No Image

Муж давит на меня морально

СОДЕРЖАНИЕ
51 просмотров
12 декабря 2019

Здравствуйте!
Не знаю как быть. Замужем 4 года, есть ребенок. Встречаться начали с мужем еще студентами. Он был курсантом, а я училась в мед.университете. Когда начали встречаться с мужем, в принципе наши отношения и были такими. Мне говорил что якобы у него в семье мама была главная, и все было плохо, творила что хотела, в отец мягко говоря был "подкаблучником", и типа в его семье не будет такого. Якобы он будет главный. Если что-нибудь просил купить, сделать, я откладывала свои дела, учебу на 2ой план. Прошло время, поженились. И теперь начинаю осознавать, что с ним я не я, я не настоящая. Он постоянно давит, упрекает. Вроде бы как хороший отец, и муж, но я не чувствую себя счастливым человеком. Я не могу без его одобрения купить не то что себе что-то, а в дом. Мне проще занять у кого-нибудь деньги и отдавать потихоньку, чем просить у мужа. Мне кажется я подсознательно уже боюсь "промывания мозга", каждый раз прежде чем принять какое-то решение, думаю "а одобрит ли это мой муж?". Из-за того что муж военный, мы живем в "дыре". И уже частенько думаю уехать отсюда, не из-за того что это "дыра", а чтобы вздохнуть с облегчением, отдохнуть от мужа, чтобы не слышать его ворчаний, упреков, делать то что я хочу, а не то что одобрит муж.
У мужа коллега разведен и платит алименты 25тыс руб в месяц. И муж говорит "ничего себе он платит столько денег, хватило бы и 10тыс на ребенка". Я мягко говоря была в шоке. Думаю время от времени о разводе. Но боюсь, смогу ли я прокормить и сына и себя? Я зависима от него финансово. Боюсь, а вдруг буду потом жалеть? Смогу ли я добиться чего-нибудь?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Варвара Майорова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Киселёва

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Бойко Инесса Борисовна

Психолог, Онлайн консультант. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Авдеев Сергей Николаевич

Психолог, Опыт более 20лет. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Комментарии 52

Мне нравится 1

«Мой муж постоянно давит на меня, указывает, что мне делать! Если я поступаю по-своему, он злится и перестает разговаривать со мной. Он считает, что всегда и во всем прав. Мы часто ссоримся, но я никогда не могу его переспорить. Наверное, нам лучше расстаться…» Примерно так рассказывают женщины про жизнь с мужем-тираном. Так что: неужели развод неизбежен, или мужа-диктатора можно перевоспитать?

Наталье 32 года, она – директор небольшого ателье, у нее второй брак и довольно типичная для нашей темы история. Муж – успешный бизнесмен – не только принимает решения, касающиеся их обоих, но и руководит Натальей: он говорит, например, в какой цвет ей покрасить волосы, в какой куртке пойти с ним на прогулку парк – а если она надевает другую куртку, то муж остается дома, а вечером на эту тему происходит неприятная «разборка».

Другая ситуация у Ирины (ей 28 лет, она не работает): более десяти раз в день ее муж звонит ей на мобильный и, по словам Ирины, «допрашивает»: где ты сейчас? с кем? когда будешь дома? почему так поздно? куда ты собираешься заехать по дороге? зачем? сколько ты там пробудешь? И так далее.

На первый взгляд кажется, что истории похожи: в обоих случаях со стороны мужей мы видим авторитарное диктаторское отношение, сверхконтроль, недоверие, вторжение в личное пространство жены, неуважение к ее мнению, невнимание к ее интересам, безразличие к ее чувствам.

Однако, проще всего сказать, что в проблемах, возникших между нами, виноват не я, а мой супруг, что он – плохой и не хочет меняться. Такую позицию могут занимать как женщины, так и мужчины; с точки зрения результата разницы практически нет никакой: сохранить отношения, не принимая на себя никакой ответственности за имеющиеся трудности, не реально. Мало того: единственный вывод, сделанный из случившегося, скорее всего, будет состоять лишь в том, что на жизненном пути встретился не подходящий человек, то есть был не правильно сделан выбор.

Читайте также:  Дефекты дивана для списания

Не отрицая вероятной ошибки в выборе партнера, нужно сказать со всей определенностью, что в семейной паре свой вклад в конфликт, в проблемы вносят оба супруга. И для того, чтобы не только разрешить какую-то конкретную конфликтную ситуацию, но и в принципе изменить характер взаимоотношений (в чем и заключается цель психологической работы), необходимо четко увидеть, какие действия мужчины, какие действия женщины разрушают отношения. Затем важно понять, какие мотивы стоят за этими действиями и после этого искать новые, более конструктивные способы удовлетворения потребностей каждого члена семьи.

Но хватит общих рассуждений, вернемся к Наталье и Ирине.

Обстоятельный разговор с Натальей прояснил некоторые важные подробности ее семейной жизни. Как оказалось, в первом браке Наталье пришлось взять на себя функции лидера, стать человеком, который решает сам все вопросы, берет на себя ответственность за всю семью. После появления ребенка такие отношения окончательно перестали устраивать Наталью, она развелась и вышла замуж за мужчину совсем другого типа, чем ее первый супруг. Она с облегчением и радостью «сбросила» с себя тяжелую ношу главы семьи и переложила ее на крепкие мужские плечи. Теперь уже не она, а муж стал капитаном их семейного корабля, он принимал решения, и такое положение дел Наталью радовало.

Так было всего лишь четыре года назад, но за это время Наталья смогла пройти большой путь в профессиональном плане. Она получила юридическое образование, поменяла место работы и, благодаря своим способностям и трудолюбию, стала директором ателье. Такие успехи и выход, по сути, на новый жизненный уровень, позитивно отразились на самооценке Натальи, на ее представлениях о самой себе. Она почувствовала себя успешной женщиной, личностью, автором своей судьбы.

И это новое самоощущение вступило в противоречие с тем типом отношений с мужем, который сложился с самого начала их брака. Наталья чувствовала, что теперь она сама хочет решать вопросы, касающиеся лично ее, и что в обсуждениях всех семейных планов она имеет такое же право голоса, как и ее муж.

Для последнего, как не сложно догадаться, перемены в поведении Натальи стали большой и неприятной неожиданностью. Вместо «да, конечно, дорогой» и «как ты скажешь, любимый», он стал все чаще слышать от жены непривычное «нет, с этим я не согласна», «я решила по-другому», и даже «мало ли, что ты хочешь». Муж, конечно же, был не готов пересматривать установленные когда-то ими обоими «правила игры»; он начал давить, настаивать на своем, обвинять Наталью в непоследовательности, взбалмошности, капризности и так далее. Отношения достигли критической точки.

Изучив повнимательнее проблемы Ирины, удалось тоже открыть кое-что интересное. Для этого, правда, пришлось пригласить на консультацию ее мужа. Выяснилось, что далеко не все его вопросы жене можно с полным правом считать «сверхконтролем». Банальное «Где ты?» в разных случаях имело разное значение: забота (поздним вечером), координация планов (я заеду за тобой?), прояснение ситуации (а с ребенком сейчас бабушка?) и так далее. Ни про какой «сверхконтроль» тут и речи нет.

Продолжая «расшифровку» слов и поступков мужа, мы сделали еще одно важное открытие. Оказалось, что за многими из них стоит одно и то же, очень простое и понятное желание: быть вдвоем с женой. Вдвоем. Без няни, без подруг, без родителей. Только вдвоем. И тоже никакого «сверхконтроля» в этом мы не обнаружили.

А вот что на самом деле происходило – так это взаимонепонимание, неправильное «прочтение» сообщений, приписывание им не тех значений, которые были у их автора. И, как показывает практика психологического консультирования, такие «непонятки» сплошь и рядом приводят к ссорам по нарастающей, с обобщениями типа «мы говорим на разных языках», «у нас разные системы ценностей», «ты меня больше не любишь»…

Путь к согласию

Мы с Наташей тщательно обдумывали и даже немножко порепетировали ее разговор с мужем. Когда стало ясно, что он – не враг, не злонамеренный деспот, а лишь человек, который не адаптировался к изменениям, произошедшим с женой, и не смог перестроить стиль общения, женщина решила не разрывать отношения, а пойти путем переговоров. Поскольку поговорить с мужем Натальи возможности не было, мы предположили, что новая реальность, с которой он столкнулся, вызывает у него отрицательные эмоции в связи с угрозой ухода жены. Именно на этот счет и должна была успокоить его Наталья, сказав, что муж – по-прежнему самый близкий и дорогой для нее человек, что у нее нет намерения уйти от него, что она хочет сохранить семью. А дальше, сняв эту тревогу, обсудить те принципы, на основе которых их отношения отныне будут построены.

Читайте также:  Жена ведет себя неадекватно

Так и получилось. Разговор был не легкий, и за один раз решить все вопросы не удалось, однако первые шаги в нужную сторону были сделаны. Вместо того чтобы нападать и обороняться, супруги стали стремиться договориться, найти компромиссные решения, учитывающие ценности и приоритеты каждого из них.

Ирине было сложно перестроиться и понять, какой смысл на самом деле вкладывал ее муж в те вопросы, которые он ей задавал. Помогла встреча втроем. Мы вместе детально разобрали более десятка типичных ситуаций, и точно выяснили, что в каждом конкретном случае имелось в виду. Для того чтобы в будущем ошибочных интерпретаций не возникало, мы договорились, что в неясных случаях Ирина будет задавать мужу уточняющие вопросы – не обижаться, не упрекать, не ссориться, а спокойно выяснять цель его вопросов.

Думаю, что такие проверки понадобится им лишь на какое-то время, пока не уйдут в прошлое эмоции, порожденные неверным пониманием. Ведь было сделано самое главное: миф о сверхконтроле уступил место реальной жизни, реальным мотивам – да, каждый раз разным, но вполне нормальным.

Так что же: получается, что автор отрицает диктаторские замашки у мужей и оправдывает их безобразные поступки? Вовсе нет. Бывает, что мужчина (а бывает, что – женщина) обладает таким тяжелым для близких людей характером, что «мирное» взаимодействие с ним очень затруднительно. Что же психолог может посоветовать их близким?

С точки зрения науки об особенностях характеров людей – характерологии, домашние тираны являются, как правило, обладателями, так называемого эпилептоидного типа характера. Основываясь на материалах книги П.В. Волкова «Психологический лечебник. Разнообразие человеческих миров», назовем основные особенности этих людей: авторитарность – стремление доминировать, убежденность в том, что все должно быть «как я сказал», нежелание идти на компромисс, отсутствие самоиронии, прямолинейность в мышлении и в способах достижения цели, «застревание» в негативных эмоциях, сильные природные инстинкты и влечения.

Жить в одной семье с таким человеком можно лишь при условии уважительного понимания и учета особенностей его характера. Так как открытая конфронтация в данном случае ни к чему хорошему не приведет, стоит заранее четко разделить семейные обязанности. Диалог с домашним диктатором пойдет конструктивнее, когда он находится в относительно спокойном и расслабленном состоянии. Но и тогда будет психологически неправильно сказать ему «в лоб», что он заблуждается, говорит чепуху, врет и т.д. Эти слова будут восприняты как оскорбление, а тот, кто их произносит – становится врагом. Переубеждать нужно, опираясь на непреложные факты и на мнения признанных авторитетов и экспертов.

Поскольку эпилептоид ценит порядок и организованность, для бесконфликтной жизни с ним его близким имеет смысл четко выполнять свои обещания и договоренности. И еще очень важно понять его главные интересы и приоритеты – и учитывать их, потому что он не станет делать что-либо, им противоречащее.

Как отмечает П.В. Волков, даже комплименты такому человеку нужно делать «аккуратно, на основе реальных фактов, подавая их как результат его ума, профессионализма, целеустремленности».

Разумеется, поменять характер диктатора близкие люди не могут. Помочь ему может лишь психотерапевт, и то – при условии что, сам домашний тиран обратится за помощью. Все же мы кратко наметим те направления, в которых возможны перемены. Прежде всего, тирану стоит научиться с большим терпением относиться к недостаткам других людей и не сердиться на них за это. Если же вспышка ярости «на подходе», эпилептоиду нужно уходить в другую комнату. Также ему стоит научиться расслабляться, «выпускать пар» безопасными для себя и людей способами. В конце концов, именно человек этого типа может строго приказать себе сдерживать свой гнев. И еще ему важно переосмыслить стиль общения с людьми и понять, что снижение авторитарности и увеличение демократичности даст много положительных последствий, в том числе – укрепит взаимоотношения.

Каждая может оказаться в роли жертвы психологического насилия, независимо от своего жизненного багажа, возраста или привлекательности. Присмотрись к партнёру: не проявляет ли он признаков потенциального тирана? Ты должна знать о 10 наиболее частых симптомах.

Читайте также:  Деление на группы на уроке

1. Он пытается запретить тебе видеться с родными и друзьями

Партнёр, использующий в отношениях психологическое давление, желает, чтобы ты безраздельно и полностью принадлежала только ему, и будет прилагать все усилия, чтобы ограничить твои контакты. Ему невдомёк, что помимо ваших отношений существует круг людей, общение с которыми для тебя важно и естественно: ведь это друзья, коллеги и семья! Если твой друг пытается ограничить такие встречи, это явный симптом, указывающий на склонность к психологическому насилию.

2. Оскорбляет и высмеивает

Помни, что уничижительные прозвища, которыми тебя награждает, якобы в шутку, твой приятель, имеют вполне определённую цель: посильнее обидеть и заставить «знать своё место». Видя твою реакцию, он будет выгораживать себя: обвинит тебя в излишней обидчивости, предложит смотреть на вещи проще и не искать во всём глубинных смыслов.

Интуитивно ты понимаешь, что не заслуживаешь такого обращения. Тираны часто пытаются убедить свою жертву, что оскорбительное обращение — нормально, а проблема — в тебе самой.

3. Обвиняет всех в своих неудачах

Если партнёр постоянно обвиняет в возникающих у него сложностях других, и чаще всего тебя, это может быть плохим сигналом. Закатывая истерику, он пытается доказать, что его вины в происходящем нет, заявляет, что всё происходит из-за тебя. Уход от ответственности и перекладывание её на других — признак нездоровых отношений.

4. Пьёт или употребляет наркотики

Не все, но многие люди из категории домашних деспотов злоупотребляют алкоголем или зависимы от наркотиков. Склонность к этим вещам ведёт к неадекватному и неуправляемому поведению.

5. Внушает страх

Если твой мужчина вызывает у тебя страх, эти отношения очень далеки от нормальных. Потенциальный домашний тиран хочет унизить и запугать тебя.

Если он преднамеренно ставит тебя в опасную ситуацию или, показывая тебе свою коллекцию оружия, намекает, что без раздумий воспользуется арсеналом при выяснении отношений — может, стоит подумать о расставании?

6. Наказывает тебя за время, проведённое без него

Часто такая тактика используется вместе с запретом видеться с близкими и друзьями. Стоит куда-нибудь выйти или что-то предпринять без него — или даже если вы будете вместе, но рядом окажутся твои знакомые, позже жди наказания! Он будет кричать, оскорблять, угрожать или найдёт методы похуже, и всё потому, что ты не полностью посвящаешь себя ему!

7. Ожидает от тебя рабской покорности

Психологический насильник считает себя личностью выдающейся во всех отношениях и требует себе королевских почестей. Он настаивает, чтобы партнёр принял на себя роль добровольного крепостного слуги, полагая, что ты будешь беспрекословно повиноваться и никогда не нуждаешься в помощи.

8. Болезненно ревнив

Болезненная гипертрофированная ревность — яркая отличительная черта эмоционального садиста. Он ревнует тебя не только к твоим знакомым, но даже к мечтам и целям!

Причина этого гнева — в невозможности взять под свой контроль все материальные и духовные аспекты твоей жизни.

9. Контролирует тебя своими эмоциями

Склонный к психологическому насилию человек, как правило, искусный манипулятор: если ты не согласишься с его идеями и не будешь выполнять его распоряжения, он начнет картинно, по-детски дуться, угрожать тебя оставить и всем силами попытается наказать тебя за неповиновение. Он попытается вызвать у тебя чувство вины всякий раз, когда ты решишь высказать своё мнение и настоять на том, что считаешь правильным. Время от времени такие люди могут симулировать примирение и любовь, но это «раскаяние» не будет долгим: как только он почувствует, что ты «дала слабину» и готова пойти на попятную, он тотчас возобновит психологическое давление.

10. Применяет физическое насилие

Отношения, в которых присутствует эмоциональная агрессия, закономерно выйдут на следующий, более тяжёлый уровень: в конечном счёте твоя «вторая половина» перейдёт от запугивания к физическому насилию. Поначалу партнёр может «случайно» до боли дернуть тебя за волосы, толкнуть или схватить за руку так, что проявятся синяки. Это признак, что в дальнейшем ситуация может обостриться. Если, к тому же, он обладает взрывным темпераментом и ранее проявлял склонность к насилию: в ярости крушил попавшиеся под руку предметы, колотил кулаком в стену или орал до хрипоты, вполне вероятно, что вскоре он решит перейти к рукоприкладству.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 70 чел.

Комментировать
51 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector