No Image

Ндс 20 процентов по 223 фз

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
12 декабря 2019

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Договор оказания услуг заключен в соответствии с требованиями Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". С 01.01.2019 произойдет увеличение ставки НДС с 18% до 20%.
Как изменение ставки соотносится с договорными положениями о стоимости услуг/работ, если договор заключен на период с 01.01.2018 по 31.12.2020 (в договоре указано следующее: "Стоимость услуг составляет 118 рублей, в том числе НДС 18% в размере 18 рублей")? Обязан ли заказчик пересмотреть и изменить стоимость услуг пропорционально изменению ставки НДС с 01.01.2019?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заказчик не обязан изменять условие договора о цене в связи с изменением размера ставки НДС.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что ни Гражданский кодекс РФ, ни основывающейся на его положениях Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон N 223-ФЗ, ч. 1 ст. 2 этого Закона) не определяют порядок формирования цены договора в зависимости от режима налогообложения, применяемого контрагентом, и не предписывают указывать в договоре, что стоимость товаров, работ или услуг налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагается или, напротив, определена с учетом этого налога. Положениями п. 7 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ лишь определено, что в документации о закупке указываются сведения, определенные положением о закупке, в том числе порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей).
При этом необходимо учитывать, что в силу ст. 2 НК РФ, п.п. 1, 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство по общему правилу не применяется, а гражданские правоотношения, в свою очередь, не регулируются налоговым законодательством. Соответственно, уплата тех или иных налогов, в том числе НДС, определяется налоговым законодательством, тогда как в рамках отношений между сторонами договора следует руководствоваться законодательством гражданским.
Как верно отмечено в вопросе, в соответствии с изменениями, внесенными в НК РФ Федеральным законом от 03.08.2018 N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", с 1 января 2019 года размер ставки НДС повышается с 18 до 20%.
В связи с этим отметим, что для целей применения налогового законодательства судебная практика рассматривает НДС как составную часть стоимости товаров (работ, услуг), уплачиваемую покупателями в составе цены договора, независимо от того, как вопрос решен в самом договоре (смотрите, например, определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 N 1856-О-О, постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09).
Для целей гражданского законодательства, что, в частности, следует из ст. 424 ГК РФ, под ценой договора понимается согласованная сторонами сумма, уплачиваемая за исполнение по договору, независимо от того, из каких составляющих, включая налоговые, эта сумма складывается. Указание в тексте договора, что его цена "включает НДС" или установлена "без учета НДС", по существу отражает порядок определения этой цены (п. 7 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ), но само по себе не влияет ни на размер этой цены, ни, тем более, на обязанность контрагента уплачивать НДС или его освобождение от данной обязанности (косвенно сказанное подтверждает позиция, высказанная в ответе на вопрос 3 письма Минэкономразвития России от 29.12.2011 N Д28-77).
Таким образом, для целей отношений, регулируемых Законом N 223-ФЗ, имеет значение именно цена, согласованная сторонами в ходе осуществления закупки и указанная в договоре, вне зависимости от того, включает она НДС или нет.
В рассматриваемом случае в договор включено условие о том, что стоимость услуг включает НДС 18%. Подавая заявку на участие в закупке и подписывая договор на указанных условиях, участник выразил свое согласие исполнить договор на условиях формирования цены с учетом НДС. Ни Законом N 223-ФЗ, ни иными законами не предусмотрена обязанность заказчика корректировать цену договора в связи с увеличением налоговых ставок. Поэтому в рассматриваемой ситуации исполнитель не вправе требовать увеличения цены договора в связи с увеличением размера ставки НДС. При этом, даже если условия договора в части включения в него информации об изменении налоговой ставки не будут изменены, с 01.01.2019 услуги должны оплачиваться с учетом новой ставки НДС*(1).
Отметим, что Закон N 223-ФЗ не содержит прямого запрета на изменение цены договора в ходе его исполнения, поэтому если такое изменение соответствует интересам заказчика, стороны не лишены возможности заключить соглашение о внесении соответствующих изменений в договор. Однако в таком случае необходимо учитывать правовую позицию Президиума ВС РФ, изложенную п. 16 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 16 мая 2018 г.), в соответствии с которой изменение договора, заключенного по правилам Закон N 223-ФЗ, которое повлияет на его условия по сравнению с условиями документации о закупке, имевшими существенное значение для формирования заявок, определения победителя, определения цены договора, не допускается. В рамках данной консультации мы не можем оценить риски признания изменения цены договора неправомерным, так как окончательное решение по данному вопросу может принять только суд с учетом конкретных обстоятельств дела.

Читайте также:  Ефросиньи полоцкой 5 минск

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

17 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) По данному вопросу смотрите Вопрос: Каким образом указывать ставку НДС в договорах, заключаемых до 01.01.2019, в случае принятия закона о повышении ставки НДС с 01.01.2019 до 20% (сейчас ставка налога составляет 18%)? В настоящее время заключаются договоры, предусматривающие многоэтапное выполнение работ. То есть часть работ (или часть поставок, услуг) будет выполняться в 2018 году, часть в 2019 году (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.).

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

30.11.2018 на официальном сайте Минфин опубликовал информационное письмо. В нем ведомство ответило на вопросы о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) в 2019 году. В частности, оно ответило на вопрос о возможности изменить цену договора.

Читайте также:  Договор залога будущей вещи

Напомним, 03.08.2018 был принят Федеральный закон № 303-ФЗ, который увеличил ставку НДС с 18 до 20 %. В связи с этим у поставщиков возникли вопросы.

Мы уже писали о позиции Министерства финансов по вопросу изменения НДС в закупках по 44-ФЗ в статье «Поставщики оплатят повышение НДС».

Как изменить НДС в закупках по 223-ФЗ

Повысить НДС с 18 до 20 процентов стороны вправе по соглашению, если это не противоречит положениям действующего договора и положения о закупках. Так как положение является документом, который регламентирует закупочную деятельность, то в нем должны быть требования к процедуре, в том числе и порядок заключения и исполнения контракта. Соответственно, и порядок изменения договора также должен быть закреплен в положении. Согласно этому порядку, стороны и должны менять ставку НДС.

Сведения об изменении ставки НДС должны вноситься в реестр договоров Единой информационной системы. Это должен сделать заказчик в соответствии с ч. 5 ст. 4 223-ФЗ.

Ранее мы сообщали о последствиях повышения НДС для закупок в контрактной системе. При этом главной проблемой для заказчиков, применяющих положения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон №44-ФЗ) станет то, что он не допускает внесения изменений в заключенные контракты. Повышение НДС до 20 % для договоров заключаемых, на основании федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон №223-ФЗ) таких сложностей не создает.

Разъяснение Минфина по НДС 20% для Закона №223-ФЗ

В письме Минфина России №24-01-07/86352 от 29.11.2018г. указывается на то, что в отличие от Закона №44-ФЗ, Закон №223-ФЗ не содержит запрета на внесение изменений в заключенные контракты относительно их цены.

Читайте также:  Банк траст форум вкладчиков

Ведомство советует заказчикам проверить наличие соответствующей возможности по изменению цены контракта в их положениях о закупке. При отсутствии подобной возможности заказчикам придется вносить изменения в положение о закупке. Причем не обязательно связывать изменение цены с повышением ставки НДС до 20 процентных пунктов. Достаточно, чтобы цена в принципе могла меняться.

Заказчикам также следует учесть требование ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ о том, что при изменении цены закупаемых товаров, работ, услуг, в единой информационной системе размещается информация об изменении договора с указанием измененных условий не позднее чем в течение десяти дней со дня внесения изменений в договор.

    Письмо Минфина.pdf Зарегистрируйтесь или водйтие для скачивания файла

Борисов Дмитрий Юрьевич Эксперт
6 дек. 2018 г.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector