No Image

Можно ли в кафе с собакой

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Что всегда должно быть под рукой у владельца собаки-поводыря?

– документ, подтверждающий инвалидность по зрению

– шлейка с надписью «собака-поводырь» / «собака-проводник»

– ошейник и поводок

Где прописаны права владельцев собак-поводырей?

Ссылки на законы, перечисленные ниже, также есть в каждом паспорте собаки-поводыря.

Общие правила:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РФ 24 ноября 1995 года № 181-ФЗП. 15.

Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

Правила при авиаперевозках:

Приказ Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82"Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" П. 113.

Пассажир, лишенный зрения, может перевозиться в сопровождении собаки-проводника.Перевозка пассажира, лишенного зрения, в сопровождении собаки-проводника может быть произведена при предъявлении перевозчику документа, подтверждающего инвалидность этого пассажира, и документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника.Собака-проводник, сопровождающая пассажира, лишенного зрения, перевозится бесплатно сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и быть привязана к креслу у ног пассажира, которого она сопровождает.Количество перевозимых на воздушном судне собак-проводников определяется в зависимости от числа находящихся на борту воздушного судна инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в соответствии с правилами перевозчика.

Правила при ж/д перевозках:

Приказ МПС России от 26.07.2002 N 30 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте" П. 69.

В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком. Собак-проводников слепые пассажиры провозят с собой бесплатно в вагонах всех категорий.

Что делать, если вас не пускают с собакой-поводырем?

Если вам не разрешают войти с собакой в магазин, аптеку или любое другое общественное место, не волнуйтесь и не начинайте спор на повышенных тонах, даже если вы получили отказ в невежливой форме. Помните, что закон на вашей стороне. Кроме этого, в большинстве случаев люди ничего не имеют против вашей собаки и лично вас. Чаще всего, они просто не знают о ваших правах и после беседы обеспечат беспрепятственный доступ.

Первым делом следует предъявить паспорт на собаку-поводыря, спокойно пояснив, что вход с ней разрешен. Если этого оказывается недостаточно, попросите пригласить администратора. Не забывайте, что в паспорте собаки-поводыря указаны все законы, разрешающий вам доступ в общественные места – укажите на них при необходимости.

Будьте вежливы и не забывайте во время разговора следить за поведением собаки. Держите ее коротко, около себя, не позволяйте обнюхивать вашего собеседника и вертеться. Достойное и спокойное поведение вашего спутника расположит окружающих лучше любого документа.

Читайте также:  Как не мыть туалеты в армии

Если вам все-таки отказывают, вы имеете право обратиться в суд. Помните, человек, препятствующий вам в посещении магазина, аптеки или любого другого общественного места, нарушает закон.

Советы владельцам собак-поводырей

• Заранее поговорите с администрацией тех мест, куда вы ходите регулярно — попросите предупредить сотрудников о вас и вашей собаке.

• В супермаркетах с самообслуживанием, где продукты лежат на открытых прилавках, лучше обратиться за помощью к сотрудникам магазина или другим покупателям. Они помогут сориентироваться и выбрать продукты. Также вам могут предложить оставить собаку около входа, что разумно, ведь в таком случае ее помощь не потребуется. Обязательно оставляйте собаку привязанной поводком, какой бы послушной она ни была. Практически во всех крупных магазинах у входа есть охранник, которого можно попросить приглядеть за собакой.

• Вы знаете, что ваша собака добрая и не представляет опасности для окружающих. Однако это не так очевидно для других: такая крупная собака вполне может напугать ребенка, пожилого человека или любого, кто в принципе боится собак. Поэтому всегда надевайте на собаку намордник перед посещением общественных мест или использованием транспорта. Собаки-поводыри хорошо к нему приучены, несколько минут работы в наморднике не причинят ей неудобств. Зато окружающие оценят вашу заботу об их спокойствии. И будут в свою очередь внимательнее к вам.

• Будьте аккуратны при посадке в транспорт в дождливую погоду, когда собака может быть не очень чистой. Всегда придерживайте собаку коротко за поводок во время поездки.Постарайтесь устроить собаку удобно около своего сидения или в углу, чтобы ей случайно не наступали на лапы или хвост.

• Если собаку окликают, гладят, предлагают угощение, помните, что это делается не со злым умыслом. Многие, несмотря на особое снаряжение собаки, вашу белую трость и опознавательные знаки, не понимают, что собака работает и не осознают, что мешают вам и ей. В таком случае спокойно скажите: «Пожалуйста, не делайте так, собаке нельзя отвлекаться, иначе я могу упасть».

• Если вы заметили, что вашему поводырю мешает работать другая собака, хозяин которой ничего не предпринимает, громко спросите: «Чья это собака? Отзовите ее, пожалуйста, она нам мешает».

Чтобы меня не заклеймили кем не нужно, напишу в начале: я люблю собак! Но у меня кот.

Вчера мы с подругами обедали в Verle Garden, и туда вошла девушка с ретривером. Если честно, до этого дня я вообще не думала о собаках в заведениях. А летом даже собиралась сделать подборку кафе, куда пускают с животными.

Пёс — радостный, светлый и красивый. Девушка спустила его с поводка, и он начал прыгать по всему кафе с высунутым языком. На улице был снегодождь и слякоть. И когда пес встал в центре зала и отряхнулся, это навело меня на мысль. Закрытое пространство, на столах — тарелки с едой, у меня белая кофта. Как жить дальше после такого?)

Мне стало любопытно, есть ли вообще какие-то законы по поводу животных в помещении? Ладно собаки, а мало ли у меня козлёнок или крокодил.

Читайте также:  Боюсь поступать в институт

Я нашла несколько статей по этому поводу. На всякий случай напишу, что по санитарным нормам содержание животных в общепите запрещено (источник). Хотя я знаю пару кафе, где живут прикормленные коты. Вот здесь пишут, что запрет на нахождение животных владелец устанавливает сам. The Village тоже пишет, что единого правила нет: это решение администрации заведения. Я согласна с мнением из статьи, что надо либо установить единое правило да или нет, либо обязать кафе, куда не пускают с животными, вешать запрещающие знаки. К слову, вот закон, что крупные собаки в общественных местах должны быть в наморднике и на коротком поводке. Если животное что-то испортило, хозяин обязан возместить полную стоимость (ст. 137 ГК).

В любом случае, административный штраф за подобное нарушение — от 500 до 5000 рублей.

Если с большими собаками всё более-менее понятно, то что делать с маленькими? Их и собаками-то сложно назвать. Это милые безобидные декоративные животные, сидят себе и умиляют. Их легко спрятать в сумку. На улице такую точно не оставишь — замерзнет или украдут.

В Питере я знаю одно заведение, в котором оборудовано место для собак: с мисками, крючком и навесом. Летом вообще супер —хочешь тусить с собакой, сидишь на улице.

Какой итог? Моё мнение: я люблю всех животных. Но больших собак побаиваюсь. С одной стороны, если она лежит под столом, я буду смотреть на собаку и умиляться. С другой — я брезгливо отношусь к слюням животных, и в общепите мне бы не хотелось видеть их рядом с едой.

Так что вопрос открыт. Что думаете?

Поделиться:

Ника Самоцкая, биолог, гид-орнитолог и научный журналист участвует в волонтерской программе учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». С конца февраля у нее дома живет и воспитывается щенок лабрадора по имени Хельга, которому предстоит стать проводником для незрячего человека. По вторникам Ника рассказывает о взрослении и обучении будущего поводыря и о том, как Хельга меняет ее жизнь и влияет на людей и мир вокруг. Первую серию можно почитать здесь. В новой серии вы узнаете, можно ли ходить с собакой в кафе, зачем это делать и как реагируют персонал и посетители на четвероногого питомца за соседним столиком.

Люди, работающие удаленно, делятся на два типа: тех, кто не выносит общества, и тех, кто бежит от одиночества. Первые обычно баррикадируются в своей комнате и никого туда не пускают, чтобы не отвлекали. Был у меня такой парень, так я на цыпочках пробиралась мимо закрытой двери, чтобы чай себе налить. А люди второго типа мучительно ищут, с кем бы объединиться, чтобы только в одиночку не работать. Знакомый аспирант настолько зависел от присутствия других людей во время работы, что временами жил у друзей, а когда был совсем один, то включал в колонках звуки кафе: отдаленные разговоры, звон столовых приборов, тихая музыка. Без компании продуктивность того парня падала.

Я, скорее, отношусь ко второму типу. Хоть и не настолько радикально, чтобы включать звуки кафе. Бывают периоды, когда дома хорошо и плодотворно работается. Но бывает, берет страшная тоска, да и отвлекающих факторов тут много: и цветы надо полить, и полочку протереть — ой, а что это у нас за интересная книжка? Так что походы в кафе с ноутбуком временами составляют важный элемент моей повседневной жизни. Элемент, который мог попасть под угрозу с появлением в моей жизни лабрадора Хельги.

Читайте также:  Как обжаловать решение пфр

В принципе, сама по себе собака — не повод отказываться от кафешных привычек. В интернете можно найти целые списки дог-френдли заведений. Например, по данным паблика Вконтакте «Woof Travel — путешествия с собакой», в Москве есть примерно 300 кафе, где будут рады вашему питомцу. Часто у них прямо на двери написано, что с собачками можно. Чудесные люди, все бы так.

Но, допустим, у вас сложившиеся привычки и любимые кафе на районе, куда вы регулярно ходите. Работаете за компьютером, приводите друзей, назначаете рабочие встречи. Где вас даже узнают. И вот появляется собака, которая без вас дома скучает. Возникает закономерная дилемма: перестать ходить в ваши любимые заведения или брать туда с собой питомца. Я выбрала второй вариант, тем более, что маленького щенка надолго одного не оставишь. Конечно, сперва я убедилась, что Хельга хорошо себя ведет в общественных местах — ни к кому не пристает, не скулит и не лает (особенно, когда перед этим хорошенько набегалась). Но все равно сначала было немного страшно, что наругаются и прогонят с позором. Это несмотря на то, что на дверях моих любимых кафешек висит только знак «не курить» и ничего про собак. На всякий случай у меня всегда был с собой паспорт на собаку-проводника.

Оказалось, что боялась я напрасно, а паспорт ни разу не пригодился. Бариста и официанты расцветают в улыбке, просят погладить щенка. Часто без просьбы приносят мисочку с водой. Единственное замечание, которое нам сделали, было таким: «подвиньте, пожалуйста, собачку, а то вон человек на стуле отъедет и может хвостик прищемить». Милейшие оказались у нас на районе кафешки, а за персонал прямо гордость распирает! Как воскликнул тот мужик, «ну прямо Европа»!

Хельга тоже ведет себя образцово-показательно. Я сажусь, прошу кофе, пристегиваю поводок, достаю ноутбук. Она ложится под столик, кладет голову на мой ботинок и умиротворенно засыпает. Иногда немножко похрапывает. Первое время мы заходили на пару часов, потом стало ясно, что можно спокойно сидеть и дольше — щенок явно чувствует себя комфортно. Беспокоиться Хельга начинала, если мне нужно было отойти в туалет. Тут здорово помогли друзья-единомышленники, с которыми мы иногда собираемся и устраиваем коворкинг. Пока я отходила, они присматривали за Хельгой, отвлекали ее, так что она быстро перестала пугаться и стала довольно спокойно, хоть и с неудовольствием, отпускать меня на несколько минут. Даже когда за столиком больше никого не оставалось. Параллельно мы разучивали команду «жди» — бесценный навык для городской собаки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector