No Image

Ндс на автомобиль в россии

1 просмотров
12 декабря 2019

НДС (налог на добавленную стоимость) является одним из главных источников бюджета Российской Федерации, наряду с налогом на прибыль. Поэтому, ему уделяется всегда повышенное внимание, ведь каждое изменение в расчете и ставках НДС может серьезно повлиять на финансовую деятельность каждого предприятия, которое платит этот налог. Насколько изменятся ставки НДС в 2020 году?

На сколько изменятся ставки НДС в 2020 году

В 2019 году ставки НДС выросли до 20%, так же как и сам расчет НДС. По данным Минфина эта мера позволла дополнительно привлечь в бюджет свыше 600 млрд. рублей в год. Вместе с тем, платежеспособность населения после повышения налога на добавленную стоимость упала на 8%.

В 2020 году изменений связанных с налогом на добавленную стоимость не предвидится, он останется на уровне 20% как и в прошлом году.

Напоминаем, что согласно ст. 164 НК РФ НК РФ, по всей территории страны на товары и услуги в 2018 году была установлена ставка НДС в размере 18%. Исключения составляют отдельные товары для детей, отдельные продовольственные товары, периодические печатные издания и книжная продукция, носящая образовательный характер, а также отдельные медицинские товары отечественного и зарубежного производства. Для всех перечисленных выше категорий установлена ставка НДС – 10%.

НДС 20%
п. 3 ст. 164 НК РФ
Налоговая ставка НДС 20% применяется по умолчанию, если операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10% или в перечень со ставкой 0%.
НДС 10%
п. 2 ст. 164 НК РФ
Налоговая ставка НДС 10% установлена при реализации: продовольственных товаров (по списку); товаров для детей (по списку); периодических печатных изданий; книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой; медицинских товаров.
НДС 0%
п. 1 ст. 164 НК РФ
Налоговая ставка НДС 0% установлена при экспорте и реализации товаров (работ, услуг: по международной перевозке товаров, в области космической деятельности, драгоценных металлов, построенных судов, а также ряда транспортных услуг (по списку).
п. 4 ст. 164 НК РФ

Налоговая ставка НДС определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 2 или п. 3 ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки НДС:

при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ,

при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, предусмотренных п. 2 – 4 ст. 155 НК РФ,

при удержании налога налоговыми агентами в соответствии с п. 1 – 3 ст. 161 НК РФ,

при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ,

при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с п. 4 ст. 154 НК РФ,

при реализации автомобилей в соответствии с п. 5.1 ст. 154 НК РФ,

при передаче имущественных прав в соответствии с п. 2 – 4 статьи 155 НК РФ,

а также в иных случаях, когда в соответствии с НК РФ сумма налога должна определяться расчетным методом.

п. 5 ст. 164 НК РФ При ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, применяются налоговые ставки НДС, указанные в п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ (20% и 10%).
Читайте также:  Нужна ли девушка в 14 лет

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Рост НДС – это не прогнозы, а реальность. Ждать роста цен на авто или это очередная страшилка: мнение экспертов автомобильной отрасли. Раскрываем скрытые механизмы влияния НДС на конечную цену машины. Автокредиты и рост НДС – как они связаны и почему первые будут дорожать? Покупаем автомобиль сейчас, ждем январских скидок или в начале 2019 года нас ожидают пустые склады дилеров – что прогнозируют аналитики рынка?

Спокойная жизнь для тех, кто планирует купить/обновить машину, наступит не скоро. Только успели автопроизводители проиндексировать цены на свои модели с учетом повышения ставок утилизационного сбора и акциза на мощные машины, как государство объявило о росте НДС до 20%. Быстро пройдя все необходимые стадии, законопроект был утвержден Госдумой 24 июля 2018 года и в начале августа подписан Президентом РФ. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. Налоговая нагрузка на многие отрасли промышленности увеличились, но в особенности это касается автопрома. Институт Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента) провел опрос среди руководителей крупных российских компаний и 80% заявили о том, что повысят цены из-за изменения ставки НДС.

Налоговая цепочки в автопроме: что важно знать рядовым покупателям

Повышение НДС, кроме явного влияния, проявляющегося в росте цен, приводит к необходимости увеличить объем оборотных средств предприятия. Компании нужно больше свободных средств на счетах, чтобы оплачивать входящее НДС поставщикам. Те отрасли, в которых длинная производственная цепочка и большое количество контрагентов, наиболее сильно пострадают от нововведения. Автомобильная промышленность является одним из лидеров, по данным Росстата, промежуточное потребление в автопроме составляет 87,7% стоимости производства. Это касается отечественных моделей, но в большей степени относится к иномаркам, производимых у нас.

Многие называют НДС «налогом на потребителя», это правильно, но при изготовлении сложной продукции НДС приходится уплачивать многократно. Автозавод покупает комплектующие, производители комплектующих закупают сырье и т.д. На каждом из этапов нужно платить НДС, а значит, возрастет потребность в свободных средствах, которые компании могут получить, повысив цены на продукцию. При стоимости современного автомобиля от миллиона рублей и выше рост цена на каждом этапе производственной цепочки значительно меняет конечную цену машины. По мнению экспертов, в отрасли стоит ждать рост цен на автомобили. Конечно, произойдет это не 1 января 2019 года, но этот процесс не минуем.

«Все льготы по НДС на основные социально-значимые товары и услуги будут сохранены», — заявил Дмитрий Медведев. Но автомобили не считаются социально-значимыми товарами, поэтому никаких льгот по налогу на добавленную стоимость в автомобильной отрасли ждать не стоит. Многие автоэксперты, комментируя ситуацию с НДС, соглашаются с тем, что покупка машины в текущем году – правильное решение, и не советуют откладывать это шаг. Сомневаться в том, что увеличение НДС означает рост конечной цены на авто для покупателей не стоит. В этом солидарны все эксперты, различия могут быть только в размере и сроках для каждого бренда – рост цен на 2% сразу или постепенно.

Читайте также:  Взятка статья ук рф размер

Нас ждет незаметный рост цен на автомобили?

Ряд специалистов автомобильной отрасли предупреждают, что с января следующего года, помимо НДС, покупателей ожидает сезонное повышение цен на новые авто. При этом в ценообразование может вмешаться падание рубля, которое связано с введением очередного пакета санкций против России. После обнародования информации о новых антироссийских санкциях, курс рубля обновляет исторические максимумы и достигает отметки в 66-67 рублей за доллар.
В итоге эксперты прогнозируют рост спроса на автомобили к концу года, что приведет к ситуации, когда с началом 2019 года склады дилеров могут пустовать. Импортеры и дилеры, страхуясь от возможных убытков, будут держать минимально допустимый запас машин, и ждать ежегодных скидок на автомобили в январе 2019 года не стоит. Ряд специалистов прогнозирует рост спроса в салонах дилеров к концу этого года, проводя параллели с 2014 годом, когда рубль был сильно девальвирован и покупатели буквально выкупили все имеющиеся авто в салонах. Обобщая предположения профессионалов автомобильной отрасли, можно говорить о том, что роста цена на автомобили в начале 2019 года мы, как покупатели, не заметим просто потому, что свободных машин, на которые можно поднять цену в салонах дилеров будет минимум.
Автокредиты и рост НДС – как они связаны и почему первые будут дорожать?
Центробанк на заседании в июне объявил, что сохраняет ключевую ставку на уровне 7,25%, объясняя это тем, что рост цен к концу года прогнозируется до 3,5-4% и может даже превысить плановые значения и достигнуть 4,5%. В связи с этим регулятор изменил свою политику по снижению ключевой ставки и перенес это на следующий год, не исключая, что при усилении риска инфляции, ставка наоборот будет увеличена.

Все эти действия напрямую влияют на автомобильный рынок и означают удорожания автокредитов. Аналитики высказывают единую позицию по данному поводу: рост ключевой ставки ЦБ РФ всегда приводит к увеличению ставок по кредитам, т.к. стоимость денег для банков растет, и они должны компенсировать свои убытки. В последний год основным драйвером авторынка выступает кредитование, минимальные ставки и собственные программы со сниженными процентами и льготными условиями покупки машины в кредит действуют сейчас у многих брендов. Но все это строится на низкой ключевой ставке Центрального банка и ожидаемыми прогнозами по ее дальнейшему снижению. Дорогие кредиты ограничивают аудиторию, способную приобрести автомобиль, поэтому повышение ставок приведет к снижению продаж машин в кредит и суммарных продаж. Ряд экспертов обращают внимание на ситуацию на внешних рынках и указывают на рост процентных ставок на международных финансовых рынках, что означает как минимум отказ ЦБ РФ от политики снижения ключевой ставки, а при неблагоприятном развитии ситуации на ее увеличение.

По данным экспертов автоотрасли, цены на ряд новых моделей с начала 2018 г. уже выросли на 7%, поэтому тем из нас, кто задумывается о смене автомобиля, следует принимать это решение быстрее. Динамика цен на авто за последний год показывает, что откладывание этого вопроса на потом приводит к явным финансовым затратам. До конца года действуют госпрограммы по льготному приобретению новых моделей, которыми было бы разумно воспользоваться уже сейчас.

Читайте также:  Конкурс в фссп как проходит

Дата документа 17.07.2019
Метки Методика

РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА, УЧТЕННОГО С НДС, В ТОМ ЧИСЛЕ АВТОМОБИЛЕЙ И СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

Суммы “входного” налога, предъявленные продавцом налогоплательщику НДС при приобретении имущества, по общему правилу не включаются в стоимость последнего, а принимаются к вычету. Дальнейшая реализация такого имущества не вызывает проблем у налогоплательщика – налог исчисляется им в общем порядке, исходя из цены имущества, определенной договором.
Между тем, существуют ситуации, когда приобретенное налогоплательщиком имущество учитывается им с учетом налога. Дальнейшая реализация такого имущества имеет свою специфику, о которой и пойдет речь в настоящей статье.

О том, что сумма “входного” налога не всегда принимается налогоплательщиком НДС к вычету, говорят положения статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), из которой следует, что общее правило учета сумм “входного” налога применяется лишь тогда, когда налогоплательщик совершает исключительно налогооблагаемые операции.
Вместе с тем, хозяйствующий субъект, обладающий статусом налогоплательщика, не всегда уплачивает сумму налога в бюджет, поскольку он может совершать лишь операции, освобожденные от налогообложения, продавать товары (выполнять работы, оказывать услуги) за рубежом, осуществлять операции, не признаваемые в целях НДС реализацией и так далее. Кроме того, налогоплательщик НДС может не платить налог и на основании статей 145 и 145.1 НК РФ, то есть использовать освобождение от уплаты налога. В перечисленных случаях общее правило учета сумм “входного” налога не применяется, а НДС по приобретенному или ввезенному в Российскую Федерацию имуществу учитывается в его стоимости, на что указывает пункт 2 статьи 170 НК РФ.
Кроме того, числиться на балансе организации с учетом налога у налогоплательщика НДС может и имущество, приобретенное им в период применения специального налогового режима, приобретенное за счет средств бюджета, а также полученное безвозмездно.
Помимо всего прочего, не исключено, что у некоторых налогоплательщиков НДС до сих пор могут числиться в учете легковые автомобили и микроавтобусы, приобретенные ими еще до вступления в силу главы 21 “Налог на добавленную стоимость” НК РФ, входной налог по которым учитывался в первоначальной стоимости имущества.
Как видим, перечень ситуаций, когда имущество налогоплательщика учитывается вместе с налогом, большой и довольно разнообразный.

Нормами главы 21 НК РФ установлено, что реализация товаров (работ, услуг) на российской территории представляет собой объект налогообложения по НДС. Поэтому при продаже имущества, в том числе учтенного вместе с налогом, налогоплательщик должен определить налоговую базу, налоговую ставку, рассчитать сумму налога и уплатить ее в бюджет.
Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с положениями главы 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации (пункт 1 статьи 153 НК РФ).

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

“>

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector