No Image

Обращение педагога к детям

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Темы о поборах в школе и о подарках учителям всегда вызывали дискуссии и раскалывали родителей на несколько лагерей. Особенно я это поняла, когда написала свою статью «Почему я не могу подарить подарок учителю?». В комментариях к статье чётко прослеживалось две позиции родителей: одни за подарки учителю, другие категорически против. В ответах учителей тоже можно выявить две основные мысли: одна – не надо мне подарков, совсем не надо, мне стыдно и неловко их принимать, вторая – приятно принимать подарки от учеников, но только если это идёт от души и несёт символический характер или сделано своими руками. Ни один учитель не написал, что любит принимать дорогие подарки от своих учеников или их родителей.
К чему я это пишу? К тому, что если идёт речь о сборах денег со всего класса на подарок учителю, то в любом случае к единодушному решению прийти не получится. К сожалению, именно этот вопрос часто разрушает даже самые дружные классы. Родители делятся своими впечатлениями дома, дети слушают, как правило принимают сторону мамы и папы, приходят в школу, видят одноклассника(цу) и начинают говорить словами родителей, что часто приводит уже к конфликту между детьми. Конечно, не всегда и не везде так происходит, но споры и недовольства по поводу подарков учителям не утихают, и самое неприятное, когда в это начинают втягивать детей.
Любое родительское собрание, где обсуждается тема подарка учителю, чаще всего заканчивается тем, что в классе появляются три группы: инициаторы сбора средств для учителя и те, кто эту идею поддерживают, противники данной идеи, которые открыто об этом говорят, деньги не сдают и твёрдо стоят на своей позиции (не в каждом классе есть такая группа), и обязательно есть третья группа, которая против сбора денег, но по разным причинам (боятся осуждения, не хотят говорить о своём тяжёлом материальном положении, боятся, что к их детям будут хуже относиться и т.д.) не высказывают своего протеста, сдают деньги, испытывают дискомфорт от ситуации, а дома (часто при ребёнке) начинают высказывать своё недовольство. При этом не редки случаи, когда кто-то из родителей, которые не стали высказываться при всём коллективе, обращаются в различные инстанции с жалобой на поборы в школе. От этого страдает прежде всего учитель, который принял подарок от родителей. Именно учителя обвиняют в сборах денег на подарок, даже если он не знал об инициативе родителей.
Практически всегда эти три категории родителей будут существовать. А значит, пока будет возникать вопрос о подарке учителю, конфликтов между родителями и школой не избежать. Какая категория родителей больше всего виновата в данной ситуации? Никакая! Сам вопрос о подарке и есть проблема. Этот вопрос практически всегда приведёт к расколу в классе. Сразу хочу отметить, что речь идёт о подарке учителю, на который скидывается весь класс. Я не имею ввиду подарки от отдельно взятого ребёнка. Это другая тема.
А теперь давайте поговорим об учителях. Родители, которые выступают инициаторами сборов на подарок педагогу, вы же хотите учителя порадовать и сделать ему приятное? Если да, то вот вам ответы учителей на мою статью о подарках:

Читайте также:  Перевод xml в pdf росреестр

«Не совсем согласен, против подарков вообще ничего не имею, но очень дорогой бы не принял. Подарок должен идти от сердца. Самый лучший подарок который мне дарили был от учеников когда я только работать начал. Они всем классом подарили мне поздравительную открытку на день рождения которую сделали сами на а3. При этом никто в школе не знал когда у меня день рождения даже учителя. Это было очень неожиданно и приятно, ведь заморочились ведь, узнали и сделали.»
«Апофеоз предпраздничного дня – "раздача слонов": бегающие по всей школе в поисках тебя (учителя) дети(особенно начальных классов) с пакетом, в котором коробка конфет и бутылка какая-нибудь. Родители собрали, кл.рук. рассылает раздавать. Принимать дар полагается с теплой улыбкой и душевным спасибо. Ну пожалуйста, не надо, не убивайте в учителе остатки собственного достоинства! Не в качестве и стоимости подарка дело (ведь и цветы стоят дорого!), а в принципе, я не желаю от родителей ни жертвы (от семьи оторванные деньги), ни подаяний!»
«Родители вяжут, лепят, клеят, сами, вместе с детьми, бывает и покупают что то, что им кажется меня порадует. Это не просто приятно, это то, что делает нашу жизнь теплее: я сама обожаю дарить всем вокруг подарки, даже ученикам частенько дарю сувениры, трачу свои деньги на наши поделки для родителей.»
«Я учитель, и предпразничные дни – это мучительное время. неловко и стыдно! Не нужны мне конверты и подарки, спасибо и цветок – приятно, греет, и это если я уверена, что делаю свое дело хорошо, но недовольства собой бывает больше, и в таком случае родительская благодарность тяготит. За работу я получаю зарплату, все, что хочу, куплю себе сама, а конверт предполагает некую снисходительную жалость – вам же плохо платят, пойдите хоть в праздник купите себе чего-нибудь, бедненькие! Это унизительно. »
«Не ждут подарков и не хотят учителя (думаю, большинство из нас) ваших подарков, дорогие родители! Не нужно нас покупать. Не нужно унижать нас, ставить в неловкое положение.
Если уж благодарность распирает – что-нибудь для кабинета сделайте или приобретите. Цветок в горшке, диск по предмету, энциклопедию, коллекцию…»
«Уважаемые родители, дети! Близко не подходите ко мне со своими "подарками». Это всегда кончается одним. "себе дороже". А цветов я терпеть не могу. Ваша добросовестная учеба – самый лучший подарок для учителя! Каждый год говорю 1 раз и больше данная тема не затрагивается. Конкретно и понятно.»
«Подарок – всегда приятно. Особенно если это подарок от учеников лично тебе. Например, однажды мои ученики (им уже за 30 сейчас) подарили мне День учителя игрушечную собачку. Я – фанатичная собачница, и они это знали. Собачка жива и здорова. Сидит у меня на столе и радует. А нынешние ученики, зная, что я кофеман подарили турку – тоже подарок со смыслом: в моем кабинете всегда пахнет кофе. И им это страшно нравится, говорят: "Наша визитная карточка". Я не знаю, как кому, а мне приятно.»
«Я храню все поделки моих учеников и их поздравления как самое дорогое и важное: в основном дети творчески радуют то фотографией, сделанной в походе, то конфетной елочкой, то набором слоников, сделанных из драпа и т.д. Выпускники навещают и видят свои работы, конечно, понимают, что моя любовь к ним не ограничивается уроками. Пьем чай, решаем шарады, беседуем, дарю и я им "мелочи" со значением. Никаких вымогательств и боязни обвинений никогда не испытывала. Это, по-моему, удел лиц, падких на неблаговидные поступки.»
Что мы видим? Учителя разделились на две группы: на тех, кому неловко, неудобно принимать подарки, и на тех, кто рад подаркам, но только сделанным своими руками, или оригинальным, недорогим, на которые вряд ли собирали больше чем по 10-20 рублей с человека, и это обычно инициатива самих детей, ни один родитель на собрании не предложит такую сумму на подарок учителю. Ни один учитель не написал, что рад дорогому подарку или конверту с деньгами.
Конечно, можно сказать, что некоторые учителя не сказали о своём желании принимать дорогой подарок только из-за того, что тогда педагога сразу же осудят. Но, если такие учителя есть, то какими моральными качествами они обладают? Вы бы хотели такого учителя своему ребёнку?
Поэтому я не против самого слова «подарок», а против ситуации, когда на этот подарок собирают средства со всего класса независимо от того, как ученики и родители относятся к учителю, и действительно ли учитель является УЧИТЕЛЕМ.
PS: Какие чувства я испытаю, если мне подарят конверт с деньгами:
1. Вот и мою любовь к детям оценили в денежном эквиваленте. Прискорбно. А почему столько, а не больше или меньше?
2. Интересно, а все были за такой подарок, или есть родители, которые теперь считают меня жуткой вымогательницей, потому что именно мне решили собрать деньги. Не было бы меня, не было бы и проблемы. И как атмосфера в классе? Не расколол ли этот конвертик родителей и детей на несколько враждующих группировок?
3. И как мне теперь быть? Возьму конверт, посчитают, что я только этого и ждала, и у родителей, которые были против этой идеи, будут основания говорить, что для меня важны только подарки от детей. Не возьму конверт, обижу тех, кто искренне мне благодарен и хотел сделать приятное.
4. Пристрелите меня! Это самый ужасный день в моей жизни!

Читайте также:  Инспектор фонда мвд кто это

Обращение к детям

Детям хочу сказать: не отказывайтесь от помощи родителей, но рассматривайте ее как лонжу у акробата. Потом от нее придется отказаться и кувыркаться самому. Еще раз повторю.

Самое страшное – это зависимость от кого бы то ни было. И пока вы зависимы, стратегия жизни может быть только одна – как можно быстрее стать независимым. Вот тогда и родители будут к вам лучше относиться.

И еще. Если между родителями что-то происходит, а вам это не нравится, знайте, что это не ваше дело. Сами разберутся. Не ваше дело заниматься критикой родителей и переделывать их. Какие бы они ни были, они уже много для вас сделали.

Они вас зачали, выносили, вырастили, дали образование. А если что-то сделали не так, исправьте, а если что-то недоделали – доделайте. Ваша задача – избавляться от зависимости. По мере того как вы будете избавляться от зависимости, ваши отношения с родителями только улучшатся. И не только улучшатся – они станут совсем другого качества. Это будут уже отношения не между родителями и детьми, а между взрослыми людьми.

Грудное молоко – продукт хороший и до определенного возраста необходимый и полезный, но все-таки взрослому человеку нужно питаться взрослой пищей. Так и в общении.

Нужно быстрее из линии «дети – родители» переходить на линию «сотрудник – сотрудник». Ведь когда тебе уже много лет, всетаки борщ и шашлык вкуснее, чем грудное молоко.

СОГБОУ "Починковская школа-интернат"

Дорогие дети!

«Я знаю точно – невозможное возможно!» — это уже не просто песня Димы Билана, а должен быть девиз для всех детей нашей школы-интерната, в том числе и вновь поступивших и выпускников.

Читайте также:  Какой диплом выдает колледж

Для того чтобы быть уверенным и классным надо не только просто лежать на кровати и повторять эту фразу днем и ночью, но и действовать – выполнять правило трех Н.
Доказать себе и окружающим, что Нет Ничего Невозможного!

Школа-интернат это не просто обучение, но и встреча новых друзей, которые помогут освоиться в новом коллективе, объяснят, что можно заниматься дополнительно любимым делом, поддержат в трудную минуту, независимо от того, что еще в прошлом был горький опыт.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector