жащей изоляции алкоголиков и наркоманов.

Освобождение от отбывания лишения свободы – совокупность правовых норм, регламентирующих деятельность органов, исполняющих наказания, по оценке личности осужденного и обстоятельств, позволяющих прекратить исполнение наказания, освободить такое лицо из учреждения и обеспечить в отношении его постпенитенциарные меры. Различают следующие виды освобождения из мест лишения свободы:

1. Амнистия:

  • полное освобождение от наказания;
  • сокращение назначенного срока;
  • сокращение неотбытой части наказания;
  • освобождение от дополнительного наказания;
  • замена наказания более мягким;
  • снятие судимости.

2. Помилование:

  • освобождение от отбывания наказания;
  • замена неотбытой части наказания более мягким наказанием;
  • снятие судимости

Основаниями для досрочного освобождения из мест лишения свободы являются:

  • добросовестное отношение к труду и обучению, примерное поведение
  • фактическое отбытие осужденнымустановленной законом части сроканаказания

Наблюдение органами внутренних дел за соблюдением лицом, освобождённым из мест лишения свободы, называется административным надзором.Задачами административного надзора являются предупреждение совершения освободившимися из мест лишения свободы лицами преступлений и других правонарушений, оказание на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ

«Ваши права. Социальная помощь»

Социальная помощь осужденным,

освобождаемым из мест лишения свободы

По истечении срока отбывания наказания либо по иным основаниям (амнистия, условно-досрочное освобождение, помилование) все осужденные рано или поздно покидают исправительные учреждения и возвращаются домой, обратно в общество.

Подготовка к адаптации в обществе отбывших наказание граждан включает в себя совокупность мер социально-экономического характера, обеспечение реализации социальных гарантий таким гражданам.

Сам процесс подготовки к освобождению лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, регламентируется ст. 180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ).

Согласно указанной норме права не позднее чем за два месяца до истечения срока ареста либо за шесть месяцев до истечения срока принудительных работ или лишения свободы, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до шести месяцев – после вступления приговора в законную силу администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

С осужденным проводится воспитательная работа в целях подготовки его к освобождению, осужденному разъясняются его права и обязанности.

Осужденному за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности администрация учреждения, исполняющего наказание, не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока отбывания наказания обязана разъяснить право осужденного на освидетельствование комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) и определения мер медицинского характера, направленных на улучшение его психического состояния, предупреждение совершения им новых преступлений и проведение соответствующего лечения.

Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых.

Читайте также:  Объем двигателя до 50 кубов

По истечении срока отбывания наказания либо в случае условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания или замены ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания администрация учреждения, исполняющего наказание, передает необходимые материалы в отношении осужденного, прошедшего освидетельствование и лечение в порядке, установленном частью четвертой статьи 18 УИК РФ, с его согласия органам здравоохранения по избранному им месту жительства для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Кроме проведения бесед с каждым из осужденных о жизненных планах после освобождения, предполагаемом месте проживания, имеющихся возможностях в вопросах обеспечения жильем и устройства на работу, а также разъяснения необходимости соблюдения требований действующего законодательства РФ, недопустимости совершения новых преступлений, обязанности прибыть к избранному месту жительства и в трехдневный срок явиться в орган внутренних дел для регистрации, администрация ИУ обязана осуществлять выдачу принадлежащих им вещей и ценностей, средств, хранящихся на лицевом счете, личных документов и ценных бумаг, а также документов об освобождении и трудовой деятельности (ч. 3 ст. 173 УИК РФ).

Право на трудоустройство

Организация и осуществление мероприятий по оказанию помощи в трудовом и бытовом устройстве лиц, освобождаемых из ИУ, возлагаются на сотрудников группы социальной защиты осужденных с участием начальников отрядов, психологов, сотрудников отделов (групп) специального учета и других заинтересованных служб. Для проведения консультаций по наиболее актуальным вопросам по возможности могут привлекаться специалисты территориальных социальных служб.

Право на бесплатный проезд к месту жительства

Осужденные, освобождаемые из исправительных учреждений, должны обеспечиваться бесплатным проездом к месту жительства (ч. 1 ст. 181 УИК РФ).

Осужденные, освобождаемые от отбывания наказания, обеспечиваются проездными билетами по кратчайшему маршруту следования.

Освобождаемым от отбывания наказания осужденным, которые следуют к месту жительства на транспорте местного или пригородного сообщения, для приобретения проездных билетов выдаются деньги в соответствии с установленными тарифами.

В тех случаях, когда освобождаемые инвалиды и лица престарелого возраста, а также несовершеннолетние осужденные, не имеющие родителей, следуют в дома инвалидов или престарелых, в интернаты или к попечителям, они обеспечиваются билетами до места нахождения указанных учреждений или места жительства попечителей.

Право на обеспечение продуктами питания

или деньгами на время проезда

Кроме обеспечения проезда к месту пребывания или жительства, осужденные, освобождаемые из ИУ, на время, необходимое для проезда к месту жительства, обеспечиваются продуктами питания по минимальным нормам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время" (в ред. от 01.01.2001).

Больные осужденные, беременные женщины, кормящие матери, несовершеннолетние на пути следования обеспечиваются продуктами по нормам, утвержденным Приказом Министерства юстиции России от 01.01.2001 N 125. Замена продуктов при выдаче продовольственных пайков производится в соответствии с этим же нормативным документом.

Осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, вместо продуктов питания на время проезда могут быть выданы деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных за предшествующий освобождению месяц (ч. 1 ст. 181 УИК РФ).

При этом необходимо учитывать, что общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок), исчисляемое по расписанию движения соответствующего вида транспорта, свыше шести часов принимается за полные сутки.

Что касается обеспечения освобождающихся необходимой одеждой, то здесь возможны варианты. Как правило, освобожденные осужденные следуют к месту жительства в собственной одежде либо выданной в ИУ (ч. 2 ст. 181 УИК РФ). В случаях невозмещения к моменту освобождения стоимости одежды, выданной осужденным в ИУ, из средств, имеющихся на их лицевых счетах, удерживается ее остаточная стоимость, после чего указанная одежда переходит в их собственность.

При отсутствии средств на лицевых счетах и наличии у бывших заключенных собственной одежды предметы вещевого имущества, выданные в ИУ и оплаченные ими не полностью, подлежат сдаче на склад. При отсутствии собственной одежды у этих осужденных предметы вещевого имущества, не полностью оплаченные, остаются в их пользовании, а остаточная стоимость списывается за счет ИУ.

Читайте также:  Диплом врача лечебное дело

Инвалиды I или II группы, а также несовершеннолетние осужденные при наличии у них собственной одежды выданную им одежду сдают на склад, а при отсутствии собственной одежды они освобождаются в ранее выданной им одежде.

Вместе с тем существует запрет на выдачу освобождаемым осужденным инвентарных вещей и предметов, а также постельных принадлежностей и спецодежды.

На детей, находившихся в домах ребенка при ИУ и следующих вместе с освобожденными женщинами, выдается один комплект белья, одежды по сезону в соответствии с возрастом ребенка.

Списание остаточной стоимости вещевого имущества и выдача освобождаемым осужденным предметов одежды производится по их заявлению с разрешения начальника ИУ или его заместителя.

Обеспечение продуктами питания, одеждой, выдача единовременного денежного пособия, а также оплата проезда освобождаемых осужденных производятся администрацией ИУ, исполняющего наказание (ч. 3 ст. 181 УИК РФ).

О выдаче проездного билета либо денег на его приобретение, об обеспечении питанием или деньгами на время проезда, одеждой, о сумме выданного единовременного денежного пособия делаются соответствующие отметки в документе об освобождении.

Основные права на социальное обеспечение граждан России, в том числе и отбывших наказание, закреплены в Конституции РФ, которая гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39 Конституции РФ).

Кроме того, в РФ действует Федеральный закон от 01.01.2001 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), где социальное обслуживание представляет собой деятельность по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Отдел по надзору за соблюдением законов

МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ — учреждения, в которых отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы.

К местам лишения свободы относятся исправительные учреждения:

1) исправительные колонии общего, строгого, особого режима и колонии-поселения. Они предназначены для отбывания лишения свободы осужденными, достигшими совершеннолетия;

2) лечебные исправительные учреждения, в которых отбывают наказание осужденные, страдающие открытой формой туберкулеза, алкоголизмом, наркоманией и другими заболеваниями;

3) воспитательные колонии;

4) тюрьмы общего и строгого режима, где отбывают наказание мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний. В следственных изоляторах и тюрьмах могут отбывать лишение свободы осужденные, оставленные там с их согласия для хозяйственного обслуживания этих учреждений.

В соответствии с УИК РФ осужденные отбывают наказание в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Если по месту жительства или осуждения отсутствует исправительное учреждение соответствующего вида или нет возможности разместить осужденных в имеющихся исправительных учреждениях (например, в силу их переполненности), то осужденные направляются в ближайшие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта РФ.

Однако в ряде субъектов РФ отсутствуют все виды исправительных учреждений. В этих случаях осужденные по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы могут быть направлены в учреждения, расположенные на территории других субъектов РФ.

В процессе отбывания наказания и в зависимости от поведения осужденным по решению суда может быть изменен вид исправительного учреждения (вместо тюрьмы — исправительная колония, вместо колонии общего и строгого режима — колония-поселение и наоборот). В этих случаях место отбывания наказания для осужденных определяется аппаратами управления уголовно-исполнительной системы исходя из целесообразности и имеющихся свободных мест в тех или иных видах исправительных учреждений.

Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 287.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector