No Image

Наказание за подделку прав

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Наличие водительского удостоверения позволяет на законном основании управлять транспортным средством, а его выдача осуществляется только после подтверждения навыков вождения и знания правил движения. Подделка этого документа дает возможность преступнику создать видимость управления автомобилем на легальном основании. В представленном материале можно узнать, какое наказание грозит за такое преступление.

Что такое подделка прав

Бланк водительского удостоверения является официальным документом, который вправе выдавать только уполномоченные органы службы ГИБДД. Для этого гражданам необходимо пройти обязательный курс теоретической и практической подготовки в специализированных учреждениях, после чего подтвердить свои знания и умения на официальном экзамене в ГИБДД.

Зачем нужно такое противоправное действие, как подделка удостоверения на право управления транспортным средством? Это может быть вызвано следующими обстоятельствами:

  1. субъект не проходил подготовки и экзамена на получение водительских прав, и принципиально не желает этого делать;
  2. гражданин неоднократно допускал нарушения при сдаче экзамена и не смог законным способом получить документ;
  3. субъект не имеет право на получение прав по медицинским показателям, препятствующим для обращения в ГИБДД;
  4. лицо было лишено прав по судебному постановлению.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27
(Москва и регионы РФ)

Помощь юриста на странице бесплатной юридической консультации

В каждом из этих случаев наиболее простым, но абсолютно незаконным вариантом решения проблемы будет являться самостоятельное изготовление или приобретение с рук водительских прав. Подделка этого документа не порождает права управления транспортным средством, поэтому выявление факта преступления повлечет уголовную ответственность.

Как правило, установление факта использования подложного документа происходит в результате плановых или внеплановых проверок со стороны сотрудников ГИБДД или иных правоохранительных органов. В случаях, прямо предусмотренных законом, они имеют полное право остановить транспортное средство и потребовать представление документов у водителя.

Современные технологии позволяют установить недействительность удостоверения практически сразу на месте проверки. Для этого используется информация единой федеральной базы данных, которая ведется ГИБДД. Если установлено, что представленные для проверки права не зафиксированы в базе данных, удостоверение может изыматься для дополнительных экспертных мероприятий.

Ответственность за подделку может наступать, если в результате проверки выявлен факт использования неоригинального бланка, содержащего заведомом недостоверные сведения о личности водителя или правах на управление различными типами транспортных средств. Подделка может выражаться в следующих действиях:

  1. использование полностью поддельного бланка удостоверения, изготовленного кустарным или промышленным способом;
  2. внесение недостоверных сведений в оригинальный бланк прав. в том числе путем открытия доступна на управление отдельными категориями транспортных средств.

Факт подделки может выявляться только по результатам экспертизы, так как могут возникать ситуации, когда сведения о выданных правах по ошибке не были внесены в федеральную базу данных.

Ответственность

Если факт использования подложного удостоверения установлен и подтверждается материалами дела, виновное лицо может привлекаться к уголовной ответственности. Специальных норм для применения санкций за подделку прав УК РФ не содержит, ответственность будет наступать по правилам, которые предусматривает статья 327 Уголовного кодекса РФ.

Что грозит по данной норме преступнику? Рассматриваемая статья предусматривает применение санкций за подделку официального бланка удостоверения, предоставляющего его обладателю определенные права, в том числе на управление автомобилем. В состав данного преступления входят следующие противоправные действия:

  1. изготовление фальшивого бланка удостоверения;
  2. сбыт документа, т.е. передача его третьим лицам за вознаграждение или иную выгоду;
  3. использование бланка, если его владелец заведомо знает о его поддельном характере.

Таким образом, санкции будут применяться не только за самостоятельное изготовление бланка прав, но и его приобретение незаконным способом.

За указанное преступления допускаются следующие виды карательных санкций:

  1. ограничение свободы преступника;
  2. работы принудительного характера;
  3. арест;
  4. лишение свободы виновного лица.

В случаях, когда водитель не имеет отношения к изготовлению поддельного бланка, а только используется его в личных целях, ему грозит штраф до 80 т. руб. (или в размере заработка за период до шести месяцев), а также исправительные или обязательные работы. Тюремное заключение за такое правонарушение в законодательстве не предусмотрено.

Каким образом будет доказываться данный состав преступления? Прежде всего, будет проверяться, знал ли водитель о подделке документа. Если субъект прошел все необходимые проверки и экзамены, уплатил госпошлину в ГИБДД, но получил ненадлежащий бланк, состава ст. 327 УК РФ очевидно не будет усматриваться.

Аналогичным образом, если водитель использовал при передвижении подлинные права, выданные на иное лицо, о фальсификации речь не идет. Наказание последует только в виде административного штрафа за управление транспортным средством без надлежащих документов.

Ключевое значение будет иметь экспертиза, в ходе которой проверяется не только сам факт фальсификации, но и способы изготовления. На стадии расследования уголовного дела по такому составу только помощь квалифицированного адвоката поможет избежать ответственности за изготовления документа. Так как оспорить факт использования сфальсифицированных прав практически невозможно, если они были изъяты у водителя, задачей адвоката будет являться устранение наказания за изготовление официального государственного удостоверения.

Читайте также:  Я живу в московской области

Хотелось бы рассказать об истории, которая произошла со мной полтора месяца назад.

Была суббота. В этот день приехал друг из Питера, и по этому случаю решили отдохнуть, трезво само собой, развлечься. Все было хорошо, день был проведен круто, настал вечер, пора было прощаться с другом до его следующего приезда и возвращаться домой… По пути меня ждал злополучный перекресток. Перекресток этот был мал, и сразу же при повороте был пешеходный переход. Все как надо, пропустил трех пешеходов, впереди стояли сотрудники ДПС и снимали все происходящее на камеру. Пропустив пешеходов, продолжил движение, с уверенностью, что сотрудникам я не интересен. Но не тут то было! Полосатый жезл, захлопывающийся экран видеокамеры инспектора и его ехидный оскал… Была глупая мысль не тормозить, но все же не поддался этому желанию. Далее инспектор подошел, представился и назвал причину остановки, говорит пешехода не пропустил. Ну, говорю ему, покажите что ваша камера сняла, показывает… Пешеход переходил ЗА моей машиной! И я его его не увидел, к тому же было темно, освещение там ниже среднего, но по правилам, он имел право идти там. Не знаю, можно ли было это оспорить, но до выписки штрафа дело не дошло. Не стану сейчас оскорблять данного пешехода, он конечно меня подставил, но если бы не он, то, то что произошло далее, могло бы произойти в другое не подходящее время. Поэтому я рад, что это произошло именно тогда, когда я возвращался вечером домой и не куда не торопился…
А произошло следующее. Сотрудники взяв мои документы на проверку, сообщили мне, что права поддельные. Я ухмыльнулся, в голове мысль "хрен вам, меня не проведете", делаю пару звонков, на другом конце телефона "да они план свой отрабатывают", подсуетил вообщем парочку знакомых для помощи. Особо не паникую, еще раз говорю сотрудникам, что права настоящие, а они все "где купил да по чем".
То что они показали мне спустя пару минут, заставило меня по настоящему вспотеть и вытаращить глаза. Я уже чувствовал, что до дома я сегодня не доеду. Сотрудник показал мне лицевую сторону удостоверения и сказал запомни номер, перевернул и говорит сверь номер с номером на обороте. И намекнул мне, как бы, "заткнуться", т.к. уже говорить, что права настоящие смысла не было.

А далее, инспектор начал демонстративно пробивать по базе эти номера, и показывает мне, что по номеру с лицевой стороны пробивается совсем другой человек, а по номеру с оборотной вообще ничего. Пробивают меня по ФИО, а в базе меня вообще нет, говорят я права никогда не получал. Спрашиваю инспекторов, что дальше теперь будет. Машину эвакуируют сейчас говорят, наряд мы уже вызвали, поедешь в отделение. Чуть позже, пробили номера по общей базе, и обнаружили там что по номеру с лицевой стороны — пробивается мое ФИО. Тут инспектора пришли в замешательство, я чуток успокоился, но все равно мне сказали, что в отделение ехать придется, пока они все не расследуют, т.к. более чем на 50% они были уверены, что права фальшивые, даже после проверки по общей базе.
Сижу в машине ДПС, жду приезда наряда, спустя пол часа приехали. Все было очень плохо, но в наряде среди сотрудников полиции, которые смотрели на меня как волки, был один сотрудник, который меня очень сильно выручил. Замечательный человек! Его смена закончилась к тому времени, и он был голоден, но не смотря на это, он все время был рядом со мной и помогал мне. Сначала он договорился, чтобы машину не эвакуировали, а до отделения я доехал за рулем своего автомобиля, с его присутствием в салоне. Доехав до отделения сразу же провели процедуру дактилоскопии, само собой не найдя меня в базе по результатам. За то теперь появился в базе. Далее установили личность, пробили автомобиль… В базе было записано о 2х ДТП. Спрашивают, за рулем во время ДТП ты был, на что я отвечаю положительно. Не понимают, как я оформился с такими правами… Я им говорю, что более трех лет уже езжу с этими правами, ДПС останавливали много раз. Все очень удивлялись. Проверяли права в свои увеличительные приборы, всё просили меня выдать того, кто сделал мне эти права, говорили, что этот человек мастер своего дела, такую точную копию изготовил, даже как то в общую базу смог занести, но вот с номерами облажался. Лох.
Проведя 3 часа в отделении, ожидая результатов расследования, мне сообщили, что моей вины в этом нет, и что теперь я должен написать объяснительную, перед тем как меня отпустят. Отпустить то они меня могли, но права то все равно по факту фальшивые, а следовательно за рулем своего автомобиля уезжать я был не должен. Но опять пришел на помощь тот самый сотрудник, который попросил, чтобы меня опустили с машиной, а мне он велел ехать до дома аккуратно, а на следующий день пойти в экзаменационный отдел ГИБДД и поменять удостоверение.
В отделе ГИБДД я сразу сообщил о своей проблеме начальнику, он был очень удивлен от этой истории, но много разговаривать не стал и тут же передал мое фальшивое удостоверение на замену. Как оказалось, у того человека, что пробивался сначала по местной базе по лицевому номеру, такие же не правильные права как и у меня.
Вообщем вопрос решили быстро, права поменяли.

Читайте также:  Покупка квартиры без агента

После всего этого я написал письмо в ГИБДД МВД по факту грубейшего нарушения, с просьбой провести служебные проверки и наказать виновных. Позже мне позвонили, и от лица всех сотрудников, от всего отдела, принесли глубочайшие извинения, но для того, чтобы наказать виновных, я должен был сделать это и сделать то, но я отказался, т.к. не хотел тратить свое время на все это, и ограничился извинениями.

Вот такая вот история, которая подтверждает, что в России можно и с фальшивыми правами ездить. 3,5 года никто не замечал! Но все равно, не связывайтесь с этим, раз на раз не приходится.

Содержание статьи

В интернете можно найти немало объявлений о продаже водительских удостоверений (ВУ). Клиентами мошенников становятся люди, которые решили впервые получить права, но не хотят тратить время на обучение и сдачу экзаменов. Вторая категория людей, желающих приобрести подделку, — водители, лишенные права управления автомобилем за различные проступки. Эти люди не отдают себе отчета, что вождение с недействительным документом — деяние наказуемое не только в административном порядке, но и в уголовном. Что же грозит за такое преступление? Узнаете из этой статьи.

Какие бывают поддельные права

Фальшивые водительские удостоверения бывают трех видов:

  1. Дешевые, не имеющие никаких признаков защиты. Даже неопытный сотрудник ГИБДД способен распознать фальшивку. При ее создании используются паспортные данные того, кто будет ей пользоваться.
  2. Более дорогие, называемые «зеркальными» правами. Они обладают основными признаками защиты. Для изготовления дубликатов берут данные другого водителя, которые заказчик предоставил сам, или мошенники нашли их в информационной базе автоинспекции.
  3. Удостоверение премиум-класса. Применяются настоящие неиспользованные удостоверения, добытые нечестным путем. В таких случаях не обходится без участия нечистых на руку представителей власти.

Обратите внимание!

Какого бы качества ни были фальшивые права, у них есть серьезный недостаток — отсутствие регистрации в базе ГИБДД. Большинство экипажей автоинспекции обеспечены ноутбуками или планшетами, проверить вас по валидатору и обнаружить подлог им не составит труда. Не спасут даже «зеркальные» подделки, поскольку на сайте автоинспекции есть фотография их настоящего владельца.

Читайте также:  Закон 90 180 для украинцев

  • Обратиться за консультацией через форму на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру:

Статья за подделку водительских прав

За подделку, продажу и использование фальшивых ВУ виновному лицу грозит уголовное преследование. Конкретной статьи за такое преступление в российском законодательстве нет. Применяемые наказания обозначены в ч. 1 и 3 ст. 327 УК РФ, где рассматриваются вопросы об обороте поддельных документов.

Одновременно недобросовестный водитель понесет административную ответственность за управление транспортным средством без водительского удостоверения. Применяемая в таких случаях ч. 1 ст. 12.7 КоАП предусматривает наказание в виде штрафных санкций.

Обратите внимание!

Если вы сдали в наем транспортное средство, не зная, что арендатор не имеет права им управлять, то вас не будут привлекать к административной ответственности.

Также наличие фальсифицированного ВУ будет отягчающим обстоятельством, если вы станете виновным в ДТП. Суд обязательно учтет этот факт, увеличив меру ответственности за совершенное преступление.

Наказание за поддельное водительское удостоверение

ВУ относится к документам, предоставляющим определенные права, в частности, на вождение автомобиля. За его подделку, изготовление или продажу применяются следующие наказания:

  • ограничение свободы на период до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • арест, продолжительность которого составляет не более 6 месяцев;
  • лишение свободы на период, не превышающий 2 лет.

Если вас поймают с сознательно приобретенной фальшивкой, то суд назначит одно из наказаний:

  • штрафные санкции в сумме до 80 тыс. руб. или заработка за 6 месяцев;
  • обязательные работы в течение 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • арест на период до 6 месяцев.

Обратите внимание!

Приобретение поддельного водительского удостоверения является сознательным действием, по этой причине надеяться на освобождение от ответственности не стоит.

Штраф за езду с поддельными правами

Привлечение к уголовной ответственности не освобождает от административного наказания. Управление транспортным средством с поддельным ВУ приравнивается к вождению без прав, потому за нарушение закона придется нести ответственность:

  • если вы никогда не имели удостоверения, то суд может обязать уплатить штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб.;
  • если вы ранее были лишены права управления автомобилем и попались с фальшивкой, то вам грозит: наложение штрафа в сумме 30 тыс. руб., арест на период, не превышающий 15 суток или обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

При обнаружении у водителя поддельного удостоверения сотрудник ГИБДД задержит его до выяснения обстоятельств, а машину направит на штрафстоянку. Потом придется заплатить немалую сумму, чтобы вернуть транспортное средство обратно.

Что делать, если лишили прав

Учитывая, что за вождение автомобилем с поддельным водительским удостоверением можно попасть в тюрьму, не надо покупать права. Кажется, что лучше просто ездить без них, тогда можно отделаться только штрафом. Но учтите, что в законодательство РФ планируется внести поправки, согласно которым повторное задержание за управление машиной без ВУ будет считаться уголовным преступлением, и за него будут назначаться реальные сроки.

Самый приемлемый вариант — обратиться к опытному автоюристу. Если вас лишили прав незаконно, он обязательно обнаружит этот факт и отстоит ваши интересы в суде. Когда наказание вполне справедливо — приложит все усилия, чтобы уменьшить его.

Обратите внимание!

Предлагать сотруднику ГИБДД взятку — не выход. Если он окажется добросовестным служителем закона и сообщит об инциденте, то наказание будет еще строже.

Резюме

Изготовить поддельное ВУ так, чтобы оно полностью соответствовало оригиналу, невозможно. Используя современные технические средства, сотруднику ГИБДД несложно обнаружить даже качественную фальшивку.

За подделку удостоверения водителя и ее использование грозит уголовное преследование и административное наказание. Размер штрафа зависит от обстоятельств преступления и варьируется в пределах от 5 до 30 тыс. руб., максимальный срок заключения — 2 года.

Не рискуйте! Если вы лишились прав, наши автоюристы помогут вернуть их или попытаются сократить срок наказания.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector