No Image

Официальный откуп от армии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Юрист Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Можно ли законно откупиться от армии России?

Официально откупиться от армии в России нельзя. Законом не предусмотрена такая возможность. Поэтому призывники, которые не хотят служить, либо идут в армию, либо освобождаются по ряду других причин. Например, по здоровью.

Тем не менее, в нашей стране неоднократно обсуждалась возможность введения официального откупа от службы. Последний наиболее нашумевший случай произошел более 10 лет назад, когда депутаты ЛДПР предложили разрешить молодым людям «покупать» отсрочку от армии у государства.

Стоимость такой услуги чиновники оценили в 1 миллион рублей: за счет этих денег предлагалось нанимать 2-3 профессиональных контрактников. Размер откупных вызвал споры в обществе: правозащитники считали, что он приведет к расслоению общество: богатые смогут откупиться от призыва, а бедным придется служить. По этой причине впоследствии появилось предложение: разрешить молодым людям вносить платежи частями в течение 10 лет.

По мнению авторов, поправки к закону должны были решить вопрос коррупции. Инициаторы нововведений считали, что призывники с большим удовольствием будут откупаться и платить Министерству обороны, нежели отдавать деньги мошенникам и взяточникам. С этим мнением согласился и Национальный антикоррупционный комитет, который поддержал инициативу депутатов.

Несмотря на резонанс, дальше первого чтения законопроект не прошел. Госдума отклонила его и объяснила своё решение двумя причинами. Во-первых, из-за сокращения сроков службы в армии потребность государства в срочниках увеличивалась. А во-вторых, государству был необходим кадровый резерв, чтобы «сдерживать угрозу Запада».

Сколько стоит откупиться от армии?

Хотя Госдума не приняла закон, российские призывники предпринимают попытки откупиться от армии, при этом оседают деньги не в бюджете государства, а в карманах коррупционеров. Молодые люди находят посредников или обращаются напрямую к сотрудникам военкоматов и покупают право на свободу. Стоят такие услуги гораздо дешевле: около 200-500 тысяч рублей, однако они незаконны и могут привести к уголовному наказанию. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Цена военного билета».

Если изучить судебную практику, то можно заметить одну любопытную особенность: молодых людей, уклоняющихся от призыва, редко лишают свободы. Гораздо чаще им назначают крупный уголовный штраф, а затем все же призывают на службу. Поэтому попытка откупиться не только опасна, но и вовсе бессмысленна.

Надеяться, что проверяющие органы не узнают о взятке — слишком самонадеянно, так как прокуратура и следственный комитет регулярно проводят проверки в военных комиссариатах. Последний громкий случай выявления фактов взяточничества произошел совсем недавно, в августе 2019 года, когда военные прокуроры выявили в военкоматах Московской области схемы массового откупа от армии. Возбуждено 15 уголовных дел.

Некоторые молодые люди, которым предстоит пройти призыв на военную службу, или которые проходят его в данный момент времени, задают следующий вопрос – "Сколько стоит откосить от армии?". Им кажется, что заплатив деньги, они смогут решить все свои проблемы с предстоящим призывом на военную службу. Однако, как показывает практика, своими действиями они лишь усугубляют свое положение.

Если отвечать на вопрос прямо, то можно сказать, что предполагаемая цена будет составлять несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей. Однако, если все же попытаться ответить на вопрос не просто прямо, а еще и честно, то ответ будет таков – до 8 лет тюремного заключения и уплата штрафа, который будет составлять 30 кратную сумму взятки.

Учитывая все вышесказанное в этой статье, мы расскажем:

  • – Почему давать взятки сотрудникам военкомата невыгодно и не эффективно
  • – Что же все-таки делать, если вы хотите откосить от армии?
Читайте также:  Мой нынешний бывший парень

Дача взятки – неэффективный и дорогостоящий метод

Что касается стоимости данного метода, то думаю, что здесь долго объяснять не придется. Поскольку попытка нарушить закон это дело рисковое, то и цена будет большая. Сотрудник или врач военкомата, которому вы пытаетесь дать взятку для того чтобы он поставил диагноз или придумал что-то другое, возьмет с вас не малый гонорар. Как уже говорилось размер этого гонорара может составлять не одну сотню тысяч рублей.

Гораздо выгоднее вам будет начать сотрудничество с профессиональным юристом который занимался в военном правом и помощи призывникам. С его помощью Вы достигли бы всех тех же целей, смогли бы откосить от армии и при этом не нарушили бы закон. И стоимость его услуг наверняка было бы в два, а то и в 3 раза меньше.

А что насчет эффективности данного метода? Расскажем поподробнее. Каким именно способом был реализован подлог не так уж и важно. Важно то, что этот подлог довольно трудно скрыть. В военкомат довольно часто приходят проверки из различных инстанций, в том числе и из военной прокуратуры. Проверяющим достаточно просмотреть все нормативные документы и отчеты Военного комиссариата. Данные содержащиеся в них прямо укажут на то что у вас не было никаких оснований для того, чтобы получить военный билет . А это значит, что он был выдан вам незаконно.

Соответственно дальнейшее разбирательство приведет проверяющих к выводу о том, что, скорее всего вы просто напросто дали взятку кому-то из сотрудников военкомата. Таким образом, будет возбуждено уголовное дело и в течение следствия по этому делу наверняка будет доказан факт дачи взятки.

В этом случае, вам будет грозить серьезная ответственность (уголовная). Содержание этой ответственности мы указали в начале статьи. Причем, самое интересное заключается в том, что даже в этом случае Вы не будете освобождены от прохождения военной службы и, по мере отбывания своего наказания, вы станете вновь подлежащим призыву.

Очень надеемся, что вы убедились в том, что откосить от армии незаконными способами это плохая идея. Особенно, если учитывать тот факт, что есть много законных способов.

Как не нарушить закон, если нужно откосить от армии

"Что же все-таки делать, если я хочу откосить от армии?" – спросите вы. Для начала разберем какие методы в рамках закона можно использовать для достижения этой цели:

  • – приостановка текущего призыва с помощью обжалования решения призывной комиссии
  • – поиск медицинских оснований для освобождения от призыва

Подробнее об обоих методах.

Смысл первого метода заключается в следующем тезисе – любая призывная кампания, так или иначе, проходит с нарушениями процедуры призыва. Это могут быть крупные и мелкие нарушения, их может быть много или не очень – все это неважно. Важно то, что любое решение вынесенное в отношении призывника является незаконным, если сама процедура призыва Была проведена с нарушениями.

Второй тезис, который следует знать призывнику, это то что нарушения есть всегда. Процесс призыва регулируется многими нормативными актами и должностными инструкциями. А поскольку основной целью призывных комиссий и военкоматов является выполнение плана призыва, то эти инструкции и нормы нарушаются, чтобы увеличить эффективность процесса и сэкономить время.

Соответственно, поскольку решение является незаконным то его можно обжаловать в суде в судебном порядке. В таких процессах суд всегда встает на сторону призывника, так как нарушения закона очевидны.

Второй метод – Это поиск у себя не призывных заболеваний. Последовательность действий:

  1. пройти комплексное медицинское обследование по основным направлениям медицины, с целью найти у себя как минимум один диагноз, соответствующей категории "В" по требованиям Расписания болезней.
  2. ПРАВИЛЬНО оформить все документы, которые будут подтверждать наличие у вас оснований для освобождения от военной службы. Без правильного оформления, документы не помогут откосить от армии.
  3. представить имеющиеся у вас материалы призывной комиссии с целью добиться от нее признания оснований и соответствующего решения

По поводу правильного оформления документов. В чем же заключается правильность? Самое главное формулировка диагноза, которую врач укажет в своем заключении, должна совпадать с формулировкой этого же диагноза из расписания болезней.

У многих заболеваний есть разные формулировки, которыми они обозначаются. Так вот вам нужно в первую очередь выяснить, какая формулировка вашего диагноза есть в расписании болезней. Попросите врача указать в заключении именно эту формулировку.

Читайте также:  Берут ли в армию с ихтиозом

На уклонистов от военной службы могут наложить пожизненный налог. Ряд депутатов Госдумы предложили законопроект, по которому все, кто не желает идти в армию, будут платить 13% от своего заработка до тех пор, пока не выйдут на пенсию. Некоторые парламентарии полагают, что это слишком много, и требуют снизить размер сбора. Тем не менее, на стадии обсуждения ни у кого пока не возникло протестов по поводу введения подобного закона. Об идее пополнить казну за счет призывников – материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

За освобождение от службы в армии можно будет заплатить. Долго и много, но вполне официально. В Госдуме подготовлен законопроект, по которому так называемые "уклонисты" будут подвергнуты финансовому взысканию. Добровольно или принудительно – зависит то самого призывника. Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич предлагает ввести дополнительный налог на таких граждан. Они будут ежемесячно платить в казну 13% своего заработка до самой пенсии. Многие эксперты уже поддержали инициативу. Среди них – главный редактор журнала "Национальная оборона", председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

"На гражданина, уклонившегося от исполнения воинского долга, будет оформлен соответствующий исполнительный лист или судебное решение, на основании которого он и будет до момента ухода на пенсию платить 13% отдельно в качестве специального налога, связанного с тем, что человек уклонился от конституционной обязанности – военной службы", – говорит Коротченко.

Пока неизвестно, как этот законопроект согласуется с другими законами, Налоговым, Трудовым кодексами, и что вообще из себя юридически будет представлять этот финансовый сбор – налог, пожизненный штраф, компенсацию или еще что-то. Неизвестно и кто должен будет платить – работодатель или сам призывник, а также механизм признания гражданина финансово обязанным. По всей видимости, это будет решаться через суд, предполагает Игорь Коротченко.

"Очевидно, должно быть вынесено судебное решение о том, что он теперь является плательщиком подобного рода налога. Но при этом думаю, что в законе должно быть прописано, что если гражданин добровольно явился и изъявил желание пройти срочную службу, то действие данного законопроекта в отношении него лично приостанавливается, а по завершении военной службы он вычеркивается из плательщиков", – поясняет Коротченко.

Предполагается, что собранные деньги пойдут на нужды армии, к примеру, на зарплаты контрактникам – это будет устанавливать Минфин. Похожая схема официального "откупа от армейской службы" уже предлагалась в свое время. Тогда депутаты называли конкретные суммы – 1 миллион рублей – этот единоразовый платеж мог освободить от призыва раз и навсегда. Но законопроект не прошел. Аналогичные идеи уже рассматривались в соседних республиках. Например, в Киргизии парламент несколько лет назад разрешил призывникам не служить, заплатив несколько сотен долларов. В Грузии также вводили платную отсрочку – порядка 100 долларов в год, а если гражданин сразу вносил десятилетний тариф, то можно было раз и навсегда забыть о призыве. Украинские расценки повыше – там счет идет уже на тысячи долларов. Некоторые европейские страны также предлагают легальные схемы для нежелающих служить: Албания – 4 000 долларов, В Греции после полугода службы можно уехать домой, доплатив порядка 250 долларов за каждый месяц. Но все это разовые платежи. Новый вариант, озвученный в России, более суров и обременителен, а потому вызывает определенные сомнения у правозащитников, рассуждает директор правозащитного центра "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.

Читайте также:  Сколько стоит немецкая виза

"В принципе это допустимо. Такие механизмы существуют в ряде стран, но давайте думать, что для нашей страны приемлемо, а что нет. Я считаю, что это неприемлемо. Это будет опять налог на бедных и неравноправие, то есть те, кто не сможет откупиться, идите служить в армию, отдавайте барщину натурой, а те, кто может, давайте деньгами. Это несправедливо, я считаю", – отмечает Кривенко.

В оправдание сторонники инициативы указывают на то, что вопрос о службе в армии не привязан к конкретной сумме, определяется лишь процентов от дохода, так что в этом смысле устанавливается равноправие между состоятельными и не очень богатыми призывниками. Однако скептики продолжают искать минусы в депутатских предложениях. Подозревают, что такое налоговое обременение подтолкнет уклонистов к искусственному занижению своих доходов. Не закрыта и тема коррупции. Вполне возможно, что единоразовая взятка чиновнику за освобождение от службы, как это временами практикуется сейчас, так и останется в обиходе, просто сумма вырастет. А Сергей Кривенко не уверен, что в целом схема сможет работать, ведь и сейчас уклонистам грозит лишение свободы и штраф до 200 тысяч рублей, но массово никого не штрафуют. И кто гарантирует, что новый вариант финансового наказания будет применяться повсеместно, спрашивает правозащитник.

"Те цифры уклонистов, о которых говорят представители военного ведомства (150-200 тысяч якобы молодых людей у нас уклоняются), не соответствую действительно, потому что настоящими уклонистами можно назвать только тех, которые осуждены, а таких у нас всего несколько сотен по стране", – утверждает Кривенко.

Тем не менее, предлагаемый законопроект пока не вызвал существенных протестов, негативные оценки носят единичный характер. И даже в Госдуме, где партии не так часто согласны друг с другом, в этом вопросе нет серьезных разногласий. Отдельные депутаты спорят по поводу размера процентных отчислений за освобождения от службы, но это скорее корректирующие замечания, из которых видно, что пока большинство экспертов не против официального "откупа то армии".

Популярное

ВАСИЛИЙ ГЕНЕРАЛОВ: «Драйвером развития медицинских технологий является две вещи: это производители тяжелого медицинского оборудования и производители фармацевтических продуктов. Они и диктуют исследования, они имеют финансовый ресурс, для того чтобы эти свои программы предлагать потом врачам. И, конечно, вот эта интервенция идеологическая – она тормозит развитие настоящей медицины».

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Затяжка со строительством «Северного потока-2» давала Украине хоть какую-то, но переговорную позицию в торговле по поводу газового транзита через неё. То есть по поводу продления контракта, подписания нового контракта или оформление взаимоотношений уже на условиях европейских стандартов, каковые обязательства Украина на себя взяла, но к чему пока не готова».

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Все, что происходит с Польшей, Прибалтикой, Украиной, это превращение их в плацдарм завтрашний. Ну хорошо – послезавтрашний. Как получится. Война против России. Все».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
No Image Советы юриста
0 комментариев
Adblock detector